Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лариса Латынина

   /   

Larisa latynina

   /
             
Фотография Лариса Латынина (photo Larisa latynina)
   

День рождения: 27.12.1934 года
Место рождения: Херсон, СССР
Возраст: 85 лет

Гражданство: Россия

С удовольствием помогла бы сборной России советом

Чемпионка мира по гимнастике

В понедельник 27 декабря самая титулованная гимнастка мира Лариса Латынина празднует свой 70-летний юбилей. О семье, домашних заботах и о проблемах современной спортивной гимнастики с обладательницей 18 олимпийских наград побеседовала корреспондент "Известий" Мария Бырдина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.12.2004

- Наверное, человеку, который привык вести активный образ жизни, непросто смириться с ролью пенсионера...

Лариса Латынина фотография
Лариса Латынина фотография

- Я уже практически достигла того возраста, когда можно ничем не заниматься, а только отдыхать. Тем более я вышла на пенсию 15 лет назад. Но отдых бывает разный. Отдыхать, я считаю, нужно не лежа на диване, а продолжая интересную жизнь. Ведь когда человек уходит на пенсию, у него открываются какие-то новые возможности, появляется время на те занятия, на которые раньше времени катастрофически не хватало. Я живу в загородном доме в 100 километрах от столицы. Экология, отличное настроение, друзья в гости приезжают. Периодически выбираюсь в театры. Очень люблю балетные спектакли. Восхищаюсь балетом Гедиминаса Таранды. Даже упрашивала Свету Хоркину взять музыку из этого балета в аккомпанемент вольной программе.

Реклама:

- У вас спортивная семья: вы -- выдающаяся гимнастка, муж -- мастер спорта по велотреку. А почему дочь Татьяна не имеет отношения к спорту?

- В гимнастику я Татьяну не отдала по двум причинам. Во-первых, заметила в ее конституции кое-какие недочеты, которые могли бы усложнить ей занятия. Во-вторых, она и сама не особо хотела пойти по моим стопам. Таня занялась прыжками в воду, ей этот вид спорта понравился. Но как-то раз у нее произошло воспаление среднего уха. Это было ужасно. Поэтому дочери я запретила появляться в бассейне. Тогда она пошла в хореографический кружок во Дворце пионеров. Позже она на протяжении 15 лет выступала в ансамбле "Березка".

- По спорту не соскучились? Может, вернетесь тренером в сборную России?

- Конечно, соскучилась! Но в моем возрасте уже смешно возвращаться. А вот что-то посоветовала бы я девочкам с удовольствием. Но, к сожалению, это никому не нужно, в федерации мне не предлагали такую работу.

- А что толкнуло вас уйти с поста старшего тренера сборной в 1977 году?

- Мы вернулись с Олимпиады в Монреале с тремя золотыми медалями. Только в многоборье мы уступили румынке Наде Команечи, талантливой, прекрасной гимнастке. Но наше руководство посчитало это провалом. И как я им не объясняла, что талантливые люди могут рождаться не только в СССР, меня обвиняли в том, что мои взгляды устарели. И я подала заявление об уходе.

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13515
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8413
Роми Шнайдер
Зигмунд Фрейд: Основатель психоанализа
Посетило:2147
Зигмунд Фрейд

- Говорят, ваше тренерское кредо не совсем соответствовало новым веяниям в гимнастике...

- Для меня всегда было главным, чтобы спортивная гимнастика не становилась нагромождением немыслимых трюков. Этот вид спорта должен быть одухотворенным, грациозным, эмоциональным, возможно, даже стихийным. Поэтому если на тренировке девочкам что-то удавалось сделать очень хорошо, то я советовала им не повторять это упражнение до потери пульса, чтобы выполнение элемента не становилось рутиной. Сейчас гимнастика стала еще динамичнее развиваться. Но при том, что выступления впитывают в себя все более сложные элементы, выполнять их необходимо красиво, легко. Никто не должен видеть, что за твоим выступлением стоит лошадиный труд. Черновая работа не должна выноситься на люди.

- Вы согласны с тем, что спорт высших достижений сейчас -- это не только спортивное противостояние? Вспомним хотя бы инцидент с Алексеем Немовым в Афинах...

- У нас как что-то случается, мы сразу ищем причину в других. Я очень люблю Лешу Немова. Я за него болела, кричала вместе со всеми, требуя повышения оценки. В какой-то мере причина действительно в нерасторопности российских спортивных властей -- у нас нет отработанной, четкой программы, как вести себя в такой ситуации. Но и Леша тоже допустил ошибку на приземлении. Он дал повод, за который, грубо говоря, зацепились недоброжелатели.

- Сейчас много разговоров о том, что юные гимнастки фактически лишены детства. В детстве и юности вам наверняка было тяжело бороться с какими-то соблазнами?

- Ничуть. Я всегда с превеликим удовольствием бежала на тренировку. Никогда не жалела о том, что в то время, пока я в тысячный раз кувыркаюсь на мате, мои подружки беззаботно гуляют, объедаясь мороженым. Я просто очень любила гимнастику.

- Появится когда-нибудь гимнастка, способная превзойти ваши достижения?

- Понимаете, для каждого спортсмена рецепт успеха свой, индивидуальный. Единственное, что я могу посоветовать для всех, не только для спортсменов, -- это любить начатое дело, уметь концентрироваться на нем. Это прописные истины, но именно они помогли мне достичь того, чего я достигла.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10678
Виктор Талалихин
Герман Титов. Биография
Посетило:17858
Герман Титов
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8413
Роми Шнайдер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history