Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Ягудин

   /   

Alexey Yagudin

   /
             
Фотография Алексей Ягудин (photo Alexey Yagudin)
   

День рождения: 18.03.1980 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Ни бизнес, ни шоу не заменят мне большой спорт

Чемпион по фигурному катанию

Последнее время публика привыкла воспринимать Алексея Ягудина в качестве светского персонажа, а не спортсмена. Тяжелая травма ноги заставила его сменить многотысячные ледовые арены на бутафорский каток, в интерьерах которого проходят съемки телешоу "Ледниковый период". Однако недавно Ягудин здорово удивил всех. Сначала он рискнул пойти на уникальную операцию, в ходе которой американские хирурги вместо родной бедренной кости установили ему металлический имплантат. А затем объявил о своем возвращении в большой спорт. Зачем - об этом Алексей рассказал в рамках нашей традиционной рубрики "Спортклуб", отвечая на вопросы читателей и обозревателя "Известий" Владимира Рауша.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.11.2007

"К возвращению подтолкнула нехватка адреналина"

Наталья Титова, Самара: Не так давно вы объявили, что собираетесь вернуться в большой спорт. Это решение остается в силе?

Реклама:

-ответ: Главное, чтобы замыслы соответствовали нашим возможностям. Пока я счастлив уже оттого, что вообще сделал эту операцию. Теперь могу спокойно ходить по улицам — в течение последних пяти лет такой возможности у меня не было. Жизнь тогда была адом: я не мог ни гулять, ни играть в футбол или теннис. Любое перемещение доставляло боль, которая не покидала 24 часа в сутки. Сейчас я восстанавливаюсь, потихоньку начал кататься. Впервые встал на коньки в конце августа, хотя врачи предписали сделать это только 5 октября. Возвращение? Все будет зависеть от хода реабилитации...

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

в: Сколько времени сами себе отводите на восстановление?

-о: До Нового года. Потом будет понятно, что к чему. Последнее время я много занимался физподготовкой. Через 3,5 недели после операции впервые пробежал 10 километров, много ходил в тренажерный зал. Пока я доволен, как идет реабилитация. Вопрос в том, как отреагирует моя нога на сложные прыжки. Ведь в "Ледниковом периоде" необходимости в них пока не было.

Светлана Щуркова, Пенза: Уже успели почувствовать ногу своей?

-о: Иногда у меня возникает чувство, что это что-то инородное. Из бедра, например, кусок железа выпирает. Но особенно сильно нога чудила в первые дни тренировок. Представляете, выхожу на лед и с ужасом понимаю, что она абсолютно не слушается. Хочу повернуть вправо, она едет влево; хочу двинуться вперед — она разворачивается в противоположную сторону. Первые три дня пришлось буквально волочить ногу за собой, пока она не одумалась.

в: Операция была болезненной?

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:125
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:90
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:75
Олег Янковский

-о: Все делали под общим наркозом, я ничего не чувствовал. Боли начались, когда наркоз стал отходить. Первые два дня врачи постоянно давали мне морфий, потом трубочку с драгоценным препаратом убрали. Критическим оказался третий день: не мог заснуть до шести утра, ждал очередной дозы таблеток. Просил врачей увеличить дозу обезболивающего, но они были непреклонны.

в: Не звенит ли нога, когда вы проходите сквозь рамку металлоискателя?

-о: В Америке — звенит (улыбается). Там мне выписали даже специальную справку. Такая заламинированная бумажка, как права... В ней значится, что мне сделали операцию по замене сустава. А вот в России к вопросам безопасности относятся менее серьезно или металлоискатели настраивают по-другому. Во всяком случае, в нашей стране нога звенела только раз или два.

Наталья Курочкина, Екатеринбург: Вы говорили, что тренировать вас снова будет Татьяна Тарасова, потом упоминалось имя Николая Морозова. С кем же вы в действительности собираетесь работать?

-о: С обоими специалистами, но в первую очередь — с Татьяной Анатольевной. Она знает о фигурном катании абсолютно все, отказываться от ее помощи было бы ошибкой. Мы постоянно пересекаемся на съемках "Ледникового периода", но на эту тему особенно не общаемся. Тарасова прекрасно понимает, что не сможет мне помочь, пока я полностью не восстановлюсь.

Василий Карасев, Мытищи: Что вас заставляет думать о возвращении в большой спорт — амбиции, деньги?

-о: Нехватка адреналина. Когда готовишься к выходу на лед, где сейчас решится, будешь ты чемпионом или нет, идет огромный выброс эмоций. В бизнесе их нет в принципе, показательные выступления дают слабую подпитку. Шоу-бизнес? Это интересно, заставляет сердце колотиться. Но все равно — не то.

в: Может, имеет смысл попробовать себя в другом виде спорта? Автогонках, например?

-о: Хочется заниматься творческим делом — музыкой, кино. Я ведь сам по себе очень креативный человек. Даже когда занимался недвижимостью в Питере, покупал дома с изюминкой. Новые здания не слишком нравились, хотелось колонн, лепнины. А автогонки — ну что в них? Едешь себе в машине и едешь...

Ольга Спиридонова, Колпино: Кто в случае возвращения может стать вашим главным конкурентом на льду?

-о: После введения новых правил любой фигурист может составить конкуренцию. Но все же самый главный соперник — я сам. Важно выиграть борьбу с собой — своим желанием поберечься, сэкономить. Тогда и остальное приложится.

Михаил Муромов, Орел: С юридической точки зрения препятствий для вашего возвращения на любительский лед нет? Вы же выступали среди профессионалов...

-о: Все уже сделано, иначе бы я рот насчет возвращения не открывал.

в: А что конкретно было сделано и кем?

-о: Скажу так: Международный союз конькобежцев (ISU) не против, чтобы я вновь стартовал среди любителей. Я узнавал это...

в: Вы разговаривали с президентом ISU Оттавио Чинквантой?

-о: Еще раз — если бы у меня не было точной информации, что мое возвращение реально, я бы рот не открывал.

"Тупо зарабатывать деньги мне неинтересно"

Алексей Карп, Одинцово: Что двигало вами, когда вы давали согласие на съемки в "Ледниковом периоде"?

-о: Шоу имеет непосредственное отношение к фигурному катанию, которое я по-прежнему обожаю. Потому сомнений, участвовать ли в нем, не возникало. К тому же я никогда не пробовал кататься в паре. Свой прошлогодний опыт не учитываю — ведь полпроекта мы с Оксаной Пушкиной ругались. Наконец, привлекла возможность познакомиться с огромным количеством интересных людей. Общение с ними дает возможность развиваться: я ходил к Леше Макарову на спектакль "День выборов", был у Мыскиной на теннисе, посетил "Корсар" с Настей Волочковой...

в: Вы упомянули про парное катание. Но ведь в рамках "Ледникового периода" это — суррогат.

-о: Все равно, я же выполняю поддержки, несу ответственность за безопасность партнерши. Вот недавно спасал Вику Дайнеко (показывает большой шрам на правом запястье. — "Известия"). Она уже падала головой на лед, и, чтобы уберечь ее от удара, пришлось подставить руку.

в: Предложенный гонорар тоже повлиял на ваше согласие?

-о: Можно на каждом углу кричать, что деньги меня не интересуют, но это будет неправдой. Если бы то, чем я занимаюсь, не приносило дохода, давно сменил бы вид деятельности.

Марина Рыбакова, Уфа: Я знаю, что актеры снимаются в шоу бесплатно, а фигуристы — за гонорар. Не буду спрашивать о его размерах, но это достойная сумма?

-о: Меня все устраивает.

Семен, Астрахань: После просмотра "Ледникового периода" складывается впечатление, что вы все время чем-то недовольны. Раньше скандалили с Оксаной Пушкиной, теперь выказываете недовольство судейством. Признайтесь, это игра на публику?

-о: Нет, просто так получается. С Оксаной мы никак не могли найти общий язык, хотя в конце проекта притерлись друг к другу. В этом году поначалу я действительно был недоволен судейством. Мы выглядели детьми, которых дяденьки и тетеньки на кожаных диванах строго отчитывают. Я с уважением отношусь к арбитрам, но когда кто-то говорит: мол, вы не раскрыли образ, хочется предложить ему попробовать сделать это самому.

Марина Сергеева, Тула: Газеты пишут, что с партнершей по шоу Викторией Дайнеко у вас роман. Это очередные сплетни или...

-о: У меня с Викой чисто дружеские и — в рамках проекта — деловые отношения. Романа я не заводил хотя бы потому, что встречаюсь с другой девушкой. Она не фигуристка — это все, что я могу сказать.

в: Правда ли, что с предыдущей подругой Настей Горшковой вы расстались из-за того, что она настаивала на серьезных отношениях, а вы к ним оказались не готовы?

-о: Это опять выдумка СМИ. Мы почти год прожили вместе, она приезжала ко мне в Америку. А потом поняли: что-то не то. Хотя я тоже хотел серьезных отношений... Мы с Настей не ссорились, не ругались — расстались по-приятельски.

Татьяна Молчальникова, Волгоград: Слышала, что вы владеете в Питере транспортной компанией. Как продвигается бизнес?

-о: Недавно компании исполнился год, отметили его. Все идет отлично, мы расширяемся — недавно открыли свои филиалы в двух других городах. Вообще-то изначально я хотел иметь свой ночной клуб. Но, поговорив с опытными людьми, решил в эту сферу не соваться. Хотя что-то типа бара или ресторана в ближайшее время в Питере открыть все-таки собираюсь.

в: Можете назвать себя успешным бизнесменом?

-о: Знаете, в бизнесе трудно говорить о каком-то постоянном успехе. Сегодня дела идут хорошо, завтра — похуже. Один мой друг, который живет в Америке и помогает мне в делах, вообще говорит: "Даже если ты остаешься при своих деньгах — это уже победа".

в: В чем же тогда смысл?

-о: В удовольствии, которое получаешь от занятия бизнесом. Знаете, какой испытываешь драйв, когда все говорят: не покупай эту землю, а ты все равно делаешь по-своему и в итоге оказываешься прав?! Во многом это творческий процесс. А просто тупо зарабатывать деньги неинтересно.

в: Знаю, у вас есть бизнес и в Америке.

-о: Да, мы там строим дома и потом сдаем их внаем. Не только в Америке — это и Канада, и страны Европы, и Украина.

"На фильме "12" пережил культурный шок"

Денис Фролов, Москва: Прочитал в интернете, что скоро в продаже появится ваша автобиографическая книга. Это коммерческий проект?

-о: Книга была написана мной в 2003 году. Вернее, я диктовал ее по-английски. Потом ее перевели на японский язык и в течение четырех лет продавали в этой стране. По словам агентов, она стала настоящим бестселлером. В этом году книгу перевели на русский, какие-то главы убрали, что-то добавили... Название — "Напролом". Это не просто автобиография, а попытка осмыслить, что же происходило в моей жизни.

в: Неужели за 27 лет жизни у вас накопилось столько воспоминаний, интересных читателям?

-о: Дело не в возрасте. Если бы я жил на одном месте, закончил вуз, потом поступил на работу, это вряд ли бы кого-то заинтересовало. Но ведь меня помотало по свету — я жил в Питере, в Москве, в Америке. Было много событий, встреч, знакомств... При этом я старался писать максимально откровенно. Опускал лишь какие-то личные моменты, да и то по этическим соображениям. У бывших подруг сегодня своя жизнь, и читать о себе в книге им было бы не очень приятно.

в: Недавно Евгений Плющенко тоже выпустил свою автобиографическую книгу. В ней он помимо прочего рассказал, как вы его били по ногам во время футбольных матчей.

-о: Ну это же футбол! Вот если бы я его бил, когда он на скрипке играл, — тогда другое дело... А вообще Жене здорово повезло: он не застал той дедовщины, которую пережил я. Старшие коллеги по тренировочной группе меня даже в шкафчик для одежды запирали.

в: Слышал, вы собираетесь сниматься в каком-то сериале?

-о: Его готовит к производству "Первый канал". Помимо меня в нем будут участвовать Роман Костомаров, Катя Гусева, Аня Большова... Это сериал из спортивной жизни, я там играю фигуриста. Не себя, но очень похожего.

Михаил Араловец, Челябинск: Вы можете назвать себя состоятельным человеком? Или скорее состоявшимся?

-о: Могу. Но в это слово я вкладываю не только финансовую сторону. Моя состоятельность еще и в том, что у меня есть любимая работа. То же самое относится и к вопросу, состоявшийся ли я человек. Состоявшийся — если брать ту часть моей жизни, которая касалась Олимпиады и чемпионатов мира. Но теперь надо перевернуть эти страницы и идти дальше.

Роман Грибанов, Туапсе: Как вы восстанавливаете силы после напряженного сезона? Если отдыхаете на курорте, какую страну предпочитаете?

-о: Поскольку в течение года я веду очень активный образ жизни, на отдыхе предпочитаю тупо отсыпаться. Главное условие — наличие солнца, теплого моря и песчаного пляжа. И чтобы никто не отвлекал от сна. Ну разве что официант с коктейлем (улыбается).

Татьяна Столярова, Санкт-Петербург: Какая книга или фильм поразили вас в последнее время?

-о: Недавно я ходил на премьеру фильма "12". Это был культурный шок... Гениальный фильм гениального режиссера! Татьяна Тарасова в свое время любила повторять: если во время просмотра по телу бегут мурашки, это верный признак гениальности. Так вот, у меня по телу они бегали постоянно. Во время съемок "Ледникового периода" Аня Семенович спросила меня о впечатлениях. "Слов нет", — отвечаю. Она засмеялась: "Что, так плохо?". На следующий день сама приходит потрясенная: "Нет слов..."

Примерно такое же впечатление произвела на меня в свое время "9 рота". Помню, когда я посмотрел ее в первый раз, часа два ни с кем не разговаривал. И плакал. Так проняло...

Людмила Литовка, Минск: Недавно знаменитый хоккеист Павел Буре вдобавок к диплому института физкультуры защитил кандидатскую диссертацию по праву. Не думаете ли и вы о втором высшем образовании?

-о: Знаете, вузовские "корочки" не должны быть самоцелью. Можно, конечно, получить второе высшее образование, но что потом? Если меня что-то интересует, я могу пойти на курсы — кулинарные или массажа. А просто так... К тому же я не хочу быть юристом или политиком, как многие наши фигуристы. Единственный, кто не зря этим делом занимается, — Антон Сихарулидзе. Он серьезно изучает свою науку и получает от этого удовольствие. А остальные только время зря тратят.

Generic placeholder image
Владимир Рауш
Люблю исследовать биографии интересных людей
Браво!
Vika 30.01.2008 03:57:18
Я никогда не была поклонницей фигурного катания. Во время олимпиады в Солт Лейк Сити я училась в Берлине, и с друзьями по учебе бурно болели за сборную России, обсуждалась история с медалями Бережной-Сихарулидзе (если кто не помнит, канадцы клянчили себе золото) и так получилось что за компанию смотрела репортаж с Олимпиады, соревнования мужчин. Смотрела вполглаза. А потом было выступление Алексея, его "Зима" и я забыла где нахожусь, забыла о времени и обо всем на свете. Это было потрясающе красиво, завораживающе, волшебно... как будто он не катался, а летал... Я не судья и не профессионал, лутц не могу отличить от ритбергера, но с тех пор я стараюсь не пропускать выступлений Алексея, и никогда не забуду того восторженного, ошеломляющего ощущения, которое произвела на меня его олимпийская "Зима". Это был один из немногих разов в моей жизни, и единственный раз когда это касалось фигурного катания, когда я поняла - это СОВЕРШЕНСТВО.
Я очень благодарна Алексею за этот чудесный подарок, за ту гордость, которую мы все испытали, когда ему вручали олимпийское золото. Тогда я еще не знала, чего ему стоили его победы.
Я не знаю другого такого таланта. Многие фигуристы мне ОЧЕНЬ нравятся, но нет ни одного, которого я могла бы даже СРАВНИТЬ с Алексеем.
Еще раз - СПАСИБО!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:396
Евгений Кафельников
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:312
Аркадий Укупник
'Американская Венера'
Посетило:318
Одри Мэнсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history