Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Тарасова

   /   

Tatiyana Tarasova

   /
             
Фотография Татьяна Тарасова (photo Tatiyana Tarasova)
   

День рождения: 13.02.1947 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Свердловск, Россия

Гражданство: Россия

Татьяна Тарасова: все привыкли, что мы очень сильные

тренер

3 февраля сборную России торжественно проводят на Олимпиаду, которая начнется в Турине 10 февраля. Олимпиады у нас ждут: по данным ВЦИОМа, две трети россиян намерены следить за Играми. При этом большинство - 57 процентов зрителей - всем остальным соревнованиям предпочтут фигурное катание. И именно фигурное катание, по мнению экспертов, может стать самым "золотоносным" для России видом спорта на Олимпиаде. Оправдаются ли эти ожидания? Это мы поймем через две-три недели. О наших шансах - заслуженный тренер России, тренер-консультант Федерации фигурного катания РФ Татьяна Тарасова. Она в гостях программы "Вести. Подробности".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.02.2006

- Татьяна Анатольевна, вы уже в спортивной форме нашей сборной. Именно в этой одежде мы будем бороться за медали?

Татьяна Тарасова фотография
Татьяна Тарасова фотография

- Да, именно в этой одежде мы будем ходить, показываться, какие мы красивые. Мы будем самыми красивыми. Удивительные, нарядные, очень удобные костюмы.

Реклама:

- Вы согласны, что именно в фигурном катании наша сборная может взять все "золото"?

Татьяна Тарасова фотография
Татьяна Тарасова фотография

- Бороться! Не взять. Там ничего не лежит, и ничего никто нам не дает.

- Побороться, победить и взять.

Татьяна Тарасова фотография
Татьяна Тарасова фотография

- Вот! Бороться будут все за "золото", и наши будут бороться в первую очередь. Конечно, что получится, - мы будем свидетелями. Я надеюсь, что нам будет сопутствовать удача, потому что все-таки Олимпийские игры - раз в четыре года, и именно в этот час и в эту минуту, в эти четыре с половиной минуты должно на человека сойти вдохновение. Сила, ловкость, мужество, отвага - все должно сойтись в эти четыре с половиной минуты. И тогда мы будем говорить о каких-то победах. И знаете, Олимпийские игры - это такие игры, что лучше заранее ничего не говорить. У нас очень сильная сборная. У нас выдающиеся спортсмены, начиная с Иры Слуцкой, Жени Плющенко, Тотьмянина - Маринин, Петрова - Тихонов, Таня Навка с Костомаровым. Прекрасные, выдающиеся спортсмены. И, конечно, мы надеемся, что у них в этот день все сойдется и что они будут бороться. Что они доставят себе и нам удовольствие, что они себя победят.

- А вот президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев достаточно осторожен в своих прогнозах. Он действительно очень высоко оценивает уровень подготовки наших спортсменов, но считает, что все "золото" нам выиграть могут не дать по соображениям политкорректности.

Татьяна Тарасова фотография
Татьяна Тарасова фотография

- Может такое быть. Я этого не исключаю. Но если они будут кататься на голову выше, то ничего с этим нельзя будет сделать. Мне хочется, чтобы они катались так, чтобы ничего нельзя было с ними сделать. Чтобы они не дали повода, чтобы они катали свои лучшие прокаты в жизни, так, как катал Леша Ягудин на прошлой Олимпиаде. С ним ничего нельзя было сделать. Он был лучшим из лучших. И, конечно, у всего мира удивление: как так, приехала сборная России, забрала опять все 4 медали и уехала? Это вроде, что мы работаем, а другие все не работают и не ставят новые программы, не понимают новых задач. Но Олимпиада будет тяжелая. Западных спортсменов всегда судят немножко с плюсом, потому что мы – сильная страна, и к нам привыкли, что наши спортсмены очень сильные, что мы, тренеры, очень сильные, стоящие за бортом. Как бы мы держим это все. И я хочу пожелать нашим тренерам, которые туда едут, удачи.

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:193
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:176
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:150
Сергей Эйзенштейн

- Насколько велик уровень российского влияния в Международном олимпийском комитете? Он повысился за последние годы в сравнении с прошлой Олимпиадой? Как вы думаете, с нами будут считаться?

Татьяна Тарасова фотография
Татьяна Тарасова фотография

- Я думаю, что с нами всегда считались. Мы никогда не давали повода, чтобы с нами не считались. Так же не бывает, чтобы до такой степени несправедливо. Когда-то дисквалифицировали наших судей. Но я не знаю, было ли за что, - я не судья. Но в этот год мы выиграли практически все. Значит, судьи других стран относились к нам с большим уважением, и к нашей работе, и не позволили без судей нам проиграть. Я верю в то, что спортсмен выходит и делает себе победу. И никто ему не может помочь - никакое руководство, ни любовь, даже наша, не может помочь. Он должен быть сильный, он должен быть уверенный, он должен быть бескомпромиссный, он должен хотеть бороться, он должен уметь это делать, и тогда уже, потом, если что-то несправедливо, можно разбираться. Но если ты делаешь ошибку, ты прежде всего должен к себе относиться соответственно.

- Татьяна Анатольевна, а как могут нам помочь или, наоборот, навредить новые правила судейства? Мне приходилось слышать мнение, что новые правила судейства в фигурном катании особенно выявляют такие "слабые места". Исходя из этих правил, самое "слабое место" - это танцы, потому что велик фактор субъективности. И этот фактор проявился и на этапах Гран-при, и во время последнего чемпионата Европы в Лионе.

- Мы сейчас уже говорим о фигурном катании как о совершенно другом виде спорта. Потому что у нас все считается. Есть сложность, есть элементы, нравится нам это или не нравится. Нам это не нравилось с самого начала, но мы должны подчиняться этим правилам. У нас очень квалифицированные судьи. Они знают, как нас вести. Проводились десятки консультаций по поводу программы. Наши спортсмены знают, что такое "четвертый уровень". Они должны его исполнять. И кроме "четвертого уровня", должен быть танец, душой исполненный полет. И вот если это будет, тогда мы можем говорить о победе, а если этого не будет, а будут только одни элементы, и душой исполненного полета не будет, значит, наши спортсмены будут проигрывать. А как я отношусь к судейству? Я всегда думала, думаю и буду думать: на Олимпийских играх никогда не определялся чемпион неправильно. Никогда. Я не помню на своем веку, а я еду на девятые Олимпийские игры, чтобы какой-то чемпион в каком-то виде был определен неправильно. В старой судейской системе, в новой системе - это было всегда. И я на это рассчитываю. Я тренер, поймите меня. Если я буду верить только в судейские махинации и думать об этом, то моя роль снижается до нуля, потому что я ничего не могу с этим сделать. Я должна доказывать обратное.

Татьяна Тарасова фотография
Татьяна Тарасова фотография

- А это правда, что после этого сезона вы отказываетесь от учеников, прекращаете работать с "большими" спортсменами и будете заниматься только консультированием фигуристов? По крайней мере, об этом писала пресса.

- Понимаете, что такое отказываться от своих учеников стопроцентно? Раньше вся моя жизнь была расписана всегда, с 19 лет: это с 8 утра до 10 вечера. Это были мои ученики. Я хотела бы сейчас только помогать. Я не хотела бы больше за кого-то на сто процентов отвечать. Я думаю, что меня лучше вот так использовать, какие-то накопленные знания, если кому-то нужно. Потому что многие думают, что они все знают. Или какой-то мой опыт использовать, или мои постановочные возможности - я очень люблю ставить и много слушаю музыки, могу помочь в этом. Так что я думаю, что принесу больше пользы, когда буду работать с большим количеством людей, со всей сборной и с юниорской сборной. Тогда я буду каждого человека знать и понимать, как сборная команда работает.

- Татьяна Анатольевна, в каких видах спорта у нас, на ваш взгляд, помимо фигурного катания, неплохие перспективы?

- Ну вот, например, вышел Женя Плющенко сейчас, они как бы вышли вместе с Алексеем Николаевичем, - и разговоры все закончились, потому что он катался так, что зал подняла неведомая сила. И мы стояли и аплодировали, кричали "браво". Ведь зал нельзя просто так поднять по какой-то команде. Понимаете, вот если так будут кататься, не будет вопроса.

- А другие спортсмены? Я имею в виду в других видах спорта. Вообще, какие перспективы у всей нашей сборной в командном зачете?

- Я не стала бы сейчас, до Олимпийских игр говорить о каких-то перспективах. Во всяком случае, я думаю, что в каждом виде мы можем иметь медали, и в некоторых видах мы можем победить. Конечно, хочется, чтобы "играл" хоккей, потому что эти соревнования называются Игры, Олимпийские игры. И всегда, знаете, любые победы без победы хоккея были неполными. И нам, конечно, хочется, чтобы эти орлы играли.

Generic placeholder image
Эрнест Мацкявичюс
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гангстер из Чикаго
Посетило:583
Аль Капоне
Живой идол эстрады
Посетило:460
Тамара Гвердцители
История первой откровенной сцены
Посетило:566
Хеди Ламарр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history