Людибиографии, истории, факты, фотографии

Захар Петров

   /   

Zakhar Petrov

   /
             
Фотография Захар Петров (photo Zakhar Petrov)
   

День рождения: 13.05.2000 года
Место рождения: Лашма, Россия
Возраст: 24 года

Гражданство: Россия

Захар Петров. Биография

Гребец, каноэ-одиночка

Захар Петров – мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ, среди его достижений – победы на первенствах мира. В 2024 году молодой человек успешно прошел квалификационный отбор и был допущен до Олимпиады в Париже.

17.08.2024

Детство и юность Захара Петрова

Захар Петров. Фото из открытых источников
Захар Петров. Фото из открытых источников

Захар Петров появился на свет 13 мая 2002 года в поселке Лашма, расположенном на правом берегу реки Оки, в Касимовском районе Рязанской области. Он рос в большой дружной семье, в 2024-м победившей на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья». В социальных сетях родственники регулярно выкладывают совместные фото, активно участвуют в общественной жизни региона.

Первые уроки патриотизма мальчик получил в семье, родители приучили его любить родную землю, природу и воспитали в нем чувство гордости за страну. С 6 лет мальчик занимался дзюдо и регулярно занимал призовые места. Также он неплохо стрелял, а зимой участвовал в лыжных гонках. В школе Петров влюбился в греблю, в 2018 году был включен в юношескую сборную России после завоевания бронзовых медалей на дистанции 5 тыс. м на каноэ на турнире в Краснодаре.

Захар Петров. Фото из открытых источников
Захар Петров. Фото из открытых источников

Гребля на байдарках и каноэ

Сейчас в Лашме проживает около 1500 человек, рядом с населенным пунктом Рязанской области расположен центр подготовки сборной России по гребле на байдарках и каноэ. Реконструкция спортивной базы «Динамо» состоялась благодаря деятельности Героя Социалистического Труда Виктора Архиповича Канайкина. Доктор экономических наук и почетный гражданин Касимовского района поддержал амбициозный проект по очистке Оки, мужчина внес весомый вклад в популяризацию спорта в поселке. Среди подростков, на которых оказал положительное влияние депутат, оказался Захар. В возрасте 13 лет юноша попал в школу олимпийского резерва в Касимове.

Петров занимался под руководством Владимира Клинова и Елены Ивановой. Первый крупный успех в его спортивной биографии – победа на первенстве Европы – 2019 в чешском Рачице в заплыве на 500 м в составе каноэ-четверки. Следом он взял золотую медаль на мировом чемпионате в Румынии. Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в тренировочный процесс и сильно повлияла на график выступлений россиянина. В 2021-м парень вновь одержал победы на двух престижных турнирах, а также отметился хорошим результатом на Кубке мира. Через год ему было присвоено звание мастера спорта России международного класса.

В 2022-м российский спорт пережил один из самых трудных периодов своей истории. После начала специальной военной операции на территории Украины МОК рекомендовал федерациям не допускать россиян до международных соревнований. Искусственные ограничения коснулись и Захара – он спокойно перенес отстранение и продолжал тренироваться. В 2023-м молодой каноист выиграл 4 гонки на Кубке доброй воли в Москве.

Личная жизнь

Лучшие дня

Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России
Посетило:31412
Вячеслав Зайцев
Никита Панфилов: харизматичный бунтарь экрана
Посетило:30436
Никита Панфилов
Идеальный Стив Ривз
Посетило:19388
Стивен Ривз

Петров скрывает подробности своей личной жизни, его сложно назвать медийным спортсменом. За достижениями гребца внимательно следят его многочисленные родственники, мать спортсмена, Елена, регулярно выкладывает в аккаунте во «ВКонтакте» посты о сыне. В выходные дни каноист любит гулять с друзьями и ходить в кинотеатры. В одном из интервью молодой человек рассказал, что у него нет образца для подражания:

«Спортивного кумира, наверное, нет, равняюсь на себя. Я всегда стараюсь выкладываться на полную мощь, чтобы в дальнейшем мог сам стать чьим-то кумиром».

Захар Петров сейчас

Накануне старта Олимпийских игр в российских медиа развернулась бурная дискуссия по поводу участия в соревнованиях спортсменов из России. На официальных мероприятиях были запрещены герб и флаг, представители РФ выступали на турнире в нейтральном статусе без упоминания страны, потенциально завоеванные награды не шли в общий зачет. На этом фоне некоторые депутаты высказались о бойкоте ОИ-2024, кроме того, МОК без объяснения причины резко урезал квоты. Несмотря на это, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ решила отправить своих представителей на олимпийский отбор, вызвав восхищение у комментатора Дмитрия Губерниева.

Европейская квалификация прошла 8–9 мая 2024 года в венгерском Сегеде. Захар, который ранее стал победителем Кубка России, уверенно выиграл дистанцию в 1000 м в финале каноэ-одиночек, получив заветную путевку. Спустя месяц на чемпионате Европы молодой человек выиграл серебряные медали, уступив лишь Сергею Тарновскому из Молдовы в заплыве на 500 м.

1 июля Петров принял предложение МОК выступить на Олимпиаде, он должен был появиться в двух гонках – на 1000 м в каноэ-одиночке и 500-ке в двойке. Олимпийскую лицензию в паре завоевали Алексей Коровашков и Иван Штыль, однако последнего не допустили к соревнованиям.

В соревновании на каноэ-двойках Захар вместе с Алексеем Коровашковым финишировали первыми на дистанции 500 м и прошли в полуфинал Игр. К сожалению, в этой дисциплине россияне удостоились только 4-го места.

В одиночном разряде Петров после квалификационного заеда занял 2-е место и вышел в полуфинал, где удостоился третьей строчки в итоговой таблице.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенды о Филиппе Киркорове
Посетило:18107
Филипп Киркоров
Андрей Губин: «Мальчик-бродяга», которого сломала боль
Посетило:17990
Андрей Губин
Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России
Посетило:31412
Вячеслав Зайцев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru