Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Навка

   /   

Tatyana Navka

   /
             
Фотография Татьяна Навка (photo Tatyana Navka)
   

День рождения: 13.04.1975 года
Место рождения: Днепропетровск, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Татьяна Навка: Красавица, спортсменка

Российская фигуристка

До телевизионного шоу "Звезды на льду" казалось, что времена, когда фигурное катание было одним из незыблемых оплотов самого нашего духовного существования, безвозвратно канули в Лету. Мы не годы - десятки лет не следили за фигурным катанием, не знали, когда и где проходят чемпионаты, и разве что Олимпийские игры напоминали нам, что фигурное катание все-таки еще есть. И только по привычке, которая уже, наверное, въелась в кровь, гордились тем, что россияне продолжают славные традиции чемпионства - даже уже живя в Израиле, где фигурное катание, в силу климата, все-таки не является приоритетным видом спорта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.03.2007

Стоит ли говорить о том, что даже Олимпийские чемпионы нового времени, уж не говорю о чемпионах мира и Европы, не вызывали в нас такого поклонения и обожания, какой вызывали Людмила Пахомова, Ирина Роднина, Наталья Бестемьянова? И только сейчас, благодаря "Звездам на льду" - гениальному проекту, задуманному и осуществленному великим фигуристом Ильей Авербухом, - в русскоязычном мировом пространстве появилась фигура, которая заняла подобающее ей место, долгие годы остававшееся вакантным. Для этого надо было стать не просто чемпионкой Олимпийских игр, мира и Европы - надо было станцевать "Рио-Риту" с Маратом Башаровым и победить в этом шоу. Вы понимаете, о ком я: конечно же, о Татьяне Навке.

Татьяна Навка фотография
Татьяна Навка фотография

- Таня, вы были известны до проекта "Звезды на льду". Но настоящую славу вам принес именно этот проект. Вы чувствуете себя "звездой" на льду?

Реклама:

- Об этом думать нельзя. Надо уходить, как только ты подумаешь об этом. Поэтому я себе этого и не позволяю. Но что касается чувств… Когда я выхожу на лед - да, чувствую себя звездой, но в душе, как мне кажется, остаюсь той же простой девчонкой из Днепропетровска, какой была раньше, когда начинала. Да, сегодня я кое-что умею делать такого, чего не умела раньше, но бывают ведь и ошибки. Я умею посмотреть на себя со стороны, и все свои погрешности, которые, быть может, не замечает зритель, я за собой замечаю.

- Чем было для вас участие в этом проекте?

- Сначала было просто желание попробовать что-то новое. Было интересно завести новые знакомства. Привлекала и другая сфера приложения сил - телевидение, это тоже было интересно и заманчиво.

- Вы знали заранее, с кем будете кататься?

- Заранее нет, но когда уже непосредственно дело шло к съемкам - да, мне сказали. За месяц я уже знала, что моим партнером будет именно Марат Башаров.

- Вы были уверены в том, что вам удастся научить непрофессионала кататься на льду?

Лучшие дня

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14396
Виктор Евграфов
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9091
Пегги Флеминг
Владимир Пермяков. Биография
Посетило:6904
Владимир Пермяков

- Нет, конечно. Уверенности такой не было. Честно говоря, я сильно сомневалась в том, что что-то путное из этого проекта получится - еще и судя по тому, что было на других каналах, в других странах. Но когда уже все это началось, и в течение всего процесса - а ведь, как известно, вкус приходит во время еды, – появилась и вера в себя и в партнера, и желание победить, что нам в итоге и удалось сделать.

- Марат Башаров откровенно в интервью признался, что боится влюбиться в вас и даже - что уже влюбился. А вы не боялись?

- (Смеется). Нет, не боялась. Я так люблю свою семью!

- С вашей победой в этом проекте согласны абсолютно все. Согласен ли с ними ваш муж, он же - соперник и обладатель второго места?

- Согласен. Вообще для меня, как для спортсменки, участвовать с ним в одном шоу, в соревновании - это хорошо, это помогает, ведь нас объединяют общие интересы и цели. А как для жены - это бывало и нелегко. Мы, как наркоманы, и дома продолжаем говорить об одном и том же - фигурном катании - и тем самым отбираем у себя время, которое могли бы посвятить разговорам друг о друге или романтическим прогулкам. Кроме того, ведь у каждого есть амбиции… Мы с Сашей спасаемся только огромной любовью друг к другу.

- Если другие пары проекта "Звезды на льду" время от времени вызывали разногласия, то в симпатиях к вашей паре сходились абсолютно все. Вы чувствовали это на себе?

- Ну конечно! И я, и Марат - мы все время чувствовали на себе эту любовь, то, что мы людям интересны, нас хотят видеть, нас ждут. Конечно же, это окрыляло.

- Вы настолько "спелись" на льду с вашим партнером, что даже реклама в Москве появилась - громадные плакаты, где изображены Марат Башаров и Татьяна Навка и написано "лучшая пара". Как вы к этому относитесь?

- Ну, так получилось, что компания "Филипс" захотела снять для рекламного плаката именно нас с Маратом. У них лучшая пара - это два телевизора. Я нормально к этому отношусь, так как это действительно был самый яркий проект на телевидении. Это понятно, что руководство компании захотело увидеть лицами своей рекламы победителей проекта "Звезды на льду".

- Как к этому относится ваш партнер в спорте Роман Костомаров? Не ревнует ли вас к Башарову?

- Он понимает, что это все - временно. Мы с Башаровым - это шоу. А на самом деле партнеры - я и Роман… Потому что то, что мы с ним прошли за все эти годы, - это никогда не забудется и ничем не восполнится.

- Ваши номера, особенно танго "Рио-Рита", были настолько блестящи, что это уже были не просто номера для шоу, это было настоящее искусство. Вы сами чувствовали, когда их ставили, что творится нечто необычное?

- Честно говоря, не чувствовали. Мы просто делали свою работу, и она нам очень нравилась. У нас были сложности, были разные моменты, было и легко, и сложно, и очень сложно. Но мы делали так, как мы можем это делать - от души. Поэтому и получилось то, что получилось. Мы собирались вместе - я, Марат и Илюша Авербух - и очень хорошо дополняли друг друга. Нам было здорово работать вместе, мы зажигались один от другого. Мы по-настоящему раскрылись - и получилось просто здорово!

- Тренировки на шоу отличались от тренировок в спорте?

- Ну конечно, отличались! В спорте это каторжный труд, огромные нагрузки, это изо дня в день, хочется тебе или не хочется, как бы ты себя ни чувствовал, это долгий-долгий процесс, это долгий жизненный путь… Нет, шоу с этим не сравнится!

- В спорте вы завоевали все, что только можно, - и ушли из любителей в профессионалы. Чем теперь будете заниматься?

- Принимать участие в разных шоу, для которых будем ставить оригинальные номера, не ограниченные спортивными рамками. После "Звезд на льду" у Саши уже в очередь записываются на тренировки. В будущем, возможно, и я подключусь к этому процессу.

- В этом шоу было так много блестящих номеров. Почему их нет в профессиональном фигурном катании? Почему под катание в спорте выбирается серьезная, мало кому известная классическая музыка? Почему вообще в большом спорте все так серьезно?

- Это вопрос - к федерации фигурного катания. Вообще, то, что сделали с фигурным катанием в последнее время, - у меня нет слов. Новые правила, будь они неладны, равняют всех под одну гребенку, не дают спортсменам свободы творчества. Можно менять местами пары или музыку - и все будут выглядеть как близнецы. По ходу танца, скажем, можно делать лишь шпагат или кольцо - вот все их и делают. Дорожки в пять шагов и наши соперники, и мы трансформируем по-своему, но все равно никуда не денешься от дорожек в пять шагов. Пожалуй, единственными нерегламентированными элементами остаются движения рук, и только через них мы и пытаемся выразить характер танца. И еще через собственный драйв, естественно.

- Если бы у вас была бы возможность что-нибудь изменить, что бы вы поменяли?

- Если чиновники хотят оставить нынешние правила в неприкосновенности, пусть предоставят фигуристам возможность показывать две программы: одну с обязательным набором элементов, вторую - для самовыражения. Как раньше - произвольную. Обязательный набор элементов можно показывать и во время исполнения оригинального танца, который фигуристы исполняют во второй день турнира. Произвольный танец все-таки должен оставаться таким, каким он был на протяжении десятков лет, - маленьким спектаклем, который бы отличал одну пару от другой. Он должен восхищать и радовать зрителей.

- Давайте вернемся к началу всего. Когда вы поняли, что именно танцы на льду - ваша жизнь?

- Трудно сказать… Это - вся моя жизнь, поэтому я не знаю, в какой именно момент это случилось. Мне ведь было всего четыре годика, когда я встала на коньки.

- Наверное, вас привели в секцию фигурного катания ваши родители. Кто они?

- Никто из них не имел к фигурному катанию никакого отношения. Они - самые обыкновенные люди. Папа по образованию - инженер, мама - экономист. Сегодня мама - директор гостиницы в Днепропетровске, но я настоятельно приглашаю ее вместе с моей младшей сестрой переехать к нам, в Москву.

Что же касается отца, то он после развода с мамой приехал ко мне, тогда еще в Америку, женился и осел в Коннектикуте, где я помогла ему купить свой магазин. Таким образом, он стал бизнесменом.

- Кто из них решил сделать из вас фигуристку?

- Я сама решила заниматься фигурным катанием - после того, как увидела по телевизору выступление Елены Водорезовой. Но родители очень долго не могли мне купить коньки, потому что это был, во-первых, дефицит, а во-вторых, на них элементарно не хватало денег. Поэтому сначала родители купили мне ролики. Все лето я летала на них по улицам и чувствовала себя вполне уверенно. И когда уже впервые встала на лед, то без всякого страха сразу и поехала. А кругом, помню, мои ровесники потихоньку ходили вдоль бортика.

- Вы - очень красивая женщина. И я видела ваши откровенные снимки в мужском журнале "Максим". Как вы решились сниматься для этого журнала?

- Мне было очень интересно что-то такое попробовать. Мне было любопытно. Я согласилась - и ни о чем не жалею. Снимки действительно получились великолепные.

- Как вы вообще относитесь к своей красоте?

- Нельзя сказать про женщину, красивая она или некрасивая. Возьмите Инну Чурикову - по определенным стандартам ничего такого в ней нет. Но от нее ведь глаз нельзя отвести! Это - пример того, как надо свои внешние данные рационально использовать. В силу молодости я пока не умею преподносить себя так, как Чурикова. Но научусь!

- Красивая женщина часто по натуре хищница. Если бы быть хищницей, кем бы вам хотелось быть?

- В каждой женщине, я считаю, есть что-то от пантеры, но что-то - и от кошечки. И даже от змеи. Лично мне чаще хочется быть кошечкой, белой и пушистой.

- Что для вас - ваша семья?

- Моя семья, муж и ребенок, - моя крепость. После больших побед наступают будни, обычная, повседневная жизнь, в которой главное - это семья и отношения с окружающими тебя людьми. Я уважаю себя и людей, которые рядом со мной, а они, как мне кажется, уважают меня.

- В одном из интервью вы признались, что мечтаете о втором ребенке. Как идет осуществление этой мечты?

- Пока это все - в планах. Но я считаю, что говорить об этом заранее – дурная примета.

- Ваша дочь Сашенька занимается теннисом. А почему не фигурным катанием?

- Нет, почему же? Сашенька занимается и фигурным катанием, и теннисом, и пока находится в стадии выбора, который мы ей предоставили сделать самой.

- Александр – ваш муж и тренер, он старше, он опытнее, и понятно, что в спорте он - главный авторитет для вас. А в доме кто хозяин?

- В доме мы оба - равноправные хозяева. Между нами нет различий.

- Вы с Жулиным оба - творческие люди. Мама, как вы уже сказали, в Днепропетровске. А кто же занимается бытом?

- Вместе и занимаемся. У нас нет такого - это ты обязан делать, а это - ты. Мы без договоренностей ездим по магазинам, частенько даже готовим вдвоем. А порядок и чистоту в квартире наводит домработница.

- Вы - удивительно гармоничная семья. В чем секрет лично вашего семейного счастья?

- В терпении, уважении и в чувстве юмора.

- Что бы вы хотели пожелать себе и нам, обожающим вас поклонникам? Что бы вы пожелали всем женщинам 8 марта?

- Дарите больше любви вашим близким! Умейте прощать! И будьте счастливы!

Татьяна Навка, фигуристка
Optimus 13.11.2007 09:11:56
Навка - умница, каких мало пересчитаешь по пальцам одной руки. Профессионал своего дела (Танюха словно в коньках родилась). Она просто удивительна!!! Энергичная, темпераментная и, конечно же, красивая! Повезло же Сане Жулину! Как я ему завидую.

Татьяна Навка
Джек 28.11.2007 07:37:21
Ну просто шикарная женщина!!!! Супер!!!!!! Таааакие формы!!! Почему нам постоянно подсовывают всяких там собчак и тому подобных лошадеподобных? Татьяна-ты суперская!!!!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14396
Виктор Евграфов
Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:33148
Ирина Мирошниченко
Дуглас Сизенандо Майкон. Биография
Посетило:5326
Дуглас Сизенандо Майкон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history