Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ма Яньхун

   /   

Ma Yanhong

   /
             
Фотография Ма Яньхун (photo Ma Yanhong)
   

День рождения: 21.03.1964 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Пекин, Китай

Гражданство: Китай

Когда китайские гимнасты впервые выиграли олимпийское золото?

Китайская гимнастка

Бывшая китайская спортсменка, участница Олимпийских игр (Olympic Games). Она была первой из китайских гимнастов, завоевавших золотые медали на Чемпионате мира по гимнастике (World Gymnastics Championships) и на Олимпийских играх. В общей сложности, на счету Ма Яньхун одно олимпийское золото, золото на мировом чемпионате и три золотые медали с Азиатских игр (Asian Games).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.07.2013

Ма Яньхун родилась 21 марта 1964 года в Пекине (Beijing), но некоторые источники указывают ее дату рождения как 5 июля 1963 года. Ма начала заниматься гимнастикой в школе любительского спорта Shichahai Sports School for Amateurs в родном Пекине, скорее всего, в возрасте шести лет. Впрочем, в газетах печатались и другие данные – восемь и даже девять лет.

Ма Яньхун фотография
Ма Яньхун фотография

В 1978 году Ма попала в национальную сборную по гимнастике и сразу же дебютировала на Азиатских играх, откуда привезла две золотые медали, за командное первенство и выступления на брусьях. В том же году она повторила свой успех на Кубке Шанхая (Shanghai Cup), и снова взяла две медали за командное первенство и выступления на брусьях. В 1979, 1981 и 1983 годах Ма входила в состав китайской сборной на Чемпионатах мира, в 1982 – стала чемпионкой Китая (China) по спортивной гимнастике.

Реклама:

Прекрасные выступления обеспечили спортсменке место в сборной на Олимпийских играх 1984 года, проходивших в Лос-Анджелесе (Los Angeles). Прямо во время соревнований у гимнастки разыгрался аппендицит, но несмотря на сильные боли, она настояла на том, чтобы завершить свои выступления. В финале выступлений на брусьях Ма встретилась с американской гимнасткой Джулианной Макнамара (Julianne McNamara), и обе спортсменки заработали за безупречное выступление по 10,0 баллов. В итоге, Ма Яньхун принесла Китаю первое олимпийское золото в женской спортивной гимнастике. Помимо золотой медали, с Олимпийских игр Ма привезла еще и бронзу, которую заработала в составе команды.

Наиболее выигрышной для Ма спортивной дисциплиной были, безусловно, брусья, и свое золото с Чемпионата мира на этом снаряде гимнастка заработала в возрасте 15 лет в 1979 году – потом были еще две серебряные медали. Ее выступления на брусьях неизменно отличали за техническую сложность, артистизм и оригинальность. Оригинальный соскок, который китайская спортсменка исполнила первой в мире, теперь называется ее именем и считается одним из сложнейших элементов. Помимо брусьев, Ма отдавала предпочтение многоборью и часто выигрывала серебряные или бронзовые медали в вольных упражнениях и на бревне на международных соревнованиях.

После ухода из большого спорта Ма получила университетское образование и провела какое-то время в Великобритании (UK) и Соединенных Штатах (United States), где работала тренером в калифорнийских спортивных клубах. В 1994 году она вернулась в Китай и в настоящее время занимается предпринимательством. Ма владеет японским рестораном в Пекине и выступает в качестве комментатора на различных соревнованиях по спортивной гимнастике – в частности, она была комментатором на Чемпионате мира, проходившем в 1999 году в Тяньцзине (Tianjin). В 2008 году она была введена в Международный Зал Славы Гимнастики (International Gymnastics Hall of Fame) и стала там первой китаянкой.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:497
Бен Стиллер
Странный улов
Посетило:529
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:582
  Замора - Король пыток

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history