Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анастасия Ильянкова

   /   

Anastasiya Iliyankova

   /
             
Фотография Анастасия Ильянкова (photo Anastasiya Iliyankova)
   

День рождения: 12.01.2001 года
Место рождения: Ленинск-Кузнецкий, Россия
Возраст: 20 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Анастасия Ильянкова. Биография

Российская гимнастка

Российские спортсмены не лукавят, когда говорят, что никогда не ругают коллег по команде за промахи, стараясь найти слова поддержки, и радуются их победам больше, чем своим. После триумфа в коллективных соревнованиях на летних Олимпийских играх в Токио гимнасток Ангелину Мельникову, Викторию Листунову, Владиславу Уразову и Лилию Ахаимову в олимпийской деревне ждал сюрприз и цветы от партнерш Анастасии Ильянковой и Елены Герасимовой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.08.2021

Детство и юность

Анастасия Ильянкова фотография
Анастасия Ильянкова фотография

12 января 2001 года в городе Ленинске-Кузнецком, расположенном в Кемеровской области России, у Андрея Ильянкова родилась младшая дочь Настя.

Реклама:

Когда ребенку исполнилось 4 года, мать с отцом, преследуя цель укрепить здоровье наследницы, отдали ее в знаменитую СШОР Кузбасса по спортивной гимнастике имени Иннокентия Маметьева, воспитавшую Марию Филатову, Валентина Могильного и Максима Девятовского.

Анастасия Ильянкова фотография
Анастасия Ильянкова фотография

На новом месте девочке, с детства знавшей, что она поедет на Олимпиаду, было проще, чем остальным. Ведь там уже занималась ее старшая сестра Екатерина, впоследствии дослужившаяся до звания мастера спорта по спортивной гимнастике и ставшая тренером по легкой атлетике.

«В самом начале занятия воспринимались как игра: мы бегали, выполняли легкие задания, прыгали на батуте, на котором, наверное, любили заниматься все дети. Позже тренеры заметили меня. В этот момент игра превратилась во что-то серьезное, взрослое. Я рада, что в моей жизни появилась гимнастика, она многому меня научила. Например, дисциплине», – делилась Анастасия фактами биографии.

Анастасия Ильянкова фотография
Анастасия Ильянкова фотография

Подопечная Сергея Васильевича и Натальи Владимировны Киселевых увлеченно осваивала снаряды, хотя упражнения на брусьях сперва давались хуже всего. Но благодаря сильным рукам и упорству девочки отстающая дисциплина в итоге превратилась для нее в ударный вид программы. Отучившись в местной школе-интернате спортивного профиля, выпускница подала документы в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

Гимнастика

Летом 2015-го на XIII Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси Настя победила в командном турнире по спортивной гимнастике, обойдя соперниц из Бельгии и Германии. С этих же соревнований юная девушка увезла еще и пару бронзовых наград.

Лучшие дня

Выдающаяся грудь рок-певицы
Посетило:22499
Сабрина Саброк
Роберт Де Ниро: Гений актерской игры
Посетило:9437
Роберт Де Ниро
Степан Апраксин. Биография
Посетило:6261
Степан Апраксин

В сентябре 2015-го уроженке Ленинска-Кузнецкого, не оставившей шансов американке Лори Эрнандес и японке Ханашиме Нацуми, не было равных на брусьях на Japan Junior International. Чуть раньше, в марте, она увезла серебро с канадского International Gymnix.

На следующий год Ильянкова вновь отличилась в последней «битве», опередив Габби Переа и Диан Созу из США в борьбе за медаль высшей пробы на сдвоенных перекладинах и заработав серебро вместе с коллегами. В 2016-м гимнастка показала лучшие результаты и в трех дисциплинах (командное многоборье, брусья, бревно) на чемпионате Европы среди юниоров в Швейцарии, и в первенстве России в Пензе (вольные упражнения, брусья, личное многоборье). К этим наградам добавилась и бронза в опорном прыжке.

В феврале 2017-го спортсменка оказалась четвертой на чемпионате родной страны (разновысокие брусья), прошедшем в Казани, но уже в августе этот же снаряд принес ей золото на Кубке России в Екатеринбурге. В октябре девушку, попавшую в основной состав национальной сборной, ждал первый взрослый ЧМ. В финале ей, уступившей бельгийке Нине Дервал, соотечественнице Елене Ерёминой и китаянке Фань Илинь, немного не хватило до «шейного украшения» из медного сплава.

2018-й выдался непростым для воспитанницы Сергея и Натальи Киселевых (к ним позже присоединились Сергей Андрианов, Константин Плужников и Елена Трофимова). Насте, завоевавшей серебро и две бонзы на Кубке и первенстве России, не удалось выбиться в призеры ЧР и посетить ЧЕ в Великобритании и ЧМ в Катаре из-за травмы спины.

В 2019-м, поправив здоровье, Анастасия праздновала триумф на чемпионате России и чемпионате Европы, опередив Ангелину Мельникову, на этапах Кубка мира в Баку расположившись на 2-м месте, а в Дохе — на 3-м. В июне она отправилась на Европейские игры в Минск, заменив Алию Мустафину, имевшую проблемы со связками ноги. В 2020-м ей покорились чемпионат и первенство России.

Личная жизнь

Одна из самых красивых гимнасток российской сборной (рост 158 см при весе 54 кг) не торопится освещать события, касающиеся личной жизни. Ее страницы в «Инстаграме» и «ВКонтакте» полны публикаций с тренировок и соревнований, разбавленных многочисленными селфи и собственными снимками.

Девушка следит за модой, зачитываясь журналами Vogue и Cosmopolitan, и следует мейкап-трендам, балуя подписчиков стильными фотосессиями. В свободное время она занимается живописью, рукоделием, чтением книг и изучением английского и японского языков:

«Любовь к Стране восходящего солнца началась с дорам, которые я просто обожаю. Сначала мне просто нравились актеры, а затем заинтересовала культура и природа Японии в целом. В будущем хочу стать переводчиком с японского. Понимаю, что язык непростой, легкой жизни мне не будет, но вот хочу и всё!».

Сестры Ильянковы обожают котов: сейчас Екатерина воспитывает «тигровую» кошку Мышку, а Анастасия — ее бело-полосатого сородича.

Анастасия Ильянкова сейчас

В 2021-м на мартовском чемпионате России в Пензе Ильянковой не удалось заработать медали, однако уже в июне на Кубке России в Новосибирске ее ждала бронза.

По завершении последнего турнира старший тренер национальной сборной по спортивной гимнастике Валентина Родионенко объявила состав олимпийской команды, куда вошла и Анастасия. 25 июля она помогла коллегам выиграть квалификацию на ОИ в Токио, став третьей в упражнениях на разновысоких брусьях. 1 августа спортсменка билась за награду на своем коронном снаряде и выиграла олимпийское серебро.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Харитонов. Биография
Посетило:14802
Владимир Харитонов
Пьер Ришар: Звезда на роли растяп
Посетило:8913
Пьер Ришар
Роберт Де Ниро: Гений актерской игры
Посетило:9437
Роберт Де Ниро

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history