Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Ягудин

   /   

Alexey Yagudin

   /
             
Фотография Алексей Ягудин (photo Alexey Yagudin)
   

День рождения: 18.03.1980 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

В Сашу я влюбился с первого взгляда!

Чемпион по фигурному катанию

Почти не сомневаемся, что когда вы смотрели шоу «Ледниковый период», то думали: у олимпийского чемпиона Алексея Ягудина роман с партнершей, Викой Дайнеко. Да, свою любовь фигурист действительно встретил на шоу. Но зовут ее Саша Савельева, она солистка группы «Фабрика». Сегодня Алексей и Александра впервые рассказывают о своей любви.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2008

«Спасибо тебе, что ты есть»

Алексей, Саша, с чего у вас все началось?

Реклама:

- Алексей: Перед самым стартом шоу «Ледниковый период» я впервые увидел на катке Сашу. Сразу подумал: «Ничего себе! Какая шикарная девушка!»

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

- Саша: Я попала в проект за два дня до его начала и даже не предполагала, с кем из фигуристов я буду кататься. Дали мне хорошего партнера — Сережу Сахновского, он десятикратный чемпион Израиля. Когда я появилась на катке, ни на кого внимания не обращала: пребывала в шоке. И думала лишь об одном: как бы не упасть...

Алексей: Нежные чувства к Сашечке проснулись во мне сразу. Но я не знал, как подойти к ней. Я испытывал постоянное волнение. Когда все участники проекта собирались после съемок или в субботу на просмотры телеверсии шоу, я всегда думал: «Интересно, а придет Сашка или нет?» Затем мы начали потихонечку переписываться, благо SMS — уникальное изобретение нашего времени...

- Саша: Как-то от Леши пришла интересная эсэмэска. Я уезжала на пару дней на гастроли, а он пишет: «Возвращайся. Мы, то есть я, тебя жду». Это сообщение я сохранила, не знаю почему. Потом Леша подарил мне первый букет. Через месяц после начала шоу выхожу с очередного проката своего номера, и мне передают цветы со словами: «Это тебе от одного человека. Он просил не говорить, от кого». А в букете записка: «Спасибо тебе за то, что ты есть».

- Алексей: Я все время думал, как развивать наши отношения. С трудом, втайне от Саши, раздобыл телефон ее мамы. Созвонился. И она согласилась помочь мне. Когда Саша уехала на концерт, мы с Надеждой Александровной встретились. Она открыла дверь в Сашину квартиру, и я оставил там подарок — огромного плюшевого зверька с привязанными к нему воздушными шариками.

- Саша: Представляете, я, уставшая после концерта, захожу в квартиру в два часа ночи и вижу: на кровати сидит это чудо, а рядом открытка от Леши. На следующий день я совсем по-другому смотрела на него.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:179
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:166
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:140
Тони Райт

Алексей: После этого, мне кажется, мы вышли с Сашей на одну лыжню... И понеслось! Сашечка поразила меня своей чистотой, неиспорченностью: она же в шоубизнесе – могу представить, что это такое. Кстати, я до сих пор храню в телефоне все стихотворения, которые Сашечка сочиняла для меня и присылала, потому что стихи просто так не пишутся...

Саша: Стихи пишутся, когда в жизни происходит чтото хорошее. Вот даже про «Ледниковый период» я поэму написала.

Вы сейчас живете вместе…

- Алексей: Да, я хотел каждый день видеть Сашечку. Мы встречались, ездили куда-то с друзьями кальян покурить или просто поужинать в ресторан. Потом я провожал ее до дома и однажды… остался. Сначала у нас был один комплект ключей на двоих. Как-то я попросил -= - - Сашу: «Может, и мне ключи сделать?» И вот в один прекрасный вечер я вернулся из поездки, а меня ждет подарок — ключи в коробке.

…На этих словах Саша распрощалась с нами — она спешила на очередной концерт группы «Фабрика». Поцеловав Алексея, выбежала из квартиры, а мы остались беседовать с Ягудиным.

Мистер Непостоянство

Алексей, а как получилось, что в «Ледниковом периоде» вы встали в пару с Викой Дайнеко?

— Планировалось, что я буду кататься с Анжеликой Варум, но она отказалась участвовать в шоу из-за плотного графика своих выступлений. Я же просил организаторов проекта только об одном — чтобы моя партнерша была как можно легче и подходила мне по росту (рост Алексея 175 сантиметров — «ТШ».), чтобы я мог поднимать ее. Илья Авербух предложил: «Давай поставим тебя в пару с Викой».

Вы славитесь как любвеобильный человек... Среди ваших бывших возлюбленных и гимнастка Лейсан Утяшева, и телеведущая Яна Батыршина. А в вашей книге «НаРRoлом» вы признались, что чуть было не женились в юности на Елене Бережной...

— Прошло больше восьми лет! Наш роман был очень коротким. Мы катались в Питере на одном катке. Виделись на разных соревнованиях. И в какойто момент поняли, что не можем наговориться друг с другом. Болтали часами. Перед чемпионатом мира я уехал тренироваться в Финляндию. За две недели я истратил на междугородние звонки $300. Я даже решился сделать Лене предложение. Купил кольцо для помолвки, но так и не вручил его. Она, думаю, и не догадывалась о моих намерениях. Все закончилось быстро, как и началось. Проблема была во мне: я человек настроения, очень непостоянный! У Лены Бережной сейчас все хорошо: она вышла замуж, недавно родила сына, живет в Лондоне. Отец ребенка — Стивен Казинс, английский фигурист.

С японской фигуристкой Киоко Иной у вас был более продолжительный роман?

— Наши отношения с Киоко продолжались три года, когда я жил в Америке. Киоко приезжала ко мне на выходные почти каждую неделю. Она даже побывала у меня в гостях в России. Помню, как она изумилась, когда я привез ее на нашу дачу под Питером, где матрацы и подушки были набиты сеном, а вместо антенны у телевизора сзади торчала проволока. Киоко же выросла в очень обеспеченной семье. Понятно, что мы с ней были из разных миров! И нет ничего удивительного в том, что расстались. К тому же она старше меня на семь лет. Когда Киоко стала встречаться с другим мужчиной, я подумал: «А нужно ли мне ее удерживать? Ведь ей пора задуматься о создании семьи. А я жениться пока не собираюсь».

Однако чуть позже, летом 2007 года, вы хотели жениться на 19-летней фигуристке Насте Горшковой.

— Да, были такие мысли. Кстати, Илья Авербух недавно взял Настю в свое шоу «Спящая красавица»… Но вот не пошло у нас с ней. Отношения проверяются временем. Так получилось, что с Настей мы проводили друг с другом 24 часа в сутки — это очень тяжело! Многое надоедает, начинаешь уставать от общения… К тому же я достаточно сложный человек. Терпеть не могу, когда со мной спорят. Я всегда прав! Это касается даже моей мамы. Вот она начинает стирать темное белье в машине. Я ей говорю: «Засунь, пожалуйста, мои белые носки». Она отвечает: «Нельзя, они окрасятся». Я настаиваю: «Можно, я стирал». Она снова: «Нет, нельзя!» И вот это ее «нет, нельзя» меня прямо заводит.

«Табуреточка ты наша!»

А как мама возражала, плакала, когда я уходил от своего тренера Алексея Мишина. Она так переживала... Сначала я тренировался у его ученика Александра Майорова. Я пришел к нему в 4 года. Был я тогда очень болезненный мальчик, с частыми простудами и страшным диатезом. Не мог ничего есть: ни шоколада, ни апельсинов... Расчесывал руки и ноги до крови... К тому же у меня стало ухудшаться зрение и мне прописали очки. Телевизор разрешали только слушать. И вот однажды мы с мамой гуляли по набережной Невы и увидели объявление: «Начинающий тренер Александр Майоров набирает свою первую группу». В тот день, когда мы должны были ехать к нему на просмотр, я нашел дома ножницы и сделал себе модельную прическу на полголовы. И пока мама пыталась мне както выровнять это «безобразие», просмотр прошел — мы опоздали. Тренер вышел к нам: «А что вы тут делаете? Все уже разъехались». Но сжалился: «Ладно, приходите завтра». И меня взяли без просмотра. Начались тренировки. А потом Майорову предложили поработать в Швеции, он уехал. В 11 лет я оказался в группе у Алексея Мишина. Вместе с Женей Плющенко и Алексеем Урмановым.

Но в 18 лет вы решили уйти от Мишина. Почему?

— Причин было много. Вопервых, Мишин уделял больше времени на тренировках Жене Плющенко. И его понять можно. Потому что я с Алексеем Николаевичем постоянно спорил. А Мишин делал только так, как он хотел. Например, обсуждаем новые костюмы для выступлений. Я ему говорю: «Мне не нравится! В таких уже никто не выступает! Это плохо». Он упирается: «Нет, это классно». А Женя всегда с ним соглашался: упал – отжался... С ним, конечно, было проще работать.

Потом у Мишина была жесткая дисциплина: он считал, что после 23 часов его ученикам надо ложиться спать. Какой был скандал, когда он в 12 ночи нашел меня в бильярдной на чемпионате Европы! Он ругал меня за то, что я поздно появляюсь на катке. Но все мы разные люди! И одним надо разминаться, как Жене, по полчаса! А я всегда приходил за пять минут до соревнования, быстро разминался и потом выступал. Я другой! Мне пяти минут достаточно! И надо было это учитывать, но он не хотел.

И я решил уйти от Мишина. И когда Илья Кулик, ученик Татьяны Анатольевны, объявил, что заканчивает свою спортивную карьеру, я позвонил ей. Она ответила: «Я не могу сейчас принять это решение, поговорим потом». А через несколько дней Валентин Писеев, президент федерации фигурного катания, сказал мне: «Если уйдешь от Мишина, можешь забыть про карьеру. Мы тебе помогать не будем». А Тарасову, оказывается, все ее знакомые отговаривали брать меня: «Зачем тебе эта летающая табуретка?» Меня так часто раньше называли: я всегда выпрыгивал из любого положения, но был такой корявенький. Но Татьяна Анатольевна меня все-таки взяла.

Помните самую первую тренировку у Тарасовой?

— Вот мои первые впечатления: стою перед ней с открытым ртом, смотрю на нее с трепетом... Она увидела меня и за голову схватилась: «Леша, ты похож на маленького кабанчика. Ты где так разожрался? Ну ничего! Сейчас ты у меня похудеешь!» И началось! Самым главным для меня в те дни было доползти до кровати, потому что я тренировался в два раза больше, чем у Мишина. Уроки хореографии плюс растяжки в зале, занятия с танцорами. Я недоумевал: «Татьяна Анатольевна, а это мне зачем? У Мишина мы только прыгали и прыгали!» А Тарасова говорит: «Мне сейчас не нужны твои прыжки. Для начала будем тебя выравнивать, табуреточка ты наша». Она заставляла бегать так, что я ноги стирал в кровь. Через две недели я наконецто более-менее освоился..

Потом она спросила: «Где будем тренироваться?» Я не хотел тренироваться в одном городе с Женей. Так мы уехали в Америку.

А где вы жили в Америке? У Тарасовой?

— Первые годы — да. Она снимала дом, и мы, она, я и моя собака, там жили. Частенько к нам наезжали наши хореографы и тренеры. Татьяна Анатольевна варила такие огромные кастрюли супа, как в армии. И все заезжали к ней на обед. Дом никогда не пустовал. Кстати, Татьяна Анатольевна не пыталась меня переделать. Только следила за мной, чтобы я не напился в свободный вечер. Дело в том, что, когда я выпиваю, становлюсь шумным — люблю ходить по улицам, со всеми знакомиться, целоваться, обниматься. И Тарасова меня постоянно предупреждала: «Леша, не пей, козленочком станешь».

Но ведь незадолго до Олимпиады у вас в отношениях с Тарасовой наступил кризис?

— Оставалась буквально неделя до выезда на Олимпийские игры. У меня заболела нога. Я не раз жаловался Тарасовой. Она говорила: «Иди проверяйся, лечись». Хотя рентген ничего не показывал, дело все-таки закончилось операцией на бедренной кости. Но тогда в Калгари, когда я заговорил о своей боли, Тарасова возмутилась: «Леша, про твою ногу мне уже надоело слушать. Ты – трус, наложил в штаны, нашел себе причину, чтобы отказаться от борьбы». Я в порыве и послал ее куда подальше! Она подошла ко мне, своей мощной рукой дала мне пощечину и говорит: «Так, я на Олимпиаду с тобой не еду!» Через два дня я пришел к ней со словами: «Татьяна Анатольевна, давайте разберемся после Олимпиады!» И она согласилась. Весь предолимпийский год я проигрывал Жене: чемпионат Европы, чемпионат мира, финал Гранпри. А Олимпиаду в СолтЛейкСити 2002 года выиграл!

«Не знаю, что будет завтра!»

Плющенко заявил, что возвращается в большой спорт. А вы не думаете об этом?

— Уже не думаю. Теперь у меня немало других дел: вышла книга, снимается телесериал «Мой жаркий лед», где я играю одну из ролей... Я даже спел и записал две песни с Викой Дайнеко. Мне нравится бешеный ритм моей жизни, когда на сон остается только четыре часа! Рано или поздно фигурное катание в моей жизни закончится. Поэтому в Питере у меня уже есть своя транспортная компания, которая занимается оказанием услуги "трансфер в аэропорт". Вкладываюсь в недвижимость. Только в Москве пока своей квартиры нет — собираюсь ее купить. Зато у меня две квартиры в Ванкувере, вложил деньги и в строительство 15 домов во Флориде.

Алексей, у вас наверняка двойное гражданство?

— Американского гражданства у меня нет. Есть вид на жительство. Но я российский человек до глубины души своей. Мне здесь все нравится: наш менталитет, культура, русский язык, наши женщины. Куда ни поверни голову, одни красавицы вокруг. Краса на красе. У нас прекрасная страна! Когда я жил в США, мой график был расписан на год вперед. А в России никогда не знаешь, что будет завтра. Но зато в этом такой кайф!

Generic placeholder image
Марина Денисова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:537
Екатерина Буданова
Игорь Запорожан
Посетило:5196
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:445
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history