Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Гороховская

   /   

Maria Gorohovskaya

   /
             
Фотография Мария Гороховская (photo Maria Gorohovskaya)
   

День рождения: 17.10.1921 года
Место рождения: Евпатория, СССР
Год смерти: 2001
Место смерти: Израиль, Израиль
Возраст: 79 лет

Гражданство: Украина

Мария Гороховская: Первая олимпийская чемпионка

Советская гимнастка

Советская гимнастка, первая олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве. Обладательница наибольшего числа медалей (семь), завоёванных женщиной на одной Олимпиаде. Стала олимпийской чемпионкой в возрасте 30 лет, что превышает возраст всех других абсолютных олимпийских чемпионок. Чемпионка мира 1954 года в командном первенстве, многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Судья международной категории (1964). Кавалер ордена Трудового Красного знамени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.07.2020

Родилась в Евпатории, по происхождению еврейка. Окончила Феодосийский техникум физкультуры. В 1941 году уехала поступать в Ленинградский институт физической культуры.

Мария Гороховская фотография
Мария Гороховская фотография

Пережила блокаду Ленинграда, работала в госпитале, затем в состоянии истощения была эвакуирована в Казахстан. После войны вернулась в Евпаторию и работала детским тренером, а также преподавала в Евпаторийском техникуме физкультуры. Затем тренировалась в Харькове, выступала за харьковский спортивный клуб «Строитель».

Реклама:

В 1948 году стала чемпионкой СССР по спортивной гимнастике в соревнованиях на бревне. В дальнейшем ещё 10 раз становилась чемпионкой СССР, при этом дважды (в 1951 и 1952 годах) — в абсолютном первенстве.

Мария Гороховская фотография
Мария Гороховская фотография

В 1952 году сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. Одновременно впервые в истории Олимпийских игр разыгрывался титул абсолютной чемпионки. Мария Гороховская стала абсолютной чемпионкой Олимпиады, вместе с командой СССР — чемпионкой в командном первенстве, выиграла серебряные медали на всех четырёх снарядах, а также вместе с командой серебряную медаль в командных упражнениях с предметом. Она завоевала золотую медаль практически одновременно с метательницей диска Ниной Ромашковой. Так как эта медаль должна была стать первой в истории СССР на Олимпийских играх, вопрос, кому её присудить, решался на высшем уровне. В результате было решено, что первую золотую медаль СССР завоевала Нина Ромашкова. Мария Гороховская до сих пор остаётся обладательницей наибольшего количества медалей, завоёванных женщиной на одних Олимпийских играх (семь), а также самой старшей из всех абсолютных олимпийских чемпионок на момент выступления (30 лет).

В 1954 году Мария Гороховская выступила на чемпионате мира, завоевав золотую медаль в командном первенстве и бронзовую в вольных упражнениях. После этого она покинула большой спорт.

Мария Гороховская фотография
Мария Гороховская фотография

Работала тренером, с 1977 года в Евпатории. В 1990 году эмигрировала в Израиль, где до своей смерти в 2001 году вместе с Агнеш Келети тренировала детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history