Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Волосожар

   /   

Tatiana Volosajar

   /
             
Фотография Татьяна Волосожар (photo Tatiana Volosajar)
   

День рождения: 22.05.1986 года
СССР
Возраст: 33 года

Гражданство: Россия

Биография

Российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном фигурном катании

Российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном фигурном катании. С партнёром Станиславом Морозовым она четырёхкратная чемпионка Украины. С сезона 2010/2011 выступает за Россию с Максимом Траньковым. В паре с ним она — чемпионка России (2011), емпионка Европы (2012) и серебряный призёр чемпионата мира (2011). Заслуженный мастер спорта России (2011)[1] и мастер спорта международного класса Украины. По состоянию на январь 2012 года пара занимает 2-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.04.2012

Начало занятий фигурным катанием

Родители привели четырехлетнюю Таню на каток вместе с сестрой. Сестре катание быстро надоело, а вот Тане понравилось. Но поначалу девочку не хотели брать в спортивную секцию, так как она была пухлой. В итоге взяли только в абонементную группу — с условием, что через месяц, если что-то будет получаться, зачислят в секцию. Серьёзно Татьяна начала заниматься фигурным катанием в пять лет у Людмилы Викторовны Петровской. Уроки фигурного катания проходили в Днепропетровске в специально организованной спецшколе параллельно с обучением в начальных классах. В семь лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании.

Реклама:

Выступления за Украину

В 14 лет перешла в парное катание. В паре со своим первым партнёром Петром Харченко тренировалась у Вячеслава Ткаченко, позже у Галины Кухар. Татьяна и Петр стали чемпионами Украины 2004 года, были призерами юниорских этапов Гран-При. На взрослом уровне особых успехов пара не добилась и распалась.

В 2004 году Татьяна встала в пару со Станиславом Морозовым. С ним они три раза становились чемпионами Украины, участвовали в Олимпиаде в Турине (где стали 12—ми). Тренировалась пара в Киеве у Галины Кухар, постановщиком программ был Николай Морозов.

Татьяна Волосожар фотография
Татьяна Волосожар фотография

Летом 2008 года было объявлено что Волосожар/Морозов переезжают в Германию для работы с тренером Инго Штойером.

В сезоне 2008—2009 пара, став третьей на «Cup of Russia» и второй на«Cup of China», впервые в своей карьере завоевала право участия в финале Гран-при, где стала четвёртой. После возвращения из Кореи на тренировочную базу в немецком Хемнице пара посчитала нецелесообразным делать ещё один перелёт на Украину для участия в национальном чемпионате и выступила «вне конкурса» на чемпионате Германии. На чемпионате Европы снова стали четвёртыми. На чемпионате мира 2009 стали 6-ми и обеспечили Украине две путёвки в парном катании на зимние Олимпийские игры 2010.

В олимпийском сезоне, пара стала четвёртый раз чемпионами Украины, третий раз подряд заняли четвёртое место на чемпионате Европы. На Олимпийских играх были 8-ми и это был последний старт в карьере Станислава.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Выступления за Россию

После завершения спортивной карьеры своего партнёра Татьяна встала в пару с Максимом Траньковым. Выступать пара решила под российским флагом. Тренером дуэта стала Нина Мозер, помогает которой в работе Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помог в постановке новых программ. И Татьяне, и Максиму пришлось переучивать технику исполнения многих элементов, подстраиваться друг под друга.

Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. В условиях серьёзной конкуренции пара выиграла Чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах.

По правилам Международного союза конькобежцев спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, должны отбыть годичный «карантин». Так как у Татьяны последним стартом за Украину была Олимпиада-2010, то новая пара не могла выйти на международную арену до 16 февраля 2011 года и они пропустили чемпионат Европы (24-30 января 2011 года).

Для участия в чемпионате мира 2011 года Татьяне и Максиму, как новой паре, нужно было набрать минимальный технический результат (в парах он составляет 17 баллов в короткой программе и 30 баллов — в произвольной). Для достижения этой цели пара приняла участие в турнире Mont Blanc Trophy в феврале 2011 года (проходил в Курмайоре, Италия), сразу же после окончания «карантина». Татьяна и Максим не только без труда набрали необходимую сумму баллов, но и стали безоговорочными лидерами турнира, выиграв оба вида программы.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 поначалу должен был пройти в Токио. Татьяна и Максим вылетели в Японию заранее, чтобы акклиматизироваться и провести несколько тренировок. Пара прибыла в Токио за несколько часов до землетрясения 11 марта 2011 года. С фигуристами была потеряна связь. Чуть позже выяснилось, что они, к счастью, не пострадали. Фигуристы и тренеры некоторое время находились на сборе в Фукуоке довольно далеко от эпицентра землетрясения, но из-за возрастающей опасности и из-за неясной судьбы чемпионата было принято решение эвакуировать всю бригаду домой, в Россию. В итоге чемпионат мира 2011 состоялся в Москве. Он стал первым крупным совместным международным стартом для Татьяны и Максима, но они сразу же смогли подняться на пьедестал, заняв 2 место.

Сезон 2011-2012 начался для пары непросто. Максима преследовали травмы. Сначала, неудачно упав на тренировке во время летней подготовки к сезону, он получил травму плеча, а осенью у него обострилась травма паха. Тем не менее, пара смогла выиграть два международных турнира так называемой категории B (Nebelhorn Trophy 2011 и Мемориал Ондрея Непелы 2011) и оба своих этапа серии Гран-При (Skate Canada International 2011 и Trophée Eric Bompard 2011). Причем, когда в межсезонье распределялись этапы, у Татьяны и Максима была возможность взять третий дополнительный этап, но они ограничились двумя, посчитав, что для попадания в финал этого будет достаточно. Несмотря на отсутствие оптимальной формы из-за постоянной борьбы с травмами пара без труда вышла в Финал Гран-При, занимая первое место в рейтинге после окончания всех этапов. В Финале Гран-При, лидируя после короткой программы, пара допустила несколько мелких ошибок в произвольной и в итоге заняла 2 место, в общей сумме уступив всего лишь 0,18 балла своим основным конкурентам Савченко-Шoлковы. Как выяснилось, в финале Гран-При с травмой выступал не только Максим, но и Татьяна (травма мышц бедра). Пара решила пропустить чемпионат России, чтобы успеть восстановиться к основным стартам сезона. При этом им было гарантировано место в составе сборной России, несмотря на пропуск национального чемпионата. И Татьяна, и Максим проходили курс лечения в Нью-Йоркской клинике, одной из немногих в мире, специализирующихся на лечении таких спортивных травм.

Татьяна и Максим, лидируя в обеих программах, уверенно выиграли свой первый совместный чемпионат Европы, правда, по их словам, победа принесла бы им гораздо больше удовольствия, если бы с турнира из-за травмы партнерши не снялись их основные конкуренты Савченко-Шoлковы. Татьяна и Максим сказали, что после снятия немецкой пары у них в какой-то мере пропала мотивация. К тому же, Татьяна еще не до конца залечила травму. Из-за этих причин спортсмены не стремились показывать свой максимум на данном турнире.

Личная жизнь

Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в русскоязычной семье. Её мать из Калининграда, а отец из Нижнего Тагила. Отец Татьяны — военный, и его направили служить на Украину.

Осенью 2010 года Татьяна начала процедуру получения российского гражданства. Она вступила в «Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», участниками которой могут быть граждане бывшего Советского Союза, а также их прямые потомки, которые хотят работать и жить в России, и в декабре 2010 года получила российский паспорт.

Бывший партнер и один из нынешних тренеров — Станислав Морозов — гражданский муж Татьяны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history