Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Ягудин

   /   

Alexey Yagudin

   /
             
Фотография Алексей Ягудин (photo Alexey Yagudin)
   

День рождения: 18.03.1980 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске'

Чемпион по фигурному катанию

Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов и чемпион мира среди юниоров. Введен в зал славы фигурного катания в США в Колорадо-Спрингс.

19.03.2025

Алексей Константинович Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Начало занятий фигурным катанием — осень 1984 года. На каток отвела мама, сыгравшая большую роль в первых спортивных успехах сына.
До 12 лет Алексей Ягудин тренировался под руководством Александра Майорова — ученика Алексея Николаевича Мишина. С 1992 года — непосредственно в группе А. Н. Мишина во Дворце спорта «Юбилейный». В 13 лет Алексей Ягудин занимает четвёртое место на своём первом чемпионате мира среди юниоров, а в 1996 году выигрывает этот чемпионат.

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

Под руководством А. Н. Мишина Ягудин завоёвывает бронзу чемпионата мира 1997-го года, выигрывает чемпионат Европы 1998 года, показывает пятый результат на Олимпийских играх в Нагано и становится чемпионом мира (1998). А также выигрывает медали других менее крупных турниров — Кубок Финляндии, Skate Israel, Кубок России и др., открывает счёт наградам, завоёванным на соревнованиях «Чемпионской серии» (этапы Гран-при в настоящее время). На турнире Trophee Lalique Алексей впервые в карьере успешно выполняет прыжок ультра-си — тулуп в четыре оборота.
В 1997 году Ягудин заканчивает школу с серебряной медалью и поступает в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта).

1998 год — переломный момент в карьере Алексея Ягудина. Он уходит от своего наставника А. Н. Мишина к Татьяне Анатольевне Тарасовой и уезжает тренироваться в США.
В сезоне 1998—1999 годов Ягудин выигрывает одиннадцать турниров из тринадцати, в их числе победы на Skate America, Sparkassen Cup (Кубок Наций в Германии), Trophee Lalique. Победа на Чемпионате мира среди профессионалов, куда впервые были допущены «любители», над самим Куртом Браунингом — безоговорочным фаворитом этого турнира с 1994 года. Победа на чемпионате Европы (1999), в финале Гран-при (1999) и на чемпионате мира (1999), где Ягудин, чисто исполнив прыжок «тулуп» в четыре оборота, получает «6.0» за технику от одного из судей и шесть оценок 5.9 за артистизм. Открытие артистического дарования Ягудина — заслуга Татьяны Тарасовой.

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

В сезоне 1999—2000 годов к работе с Ягудиным подключается Леонид Моисеевич Райцин — специалист по скоростно-силовой, функциональной технической и психоэнергетической подготовке спортсменов. А хореографа Владимира Ульянова сменяет Николай Морозов. В то же время Алексей начинает сотрудничать с одним из самых крупных спортивных агентств в мире — IMG, его агентом на долгие годы становится Дмитрий Горячкин.
Осенью 1999 года Ягудин выигрывает все турниры серии Гран-при, на которые заявлен: Skate America, Skate Canada, Trophee Lalique, но в финале Гран-при участия не принимает. На Чемпионате Европы-2000 Ягудин, выступая в гипсе, выигрывает короткую программу. Однако произвольную он катает хуже и получает серебряную медаль. Рискованная смена произвольной программы незадолго до начала мирового первенства приносит Алексею Ягудину победу на этом турнире. Он становится первым в истории России фигуристом-одиночником — трёхкратным чемпионом мира, сумевшим завоевать этот титул три раза подряд.
Сезон 2000—2001 года примечателен появлением одной из знаменитых произвольных программ Алексея Ягудина «Гладиатор», поставленной на музыку к одноимённому кинофильму.

Однако именно с «Гладиатором», выиграв два этапа серии Гран-при, Открытые чемпионаты Канады и Японии, Ягудин проиграл все крупные старты 2001 года. Сам Алексей так говорил про программу: «Это о человеке, который был сильным, имел всё, побеждал. Потом сломался, всё потерял и снова начал подниматься…»

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

Чемпионат мира-2001 в Ванкувере начался для получившего травму Алексея срывом квалификации. После неё он был лишь пятым. Врачи предписывали спортсмену сняться с турнира, но он вышел на лёд и блестяще откатал короткую программу. Перед произвольной программой Рассел Кроу — исполнитель главной роли в фильме «Гладиатор» прислал Ягудину свою фотографию с автографом. Алексей боролся до конца и стал вторым, первый и последний раз в карьере уступив пальму мирового первенства Евгению Плющенко.

После завершения сезона Алексей Ягудин принимает приглашение принять участие в канадском шоу Stars on Ice, где выступает с такими знаменитыми фигуристами, как Курт Браунинг, Брайан Орсер и Скотт Хэмилтон.

Алексей Ягудин фотография
Алексей Ягудин фотография

Начало Олимпийского сезона 2001—2002 не предвещает триумфа. На играх Доброй воли Алексей получает непривычную для себя «бронзу». И фигуристу, всю свою жизнь в спорте следующему принципу Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым!», начинают приходить мысли о завершении спортивной карьеры. С октября 2001 года Алексей работает со спортивным психологом Р. М. Загайновым. Выигрывает полупрофессиональный турнир «Мастера фигурного катания», турнир Skate Canada, завоёвывает свой пятый в карьере «Trophee Lalique». Выигрывает и так называемый «Большой шлем» фигурного катания — четыре самых крупных старта в сезоне: финал Гран-при, чемпионат Европы, Олимпийские игры и чемпионат мира.

Лучшие дня

Женщина-пожар
Посетило:30930
Пенелопа Крус
Стас Михайлов: Бывший номер один российского шансона
Посетило:9610
Стас Михайлов
Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза
Посетило:9114
Валентина Гризодубова

Победа на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити — пик спортивной карьеры Ягудина, одна из самых ярких побед в истории фигурного катания и российского спорта. Блестяще исполненная на Играх короткая программа «Зима», поставленная Т. А. Тарасовой и Н. Морозовым на музыку группы «Bond», по сей день считается эталонной с точки зрения хореографии и создания художественного образа на льду.

Исполнение произвольной программы «Человек в железной маске» приносит Ягудину своеобразные олимпийские рекорды — ему присуждают победу все девять судей; он становится первым олимпийским чемпионом, выполнившим два прыжка в четыре оборота в программе, один из которых в каскаде, и первым победителем Олимпиады в разряде «мужское одиночное катание», получившим от судей четыре оценки «6.0» за артистизм.

В одном из интервью, данном в микст-зоне Ледового Дворца Солт-Лейк-Сити сразу после победы, Алексей взволнованно скажет: «Трудно себе представить, выиграв три чемпионата мира, два чемпионата Европы, что я наконец-то стал Олимпийским чемпионом, не будучи ни разу чемпионом России! Это смешно, но… я просто пока ещё поверить не могу, в то, что это случилось наконец!»

При всех своих титулах Ягудин — четырежды вице-чемпион страны.

Почти вся спортивная карьера Алексея Ягудина — это дуэль, оставившая яркий след в истории фигурного катания. По сей день болельщики вспоминают конец 20-го и начало 21-го века как эпоху противостояния двух «титанов» из России — Ягудина и Плющенко — невероятной по своему накалу спортивной борьбы, от которой оба фигуриста, безусловно, выигрывали, стремительно развиваясь сами и внося немалый вклад в развитие одного из самых красивых видов спорта. Примечателен, например, такой факт: в Интернет-аукционе стоимость двух билетов на мужской турнир фигуристов в Солт-Лейк-Сити, где состоялся решающий — олимпийский — поединок Ягудина и Плющенко, достигла 11 000 долларов. Именно такую сумму выложил один фанат, чтобы стать свидетелем «битвы» двух россиян!

Чемпионат мира-2002 приносит Ягудину новый титул — он становится единственным на сегодняшний день в истории России четырёхкратным чемпионом мира по фигурному катанию. И устанавливает новый рекорд: получает за короткую программу «Зима» шесть «шестёрок» от судей — одну за технику исполнения и пять за презентацию.

Послеолимпийский сезон 2002—2003 гг тоже начинается с побед. Алексей Ягудин выигрывает ряд полупрофессиональных турниров, турнир Top Jumps, становится двукратным чемпионом мира среди профессионалов (Halmark Skaters Championship). Однако боль в бедре, с которой прежде можно было как-то справляться и кататься, даёт о себе знать с новой силой. И Алексей впервые в жизни снимается с соревнований: после исполнения короткой программы «Гонки» на Skate America в октябре 2002 года он занимает первое место, но за несколько минут до проката произвольной программы вынужден отказаться от дальнейшей борьбы. Зрители провожают фигуриста овациями.

В ноябре 2003 года Алексей Ягудин объявляет о завершении спортивной карьеры.

После окончания спортивной карьеры

В шоу «Stars on Ice» и на профессиональных турнирах Алексей выступал через боль, постоянно принимая сильные обезболивающие лекарства. Тем не менее он дважды становился чемпионом мира среди профессионалов. Участвовал во множестве шоу и показательных выступлениях. Уже в статусе профессионала соревновался по новой системе судейства ISU дважды на турнирах Japan Open Figure Skating Team Competition.

В 2007 году Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. После этого, воодушевлённый отсутствием боли, Алексей заявил прессе, что хочет вернуться в любительский спорт[2]. Однако этим планам не суждено было сбыться. В процессе подготовки к возвращению Ягудин столкнулся с новыми травмами, на выступлении в Германии он не смог закончить выступления и его унесли со льда. После этого Алексей расстался с мечтой о продолжении любительской карьеры.

Ещё до операции Алексей Ягудин вернулся из США, где проживал последние семь лет, в Россию и поселился в родном Санкт-Петербурге.

Карьера на телевидении, на ледовой сцене, в театре и в кино

Участвовал в проектах Первого канала: в 2006 году в шоу «Звёзды на льду» в паре с телеведущей Оксаной Пушкиной, телеигре «Кто хочет стать миллионером?», в 2007 в «Ледниковом периоде» с певицей Викторией Дайнеко, а в 2008 и 2009 годах в паре с актрисой Валерией Ланской. В 2010 году участвовал в проекте Первого канала: «Лёд и пламень» в паре с Марией Кожевниковой. В 2011 году участвовал в шоу «Болеро» в паре с балериной Кристиной Кретовой. В 2012 году был ведущим шоу «Кубок профессионалов» в паре с Ириной Слуцкой. В 2013 и 2014 годах был ведущим «Ледникового периода» в паре с Ириной Слуцкой, в 2016-м — с Аллой Михеевой, в 2020 — с Алиной Загитовой. С 2007 года частый гость в жюри КВН. С 1 апреля 2018 года — ведущий телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети» в паре Евгенией Медведевой на Первом канале., «Тает лёд», канал «МАТЧ ТВ»

На телевидении записал множество сюжетов для передачи Михаила Ширвиндта «Хочу знать».

В 2008 году Алексей сыграл Президента РФ в сатирическом спектакле «Каникулы президента», прошедшем на сцене театра Сатиры. Снялся в одной из главных ролей в телесериале о фигурном катании «Жаркий лёд», показанном на Первом канале в 2009 году.

В 2010 году сыграл одну из главных ролей в ледовом спектакле «Огни большого города» (постановщик И. Авербух). Также играл на театральной сцене в антрепризном спектакле «Не верь глазам своим» (Луи Ламар).

В 2013 году Алексей Ягудин в паре с Мирославой Карпович принимает участие в новой театральной постановке «Истории похождений». А также играет в антрепризном спектакле «Паника, или Мужчины на грани нервного срыва» по пьесе финского драматурга Мики Мюллюахо (Лео). Режиссёр В. Михельсон.

Исполняет главную роль в ледовом спектакле «Сердца Четырёх».

Снимается в кино.

С 2019 года ведёт авторскую передачу «Тает лёд с Алексеем Ягудиным» на канале Матч ТВ. Стал финалистом в номинации «Интервьюер» премии ТЭФИ.

31 декабря 2020 года был приглашённым гостем новогоднего выпуска музыкального шоу «Маска» на НТВ в образе Мишки на Севере.

Стиль катания

Выступления Ягудина были эмоциональными, с большим количеством связующих элементов. Больше всего Ягудин известен своими «ягудинскими дорожками» — выполняемыми на высокой скорости по замысловатой кривой, с большим количеством зубцовых шагов, сложными движениями рук и корпуса.

«Визитные карточки» Алексея — «Человек в железной маске» (Олимпиада-2002 FS) и «Зима» (Олимпиада-2002 SP).

Личная жизнь

Какое-то время встречался с Александрой Савельевой, солисткой группы «Фабрика».

20 ноября 2009 года у Алексея Ягудина и олимпийской чемпионки в парном катании Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета, а 2 октября 2015 года у пары родилась вторая дочь Мишель.

С февраля 2016 года женат на Татьяне Тотьмяниной.
В июне 2020 года Алексей Ягудин оказался в центре скандала после его слов по поводу пожертвования американского фигуриста Адама Риппона фонд помощи чернокожим транссексуалам. После этого Риппон перевел в фонд ещё 1000 долларов, указав: «Пожертвование сделано от имени Алексея Ягудина». Российские фигуристки Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева в инстаграме поддержали американского фигуриста. Вскоре Алексей извинился за свои слова.

Происшествия

В 2003 году Алексей Ягудин был задержан полицией города Эйвон, штат Коннектикут, за превышение скорости. После обследования выяснилось, что уровень алкоголя в его крови значительно превышает допустимую норму. По решению Высшего суда города Хартфорда ему пришлось пройти «специальную программу для впервые осуждённых за вождение в виде».
В марте 2008 года, находясь на гастролях с шоу «Ледниковый период» в Краснодаре, Ягудин попал в больницу с воспалением аппендикса. Фигуристу была сделана операция, и через три дня он был выписан из больницы.
В июне 2008 года в Москве неизвестными был угнан автомобиль марки «Porsche Cayenne», принадлежащий фигуристу, в автомобиле также находилась золотая медаль, выигранная Ягудиным на одном из чемпионатов мира.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити

Лауреат Национальной спортивной премии «Слава», «Лучший спортсмен 2002 года»

Спортивные достижения

Олимпийский чемпион 2002 г. в одиночном катании

Четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002)

Двукратный чемпион мира среди профессионалов (1998, 2002)

Трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002)

Четырёхкратный серебряный призёр Чемпионата России (1998, 1999, 2000, 2001)

Ягудин
Катя 23.10.2006 07:26:46
Ягудин,единственный фигурист,который действительно любит фигурное катание.Когда он выходит на лед я замираю в ожидании прекрасного.

Удачи!
Гульназ 11.04.2008 12:42:04
Мне Ягудин нравится и как человек, и как фигурист. Я очень рада, что он достиг вершин в спорте. Желаю удачи и в дальнейшем!

Алексей Ягудин- СУПЕР!!!
Angel 19.09.2008 12:20:44
Такой молодой, а такой умный парень....за такими людьми будущее, они не разбалованы и знают точно что хотят. Я надеюсь у него все получится. Я бы и сама вышла замуж за такого парня, но навязыватся я не люблю....поэтому врятли мне так повезет.

Алексею Ягудину
lotus 25.11.2008 10:21:34
Леша,ну зачем вы ездите пьяным за рулем да еще каждый день,аж в ужас пришла как прочитала,Вы же один у нас такой,национальное достояние,как Высоцкий,Пушкин,Харламов.Берегите Вы себя,а то никогда не осуществиться мечта про дочку,сына и двух лабрадоров.Вспомните Харламова,он в аварии погиб.Будьте же благоразумны хоть Вы.Мы очень любим Вас.Такие как Вы рождаются раз в1000 лет.Не имеете Вы права рисковать Вашей драгоценной жизнью.

Здоровье не подводит?
Сашок 19.03.2025 05:33:07
Надеюсь пить перестал?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31850
Эсте Лаудер
Уильям Шекспир — человек, который изобрёл человеческую душу
Посетило:68146
Уильям Шекспир
Женщина-пожар
Посетило:30930
Пенелопа Крус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru