Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пертти Карпинен

   /   

Pertty Karpinen

   /
             
Фотография Пертти Карпинен (photo Pertty Karpinen)
   

Год рождения: 1953
Возраст: 66 лет
Гражданство: Финляндия

Пертти Карпинен

академическая гребля

Все великие спортсмены в чем-то особенны. Но трехкратный чемпион Олимпийских игр в одиночке, финн Пертти Карпиннен, отметивший в этом году свой 50-летний юбилей, и среди них стоит особняком.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.09.2003

Родился В 1953 г.

Пертти Карпинен фотография
Пертти Карпинен фотография

Страна Финляндия

Реклама:

Титулы трехкратный чемпион Олимпийских игр (1976, 1980, 1984 гг.),

трехкратный Чемпион мира (1979, 1982, 1985 гг.) в одиночке;

трехкратный серебряный (1977, 1981, 1986 гг.)

и один раз бронзовый (1987 г.) призер Чемпионатов мира в одиночке;

серебряный призер Чемпионата мира в двойке парной (1981 г.).

Все великие спортсмены в чем-то особенны. Но трехкратный чемпион Олимпийских игр в одиночке, финн Пертти Карпиннен, отметивший в этом году свой 50-летний юбилей, и среди них стоит особняком. До сих пор до конца не поняты ни стратегия и методика его подготовки, ни его решения во многих случаях. Ясно только одно, что все это срабатывало чрезвычайно эффективно в годы Олимпиад. О Пертти Карпиннене существует ряд устойчивых мифов, которые, на мой взгляд, не имеют достаточно оснований. Первый, это то, что Пертти совершенно неожиданно выиграл Олимпийские игры 1976 г. в Монреале у П. Кольбе. Обосновывается это тем, что до Игр у Карпиннена, якобы не было ярких побед. Но давайте посмотрим на статистику его выступлений. В 1973 г., на последнем Открытом чемпионате Европы в Москве, Пертти 7-й. Ему только 20 лет и это первый послеолимпийский год. На двух последующих Чемпионатах мира он попадает в финал: в 1974 г. - 6-е место, а в 1975 - уже четвертое. В Олимпийский год он выигрывает в одиночке Большую Московскую регату, в которой в то время участвовали многие сильнейшие гребцы мира. Так, что динамика роста спортивной формы Пертти Карпиннена была явно позитивной и достигла своего пика к Олимпиаде.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:94
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:81
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:68
Тони Райт

Второй миф, о просто иезуитской хитрости финского гребца. Так, А. Тимошинин в своей книге "Весла на воду" пишет, что Карпиннен специально "прибеднялся" перед Олимпиадой, говоря, что ни на что не претендует, и приехал сюда набираться опыта. И вроде как, чтобы его не принимали в расчет основные соперники, еще и посылал своего брата-близнеца (запасного финской сборной) отплясывать по ночам на дискотеках, выдавая за себя. Но, мне кажется, что, скорее всего, Пертти не утруждал себя подобными хитростями, а спокойно готовился к гонкам. Его брат, которому выступать не предстояло, мог и поразвлечься. При этом, т.к. он говорил только по-фински, то вряд ли мог активно общаться с другими спортсменами. А если его кто-то и принял за Пертти и он этого не отрицал, то это скорее можно объяснить либо желанием пошутить, либо быть более популярным (за счет известности брата). Вряд ли Пертти перед финалом Олимпиады-76 всерьез рассчитывал ее выиграть. Но то, что он собирался бороться до конца и показать в финальном заезде лучший результат - это несомненно. Так, все говорят про его невероятный финишный спурт, которым он в итоге выиграл у Кольбе на финише 2,64 с, проигрывая на отметке 1000 м около 8 секунд. Но тут очевидно просматривается другое. Пертти прошел дистанцию РАВНОМЕРНО (практически без "наброса" на второй половине), что является наиболее рациональным и дает возможность показать наилучший для данной спортивной формы результат. Такое прохождение вообще было характерно для П. Карпиненна на всем протяжении его спортивной карьеры. В отличие от этого, Кольбе нерационально быстро прошел первую 1000 м, затратил излишние силы и далее был уже неспособен поддерживать такую же скорость лодки. Поэтому у него то на финише и не осталось сил ответить на ускорение Карпиннена. Если бы Кольбе выигрывал на отметке 1000 м не 8 секунд, а, скажем, 3, то порядок прихода лодок на финише мог бы быть и иным… Ну а Пертти, который выбрал самую правильную тактику, с учетом особенностей соперника, и выиграл первую золотую Олимпийскую медаль в истории финской гребли, можно только восхищаться!

Самое интересное, что жизнь Кольбе так ничему и не научила. И Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе, где Карпиннен выиграл свою третью подряд золотую медаль в одиночке, Кольбе проиграл приблизительно по такому же сценарию.

Но если для побед на Олимпиадах-76 и 84, над таким, без преувеличения, великим гребцом, как Кольбе, Пертти пришлось приложить все усилия, затронув, возможно, даже самые глубокие резервы, то финал Олимпиады-80 в Москве (вторая золотая медаль), на которой Кольбе не было, явно не потребовал от него сверхусилий. Его главным соперником оказался, занявший второе место, Василий Якуша. И хотя в последствии Якуша и говорил, что если бы он немного раньше начал финишный спурт, то он бы "сделал Петруху", в этом возникают большие сомнения. Ведь это Карпиннен всех "делал" на финише, а наивысшее достижение Якуши на последующих Чемпионатах мира в одиночке не превышало 3-го места.

Еще один миф по поводу "пропуска" П. Карпинненым предолимпийских циклов. Так, старший тренер сборной СССР по академической гребле А.Б. Беленков написал в ежегоднике "Гребной спорт" (1986 г., с. 17), что: "…ранее в послеолимпийские годы… …П. Карпиннен не выигрывал международных соревнований"; "Последние два олимпийских цикла (после 1976-го и после 1980 г.) Карпиннен "пропускал" - тренировался и выступал не очень успешно в двойке с братом". Но давайте посмотрим статистику. В межолимпийские годы П. Карпиннен выигрывает в одиночке Чемпионат мира в 1979, 1982 и 1985 гг.; завоевывает серебряные медали в 1977, 1981 и 1986 гг., а в 1987 г. бронзовую; в 1981 г. становится серебряным призером Чемпионата мира в двойке парной (с братом - Рейма, 1958 г.р.). Многие очень сильные гребцы могли бы только мечтать о таких "пропусках" и "не очень успешных вступлениях" в межолимпийские годы!

Хотя, конечно, бесспорно, что Пертти относился к Олимпиадам намного серьезней, чем к прочим соревнованиям. Это и не удивительно. Ведь он, то что называется" настоящий любитель. На протяжении своей спортивной карьеры "по настоящему" работал пожарным. Поэтому естественно, что он не мог каждый год так же серьезно готовиться, как к Олимпиадам, и как это могли себе позволить спортсмены СССР, ГДР и др. стран, которые были на полном обеспечении государства (от формы до зарплаты).

После 34 лет (1987 г. - 3-е место на Чемпионате мира в одиночке), возраст у П. Карпиннена начал "брать свое", и хотя он и участвовал в Олимпиадах 1988 и 1992 гг., но уже в финал не попадал.

Среди, особенностей его гребли необходимо выделить то, что, имея очень высокий рост (более 2 м), Пертти использовал удлиненные весла, по сравнению со стандартными, и проходил дистанцию в сравнительно небольшом темпе - около 30 гребков в минуту. Причем, даже его знаменитые ускорения, принесшие победы на крупнейших гонках, совершались, как правило, без заметного увеличения темпа, но со значительным увеличением силы гребка.

Пертти говорит только по-фински, и журналисты не могли, в свое время, брать у него нормальные интервью. Да и сейчас, будучи в Финляндии национальным героем, он не имеет даже своей страницы в интернете. Поэтому, к сожалению, о жизни одной из самых ярких "Олимпийских легенд" - Пертти Карпиннена известно очень мало.

Generic placeholder image
Олег Кокун
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:509
Екатерина Буданова
Танцы с пчелами
Посетило:458
Сара Мапелли
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:332
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history