Советский и российский тренер по фигурному катанию
В биографии Татьяны Тарасовой как фигуристки мало ярких моментов, но как тренеру ей нет равных. Полсотни учеников-чемпионов всех уровней, проницательность, граничащая с экстрасенсорикой, зоркий взгляд, от которого не ускользнет ни одна мелочь, и даже резкость суждений. Это неполный список того, за что легенду спорта обожают миллионы.
13.02.2022
Детство и юность
Татьяна Тарасова фотография
Татьяна Анатольевна родилась в феврале 1947 года в Москве в семье Анатолия Тарасова, знаменитого тренера по хоккею. Отец, мечтавший о сыне, с детства подвергал младшую дочь нагрузкам, а плавать научил, просто вытолкнув из лодки. Таня с сестрой Галей каждый день уделяли время занятиям физкультурой. В 4 года Тарасова встала на коньки.
Реклама:
Такой же фанаткой спорта была и мать. Нина Григорьевна до последних дней заботилась сначала о муже, потом о семьях детей и учениках Татьяны. Фигуристы за глаза тоже называли ее «наша мама».
Татьяна Тарасова фотография
Тарасова окончила институт физкультуры. Байку о том, что в молодости ей запретили идти на балетмейстера в ГИТИС, знает все окружение тренера.
Фигурное катание
Татьяна Тарасова фотография
Фигурное катание доставляло спортсменке и радость, и огорчение. В 1966 году на IV зимней Универсиаде в итальянском Сестриере советская пара Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин стали чемпионами состязания. Но во время круга почета фигуристка упала, споткнувшись о дорожку. Полученная в результате травма поставила крест на карьере.
Едва восстановившись, Тарасова, не размениваясь на новичков, взялась учить уже опытных фигуристов. Отец и спортивные круги к подобному рвению отнеслись со скепсисом. Но через 3 года она привела к победе на чемпионате СССР свою первую пару, а на чемпионате мира – 1975 сенсационно победили Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
Татьяна Тарасова фотография
Группа, которую возглавляла Татьяна Анатольевна, брала призовые места на мировых и европейских турнирах и Олимпийских играх. Вскоре наставник получила звание заслуженного тренера Советского Союза, став самым молодым специалистом, удостоенным подобной чести. И только после пятого олимпийского золота Анатолий Владимирович признал дочь коллегой, полностью оправдывавшей фамилию, ставшую символом успеха на льду.
Лучшие дня
Выдающаяся грудь рок-певицы Посетило:22475
Роберт Де Ниро: Гений актерской игры Посетило:9427
Степан Апраксин. Биография Посетило:6247
Список достижений тренера – это медали звезд спорта. Татьяна Анатольевна помнит день, когда к ней пришли Ирина Роднина и Александр Зайцев. Она выводила на лед Наталью Бестемьянову и Андрея Букина. Именно к Тарасовой обратились за помощью Марина Климова и Сергей Пономаренко, когда поняли, что их прежний романтический образ не гарантирует успеха на Олимпиаде в Альбервилле.
Несмотря на строгость и требовательность, Татьяна Анатольевна относилась к ученикам с любовью и почти материнским теплом, не бросала считавшихся неперспективными подопечных. К каждому находился ключик и составлялась индивидуальная программа. Пожалуй, самый блистательный тому пример – Алексей Ягудин.
Сильная и целеустремленная наставница тренировала фигуристов сразу на двух материках. Деловой год Татьяны Анатольевны разбивался на 2 сезона: один проходил в США, второй – в России.
Татьяна Тарасова приложила руку к успеху спортсменов разных национальностей: Мао Асады, Дениса Тена, Эвана Лайсачека, пары Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо.
Еще в середине 2000-х по семейным обстоятельствам Татьяна Анатольевна оставила непосредственную тренерскую деятельность. Она получила должность консультанта российской сборной по фигурному катанию.
Зрители и сегодня с упоением наблюдают, как откровенно Тарасова реагирует на происходящее на льду. В 2019-м в инстаграм-аккаунте наставника чемпионов под фото Анны Щербаковой появился восторженный отзыв о ее выступлении на американском этапе Гран-при. Воспитанница Этери Тутберидзе первой в истории исполнила 2 лутца в 4 оборота в одной программе.
Ледовые шоу и телевидение
Совместно с Еленой Чайковской Тарасова разработала концепцию шоу и создала ледовый театр «Все звезды», радовавший зрителя шикарными представлениями на льду. Oна постановщик спектаклей «Щелкунчик», «Снежная королева» и ледового мюзикла «Спящая красавица».
Закулисью спорта и в дальнейшем – шоу-бизнеса – тренер посвятила автобиографичную книгу «Красавица и чудовище». В этом издании, вышедшем в 2001 году, Татьяна Анатольевна поблагодарила своих родителей, которые когда-то помогли ей в выборе профессии.
Опыт в организации мероприятий концертного характера позволил Татьяне Анатольевне стать председателем жюри конкурсов «Звезды на льду» и «Ледниковый период».
В октябре 2020-го Тарасова вновь заняла почетное судейское кресло проекта «Ледниковый период». За победу на этот раз боролись Ольга Бузова, Роман Костомаров, Влад Топалов, Татьяна Тотьмянина и другие звезды спорта и шоу-бизнеса.
Личная жизнь
С первым мужем Алексеем Самойловым Татьяна прожила 2 года. Развод прошел тихо и мирно, супруги остались друзьями.
Второй избранник, легкоатлет Василий Хоменков, погиб в 29 лет. Рассказывать об этом трагическом моменте из личной жизни тренер не любит, и журналисты из уважения к заслуженной труженице советского и российского спорта стараются не затрагивать больную тему в интервью.
В третий раз Тарасова вышла замуж за пианиста Владимира Крайнева. Женщина обожала талантливого музыканта и могла часами говорить о его достижениях. Супруг преподавал в Ганновере, где у него было много учеников. Больше трех десятков лет совместной жизни принесли только радость. Но, к сожалению, дети в семье так и не появились.
Весной 2011 года Владимир Крайнев умер. Татьяна Анатольевна долго скорбела по близкому человеку, но работа и фигуристы не дали полностью погрузиться в траур. Коллеги по ЦСКА подарили пуделя Шурика, забота о котором помогала отвлечься.
У нее появилось время, чтобы заняться собой. Тарасова обратилась за помощью к звездному диетологу Маргарите Королевой, чтобы избавиться от лишнего веса, и заметно похудела (рост тренера – 170 см).
В одежде тренер придерживается собственного индивидуального стиля: на публике она всегда закрывает шею шарфом. По словам Татьяны Анатольевны, этот образ ей предложил использовать Вячеслав Зайцев, с которым она дружит долгие годы. Сегодня нарядные аксессуары помогают наставнице корректировать и те недостатки фигуры, которые появляются с возрастом.
В 2013 году тренер отважилась на серьезную операцию по замене нескольких позвонков. Хирургическое вмешательство прошло успешно. На тот момент Татьяна Анатольевна была рада вернуться к привычной жизни. Но со временем болезнь возобновилась. Тарасова вынуждена была прибегнуть к посторонней помощи.
Татьяна Тарасова сейчас
Сейчас Татьяна Анатольевна по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем. Из-за многолетних болей в суставах и спине она вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. По словам тренера, она сейчас работает меньше, чем бы ей хотелось.
Превозмогая боль, наставница посетила фотовыставку, посвященную 65-летию театра «Современник», которая состоялась в мае 2021 года. Тем самым наставница почтила память Галины Волчек. Режиссер была близкой подругой Тарасовой. Об этом Татьяна Анатольевна сообщила в интервью на шоу «Ты не поверишь!».
Несмотря на недуг, тренер остается в курсе событий, происходящих в спорте больших достижений. Ранее Татьяна Анатольевна прокомментировала объявление Алины Загитовой о тайм-ауте, сообщив, что чемпионка завершила карьеру в фигурном катании. Тарасова оказалась права: имя Алины не вошло в список спортсменов сборной России, заявленных на олимпийский сезон 2021/2022.
Осенью Татьяна Анатольевна вновь заняла главное судейское кресло шоу «Ледниковый период». Однако полуфинал и финал проекта она пропустила — из-за ухудшившегося самочувствия тренера даже госпитализировали. Участники телешоу в соцсетях желали Тарасовой скорейшего выздоровления. В конце декабря тренера выписали из больницы.
Лучшие недели
Владимир Харитонов. Биография Посетило:14796
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:11795