Наставник призеров и победителей соревнований по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян называет Алексея Ягудина человеком, по-хорошему «испортившим» поклонников этого вида спорта. Когда фигурист выходил на лед, прославленному тренеру Татьяне Тарасовой хотелось, по ее словам, «визжать и кричать». И сейчас публика уже не воспринимает «халтуру» и неискренность. Фантастическое чувство музыки, энергетическая наполненность — это только малая часть характеристик, которыми награждали российского спортсмена иностранные специалисты и пресса.
Чемпион родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Мать Зоя Алексеевна работала в институте информатики и фактически растила сына одна. Когда мальчику было 4 года, его отец Константин покинул семью и переехал в Германию.
Реклама:
В детстве Алексей часто болел простудными заболеваниями. Чтобы поправить здоровье мальчика, Зоя Алексеевна решила отправить его в спортивную секцию. Там под чутким руководством матери Ягудин начал заниматься фигурным катанием. Она оказалась прирожденным наставником, методы воспитания были довольно жесткими, но весьма эффективными. Женщина заставляла сына в идеале отрабатывать каждый прыжок, не делая никаких поблажек.
Алексей Ягудин фотография
Зимой фигурист катался на лыжах, а летом выполнял ряд физических упражнений, чтобы не терять форму. Редкие минуты отдыха выпадали по вечерам, когда семья собиралась перед телевизором для просмотра популярного в те времена сериала «Санта-Барбара». Для Алексея это было время ужина и отдыха, когда он мог подольше посидеть за столом и наслаждаться минутами досуга. Постоянные нагрузки позволили спортсмену получить идеальную физическую форму — при росте 180 см его вес составляет 70 кг.
Личная жизнь
Алексей Ягудин фотография
Счастье в личной жизни мужчина нашел не сразу. Долгое время Алексей пользовался славой ловеласа, ему приписывали романы с популярными российскими представительницами шоу-бизнеса. Фигурист выпустил свою биографию «НаPRoлом», где подтвердил некоторые слухи, например, об отношениях с Ляйсан Утяшевой, Еленой Бережной, Киоко Ино и другими спортсменками.
В 2007 году чемпион встречался с певицей Сашей Савельевой, участницей группы «Фабрика». Роман внезапно закончился в 2008-м, как считает пресса, из-за того, что Ягудин нашел новую любовь.
С будущей женой Татьяной Тотьмяниной Алексей познакомился еще в юном возрасте. Избранница спортсмена — коллега, чемпионка Европы и мира, победительница Олимпиады в парном катании. Серьезные отношения между молодыми людьми завязались в 2008 году. В ноябре 2009-го у них родилась дочь Елизавета.
Лучшие дня
Мировой рекорд по хлопкам в ладоши Посетило:11947
Екатерина Приморская. Биография Посетило:7625
Добродушный великан из «Гарри Поттера» Посетило:7298
Во время гастролей родителей Лиза жила во Франции вместе с бабушкой, в 2014 году девочка пошла в 1-й класс. В мае 2015-го друзья семьи рассказали, что Ягудин и Тотьмянина ждут второго ребенка. Осенью на свет появилась дочка, которую назвали Мишель. Фото дочерей и жены часто публикуются в аккаунте спортсмена в «Инстаграме».
Зимой 2016 года Татьяна и Алексей решили узаконить отношения. Фигуристы сыграли свадьбу в Красноярске, куда приехали с гастрольным туром. Ягудин рассказал прессе, что решение о браке пришло к ним спонтанно и никак не повлияло на обычную семейную жизнь. Просто за 10 лет совместного существования паре надоели вопросы на эту тему. Но, как сетовал мужчина, после этого события вопросов стало еще больше. Журналистов интересовали все моменты, начиная от цвета платья невесты и заканчивая скрытым смыслом в выборе даты и места церемонии.
Ягудину нравится удивлять, а порой и шокировать фолловеров в соцсетях. Так, приобретение собаки породы бигль Алексей представил как «появление в семье еще одной девочки». Затем появилось сообщение, что фигурист подал на развод, а потом женился во второй раз. На деле супруги рекламировали шоу «Ромео и Джульетта», поставленное общим другом Ильей Авербухом.
А повторную церемонию регистрации брака «прошли» в Робозагсе и получили робосвидетельство. Подписчиков в «Инстаграме» Алексей напугал постом о том, что только благодаря заботам Татьяны не ослеп и не оглох: супруга заставила мужа пройти обследование у оториноларинголога, закончившееся хирургическим вмешательством.
Фигурное катание
Первым тренером Ягудина стал советский мастер спорта Александр Майоров. Он занимался спортивным образованием мальчика на протяжении восьми лет. В 1992 году Майоров переехал в Швецию, и фигуристом занялся тренер и мастер спорта СССР Алексей Мишин. Вместе с будущим чемпионом в группе катался и Евгений Плющенко.
Под руководством тренера молодой человек добился серьезных успехов и уже в 13 лет занял 4-е место на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров, а тремя годами позже завоевал первое золото на том же турнире. За сезон 1996/1997 Ягудин участвовал в шести разных соревнованиях, завоевав бронзу на ЧМ, ЧР, Skate America и Sparkassen Cup. На чемпионате Cup of Russia фигурист получил первое серебро.
Алексей окончил школу в 1997 году с серебряной медалью. Точные науки всегда легко давались мальчику, чего нельзя было сказать о сочинениях. В том же году будущий фигурист поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Лесгафта, окончив которую, стал заслуженным мастером спорта Российской Федерации.
В 1998 году Алексей решил попрощаться с Мишиным. По рекомендации друзей Марины Климовой и Сергея Пономаренко фигурист связался с тренером Татьяной Тарасовой. В то время один из ее учеников объявил об уходе из спорта, и Татьяна Анатольевна легко согласилась взять шефство над Ягудиным. Тогда же спортсмен переехал в США для более интенсивных тренировок.
Сотрудничество с Тарасовой принесло не только первые места во многих крупных стартах сезона 1998/1999, но и открыло артистический потенциал молодого человека. Он стал золотым призером шести чемпионатов среди профессионалов. В 1999 году спортсмен выиграл чемпионат мира, получив максимальные оценки за технику выполнения тулупа. Однако на родине талантливый фигурист уступил первенство давнему знакомому Евгению Плющенко.
Борьба за верхнюю ступень пьедестала в чемпионатах между фигуристами продлилась 4 года. Ягудин постоянно опережал Плющенко в мировых и европейских соревнованиях, тогда как Евгений ни разу не позволил Алексею получить золото на чемпионате России.
С 1999 года Ягудин стал сотрудничать с крупным спортивным агентством IMG, а его хореографом был московский фигурист Николай Морозов. В 2000-м Алексей вновь выиграл чемпионат мира, став первым в России трехкратным победителем этого первенства.
Перед ЧМ-2001 молодой человек получил травму, врачи даже рекомендовали отказаться от участия в соревновании. Несмотря на это, он легко получил 1-е место за короткую программу, но впервые на ЧМ уступил 1-е место за произвольную («Гладиатор») вечному сопернику Плющенко.
В 2001 году фигурист выступил на Играх доброй воли в Австралии. Тарасова долгое время отговаривала ученика от участия в играх, но он настоял на своем. В итоге занял 3-е место, что серьезно подкосило его моральный дух, парень даже стал задумываться об окончании спортивной карьеры. Но Татьяне Анатольевне удалось уговорить Ягудина подать заявку на Олимпийские игры.
Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити принесла Алексею ошеломительный успех и полностью раскрыла его потенциал. Короткая программа «Зима» постановки Тарасовой и Морозова принесла фигуристу золотую медаль, а произвольная «Человек в железной маске» стала эталоном артистичности и техники исполнения.
После многих лет успешных напряженных выступлений и побед у олимпийского чемпиона обострились боли в бедре. В ходе медицинского исследования выяснилось, что у знаменитости врожденный дефект строения бедер, который привел к деформации суставов. В 2003 году Ягудин официально объявил о завершении спортивной карьеры.
Телевидение
Покончив со спортом, Ягудин занялся творческой карьерой и обратился к телевидению, став участником различных российских телепроектов. В 2006 году он принял участие в съемках шоу Первого канала «Звезды на льду», где выступал в паре с Оксаной Пушкиной и дошел до 10-го соревновательного дня.
В 2007 году мужчина решился на операцию по замене тазобедренного сустава. Боль в бедре прошла, и фигурист решил снова заняться спортом. Однако из-за многочисленных травм Ягудину пришлось отказаться от мечты. В том же году он вновь вышел на лед в телешоу «Ледниковый период». Спортсмен выступил в паре с певицей Викторией Дайнеко. На этом их сотрудничество не закончилось: Виктория и Алексей совместно записали песню «Иголка» и сняли на нее клип.
В 2008 году звезда спорта пришла в кинематограф. Фильмы с участием чемпиона не только на спортивную тематику, к таковым относится драма «Жаркий лед». Остальные картины — мелодрамы и сериалы «Маша и медведь», «Деффчонки», «Сердце капитана Немова».
В 2009–2010 годах фигурист был ведущим вечернего ток-шоу «Добрый вечер, Москва!» на телеканале «ТВ Центр». Каждую пятницу вместе с актрисой Ларисой Голубкиной Алексей обсуждал актуальную для жителей России тему.
В 2012 году стал ведущим спортивных шоу «Ледниковый период – 4» и «Кубок профессионалов», которые вел с фигуристкой Ириной Слуцкой, роль ассистентки выполняла актриса Валерия Ланская. В шоу Ягудин выступил под песню Владимира Высоцкого «Прерванный полет» в исполнении Елены Камбуровой.
Затем Алексей примерил роль дрессировщика в программе Первого канала «Вместе с дельфинами». Не обходятся без участия спортсмена и игры КВН — его приглашают оценить шутки веселых и находчивых.
Король ледовых арен перевернул представление о хореографии участием в шоу «Болеро», в котором партнерами фигуристов стали артисты балета. Алексей танцевал в классических партиях на сцене Михайловского театра в паре с первой балериной Большого Кристиной Кретовой.
Среди участников значились Алексей Тихонов, Петр Чернышев, Максим Ставиский и Максим Шабалин. Ягудин и Кретова стали победителями шоу.
В 2017 году спортсмен в очередной раз вернулся на лед. Фигурист исполнил роль Мышиного короля в новогоднем ледовом шоу «Щелкунчик и Мышиный король». В основу постановки легла оригинальная сказка Эрнста Гофмана, а не привычное зрителям либретто Мариуса Петипа, поэтому на протяжении всего шоу королю противостояла не только Мари, которую исполнила Татьяна Тотьмянина, но и племянник Дроссельмейера Амадей в исполнении Максима Маринина.
Сочетание уже забытого и непривычного сюжета, пируэтов известных фигуристов, фантастических декораций и красивых спецэффектов покорило и детей, и взрослую аудиторию.
Осенью 2017 года Ягудин в компании Романа Костомарова, Максима Транькова, Повиласа Ванагаса и еще ряда звезд российского фигурного катания «зажег» зрителей спорткомплекса «Лужники» красочным шоу «Ромео и Джульетта». Ради роли Меркуцио в ледовом мюзикле по бессмертному произведению Уильям Шекспира спортсмен похудел и научился фехтованию.
В 2018 году Авербух придумал новое шоу «Ледниковый период. Дети», куда по традиции пригласил и Алексея. Соведущей Ягудина стала чемпионка мира Евгения Медведева. Они же участвовали в гала-представлении, которое дали фигуристы – участники Олимпиады в Корее по возвращении из Пхенчхана. Наряду с чемпионами прошлых лет показательные и соревновательные программы представили те, чья звезда взошла не так давно.
В программе «Модный приговор» спортсмен рискнул заменить историка моды Александра Васильева. К слову, за безупречный имидж фигуриста отвечает жена. Татьяна даже окончила курсы стилистов, чтобы правильно подбирать гардероб себе, детям и мужу. Мода не конек Алексея. Ягудин, по собственному признанию, до сих пор удивляется, как согласился на участие в таком проекте.
В марте 2018 года началось сотрудничество спортсмена с каналом «Матч ТВ». В программе «Тает лед» Алексей берет интервью у звезд российского и мирового спорта. В студии на вопросы Ягудина отвечали Елена Веснина и Иван Скобрев, Екатерина Гамова и Владислав Третьяк. Спецвыпуск передачи ведущий посвятил трагически погибшему другу — казахстанскому фигуристу Денису Тену.
Телеакадемикам понравилось мастерство ведущего в беседе с Ильей Ковальчуком, и Ягудина выдвинули на премию «ТЭФИ». Но награда в номинации «Интервьюер» досталась журналистке «России-1» Наиле Аскер-заде.
В том же году спортсмена пригласили на съемки программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, на которой фигурист рассказал о своих романтических увлечениях в молодости и знакомстве с супругой.
В 2019 году заслуженный мастер спорта открыл Центры фигурного катания для детей в Москве и Минске. Как выразился Алексей, он будет жить между двумя городами. Известный спортсмен лично курирует все занятия и работу тренеров. Предложение об открытии такой школы в белорусской столице олимпийскому чемпиону поступило от Министерства спорта и туризма и Союза конькобежцев Беларуси. Оценив заинтересованность в проекте на уровне властей, фигурист ответил согласием.
Алексей Ягудин сейчас
В июне 2020 года олимпийский чемпион оказался в центре скандала и заполучил репутацию расиста и гомофоба. Комментарий в «Твиттере» по поводу пожертвования в фонд помощи темнокожим транссексуалам от гомосексуала и борца за права меньшинств Адама Риппона звучал крайне жестко:
«Когда же вы сдохнете. Ошибка Земли».
Позже россиянин удалил публикацию, но Риппон не оставил ее без ответа и от имени Алексея перевел в фонд еще $ 1 тыс. Российскому фигуристу пришлось принести извинения за свои слова.
В сентябре 2020 года Алексей вместе с Алиной Загитовой в качестве ведущих открыли новой сезон «Ледникового периода».
А в 2021-м послужной список Алексея пополнился проектом «Я почти знаменит». Вместе с Ягудиным оценивать таланты участников пригласили Жанну Бадоеву и Николая Цискаридзе. Ведущим шоу стал певец и шоумен Сергей Минаев.
Достижения
1996 — Чемпион мира среди юниоров
1997 — Бронзовый призер чемпионата России
1997 — Бронзовый призер чемпионата мира
1998, 1999, 2000, 2002 — Чемпион мира
1998, 1999, 2002 — Чемпион Европы
1998, 1999, 2000, 2001 — Серебряный призёр Чемпионата России
1999, 2002 — Победитель Финальной стадии Гран-При
2000, 2001 — Серебряный призер чемпионата Европы
2001 — Серебряный призер чемпионата мира
2001 — Серебряный призер Финальной стадии Гран-При