Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Навка

   /   

Tatyana Navka

   /
             
Фотография Татьяна Навка (photo Tatyana Navka)
   

День рождения: 13.04.1975 года
Место рождения: Днепропетровск, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Татьяна Навка. Биография

Российская фигуристка

Имя Татьяны Навки известно во всем мире, что неудивительно. Спортсменке дважды покорился мировой подиум, трижды — европейский, есть у нее и знак наивысшего признания — золото Олимпийских игр. Сама Татьяна Тарасова говорит о высоком профессионализме фигуристки, отмечая, что ей удалось не растерять любовь к профессии: сейчас Навка — звезда ледовых шоу, поражающих зрелищностью и мотивирующих заниматься фигурным катанием.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.04.2021

Детство и юность

Татьяна Навка фотография
Татьяна Навка фотография

Татьяна Навка по национальности украинка, родилась в апреле 1975 года в Днепропетровске. Родители Раиса Анатольевна и Александр Петрович в молодости имели отношение к спорту, поэтому всячески поощряли увлечение дочери.

Реклама:

Спорт Навка полюбила еще с детства, наблюдая за кумиром Александром Жулиным, постоянно ходила на его тренировки и просила автографы. В 5 лет заменила коньками привычные ролики, а в 12 стала чемпионкой Украины среди юниоров. Затем мама по настоянию тренеров перевела девочку в секцию танцев на льду. В 1988-м Таня переехала тренироваться в Россию. Там и стартовала ее спортивная биография.

Татьяна Навка фотография
Татьяна Навка фотография

Спортивная карьера

На большой лед Татьяна выходит в 1991 году в составе сборной СССР с партнером Самвелом Гезаляном. Тренер Наталья Дубова перевезла фигуристов для тренировок в США. Примечательно, что в будущем Навка получит гражданство этой страны. После распада Союза пара представляла сборную Беларуси и заняла 11-е место на XVII зимних Олимпийских играх. В том же 1994-м они стали пятыми на чемпионате мира, а годом позже на чемпионате Европы заняли четвертую ступеньку.

Татьяна Навка фотография
Татьяна Навка фотография

В 1996 году Навка начала выступать с Николаем Морозовым. Этот дуэт просуществовал 2 года. Спортсмены становились победителями Мемориала Карла Шефера и участвовали в Олимпиаде в Нагано.

С 1998 года фигуристка, тренирующаяся у Жулина, входит в состав сборной России. В это время у нее появляется новый партнер Роман Костомаров. Сначала наставник сам пробовал кататься с Навкой, но небольшая разница в росте (175 см у Александра против 170 см у Татьяны) делала пару непривлекательной, да и споры у спортсменов возникали слишком часто.

Татьяна Навка фотография
Татьяна Навка фотография

Поэтому Жулин предложил место Костомарову. Тот согласился и оставил Анну Семенович, с которой тогда выступал.

Лучшие дня

Яркий имидж и заметный стиль
Посетило:4564
Бадди Роджерс
Виват, Капитан Америка
Посетило:3434
Кристофер Эванс
Кто разработал и испытал акваланг?
Посетило:3173
Жак Ив Кусто

Вскоре творческий дуэт Навка-Костомаров добился блестящих результатов. К 2003 году пара вырвалась в лидеры чемпионата России, а в чемпионате Европы достигла призового места. Это был бесспорный успех.

Татьяна Навка фотография
Татьяна Навка фотография

К Олимпийским играм в Турине Роман и Татьяна подошли бесспорными фаворитами: с 2004 года они не проигрывали, всюду брали золото. После победы Навка и Костомаров решили оставить любительский спорт. Однако пара сохранилась и продолжает выступать в профессиональных шоу и с показательными номерами.

Телешоу

Завершение спортивной карьеры фигуристки совпало с организованным на Первом канале Ильей Авербухом ледовым шоу, которое проводилось затем ежегодно. Татьяна Навка стала своеобразным символом этих проектов, лишь один раз пропустив сезон.

Татьяна Навка фотография
Татьяна Навка фотография

Спортсменка каталась в «Звездах на льду» и «Ледниковом периоде». В партнеры ей доставались умеющие держаться на коньках и не очень Марат Башаров и Вилле Хаапасало, Егор Бероев и Артём Михалков, Алексей Воробьев и Андрей Бурковский.

Татьяна Навка — женщина яркая и талантливая. В различные телепроекты ее приглашают регулярно, и не только в те, где нужно продемонстрировать спортивное мастерство. В 2008 году она появилась в вокальном шоу «Две звезды», а на международном конкурсе «Танцевальное Евровидение» вместе с Александром Литвиненко завоевала 2-е место.

Личная жизнь

Личная жизнь Татьяны и ее профессиональный рост долгое время были связаны с именем Александра Жулина. Знаменитый фигурист понравился ей еще тогда, когда приезжал вместе с женой Майей Усовой в Днепропетровск.

В Москве Навке удалось сблизиться с Жулиным. Вскоре пара стала жить вместе, но зарегистрировала отношения через 5 лет. Это случилось в одной из нотариальных контор Америки зимой 2000 года. А в мае родилась дочь Александра. Через 2 недели спортсменка вернулась на каток. В 2010 году супруги объявили о разводе.

В прессе много писали о романах Татьяны с партнерами по ледовым шоу Маратом Башаровым и Алексеем Воробьевым. По слухам, она жила с актером, но отказалась менять православную веру на мусульманскую и не понравилась его маме. А с певцом не сложилось из-за разницы в возрасте — Навка старше на 13 лет.

В 2010 году фигуристка познакомилась с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. Как призналась Татьяна, будущий муж ухаживал долго и терпеливо, пока она сама не поняла, что влюблена. Пара скрывала отношения, что было связано с семейным положением Пескова. В августе 2014-го родилась общая дочь Надежда, а еще через год в Сочи спортсменка и чиновник сыграли свадьбу.

Саша пробует силы в вокальном искусстве. Надя увлекается китайским языком, балетом, лыжами и фигурным катанием. Растить из ребенка спортсмена Татьяна не планирует, но считает, что спорт в жизни человека обязательно должен присутствовать.

По прошествии лет интерес к известным супругам не угасает. Навку считают самой богатой из жен сотрудников администрации президента. Татьяна якобы владеет объектами недвижимости стоимостью в миллионы долларов, оффшорной компанией на Виргинских островах и счетами в люксембургских банках.

В «Инстаграме» под фотографиями с детьми от прежних браков Дмитрия хейтеры до сих пор оставляют комментарии, в которых обвиняют женщину в том, что она увела мужа из семьи. К чести Навки и Пескова, в полемику они не вступают и вообще никак не комментируют приватную сторону жизни.

Татьяна Навка сейчас

Дети никогда не задерживали Татьяну Навку в декрете надолго. Сильная и талантливая, любящая дело всей своей жизни, она не может существовать без льда и тренировок. Постоянное движение, правильное питание и здоровый сон позволяют фигуристке сохранять стройную фигуру, которую поклонники могут оценить по ее снимкам в купальнике.

Сейчас чемпионка выпускает собственные ледовые спектакли с участием мировых звезд, неизменно собирающие аншлаги. В 2018-м состоялась премьера «Аленького цветочка», до этого были «Руслан и Людмила», «Золушка», «Белоснежка».

Главный постановщик театра Татьяны Навки — Петр Чернышев, работающий и с действующими фигуристами. Роли в постановках исполняют чемпионы всех мастей. В их числе Аделина Сотникова, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Елена Ильиных. В конце 2019 года состоялась премьера шоу "Спящая красавица: легенда двух королевств".

А в октябре 2020-го Татьяна заняла почетное кресло жюри на проекте "Ледниковый период". Судейство по традиции возглавила Татьяна Тарасова, а за победу боролись Влад Топалов, Ольга Бузова, Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров и другие звезды спорта и шоу-бизнеса.

Награды и достижения

Заслуженный мастер спорта России

Кавалер Ордена Дружбы

2006 – золотая медаль Олимпийских игр

2004,2005 – золотая медаль чемпионата мира

2004, 2005, 2006 – золотая медаль чемпионата Европы

Трехкратная чемпионка России

Семикратная победительница этапов серии Гран-при




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

7-кратная чемпионка мира
Посетило:5630
Софья Великая
Интеллектуалка из Голливуда
Посетило:11725
Натали Портман
Тара Липински
Посетило:7450
Тара Липински

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history