Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Чигишев

   /   

Evgeniy Chigishev

   /
             
Фотография Евгений Чигишев (photo Evgeniy Chigishev)
   

Россия

Гражданство: Россия

В день поднимаю 25 тонн

тяжелоатлет

На недавнем чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Минске единственную золотую медаль для мужской сборной России завоевал вице-чемпион Олимпийских игр-2008 в Пекине супертяжеловес Евгений Чигишев. По пути из Белоруссии в Новокузнецк штангиста перехватил корреспондент "Известий" Борис Титов .

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.04.2010

известия: Евгений, не устали от вторых и третьих мест за последние семь лет?

Евгений Чигишев фотография
Евгений Чигишев фотография

-евгений чигишев: Действительно, бывает нелегко, когда настраиваешься на победу, а уступаешь чемпионам по килограмму. У меня примерно так и было.

Реклама:

и: В такой ситуации руки могут опуститься.

-чигишев: Но только не у меня! Если помните, в прошлом году некоторые СМИ с чьей-то подачи заявили: мол, Чигишев и другие лидеры сборной решили отдохнуть после Пекина. Но я не отдыхал, а готовился к ноябрьскому чемпионату мира. Увы, на разминке перед стартом на первенстве страны в Нальчике, где определялся состав команды, повредил руку и не смог оправиться от травмы.

и: А чем эта европейская победа отличается от предыдущих - в 2001 и 2003 годах?

-чигишев: Наверное, тем, что тогда я был чуть моложе (улыбается ). Все-таки сейчас мне уже 30, почти ветеран. А еще тем, что в Минске мне немного не повезло. Когда в толчке брал на грудь 240 килограммов, потянул мышцу бедра. Пришлось отказаться от продолжения борьбы, но созданного в первой попытке запаса (Евгений поднял 235 кг и занял в этом упражнении третье место. - "Известия") хватило для выигрыша большой золотой медали по сумме двоеборья.

и: Травма серьезная?

-чигишев: Неприятная. Придется пропустить первый сбор к чемпионату мира. Лечиться и набирать форму буду в родном Новокузнецке.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33640
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7667
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6795
Роман Жуков

и: Зато в Минске вам удалось поквитаться с немцем Штайнером за Олимпиаду.

-чигишев: Это относительный реванш. Меня не устроит победа над Маттиасом даже на мировом первенстве - только на следующих Олимпийских играх. Дай бог, до Лондона оба останемся в строю.

и: Помнится, после серебра, завоеванного на пекинских Играх, вы посетовали: мол, никак не можете набрать лишний десяток-полтора килограммов, чтобы было легче придавать ускорение штанге.

-чигишев: Задача решается, но очень медленно. После тех Игр удалось набрать пять дополнительных килограммов, и теперь я вешу 130 кг. А основные соперники тянут на полтора центнера! Такая уж конституция досталась от высокого и сухого отца, но искусственно наращивать массу тела не хочу. Перед Олимпиадой удивлялся, как Штайнеру удалось быстро набрать лишних 40 кг. А теперь знаю его секрет: немец толстел на инсулине и в итоге заработал сахарный диабет. Для меня такой способ неприемлем. Из спорта я хочу выйти по возможности здоровым. Как говорится, живым и невредимым (улыбается ).

и: В тяжелой атлетике есть еще одна серьезная проблема - допинг. Всего за неделю до чемпионата Европы четырехлетнюю дисквалификацию получили наши перспективные молодые атлеты. Какая атмосфера была перед турниром?

-чигишев: Чуть ли не всю неделю до отъезда в Минск к нам на тренировочную базу в Чехов наведывались допинг-офицеры. Дважды приезжали инспекторы WADA, один раз - РУСАДА (Всемирного и Российского антидопинговых агентств. - "Известия" ). Сядут в зале и ждут окончания тренировки, чтобы после занятия отвести на анализы. Даже в душ не разрешали сходить. Впрочем, я к подобным визитам отношусь с пониманием: такая у людей работа. Да и за себя я спокоен, потому что обхожусь без запрещенных стимуляторов.

и: А еще вы больше 20 лет работаете с одним тренером - Виктором Тищенко. Не надоело?

-чигишев: Это исключено, когда люди уважительно относятся друг к другу. Виктор Архипович - понимающий и вдумчивый тренер, такого наставника мне послала судьба. Я же сначала записался в секцию самбо. И если бы не один случай, наверное, мог бы стать борцом. Однажды к нам на тренировку пришли ребята-разрядники и давай бороться изо всех сил. С размаху бросали нас, девятилетних пацанов, на ковер, все отбили. Мне это не понравилось, и после тренировки я заглянул в зал штанги, что располагался этажом ниже в нашем спорткомплексе "Богатырь". Да и остался на 21 год.

и: Не считали, сколько тонн поднимаете за тренировку?

-чигишев: Тренер считает. Когда выходим на пик формы, получается 20 - 25 тонн в день. А сборы и соревнования занимают до 300 дней в году.

и: Правда, что в сборной у вас прозвище Илья Муромец?

-чигишев: Кто-то в шутку перед Олимпиадой разок меня так назвал, но не прижилось. Обычно в команде меня зовут по имени или "тяж".

и: Еще бытует мнение, что тяжеловесы поведением отличаются от других атлетов.

-чигишев: Ну да, ходим медленно, пыхтим (смеется ). Зато не надо ограничивать себя в съеденных калориях. А то ведь на парней из легких категорий без слез смотреть невозможно, когда перед соревнованиями они сгоняют по пять-шесть килограммов. Воду не пьют, в столовую не заглядывают, постоянно встают на весы.

и: У штангистов дружная команда? Чем дома и на сборах занимаетесь в свободное время?

-чигишев: Всем понемножку. В отпуске хожу на рябчика с американским помповым ружьем, на медведя пока не решаюсь. А на сборах смотрим кино, просто гуляем и по вечерам устраиваем азартные шахматные и шашечные турниры. Если сборы проходят в подмосковном Чехове, в день отдыха выбираемся в столицу. Жаль, бильярда на базе не имеется.

и: Только бильярда?

-чигишев: К бытовым условиям претензий нет: живем по одному в комнатах, кормят хорошо. А вот современным восстановительным комплексом наша сборная не располагает, и в этом мы здорово отстали от основных конкурентов, о чем накануне чемпионата Европы говорили руководству попечительского совета федерации. Да за примером далеко не надо ходить. Я слышал, что биатлонисты на Олимпиаду в Ванкувер брали с собой несколько тонн оборудования, включая специальные сауны и массажные установки.

и: Они могут себе это позволить с президентом-олигархом.

-чигишев: Это правда. В тяжелую атлетику бизнесмены такого калибра не рвутся. Оклады у нас невысокие, а денег на подготовку нужно много. К счастью, мне помогает не только родная Кемеровская область, но и спортивное общество "Юность Москвы".

и: А звание самого сильного человека Европы приносит хотя бы моральные дивиденды?

-чигишев: Шутите? Прошли те времена, когда штангисты были чуть ли не популярнее космонавтов. Но если самолет сборной России из Пекина встречали с оркестром и цветами, то нынче к нашему поезду на Белорусский вокзал никто даже не пришел. Зато есть другая радость - к сентябрю с женой Аней ждем пополнения в семье. А вот братик или сестренка будет у наших детей Даши и Ромки, мы узнаем в ближайшие дни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24598
Георгий Вицин
Родственная душа
Посетило:24837
Михаил Ломоносов
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12462
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history