Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Андрианов

   /   

Nikolay Andrianov

   /
             
Фотография Николай Андрианов (photo Nikolay Andrianov)
   

День рождения: 14.10.1952 года
Место рождения: Владимир, СССР
Дата смерти: 21.03.2011 года
Место смерти: Владимир, Россия
Возраст: 58 лет

Гражданство: Россия

«О нем всегда можно было сказать только хорошее»

Советский гимнаст

В понедельник на 59-м году ушел из жизни Николай Андрианов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.03.2011

Лучший гимнаст ХХ века, дважды занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, семикратный олимпийский чемпион, 15-кратный призер Игр, четырехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, успешный тренер, в последнее время директор гимнастической школы во Владимире, в которой вырос сам. Удивительно талантливый, но при этом абсолютно не «звездный», очень легкий в общении человек...

Николай Андрианов фотография
Николай Андрианов фотография

«Коля Андрианов был… Как же трудно говорить о нем «был», – вздыхает легендарная Лариса Латынина в беседе с корреспондентом «НИ». – Он естественным, искренним человеком был. Такое не часто встретишь. При всей своей талантливости – обычный парень. А какое чувство юмора… Коля скажет, так скажет. Мы его между собой звали Наш дед Щукарь… А на помосте – само достоинство. Сила его как гимнаста была в том, что мог собраться и выдать в лучшем виде все то, что делал на тренировке. Тренировался он очень много. А какой тренер из Коли получился! Его главный соперник Мицуо Цукахара позвал Колю тренировать своего сына. Какое было уважение! Пригласить бывшего соперника, чтобы он воспитал твоего сына!»

Реклама:

В Японии Андрианов проработал восемь лет, воспитал, как и хотел отец, Цукахару-младшего – тот выиграл несколько высших титулов на чемпионате мира. Но еще до этого, будучи тренером молодежной сборной СССР, вывел на большой помост будущих олимпийских чемпионов – Сергея Харькова, Валерия Люкина, Дмитрия Билозерчева, Владимира Артемова…

В родной Владимир Андрианов вернулся в канун своего 50-летия, многие не понимали – зачем? Ведь в Японии он был национальным героем. Но таков уж был его характер – не хотел, да и не мог жить без родины. Владимирскую школу, куда его, пацана, росшего без отца, привел «на воспитание» тренер Николай Толкачев, возглавил не раздумывая. Чего только не делал, чтобы школа, созданная Толкачевым, продолжала жить, растить чемпионов и в наше время. Искал деньги, дружил и ругался с властями, делал ремонт, проводил соревнования… Он знал, что болезнь его неизлечима и, как мог, старался успеть сделать максимум для того, чтобы сбылась его мечта. Чтобы владимирская школа звучала в мире гимнастики. К слову, в ней сегодня работает и один из двух сыновей великого гимнаста…

«Я только прилетел с этапа Кубка мира, а тут такое горе, – срывается голос одного из самых близких друзей Андрианова, старшего тренера женской сборной России Александра Александрова. – Мне звонит вся Америка, переживают, соболезнуют, там же сейчас столько наших работает, которых Коля когда-то вырастил… Трудно сейчас найти какие-то слова. Я вот думаю: считается, что об ушедших либо хорошо говорить надо, либо ничего. Но про Колю всегда только хорошее можно было сказать. Большая потеря для всех нас».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маленький человек в огромном мире
Посетило:55410
Шарлотта Гарсайд
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11170
Алексей Фатеев
Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21654
Василий Алексеев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history