Людибиографии, истории, факты, фотографии

Катарина Витт

   /   

Katarina Witt

   /
             
Фотография Катарина Витт (photo Katarina Witt)
   

День рождения: 03.12.1965 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Штакен, Восточный Берлин, Германия

Гражданство: Германия

Восьмикратная чемпионка ГДР

Немецкая фигуристка

В 1981-м году на Чемпионате мира по фигурному катанию Витт стала перовой фигуристкой в истории, которая исполнила прыжок тройной флип. Довольно неуклюжая в основных фигурах, она поражала зрителей сложностью и гармоничностью связок. К сожалению, она не заняла призового места.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.03.2016

Катарина Витт (Katarina Witt) родилась в 1965-м году в городе Штаакен, Восточная Германия (Staaken, East Germany), расположенном рядом с Берлином (Berlin). С раннего детства девочка блистала в школе, а в подростковом возрасте увлеклась фигурным катанием. Изначально она тренировалась в общей группе в спортклубе 'СК Карл-Маркс-Штадт' (SC Karl-Marx-Stadt), но потом, в 1977-м году, Ютта Мюллер (Jutta Müller) – в то время уже закончившая свою профессиональную спортивную карьеру – начала проводить с талантливой Катариной индивидуальные занятия.

Катарина Витт фотография
Катарина Витт фотография

Уже после нескольких недель тренировок стало ясно, что совсем скоро на небосклон фигурного катания взойдет еще одна и, может быть, самая яркая звезда – имя ей Катарина Витт.



Реклама:

Семимильными шагами девушка шла к славе: занимаясь по несколько часов в день, она успевала еще неплохо учиться и помогать девушкам из младших групп.

Катарина Витт фотография
Катарина Витт фотография

В 1981-м году на Чемпионате мира по фигурному катанию Витт стала перовой фигуристкой в истории, которая исполнила прыжок тройной флип. Довольно неуклюжая в основных фигурах, она поражала зрителей сложностью и гармоничностью связок. К сожалению, она не заняла призового места.

В 1982-м году, на Чемпионате мира в Копенгагене, наученная опытом прошлого года, фигуристка заняла 2-е место в одиночной программе и получила свое первое 'серебро'.

Катарина Витт фотография
Катарина Витт фотография

Слава не заставила себя долго ждать: в 1984-м году Витт стала Атлетом Года, по мнению журнала 'Junge Welt'. А спустя несколько месяцев Катарина стала золотой медалисткой Олимпийских Игр в Сараево (XIV Olympic Winter Games, Sarajevo). Она обошла свою главную конкурентку – американку Розалин Самнерс (Rosalynn Sumners) – всего на одну десятую балла.

В 1988-м году девушка подтвердила свое превосходство и получила уже вторую медаль Олимпийских игр. Как и прежде, напряжение сохранялось до самого последнего номера: лишь тогда Дэби Томас (Debi Thomas) совершила ряд непростительных ошибок, которые привели Катарину к победе. Зная, что она уже забронировала за собой 'золото', Витт все же отказалась от упрощения программы и исполнила 5 тройных прыжков подряд. Это противостояние было впоследствии названо 'Battle of the Carmens'. Известно, что после победы Витт в продаже появились флаги и другая атрибутика с ее портретом.

В общей сложности она завоевала 4 золотых медали чемпионатов мира по фигурному катанию и 6 раз становилась чемпионкой Европы в этом виде спорта.

Лучшие дня


В подполье
Посетило:160
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:138
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:134
Отто Вале

К 1987-м году не было в мире человека, который не знал бы Кэти – прозвище, привязавшееся к спортсменке еще в детстве и сохранявшееся даже на льду.

После падения Берлинской стены девушка уехала в Америку и вместе с Брайаном Бойтано (Brian Boitano) начала собственное шоу – 'Witt and Boitano Skating'. За недолгое время оно вошло в самый топ показов, а во время одного из живых выступлений в Madison Square Garden в Нью-Йорке (New York) были проданы абсолютно все билеты.

В 1989-м году Катарина снялась в фильме 'Carmen on Ice', основанном на фактах ее биографии. За роль она получила премию 'Эмми' (Emmy Award).

Спустя 5 лет Витт предприняла авантюру и вернулась в профессиональный спорт, но, заняв 7-е место на Олимпийский играх 1994-го года, отказалась продолжать. В том же году была опубликована ее биография 'My Years between Compulsories and Freestyle', а через несколько месяцев Катарина Витт была включена в Мировой Зал Славы фигурного катания (World Figure Skating Hall of Fame).

Не раз экс-чемпионка появлялась на публике и в журналах в 1990-х; так, к примеру, журнал 'Time' назвал ее 'Самым прекрасным лицом социализма'.

Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:380
Геннадий Цыганков
'Потрясающий человек, добрейший, наивный'
Посетило:524
Георгий Мартынюк
Вице-адмирал
Посетило:374
Владимир Корнилов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history