Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Парфенович

   /   

Vladimir Parfenovich

   /
             
Фотография Владимир Парфенович (photo Vladimir Parfenovich)
   

День рождения: 02.12.1958 года
Место рождения: Минск, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Парфенович, Владимир Владимирович

Выдающийся советский белорусский спортсмен, гребец на байдарке.

Но за пять минут до старта наступило такое спокойствие, такая ясность мысли! Я полностью контролировал ход гонки, мог прибавить. Но понимал, что моя задача — победить и сохранить силы: через 1 час 20 минут предстоял финальный заезд двоек.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.07.2003

ПАРФЕНОВИЧ Владимир Владимирович родился в 1958 г. Советский спортсмен (гребля на байдарке и каноэ), заслуженный мастер спорта (1979). Чемпион Олимпийских игр (1980 - двойка, 500 и 1000 м; одиночка, 500 м), мира (1979, 1981-83), СССР (1977, 1979, 1981-84) в гребле на байдарке.

Владимир Парфенович фотография
Владимир Парфенович фотография

"Начиная с 1979 года на протяжении пяти лет в байдарке-одиночке я только побеждал. В экипаж байдарки-двойки с Сергеем Чухраем мы сели на мемориале Юлии Рябчинской в мае 1979-го, потому что заболел его партнер Володя Тайников. Сразу почувствовали, что лодка идет.

Реклама:

Перед Олимпиадой был уверен, что выиграю. Несколько раз ко мне приходили сны, в которых наперед видел то, что потом происходило в реальности, в том числе финальные заезды чемпионата мира-79 и олимпиады. Наверное, это Провидение. Конечно, перед финалами об этом уже не думалось, просто била нервная дрожь.

Но за пять минут до старта наступило такое спокойствие, такая ясность мысли! Я полностью контролировал ход гонки, мог прибавить. Но понимал, что моя задача — победить и сохранить силы: через 1 час 20 минут предстоял финальный заезд двоек.

Что касается бойкота (в Москву приехали спортсмены только 80 стран), то в гребле собрались все сильнейшие. Рядом со мной гребли такие звезды, как румын Василе Дыба, австралиец Джон Самеджи, югослав Милан Янич.

Допинг-контроль был в Москве очень, скажем так, своеобразный. Но за себя и своего партнера ручаюсь: мы были абсолютно «чистыми». Я был и остаюсь принципиальным противником использования допинговых препаратов. Вообще считаю, что тут больше психологии. Я всегда выигрывал у соперников столько, сколько хотел. На чемпионате мира в 79-м мы с Чухраем на «пятисотке» показали время, которое потом никто не мог улучшить на протяжении 12 лет. Только когда изменилась конструкция весла, результаты пошли вверх. Так что вполне можно обходиться и без запрещенных препаратов. С использованием допинга, как и с наркоманией, нужно бороться и на государственном, и на международном уровнях.

Что касается неучастия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, то на теперешний ум я бы заявился и выступал под флагом Международного олимпийского комитета. Если спортсмен завоевал право участвовать в Олимпийских играх, нельзя это право отнимать.

Наверное, Олимпиада в Москве была самой лучшей по уровню организации. Страна вложила в это душу".

Лучшие дня

Вячеслав Малафеев
Посетило:11083
Вячеслав Малафеев
Борис Моисеев: Против течения
Посетило:3878
Борис Моисеев
Лучший в мире фридайвер
Посетило:964
Уильям Трубридж

На Олипийских играх в Москве Владимир Парфенович совершил недоступное прежде ни одному байдарочнику в мире: победил на одной Олимпиаде на трех дистанциях.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джим Джеффрис. Биография
Посетило:5700
Джим Джеффрис
Юрий Олеша
Посетило:20071
Юрий Олеша
Сергей Семак. Биография
Посетило:6787
Сергей Семак

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history