Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Чукарин

   /   

Viktor Chukarin

   /
             
Фотография Виктор Чукарин (photo Viktor Chukarin)
   

День рождения: 09.11.1921 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Мариуполь, Россия
Дата смерти: 25.08.1984 года
Место смерти: Львов, Россия

Гражданство: Россия

Легенда мировой гимнастики

Выдающийся советский гимнаст

История современных Олимпийских игр насчитывает без малого 125 лет, и у каждого поколения есть спортивные кумиры, которые сменяют друг друга. Далеко не все наши современники помнят легендарную советскую сборную по гимнастике 50-х годов и имена Ларисы Латыниной, Бориса Шахлина, Виктора Чукарина. Спортивный век гимнастов недолог, и в истории осталось лишь трое из них, кому удалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами – Альберто Бралье из Италии, японец Савао Като и наш соотечественник Виктор Чукарин. Достижение советского гимнаста является тем более поразительным, что он впервые выступил на Олимпиаде в возрасте, когда многие прощаются со спортом. Перерыв Чукарина в тренировках и выступлениях, как и у всех его ровесников, был вызван войной. Молодой человек был не раз на волосок от смерти и почти четыре года провел в фашистских лагерях, включая печально известный Бухенвальд.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.08.2019

Донской казак по отцу и грек по матери, Виктор Чукарин появился на свет в донецком селе Красноармейское в ноябре 1921 года. Вскоре родители переехали в Мариуполь, там Витя стал посещать школу. Мальчику очень нравились подвижные игры, он хорошо плавал, бегал, играл в футбол, подтягивался на перекладине. Его школьный учитель, Виталий Попович, специализировался по гимнастике, и сумел увлечь Виктора этим видом спорта. В годы репрессий беда коснулась и семьи Чукариных – отец был арестован, и о его судьбе даже десятилетия спустя ничего узнать не удалось. Мать одна растила троих детей, а после окончания Виктором семилетки настояла, чтобы он пошел учиться в металлургический техникум. Однако увлечение гимнастикой оказалось сильнее. Виктор переехал в Киев, где поступил в техникум физкультуры, в 1940 году он стал мастером спорта и выиграл Чемпионат Украины.

Виктор Чукарин фотография
Виктор Чукарин фотография

Чукарин готовился покорять новые вершины, но в его судьбу вмешалась война. Он добровольно явился в военкомат, и был направлен рядовым на Юго-Западный фронт, в 289 стрелковую дивизию. Однако воевать Виктору пришлось совсем недолго. 1044 стрелковый полк, в составе которого он находился, принял бой возле Полтавы, молодой боец был контужен, получил ранения и попал в плен. Его направили в концлагерь Занд-Бюстен, потом перевели в другой, потом в следующий. Чукарин сменил семнадцать лагерей и везде его ожидала тяжелая работа, голод, издевательства надсмотрщиков. Он год провел в Бухенвальде, работая в каменоломнях по двенадцать часов в день. Молодой человек выжил чудом, и лишь иногда мог наблюдать, как занимается культовой для фашистской Германии гимнастикой персонал лагеря. Окончание войны стало трагичным для многих узников – руководство лагерей пыталось скрыть следы своих преступлений. В начале мая 1945 Чукарина, находившегося тогда в лагере Зандбостель близ Гамбурга, вместе с другими заключенными погрузили на баржу, которую было решено затопить в открытом море. Однако этому помешал налет английского бомбардировщика. Буксир был расстрелян, а заминированная баржа вместе с измученными людьми носилась по волнам, пока на помощь не пришел английский сторожевик.



Реклама:

Виктор Чукарин возвратился домой. Бывший атлет весил всего сорок килограммов, и его не узнавали не только друзья, но даже родная мать, которая еще в 1941 получила на него похоронку. В то, что обтянутый кожей скелет с глазами старика действительно Виктор, мать поверила, лишь нащупав у него на голове шрам, полученный сыном еще в детстве. Все считали, что молодой человек нуждается в длительном лечении, но он решил продолжить занятия гимнастикой. Чукарин отправился в Киев, но продолжить обучение бывшему военнопленному там не удалось, к тому же его тренера, оставшегося в оккупированном городе, отстранили от преподавания. Узнав, что институт физкультуры открывается еще и во Львове, молодой человек поехал туда, и был принят по распоряжению ректора, помнившего его довоенные выступления.

Виктор Чукарин фотография
Виктор Чукарин фотография

Виктор приступил к занятиям, хотя сначала с трудом мог отжаться и подтянуться. Однако ценой упорных тренировок утраченные навыки постепенно восстанавливались, а в дополнение к ним Чукарин, чтобы заработать на жизнь, ремонтировал институтские помещения, а также вел гимнастическую секцию для детей. Уже через год гимнасту удалось восстановить прежнюю форму. В 1946 году на Чемпионате СССР он стал двенадцатым, через год – уже пятым. А в 1948 году Чукарину удалось осуществить свою передвоенную мечту – стать чемпионом СССР. В это время произошли перемены и в его личной жизни. На сборах он познакомился с мастером спорта Клавдией Зайцевой, бывшим лейтенантом медицинской службы, и после войны вернувшейся в большой спорт. Молодые люди поженились, в 1950 у них родилась дочь Виктория, еще через четыре года у нее появилась сестренка Ольга.

Семейные заботы не отвлекали Виктора от спортивной карьеры - сборная СССР готовилась к участию в первой для нее Олимпиаде. Клавдия, оставив дочь на попечение бабушки, вернулась к тренировкам. Усиленно занимался и Виктор, хотя его возраст, даже по меркам тех лет, был весьма солидным для гимнаста, тем более дебютирующего на соревнованиях такого уровня. Однако в Хельсинки Чукарину удалось победить в опорном прыжке и на коне, стать вторым на брусьях и на кольцах. Неудача в вольных упражнениях не помешала советскому гимнасту стать абсолютным олимпийским чемпионом и принести золотую медаль своей команде.

Виктор Чукарин фотография
Виктор Чукарин фотография

Казалось бы, после олимпийского триумфа настал самый подходящий момент для перехода на тренерскую работу. Однако Чукарин продолжил тренировки и в 1954 году на Чемпионате мира в Риме получил 'золото' за брусья, личное первенство и командный зачет. После такого успеха он решил готовиться к Олимпиаде в Мельбурне. Главным противником советской сборной стала команда Японии и ее капитан Такаси Оно, которому на тот момент было 25 лет. В острой борьбе наши гимнасты сумели победить в командном зачете. Еще более драматичной стало состязание за абсолютное первенство, развернувшееся между Чукариным и Оно. Блестящее выступление японца на брусьях принесло ему 9,85 балла, и для победы советскому гимнасту нужно было выполнить вольные упражнения с оценкой не менее чем 9,55. Несмотря на то, что именно этот вид давался Виктору труднее всего, он сумел собраться и выступить на высоком уровне, принесшем ему желанную победу.

После триумфа в Мельбурне Чукарин оставил спортивную карьеру. К своим одиннадцати олимпийским медалям, включая семь золотых, он добавил орден Ленина, которым был награжден в 1957 году. Известный гимнаст стал преподавать во Львовском институте физкультуры, занимался тренерской работой, судил соревнования. Его дочери занимались художественной гимнастикой, стали мастерами спорта. Виктор Иванович ушел из жизни в 1984 году от онкологического заболевания, похоронен во Львове.

Виктор Чукарин фотография
Виктор Чукарин фотография
Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей
Идеал для последующих поколений
Готлиб Влвадимр 15.10.2007 02:59:34
Виктор Иванович был образцом спортсмена и человечности.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:416
Алексей Серебряков
«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:564
Кенни Кеннард
Василий Акулинцев
Посетило:352
Василий Акулинцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history