Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тесса Вертью

   /   

Tessa Virtue

   /
             
Фотография Тесса Вертью (photo Tessa Virtue)
   

День рождения: 17.05.1986 года
Место рождения: Лондон, Онтарио, , Онтарио ,Великобритания
Возраст: 34 года

Гражданство: Канада

Тесса Вертью. Биография

Канадская фигуристка

Честь нести флаг страны выпадает лучшим. Для Канады таковыми стали фигуристы Тесса Вертью и Скотт Моир. В танцах на льду спортсмены завоевали для страны олимпийскую золотую медаль в Ванкувере и две серебряных на зимней Олимпиаде в Сочи.
Многократные чемпионы и призеры национальных, европейских и мировых турниров вернулись на лед после годового тайм-аута и снова доказали звездный статус: на Олимпиаде в Пхенчхане пара завоевала для страны вторую золотую медаль в командных соревнованиях, оправдав доверие миллионов болельщиков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.05.2022

Детство и юность

Тесса Вертью фотография
Тесса Вертью фотография

Будущая танцовщица на льду родилась в мае 1989 года в канадском Лондоне. Тесса – младший ребенок в семье Вертью. На момент ее рождения подрастали двое братьев и сестра. Родители – Джим и Кейт – к спорту отношения не имели. Зато братья девочки стали ее первыми тренерами: увлеченные хоккеем, они вняли просьбам младшей сестренки и «поставили» ее на коньки.

Реклама:

Первой мотивацией Тессы Вертью научиться кататься на льду оказалось желание не отставать от ровесников, смело рассекавших каток на коньках. Мечта стать чемпионкой пришла позже, когда увлечение танцами на льду переросло в дело вей жизни.

Тесса Вертью фотография
Тесса Вертью фотография

Спортивная биография юной канадки обрела очертания, когда 7-летняя Тесса Вертью встретилась на льду со старшим на 2 года мальчиком, которого звали Скотт Моир. По словам пары, «химия» между ними возникла не сразу: поначалу ребята стеснялись держаться за руки, мало общались и были скованными. Но тренерам пара показалась милой и забавной, ее создали, руководствуясь одинаковым ростом детей.

Взаимопонимание и дружба в отношениях Тессы и Скотта появились через лет 10. Позже их назовут самой стабильной парой в мировом фигурном катании.

Тесса Вертью фотография
Тесса Вертью фотография

Гибкости и мастерству двигаться Тесса Вертью училась не только на катке: балет и современную хореографию девочка изучала в школе Errington Graham. После просмотра 9-летнюю канадку приняли в балетную школу в Торонто.

В 2003-м, когда Тессе Вертью исполнилось 13 лет, она перебралась в Америку. В Кантоне проходили тренировки и жили наставники Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.

После окончания общеобразовательной высшей школы фигуристка сдала экзамены в университет Виндзора, где выбрала факультет психологии. Ученую степень девушке присвоили в университете Онтарио.

Лучшие дня

Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф
Посетило:6358
Сильвестр Сталлоне
Тамара Синявская: Оперная царица
Посетило:3158
Тамара Синявская
300 сэндвичей за обручальное кольцо
Посетило:2790
Стефани Смит

Фигурное катание

Начав кататься в паре в 1997 году, Тесса и Скотт завоевали первые награды в начале 2000-х. В 2001-2002 годах им достались бронзовые награды на чемпионате страны (детский уровень), а в 2003-м Вертью и Моир заняли 7-ю ступеньку национального первенства, но уже среди юниоров.

В сезоне 2003/04 юные канадцы стали дебютантами в юниорском Гран-при. Выступление в Хорватии принесло 4-е место, а в Словакии танцоры заняли лишь 6-ю ступеньку. На чемпионате страны Тесса Вертью и ее партнер завоевали первое в спортивной карьере золото, и попали на юниорский чемпионат мира. На мировом уровне им досталась 11-я позиция.

Следующий сезон для танцоров ознаменовался переходом во взрослый разряд и выступлениями в новом статусе на национальном и международном первенстве. В этапе Гран-при в Поднебесной Вертью и Моир лидировали, во Франции им досталась серебряная медаль. Победы открыли спортсменам двери для дебюта на чемпионате страны на взрослом уровне в 2005 году.

В сезоне 2003/04 юные канадцы стали дебютантами в юниорском Гран-при. Выступление в Хорватии принесло 4-е место, а в Словакии танцоры заняли лишь 6-ю ступеньку. На чемпионате страны Тесса Вертью и ее партнер завоевали первое в спортивной карьере золото, и попали на юниорский чемпионат мира. На мировом уровне им досталась 11-я позиция.

Следующий сезон для танцоров ознаменовался переходом во взрослый разряд и выступлениями в новом статусе на национальном и международном первенстве. В этапе Гран-при в Поднебесной Вертью и Моир лидировали, во Франции им досталась серебряная медаль. Победы открыли спортсменам двери для дебюта на чемпионате страны на взрослом уровне в 2005 году.

В сезоне 2006/07 Тесса Вертью и ее неизменный партнер дебютировали на международных играх во взрослой категории. В ноябре 2007 года, на 2-м этапе Гран-при в Квебеке, Вертью и Моир на арене «Колизей Пепси» завоевали серебро, но на парижской арене спорткомплекса «Берси» канадские фигуристы сумели занять лишь 4-ю ступеньку.

На первом взрослом ЧМ в Токио, где обязательным танцем была «Румба», канадцы вышли на 6-ю ступеньку.

В следующем сезоне пара заслужила право представлять страну на континентальных играх в Южной Корее. Тут Тессу Вертью и напарника ждал триумф и главная награда. Пара удержалась на Олимпе и в Швеции. В Гетеборге танцоры показали высокое мастерство и артистизм в произвольной программе. Видео с номером Вертью и Моира под музыку из кинофильма «Шербурские зонтики» посмотрели сотни тысяч фанатов, которым не повезло вживую наблюдать выступление фаворитов.

Сезон 2008/09 оказался для пары несчастливым. Травма Вертью и последовавшая операция не позволили участвовать в двух этапах Гран-при, зато после реабилитации фигуристы во 2-й раз стали победителями национального первенства.

В следующем спортивном сезоне Тесса и Скотт собрали высшие награды. В Париже на 1-м этапе Гран-при канадцы лидировали, оставив позади сильных соперников Натали Пешала и Фабьяна Бурза. А в ноябре 2009-го на заключительном, 6-м этапе Гран-при, Вертью и Моир подтвердили «золотой» статус: на арене в Онтарио партнеры завоевали главный приз.

В 2010 году в копилке наград канадцев оказался 3-й национальный титул, но главный приз – олимпийское золото – затмило все прежне победы Тессы Вертью и ее напарника. В Ванкувере фигуристы блистали, получив за произвольное выступление четыре высших балла. Первая Олимпиада пары увенчалась триумфом. Для дебютантов это пик мечтаний и высшая награда.

За Олимпиадой последовал мировой чемпионат в Турине, где спортсмены побили собственный рекорд и завоевали на арене «Палавела» золото.

За блистательной викторией последовало болезненное падение: у Тессы Вертью диагностировали синдром межфасциального пространства, при котором отекают руки и ноги. Проблема возникла из-за титанических нагрузок, которые фигуристка испытала в прошлом сезоне. Сложная операция на ногах привела к вынужденной паузе, но на ЧМ в России пара прибыла и выиграла серебро.

В спорт Тесса Вертью вернулась спустя 2 года после игр в Сочи, откуда привезли домой 2 серебряных медали.

В 2016-м канадцы отлично начали предолимпийский сезон, выиграв золото в Монреале. Главный приз им достался на Кубке федерации. В Саппоро, на финишном этапе кубка, танцоры снова лидировали. Финал в Марселе оказался триумфальным.

Старт предолимпийского сезона для Тессы Вертью и партнера начался в январе 2017-го в Оттаве. Здесь, а в феврале и в Южной Корее, танцоры завоевали золото. В Финляндии, на ЧМ, снова главная награда.

Олимпийский сезон фигуристы начали на родной арене и продолжили в Осаке. Всюду завоевали золотые награды и право представлять страну в Пхенчхане.

Личная жизнь

Канадская звезда не замужем. Девушка продолжает тренировки в Кантоне, но главной резиденцией остается Лондон.

Долгое сотрудничество со Скоттом Моиром подтолкнуло поклонников пары к мысли, что фигуристы – пара не только на ледовой арене. Масла в огонь подлили фото спортсменов в свадебных нарядах. Но Тесса и Скотт – давние и добрые друзья и свадьбы у них не было.

Партнеры по танцам на льду в соавторстве со Стиви Милтоном написали автобиографическую книгу и стали героями документальной ленты. Друг о друге они отзываются с невероятной теплотой и утверждают, что с годами взаимопонимание крепнет. Вместе фигуристы 20 лет.

В «Инстаграме» Тессы Вертью подписчики видят десятки совместных фото с неизменным партнером спортсменки и трогательные детские снимки.

Тесса Вертью сейчас

На церемонии открытия Игр в Пхенчхане канадские фигуристы удостоились чести нести национальный флаг. Ответственная и почетная миссия накладывала на пару обязательства, которые они вскоре оправдали.

12 февраля дуэт страны кленового листа блестяще выступил под музыку из мелодрамы «Мулен Руж» и оставил позади сильнейших соперников из США и России.

Произвольный танец в последние моменты пришлось несколько подкорректировать, убрав двусмысленный и пикантный элемент. После критических замечаний о неэстетичности Вертью и Моир согласились изменить танцевальную фигуру.

Взяв за основу номера классическое кабаре Парижа, Тэсс и Скотт убедили в правильности выбора тренеров Патриса Лозона и Мари-Франс Дюбрей. Результаты подтвердили правоту, и творческое чутье теперь уже дважды олимпийских чемпионов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Майк Тайсон: Живая легенда бокса
Посетило:8621
Майк Тайсон
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:11181
Джим Моррисон
«Король русского шансона»
Посетило:15224
Михаил Круг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history