Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фредерик Келли

   /   

Frederick Kelly

   /
             
Фотография Фредерик Келли (photo Frederick Kelly)
   

День рождения: 29.05.1881 года
Место рождения: Сидней, Австралия
Дата смерти: 13.11.1916 года
Место смерти: Бокур-сюр-л\'Анкр, Франция
Возраст: 35 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Британский спортсмен (академическая гребля) и музыкант

Британский спортсмен (академическая гребля) и музыкант.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.08.2018

Получив начальное образование в Австралии, поступил затем в Итонский колледж, а в 1899 году — в Баллиол-колледж. С юных лет увлекался греблей, выиграл ряд призов на регате Хенли и других соревнованиях, увенчав свою спортивную карьеру званием чемпиона летних Олимпийских игр 1908 в Лондоне: Келли входил в первый экипаж восьмёрок Великобритании, и его команда, обыграв Венгрию, Канаду и Бельгию, стала лучшей и выиграла золотые медали. Современники характеризовали Келли как выдающегося гребца.

Фредерик Келли фотография
Фредерик Келли фотография

По окончании колледжа Келли поступил в Консерваторию Хоха во Франкфурте и изучал композицию под руководством Ивана Кнорра. По возвращении в Лондон изредка выступал с концертами как пианист. Особенно тесные отношения связывали Келли со скрипачкой Джелли д’Араньи, с которой он познакомился в 1909 году и которой нередко аккомпанировал.

Реклама:

С началом Первой мировой войны Келли вместе с несколькими близкими к нему молодыми интеллектуалами (среди которых был, в частности, поэт Руперт Брук) вступил добровольцем в британские военно-морские силы. Соединение Келли участвовало в Дарданелльской операции, он был дважды ранен, награждён Крестом «За выдающиеся заслуги» и произведён в лейтенант-коммандеры. В свободное от боевых действий время Келли сочинял музыку, два его основных произведения — Элегия для струнного оркестра памяти погибшего в бою Руперта Брука и соната для скрипки и фортепиано, посвящённая Джелли д’Араньи. Элегия была исполнена в ходе траурных мероприятий памяти Брука, а сонату Келли исполнил вместе с д’Араньи, приехав в Лондон на побывку после эвакуации британских войск из Галлиполи. Затем Келли вернулся в действующую армию и погиб в бою в последние дни Битвы на Сомме. Ноты сонаты Келли остались у скрипачки, в 2011 году соната была извлечена на свет из архива, чтобы прозвучать на Международном музыкальном фестивале в Канберре.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Иван Иванович Шувалов, или Идеальный фаворит
Посетило:16143
Иван Шувалов
Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:26330
Василий Алексеев
Джим Брэддок. Биография
Посетило:15424
Джим Брэддок

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history