Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

Фотография Валентина  Попова [an error occurred while processing this directive]

Валентина Попова

( .... )
Россия

Даже в день рождения не нарушила спортивный режим самая сильная женщина России штангистка Валентина ПОПОВА из Воронежа. Недавно ей исполнился 31 год. Весит она всего около 70 килограммов, а штангу может поднять в два раза больше! Именно она стала первой в истории российской женской штанги чемпионкой мира. Двукратная чемпионка Европы и серебряный призер Олимпиады в Сиднее успешно выступила на чемпионате мира в Ванкувере. Наш корреспондент беседует с самой сильной женщиной планеты.

Автор: Николай Зуев

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Валентина Попова: «Штанга — моя подруга»



— Вы бьете один рекорд за другим. Говорят, что вашим успехам способствует… семья?

— Это точно! В первую очередь муж, который является моим тренером. Если бы не Сергей, не видать мне рекордов, как своих ушей. Это он посоветовал мне выступать в более тяжелой весовой категории 69 килограммов, а ведь на Олимпиаде выступала в 63. Он так и сказал, мол, хватит насиловать организм и перед соревнованиями сбрасывать по семь килограммов, как это было в Сиднее. Он меня очень любит и поэтому все время жалеет. Вот я ему и доверилась…

— Кто за вас обычно больше всех болеет?

— Дочка Катя. Когда выхожу на помост и вижу, как она за меня переживает, готова горы свернуть, а не то что штангу толкнуть. Не могу я обмануть ожиданий дочки и мужа!

— Глядя на вас, даже не верится, что вы штангистка. Обычно это люди с избыточным весом, а вы — стройная и весите всего 69 килограммов…

— Со спортом дружу с шести лет. Многие годы занималась спортивной гимнастикой и акробатикой, но особых успехов в этих видах спорта не достигла. Вот тогда и переключилась на штангу. А муж занимался тяжелой атлетикой. Однажды он привел меня в спортивный зал, подвел к штанге и попросил поднять небольшой вес. Думал, что испугаюсь, а я его легко взяла.

— Спорт и семья — понятия совместимые?

— Вполне! Семья для меня важнее спорта. Семья — это главное и мне не верится, что кто-то может пожертвовать семьей ради большого спорта. Ведь недаром говорят — на что и клад, коли в семье лад. Словом, когда вся семья вместе, тогда и душа на месте. А то ведь как бывает — родных много, а пообедать не у кого!

— В вашем случае, если бы не семья, не муж-тренер, вы бы вряд ли стали чемпионкой мира…

— С этим трудно спорить. Жизнь большинства семей омрачают недоверие, ревность, недоброжелательство, между тем как снаружи все выглядит благоразумно. Некоторые вдаются в обман и видят счастье там, где его нет и в помине. Мало на свете таких семей, которые выигрывают от близкого знакомства с ними. Мне же в этом плане повезло. Есть немало семей, где муж и жена существуют только ради того, чтобы вырастить детей, но в душе они — чужие люди. Мне повезло, что с мужем мы понимаем друг друга. К его советам как тренера я всегда прислушиваюсь.

— Кто-то сказал, что хорошая семья та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью — о том, что они супруги…

— Мне в этом плане повезло! А о том, что мы делаем с Сергеем ночью, распространяться не буду!

— А как мужчины-штангисты относятся к тяжелоатлеткам?

— Как джентльмены! Слава Богу, сейчас я тренируюсь по индивидуальному графику. Раньше порой на сборах они нас оберегали и защищали от назойливых поклонников. Бывало, что мы и поплакаться к ним ходили, когда от тяжелых тренировок не чувствовали земли под ногами. Они обычно утешали, мол, отдохните денек, а затем начнем все сначала!

— Зависть не берет, когда по телевизору смотрите выступление гимнасток или фигуристок?

— Я никогда никому ни в чем не завидую! Ведь почему завистники всегда чем-то огорчены? Да потому, что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других. Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть. Ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других. А фигурное катание и гимнастику всегда смотрю с удовольствием. В этих видах спорта красота особая. Но и у штангисток есть своя красота. Я ведь и штангу стараюсь поднимать красиво. А завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу.

— Прошли времена ярмарочных балаганных соревнований, когда силачи резвились с тяжестями кто как мог…

— Сейчас помост с трех сторон окружают судьи. У каждого рука на электрической кнопке. Сделано все по правилам — вспыхивают белые лампочки. Атлет их видит и опускает штангу — вес взят. А нарушил правила — загорается красный свет, подход не засчитан.

— Вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала штангисткой?

— Сейчас Катя занимается спортивной гимнастикой для развития координации и самодисциплины. Но если она захочет уйти в тяжелую атлетику, я ей мешать не буду. Как гласит английская поговорка — дети должны быть видны и не слышны. А штанга — это как раз такой вид спорта!

— Говорят, что нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст…

— Согласна. Природа хочет, чтобы дети были детьми прежде, чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, то произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться. Так дайте детям созреть в детях.

— На следующей Олимпиаде в Греции болельщики увидят вас?

— Так далеко заглядывать не люблю. Время покажет. А пока буду снова бороться с металлом. Пока он мне покоряется и это вдохновляет.


[an error occurred while processing this directive]