Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Ягудин

   /   

Alexey Yagudin

   /
             
Фотография Алексей Ягудин (photo Alexey Yagudin)
   

День рождения: 18.03.1980 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Чемпион по фигурному катанию

Начал кататься на коньках в возрасте четырех лет, после того как мама привела болезненного мальчика на каток, чтобы поправить его здоровье. Вряд ли мама Алексея в то время думала, что из ее сына может получиться первоклассный фигурист. Тем более что сам Леша, когда был маленьким мальчиком, очень хотел стать водителем больших трейлеров или, на худой конец, водителем такси.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.06.2008

Только представь себе: огромный ледовый дворец, ты выезжаешь на лед. Вокруг шепот, щекочущий слух твоим именем. Все дрожит от напряжения. Дрожишь и ты. Слышатся первые аккорды музыки. И началось: тулупы, аксель, сальто, каскад? Еще не дождавшись конца твоего выступления, несколько тысяч человек в едином порыве вскакивают со своих мест, и звучат оглушительные аплодисменты. Но ты ничего не замечаешь, ты как будто бы не там, ты весь в музыке. Музыка и ты - одно целое. И вот уже триумф! Нескончаемые овации. Ты - герой соревнований, герой своей страны, ты - эталон для подражания! О подобном успехе и любви поклонников мечтает каждый спортсмен. Но такой успех приходит только к избранным, к таким, как Алексей Ягудин.

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Начал кататься на коньках в возрасте четырех лет, после того как мама привела болезненного мальчика на каток, чтобы поправить его здоровье. Вряд ли мама Алексея в то время думала, что из ее сына может получиться первоклассный фигурист. Тем более что сам Леша, когда был маленьким мальчиком, очень хотел стать водителем больших трейлеров или, на худой конец, водителем такси. Но его детская мечта не сбылась. Таланту и способностям парня из простой питерской семьи не дал пропасть Алексей Мишин. Под руководством Мишина Леша одним из первых в мире легко расправляется с прыжком в четыре оборота, занимает 4-е место на чемпионате мира среди юниоров, а в 1996 году - уже первое, в 1998 году занимает пятое место на Олимпиаде в Нагано, впервые становится чемпионом Европы и мира.

Реклама:

И неожиданно уходит от него и начинает тренироваться у Татьяны Тарасовой. Тогда все ругали Алексея, смеялись, называли дурачком: "Когда я катался на одном льду с Женей Плющенко, мы подпихивали друг друга на более высокий уровень. Один сделал какой-то элемент, другой тоже хочет. Но при этом морально мы "убивали" друг друга. За каждый прыжок шла война. Я не считаю ошибкой переход к Тарасовой. Безусловно, благодарен Мишину, у него я научился искусству техники, а от Татьяны Тарасовой - артистичности и скольжению", - поясняет свой поступок Леша.

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

Татьяну Тарасову называют человеком, одержимым своей профессией, она ищет в фигурном катании, прежде всего красоту душевного порыва. И когда Татьяна Анатольевна согласилась тренировать Ягудина, многие были просто в шоке. "Кого ты взяла?! Ты вообще в своем уме?! Он совершенно неартистичен, он не твоего направления, технарь и все. Что ты будешь с ним делать?" - отговаривали Татьяну Тарасову. Но она нашла, что делать. Уехала вместе с Лешей тренироваться в США, раскрыла в фигуристе артистичность: "Алеша - моя любимая работа. Он - лучший!" - говорит знаменитый тренер.

Алексей еще дважды стал чемпионом мира и Европы, несколько раз выигрывал финалы Гран-при. Но в сезоне 2000/2001 был только вторым, проиграл все главные старты своему основному сопернику Евгению Плющенко. Когда на Чемпионате Европы 1998 года Леша и Женя впервые столкнулись в борьбе за первое место, мир еще не знал, что это только начало удивительного соперничества двух лучших фигуристов-одиночников последних лет. С тех пор фамилии знаменитых спортсменов звучат вместе. Они - идеалы, но идеалы-то разные: их невозможно объединить. Их невозможно чествовать парой. Потому что разница между первым и вторым местом равна разнице между победой и поражением. Они сражаются за звание быть лучшим, для обоих главное - победить соперника.

На Олимпийских играх 2002 года завершилась самая беспрецедентная по своему накалу битва за всю историю фигурного катания. Олимпийского золота жаждали оба, но двух первых мест не бывает (по крайней мере, в мужском фигурном катании). Сбылась мечта лишь одного. Еще когда раздавались первые аккорды музыки, стало ясно, кто станет олимпийским чемпионом. Алексей в обеих программах был на голову выше остальных фигуристов, он сам это чувствовал.

Еще на льду, победно подняв руки, всегда спокойный и сдержанный Леша не смог сдержать эмоций. Он упал на колени, поцеловал лед. Потом начал с детской непосредственной радостью прыгать на льду. Никогда еще Алексей не получал таких оценок: все 5.9 за технику и четыре 6.0 за артистизм. Леша вспомнил, каким трудным был путь к этой победе и - заплакал. И наплевать, что его слезы - достояние миллионов: он взошел на Олимп. Четыре с половиной минуты разделили жизнь парня пополам. Раньше он был экс-чемпионом мира, талантливым одиночником, одним из претендентов на золото Солт-Лейк-Сити. Сейчас Алексей Ягудин - сильнейший фигурист планеты. С этим теперь не поспоришь!

Несмотря на то, что Алексей - знаменитый спортсмен, он все равно в поступках остается простым молодым парнем. Увлекается рыбалкой, Интернетом, играет в боулинг, теннис и гольф. Ходит на дискотеки, встречается с друзьями и мечтает найти простую русскую девушку, способную понимать его и быть верной. Любимая ягода - черешня. Любимое блюдо - суши и грибной суп. Не любит - персики, грязь и когда в метро медленно идут. И независимо от того, что живет в США, говорит, что его душа "навсегда останется русской"!

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:123
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:89
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:72
Олег Янковский
Generic placeholder image
Лилия Попова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:312
Аркадий Укупник
Самый титулованный в истории страны
Посетило:394
Евгений Кафельников
Александр Засядько
Посетило:1987
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history