Многим памятен эпизод, когда по завершении своей олимпийской программы знаменитый фигурист Алексей Ягудин поцеловал лед стадиона в Солт-Лейк-Сити. То был момент триумфа. Алексей стал олимпийским чемпионом и после мирового первенства покинул большой спорт, но не исчез из поля зрения – нередко бывает в Санкт-Петербурге.
– Недавно в сериале снялся (играю провинциального фигуриста, приехавшего покорять столицу), на очереди – следующий сериал. Телешоу «Ледниковый период» – это постоянное разучивание новых номеров, репетиции, съемки. Да еще проблемы со здоровьем у меня появились. Пять лет меня донимало бедро. Теперь там вместо кости металлический стержень, и у меня даже есть справка для таможни, если «зазвеню» на контроле. Неожиданно на шоу в Германии я потерял сознание – отказал другой важный орган, не буду уточнять, какой. Со льда унесли на носилках.
Реклама:
– Так что с мечтой об Олимпиаде-2010 в Ванкувере придется расстаться?
– Да, соскучился я по «соревновательному» адреналину. Но я потерял статус любителя (правда, федерация заверила, что этот вопрос можно было бы решить). Однако тренироваться, как прежде, мне уже не суждено.
– А «Ледниковый период» – это же бесконечные тренировки…
– Разумеется. Но с действующими соревнованиями шоу все-таки не сравнить.
– А вы следите за соревнованиями?
– В последнее время перестал.
Лучшие дня
'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной Посетило:94
Он умел играть пол Посетило:81
Человек, который не спал 11 дней Посетило:68
– Чем вы объясняете спад в российском фигурном катании?
– Ошибками нашей федерации. Ведь мы – я, Плющенко, Слуцкая – были самородками, нам никто не помогал, мы сами все делали на совесть. Единственное, что я получил от федерации – ботинки на полтора размера больше с лезвиями, заточенными как для танцев на льду. Спасибо! Нынешним ребятам поддержка нужна. Но ни в Перми, ни в Волгограде, где многие наши звезды начинали, школ нет. Значит, и спортсменов не будет.
– Может, всему виной новая, излишне строгая система судейства?
– Мне она как раз нравится. Наконец стали оценивать всю программу в целом. А в мою бытность я знал: прыгну два «четверных» – стану чемпионом.
– В «Ледниковом периоде» иное судейство...
– Это же шоу! У него совсем другие задачи. Главное – зрелищность.
– Говорят, у вас складывались непростые отношения с вашей первой партнершей по ледовому шоу Оксаной Пушкиной.
– Поначалу – да. Я же не «парник», и притереться нам было сложно. Оба мы с непростыми характерами. Но потом мы подружились, и я даже часто советуюсь с ней по многим жизненным вопросам.
– Вы помните свой первый выход на лед?
– Конечно. Мне было четыре с половиной года, и я так долго причесывался перед походом на просмотр, что мы с мамой опоздали. Все дети уже разошлись, и мама с большим трудом уговорила моего первого тренера посмотреть меня. Наверно, это была судьба.
– Сейчас, когда спортивные баталии позади, что привлекает больше всего?
– Свобода. Когда ты – действующий спортсмен, каждый момент твоей жизни прописан заранее. Все – ради победы. Сейчас я, конечно, придерживаюсь режима, но не такого строгого.
– Расскажите о своем бизнесе.
– Все в порядке, развивается. Надо же думать о периоде, когда коньки окончательно придется повесить на гвоздь.
– Почему именно японцы стали инициаторами издания вашей книги «НаPROлом»?
– В Японии очень любят фигурное катание и особенно российское. И вот, когда в Нагано проходил чемпионат мира, ко мне подошел представитель издательства и сделал предложение – написать книгу. Я подумал: почему бы и нет?
– Легко было работать над рукописью?
– Вы думаете, я сел за стол и начал писать? Нет, конечно, Я наговаривал тексты канадской журналистке, она обрабатывала их и потом согласовывала со мной.
- Диктовали на английском?
– Да, это для меня не проблема – я же несколько лет жил в Штатах.
– Успех вашей книги за рубежом натолкнул наших издателей на идею сделать русскоязычную версию?
– О мотивах я могу только догадываться. Но «НаPROлом», конечно, – не калька с моих книг на иностранном языке. Там я многое не мог отразить. Как, например, объяснить иностранцу, что такое «коммунальная квартира»?
– Получается, русская версия более достоверная?
– Выходит, так.
– Многие из спортсменов написали книги. Ваши впечатления о них?
– Не читал! Если честно, вообще мало интересуюсь делами коллег. Это их личное дело. Никогда не слежу за результатами других, даже на соревнованиях.
– Чем же объяснить вашу вражду с Плющенко?
– Вражду придумали журналисты. Как спортсмена я его ценю, но мы не совпадаем по основным жизненным позициям, о которых я говорить сейчас не буду. Между нами нет и не может быть каких-либо отношений в принципе.
– Вы не пересекаетесь на шоу, выступлениях?
– Стараемся не выступать вместе, чтобы не рождать лишние слухи.
– Как вы оцениваете уход многих спортсменов в политику?
– Если по зову сердца – хорошо. Если он разбирается в политике, как, скажем, Антон Сихарулидзе, я понимаю: толк будет. Когда человека толкают на сей шаг исключительно карьерные соображения, это дело его совести.
– Вы явно не чувствуете себя звездой. С вами легко и просто разговаривать…
– Мой девиз: «Будь проще. И люди к тебе потянутся».