Людибиографии, истории, факты, фотографии

Силькен Лауман

   /   

Silken Laumann

   /
             
Фотография Силькен Лауман (photo Silken Laumann)
   

День рождения: 14.11.1964 года
Возраст: 53 года

Гражданство: Канада

Силькен Лауман

академическая гребля

Широкая общественность впервые начала регулярно слышать о Силкен, начиная с 1991 г., когда она выиграла Чемпиона мира в Тасмании и Кубок мира. В этот год ее пять раз называли спортсменкой месяца в Канаде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.07.2009

Родилась 14 ноября 1964 г. в Миссисауге.

Силькен Лауман фотография
Силькен Лауман фотография

Страна Канада

Реклама:

Титулы трехкратная призерша Олимпийских игр:

1984 г. - 3-е место (в двойке парной),

1992 г. - 3-е место

и 1996 г. - 2-е место (в одиночке);

Чемпионка мира (1991 г.),

двукратная призерша чемпионатов мира (1990, 1995 гг.),

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:119
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:99
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:96
Борис Немцов

обладательница Кубка мира (1991 г.) в одиночке.

Силкен Лауман родилась 14 ноября 1964 г. в Миссисауге. Она росла в очень спортивной семье. Но заниматься греблей Силкен начала только в 18-летнем возрасте (1982 г.). Это произошло после того, как она повредила спину, участвуя в соревнованиях по бегу, и ей было необходим вид спорта, занятия которым бы дали возможность укрепить мышцы спины.

Всего два года спустя она уже выигрывает бронзовую медаль на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе в двойке парной вместе со своей сестрой Даниэллой. Так началась 12-летняя карьера Силкен Лауман в большом спорте, полная взлетов и падений. Силкен часто тренировалась с мужской сборной Канады, поскольку в женской сборной больше не было одиночниц ее уровня. По ее собственному признанию, тренировки с мужчинами психологически поднимали ее на уровень полной готовности к самым упорным гонкам. Широкая общественность впервые начала регулярно слышать о Силкен, начиная с 1991 г., когда она выиграла Чемпиона мира в Тасмании и Кубок мира. В этот год ее пять раз называли спортсменкой месяца в Канаде.

К этому времени она уже стала опытной гонщицей международного уровня. Среди ее основных соперниц были такие знаменитые спортсменки как Элизабета Липа (Румыния), Мария Брэндин (Швеция) и Анна Марден (США).

Силкен становится одной из главных "Олимпийских надежд" Канады на предстоящей Олимпиаде 1992 г. Но за 8 недель до Игр она сталкивается на регате в Эссене с немецкой двойкой и получает тяжелые травмы. Понадобилась пересадка кожи и 5 операций за 10 дней. Но Силкен не хочет позволить, чтобы это происшествие похоронили ее мечты на Олимпийское "золото". Ее возвращение на гребную дорожку сопровождалось таким огромным желанием и самоотдачей, что она завоевала сердца многих людей во всем мире.

Все, кто видел Олимпийский финал одиночек, больше всего были поражены тем, что она смогла сделать. Всем по ходу гонки казалось, что Силкен не сможет подняться выше 4-го места. Все зрители говорили, что на финише Силкен продемонстрировала возможности, которые выше человеческого понимания, чтобы обойти Анну Марден и финишировать третьей.

После Олимпиады Силкен Лауман пришлось взять отпуск, и она год не садилась в лодку. За это время она вышла замуж за члена сборной Канады Джона Вэласа. Но в 1994 г. Силкен опять в отличной форме и серьезно настраивается все-таки выиграть Олимпиаду. Она выигрывает Люцернскую регату с рекордным временем - 7:17.09. К сожалению, на Чемпионате мира она была дисквалифицирована за двойной фальштстарт в финале.

Силкен продолжает упорно тренироваться и начинает сезон 1995 г. с впечатляющей победы в одиночке на Панамериканских играх в Аргентине. Но все-таки эти игры становятся для спортсменки не очень счастливыми. После ее победы и в четверке, оказалось, что тест на допинг дал положительный результат. Для Силкен и всех кто ее знал - это была шокирующая новость. Она всегда была одним из признанных борцов за допинг контроль и за спорт свободный от допинга. Она настолько строго придерживалась этого, что даже во время операций потребовала, чтобы ей применяли минимальное количество обезболивающего. В случае, если бы она смогла выступить в Барселоне (что и произошло), Силкен не хотела, чтобы в ее организме оставались следы от лекарств. Во время послеоперационного лечения она принимала только аспирин. Но тогда в Аргентине, у нее резко проявились симптомы гриппа, и Силкен попросила у врача команды что-нибудь для их облегчения. Потом оказалось, что в этих таблетках содержались запрещенные вещества. Последствия были быстрыми и драматичными. Вся четверка была лишена золотых медалей. Но для Силкен гораздо более удручающим было то, что молодые спортсмены, для которых она была примером, могли подумать, что она знала о том, что принимает запрещенные препараты. Возможно, это больше всего отрицательно сказалось на психологическом состоянии Силкен.

Для Силкен в следующем Олимпийском году самым важным стало забыть этот неприятный инцидент и полностью сконцентрироваться на тренировках.

Снова Силкен одна из основных претенденток на "золото" в одиночке. Но никто не ожидал, что в спор за первое место вмешается Екатерина Ходотович из Беларуси. Ведь у нее до этого не было заметных успехов в одиночке. Силкен смогла составить конкуренцию Ходотович только первую половину дистанции, к концу которой стало ясно, что Екатерина сильнее… Силкен уверенно финишировала второй, завоевав серебряную медаль, цвет которой, конечно же, был не тем, на который Силкен рассчитывала.

После этой Олимпиады Силкен уходит из большого спорта, у нее рождается сын - Уильям, но она продолжает активно участвовать в жизни "гребного общества".

Generic placeholder image
Олег Кокун
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:405
Иероним Мюнхгаузен
Звезда советского кино
Посетило:257
Людмила Касаткина
Руслан Кокаев
Посетило:551
Руслан Кокаев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history