Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зинаида Воронина (Дружинина)

   /   

Zinaida Voronina

   /
             
Фотография Зинаида Воронина (Дружинина) (photo Zinaida Voronina)
   

День рождения: 10.12.1947 года
Место рождения: Йошкар-Ола, СССР
Год смерти: 2001
Место смерти: Балашиха, , Московская, Россия
Возраст: 53 года

Гражданство: Россия

Зинаида Воронина. Без страховки (газета "Трибуна", 2001 год)

Гимнастка, заслуженный мастер спорта

...Я хотела встретиться с ней, поговорить...Опоздала...
-Умерла она, -сказали мне.
-Отчего?, - рассеянно и бессмысленно спросила я.
-Спилась. Пьянчужкой была. По рукам пошла. А еще олимпийская чемпионка!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.08.2008

Зиночка Дружинина - Воронина. О ее красоте до сих пор складывают легенды. Длинные стройные ножки, осиная талия, узенькие бедра и нетипично пышная для гимнастки грудь. В этой двадцатилетней улыбчивой девочке женственность сочеталась с повадками сорванца. Прямая, открытая, простецкая, доброжелательная. Именно такой она и запомнилась гимнастке Елене Карпухиной:

Зинаида Воронина (Дружинина) фотография
Зинаида Воронина (Дружинина) фотография

- Я не могу сказать о Зиночке ничего плохого. Когда я впервые увидела ее, мы обе были молоды, красивы, жизнерадостны и счастливы. Я занималась художественной гимнастикой, работала в другой команде, а потому Воронину знала не очень хорошо. Общались мы редко, в основном, когда пересекались на соревнованиях, но и этого мне хватило для того, чтобы понять, каким удивительным человеком она была. Бог не обделил Зину ни умом ,ни красотой. Знаете, ведь иногда говорят, что спортсменам зачастую не хватает интеллекта. Так вот о Зине этого никак нельзя было сказать. Она была развита во всех областях, поэтому и от поклонников не было отбоя.

Реклама:

Зиночка любила жизнь и та отвечала ей взаимностью. Беспрестанные тренировки, строжайший самоконтроль, смелость, граничащая с дерзостью, помогали провинциальной девочке добиваться своего места под солнцем. все тренеры, которым доводилось видеть Зину на помосте единодушно признавали ее феноменальные способности.

-Оля дружила с Зиной на протяжении нескольких лет? - рассказал мне Михаил , муж гимнастки Ольги Карасевой. -Они были в одной команде, вдвоем жили на сборах. Оля всегда говорила о Зине, как о самой талантливой гимнастке. Воронина единственная сумела стать чемпионкой после родов.

-Действительно,- подтверждает руководитель сборной Лидия Иванова. - Спорт возвысил Зинаиду. Ее нельзя назвать среднестатистической спортсменкой.

Зиночка сразу поймала свой стиль в одежде. Умело кокетничала. Влюблялись в нее мгновенно. Среди ее воздыхателей были спортсмены и болельщики, друзья и просто прохожие. Но Зина ждала принца...Этим принцем стал Михаил Воронин, известный гимнаст, олимпийский чемпион.

-Это была сумасшедшая любовь. все начиналось идеально,- вспоминает Лидия Иванова. -Мишка любил Зину безумно. он посвящал ей песни, он красиво ухаживал за ней. Такого я больше нигде не видела. Мишу с Зиной считали самой красивой парой в нашем спортивном мире. Когда Воронины поженились, у них было все - квартира, слава, достаток,любовь. Родился Димка.

- У них все как - то стремительно получилось. Свадьба, рождение ребенка Впоследствии многие поговаривали, что им надо было подождат, узнать друг друга получше. Я слышала, что Миша страшно ревновал Зину, устраивал сцены на людях,- размышляет Елена Карпухина.

Лучшие дня

Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21736
Виктор Тихонов
Фредди Меркьюри: Великий притворщик
Посетило:4115
Фредди Меркьюри
Виктор Скорняков
Посетило:3607
Виктор Скорняков

-Это ерунда!, - возражает друг Михаила Воронина, спортивный журналист Владимир Голубев. - Мишке и ревновать - то было некогда. Они прожили вместе не более двух лет...

Отчего это случилось, до сих пор никто толком не знает. Неудачи в спорте? Ревнивый муж?

Только Зиночка все чаще стала прикладываться к бутылке.

-В те времена- рассказывает муж Ольги карасевой, -многие спортсмены выпивали. И наши гимнастки не были исключением. надо было немного расслабиться. Допинга никакого не было. был алкоголь. Единственная, кто не пил из того состава - чеченочка Люда Турищева. Что касается Зины Ворониной, то ее организм оказался, видимо, к этому предрасположен. У нее мать была алкоголичкой. так что, это не столько слабость, сколько наследственность.

-Я часто бывал в гостях у Ворониных, -вспоминает Владимир Голубев. -Они ко мне на дни рождения приходили. Уже тогда было заметно, что с Зиной творится что - то неладное. Достаточно было увидеть, как она хваталась за бутылку.

Пагубная страсть сжирала Зину. Она забросила тренировки., забывала забирать сына из детского сада. Знакомые находили ее на улице в бесчувственном состоянии, привозили домой.

В канун Олимпиады 1980 года Зинаиду Воронину лишили материнских прав и выслали из Москвы за 101 -й километр. Двухлетний Димка остался жить с отцом.

А дальше...Зина стала недостижима для знакомых, псевдодрузей. Никто не знал, не хотел знать, куда исчезла "пропащая". Правда изредка молва приносила им весточку...

-Болтали, что Зина уехала в Балашиху, совусем спилась, попала на зону за какую - то мелкую кражу,-рассказывает муж Ольги Карасевой, -Правда , на зоне пробыла недолго. потом работала на каком - то металлургическом заводе пескоструйщицей.. А как оно было на самом деле - неизвестно. Где жила? отчего умерла?

- Были разговоры, что пошла по рукам. Знаете, где выпивают, там и все остальное, -предполагает Владимир Голубев,- Димку она ни знать, ни видеть не хотела. мишка его сам вырастил. Отличный парень! Спортсмен. В "Динамо" работает. Сам Мишка женился во второй раз, курить бросил.

-Мне трудно судить о том, какой матерью была Зина, -говорит Елена Карпухина.-Но я не верю, что она не искала встреч с сыном. Возможно, она понимала, что с Мишей Димке будет лучше. Понимала, зная о своей болезни.

Зина не была первой и последней в своем падении. Многие талантливые спортсмены, познав всемирную славу, вкусив красивой жизни, сталкивались с житейскими неурядицами и ломались. Наша замечательная Тамарочка Лозакович, талантливейшая спортсменка, уйдя из спорта, стала пить. потом дошло до воровства. Совершала, как будто квартирные кражи. В итоге ее нашли мертвой на рельсах. Томочка Савинкова уехала из Москвы, стала бродяжкой. Ей пытались помочь, но она запила не на шутку..

Но если этих женщин сгубила слабость, то у Зиночки это была болезнь, нечто генетическое. Она , быть может, и хотела вернуться к тому, что было прежде, но ей было стыдно. Она знала, что на нее будут показывать пальцем все - знакомы и незнакомые люди, что уже никогда никто не будет относиться к ней с былым благоговением и уважением. Здесь ее ожидало осуждение. Поэтому и общалась она с теме, с кем было легче, кто не злословил, кто не знал ее прежнюю. с ними можно было выпить и поговорить, червонец занять. Ведь у Зины не было мамы, бабушки, кого - то, кто сумел бы ее остановить.

Так куда же уехала Зинаида Воронина из Москвы? Где работала? На этот вопрос не знали ответа ни друзья Зины, ни ее знакомые. Я хотела обратиться к Михаилу Воронину, но он недавно перенес операцию и волновать чемпиона было нельзя. Кроме того, меня предостерегли:

- Мишка о Зине говорить не станет. Он даже на похороны не ездил.

От звонка к звонку, от человека к человеку...пока не услышала:

-...Зинаида Борисовна? Сорок седьмого года рождения? Да. Работала у нас такая. С 1986 по 1992 год. Уволилась по собственному желанию. Работала земледелом в 10 цехе. Там до сих пор работает нормировщица Любовь Совкова. Она хорошо знала Зину. Приезжайте...

Балашихинский литейно - механический завод. Двухэтажное, старое здание с белыми колоннами и выкрашенными в ядовито -лимонный цвет стенами. На проходной меня огорошили:

С сегодняшнего дня мы не работаем. Завод на простое...

Бог вознаградил меня.

- Да, мы работали, - сказал мне мужчина, назвавшийся Николаем Петровичем. - Правда, в разных цехах. Она имела дело с песком, землей, дышала газом, в их цехе смешивали

краску для производства. Ей приходилось тягать тюки с землей, засыпать лопатой щебень на конвеер. Хорошая была женщина. С виду такая, как вы. Маленькая, худенькая, с короткой стрижкой. за словом в карман не лезла. работала она здесь долго и неплохо. Иногда, правда, выпивала. что было, то было. Но...Знаете, жизнь у нее так сложилась...

О том, что она в прошлом олимпийская чемпионка, звезда советского спорта, на заводе знали единицы. И Зинаида не болтала особенно. Потом, уже после ее смерти разнесли, кто она, да откуда. Кстати, на нашем заводе были и другие спортсмены - футболисты, хоккеисты.. Уже и не вспомню их фамилий..

Как работница Зина хорошо характеризовалась. Мужчин она не перебирала. Вранье это. Ну был один. Ухаживал за ней. А она смеялась. Видимо, первого мужа любила очень. так замуж второй раз и не вышла. Жила она на 13 линии недалеко от Салтыковки в однокомнатной квартире, у какой - то женщины. Видимо, жилье снимала. вы не пишите о ней плохо. Я хоть и чужой человек, а осудить мне ее трудно. Знаете, я где - то читал, что поначалу муж Зинаиды выпивать стал, а она - с ним, чтобы другую компанию не искал. Михаил взял себя в руки, а Зинаида не смогла.

Я уезжала из Балашихи. Скрылось за поворотом здание "литейки", мелькали и исчезали из виду игрушечные домики , и только где - то очень далеко, светила в сумерках яркая лампа. свет ее неотступно следовал за машиной. На мгновение, мне показалось, что кто - то провожает меня...

Зинаида Борисовна Дружинина - Воронина. Умерла в 2001 году в возрасте 54 лет. Похоронили ее на Туруновском кладбище в Йошкар - Оле.

Наверное, Зиночка была бы очень рада, если бы узнала, что несмотря на все жизненные перепетии, сын Дима все - таки приехал проводить ее в последний путь. На похоронах он увидел маму третий раз в жизни.

О статье
Денис 27.03.2016 05:02:36
Замечательная публикация - правдивая, многосторонняя и в то же время очень человечная. Наверное, именно так и нужно рассказывать о достойных людях, даже если в их жизни случались потери и поражения...
Отдельная благодарность - за то, что вспомнили добрым словом талантливую спортсменку, чуткую мать (уверен, что ей было не всё равно, что и как с сыном, просто по-другому уже не получалось, и я её понимаю), да и просто красивую советскую женщину

Русская душа - потемки!
Еленка 06.08.2016 04:11:22
Как грустно...было столько поклонников/знакомых и не нашлось ни одной руки - даже пальчика- чтобы поддержать молодую женщину...эх вы,друзья!

Наши кумиры..
Валерий 08.08.2016 04:42:28
Я в трансе. Помню Петрик, Кучинскую, Дружинину-команду мечты. Интернета не было и что становилось со знаменитостями не знали. Кучинская была само обаяние, а Дружинина первая красавица. Я расстроен-все мы были влюблены, немного, в Дружинину.., и такая судьба. Хочется ругаться..

Достоинство не зависит от положения
Елена 22.04.2019 06:02:12
Неприятное впечатление в своих высказываниях произвел Владимир Голубев из Зенита, все его сведения - сплетни из рубрики та баба сказала. И это спортсмен, известный в узких кругах футболист, а разводит такие сплетни: ... пошла по рукам.
А вот работник завода в Балашихе Николай Петрович опровергает слова именитого спортсмена и просит не писать о Зинаиде плохо: Я хоть и чужой человек, а осудить мне ее трудно.
Какая огромная разница между этими двумя свидетелями жизни Зинаиды. У Голубева нет достоинства, зато у рабочего Николая Петровича оно есть.
Противно от таких, как Голубев. Станьте сначала четырехкратным Олимпийским чемпионом, потом проработайте на тяжелой работе на заводе 8 лет - потом говорите, какая Зинаида была пьнчужка. От мужчин слышать сплетни противно в разы.

Asiar Riza
Asiar Riza 25.11.2019 07:09:44
Елена, абсолютно с Вами согласна . Этот Голубев подхватил звон ...Недостойно мужчины.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Худайнатов Эдуард и его ННК: как частная компания выходит на уровень крупного бизнеса
Посетило:17103
Эдуард Худайнатов
Родственная душа
Посетило:23978
Михаил Ломоносов
Александр Тютин. Биография
Посетило:11665
Александр Тютин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history