Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Тарасова: та, что зажигает звезды

тренер

Среди носителей простой фамилии 'Тарасов' немало достойных представителей различных родов деятельности, однако любители спорта сразу же назовут Анатолия Владимировича и Татьяну Анатольевну Тарасовых. Первый – легенда советского хоккея, способствовавший международному признанию этого вида спорта, трижды чемпион СССР, старший тренер хоккейной сборной, которая под его руководством девять раз становилась чемпионом мира, одиннадцать – сильнейшей в Европе, трижды – победительницей Олимпиад. Его дочь воспитала 11 олимпийских чемпионов по фигурному катанию, а также множество победителей и призеров соревнований самого высокого ранга.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.11.2013

Талант или трудолюбие?

Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года. Ее мать, Нина Григорьевна, также имела отношение к спорту – работала преподавателем физкультуры. Анатолий Тарасов, не мысливший себя без хоккея, мечтал о сыне, которому он мог бы передать все секреты своего мастерства, но в семье родились две девочки – Галина и Татьяна. Жесткость и бескомпромиссность великого тренера распространялась и на его домашних. Девочки воспитывались в строгом спортивном режиме; впрочем, у Гали отец особых спортивных талантов не обнаружил, а Таню в четыре года бросил в море с лодки, чтобы научить ее плавать, в пять лет поставил на фигурные коньки, а уже в первом классе она ранним утром ездила на тренировки самостоятельно. Девочка постоянно видела перед глазами пример фантастической самоотверженности своего отца, и изо всех сил старалась быть достойной его. Успех не заставил себя ждать, хотя тренер Стадиона юных пионеров, где начинали свой спортивный путь многие звезды фигурного катания, считал, что у нее скорее артистическое, чем спортивное дарование (это же говорили и о знаменитой ледовой танцовщице Людмиле Пахомовой, которая начинала вместе с Татьяной).

Реклама:

Тарасова мечтала о ГИТИСе и карьере балетмейстера, но отец категорически возражал, и девушка поступила в Институт физкультуры. Она не относилась к самым прилежным студенткам, зато успехи в парном катании с Георгием Проскуриным привели ее к победе на Всемирной универсиаде (1966 г.). А еще через год тяжелая травма прервала ее спортивную карьеру. По настоянию отца 19-летняя девушка занялась тренерской работой, причем, несмотря на его скепсис, сразу очень высоко подняла планку. Ее первыми подопечными стали восходящие звезды фигурного катания – спортивные пары Жаркова-Карпоносов, Моисеева-Миненков, танцоры на льду Войтюк-Жигалин, одиночник Игорь Волгушев. Их успехи принесли Татьяне Тарасовой звание Заслуженного тренера России в 25 лет, а Заслуженного тренера СССР – в 28! Но только в 1992 году, после третьей олимпийской медали воспитанников Тарасовой, она услышала от отца обращение 'коллега'.

фотография Татьяна Тарасова
фотография Татьяна Тарасова

Следует отметить, что все ученики Тарасовой учились у нее главному – выкладываться из последних сил, и это качество оставалось с ними и после ухода из большого спорта. Истинная дочь своего отца, не побоявшегося когда-то из-за необъективного судейства увести со льда свою команду, несмотря на присутствие на стадионе Брежнева, она тренировала 'опальных' фигуристов и не боялась противостоять самым именитым тренерам. Под ее руководством легендарная пара Роднина-Зайцев изменила свой стиль катания, поставив в его основу музыку – и еще дважды победила на Олимпийских играх. Когда же в 1988 году из-за конфликтов с руководством Спорткомитета, касающихся оплаты труда фигуристов, Тарасовой перестали предоставлять лед, она стала работать за рубежом. Звездный тренер привела к победам многих зарубежных спортсменов, в том числе чемпионку мира и серебряного призера Олимпиады Мао Асаду, олимпийских чемпионов Сидзука Аракаву и Эвана Лайсачека.

Не только спорт

Свою мечту о работе балетмейстера и режиссера Татьяне Тарасовой удалось воплотить в середине девяностых годов. Она организовала театр 'Все звезды', собравший множество знаменитых фигуристов, и создала грандиозные спектакли на льду – 'Спящая красавица', 'Щелкунчик', 'Ночь на Лысой горе', 'Кабаре', 'Кошки' и многие другие. Просуществовав 14 лет, театр распался – западные импресарио предложили ведущим актерам более выгодные контракты, однако в 2011 году Тарасова выступила как режиссер ледового шоу 'Спящая красавица', которое она посвятила Владимиру Крайневу. Продолжая заниматься тренерской работой, Тарасова входила в жюри популярных телевизионных шоу 'Звезды на льду' (2006) и 'Ледниковый период' (2007, 2008), и не чуждалась политики – в 2012 году была доверенным лицом Владимира Путина. О своей личной жизни Татьяна Анатольевна рассказывает неохотно, хотя и написала автобиографическую книгу 'Красавица и чудовище'. Она трижды была замужем. Первый брак с актером театра 'Современник' Алексеем Самойловым, сыном известного актера, распался через два года. Трагическая гибель второго мужа, легкоатлета Василия Хоменко, наложила запрет на все разговоры о нем. Третий муж Тарасовой, знаменитый пианист Владимир Крайнев, замужество с которым ей предсказала гадалка, женился на ней через 9 дней после знакомства. В 2011 году, после тридцати трех лет счастливого брака, Татьяна Тарасова осталась вдовой. За два года до этого ушла из жизни ее сестра Галина, скромная учительница, которая всю жизнь была Татьяне другом и надежной опорой, а в 2010 – мать.

Реклама:

Годы не щадят и 'железную леди' Тарасову – она перенесла тяжелую операцию на позвоночнике, однако является консультантом российской сборной по фигурному катанию, судит 'Кубок профессионалов', полна планов на будущее. Внимание привлекла и история ее похудения - по рекомендации Маргариты Королевой, известного диетолога, Татьяна Тарасова придерживается принципов раздельного и дробного питания, а раз в неделю устраивает разгрузочный день из одного продукта (кефир, яблоки или огурцы по выбору).

фотография Татьяна Тарасова
фотография Татьяна Тарасова

По количеству звездных учеников Татьяна Тарасова опережает всех своих коллег. Среди ее наград – ордена Трудового Красного знамени, Дружбы народов, 'Знак Почета', 'За заслуги перед Отечеством'. Но сама себя она называет скромно – 'рабочая лошадка'.

фотография Татьяна Тарасова
фотография Татьяна Тарасова
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Просто хорошие слова
Леонид 2006-05-25 23:17:10
Просто преклоняюсь перед этим человеком -она-одна такая-и это знают все (даже те кто ставит палки в колёса на протяжении всей её жизни-дай им Бог прощения).Жалко что в России-такому гранду вроде как и работы"нет".Вот и Учим американцев , японцев, итальянцев......

о звездах на льду
Ирина81 2006-11-24 13:55:01
Здраствуйте дорогая Татьяна Тарасова! Постоянно смотрю передачу звезды на льду и хочу вам сказать очень жалко что скоро закончится этот проект.Вы блестательно оцениваете и хочу вас поддержать и с вами полностю согласна как вы оценили Гусьеву... Мы с мужем тоже непоняли её этот взгяд,злость и ненавесть были в её лице...только к чему это она так исполняла?Ну я поняла что это она на вас так смотрела.Я с вами полностью согластна и даже если музыка у них такая была грозная,совсем не к чему так себя показывать.И я никогда ещё не видела фигуристов с таким выражением лица как у Гусьевой,будто она в бою воевала,а не танцевала.Вообшем что там говорить,я рада что вы это сами заметили. Татьяна Тарасова не смотря не на что, я желаю вам крепкого здоровья,удачи и успехов вам!!!

Поздравление
Fokol 2007-02-17 22:06:17
Дорогая,Татьяна Анатольевна!Вы гениальный человек!Благодаря Вам мир соприкаснулся с истинным искусством!Счастья,здоровья,дальнейших творческих успехов Вам!

Возьмите меня к себе!
Дашка 2007-02-18 21:53:30
Татьяна Анатольевна! Вы лучший тренер на планете!

Супер
Ирина 2007-09-15 14:22:56
Супер

О костюмах Тарасовой
mikki 2008-10-16 14:51:07
У вас шикарные костюмы, кто их шьет?

лично
Алексей 2009-11-28 21:28:00
Вы несомнено королева льда, но прислушайтесь что говорят А.Карпов и Г.Каспаров- а Ваше мнение III-е в это списке.

Жюри
Александр 2009-12-05 16:02:27
Я не знаю Т.А. Тарасову как человека, не мне судить... Но как жюри в Ледовом шоу Вы в моих глазах и в глазах моих близкий совершенно не состоятельны. Не объективны. Не справедливы. Любимчиков стыдно проталкивать на проекте. Стыдно вообще иметь любимчиков. Не хочеться смотроеть проект дальше, только из-за Вас.

Не тактичное поведение судьи Тарасовой.
slesar1 2009-12-05 19:25:46
Очень не приятно было смотреть на перепалку Тарасовой и Волочковой. Думаю, если Тарасова относится к участникам ледникового периода предвзято, то ей в судействе делать нечего - пора на пенсию. Слесарь, 47 лет.

Человек-легенда
Страник 2009-12-26 06:49:04
Выдающаяся личность, не только как Тренер, но и как человек с неординарными способностями, богатой духовной натуры. Спасибо Вам, что Вы были и остались такой, какой Вы были всегда.

Поздравление с Новым годом.
Наталья 2010-12-30 23:53:01
Уважаемая Татьяна Анатольевна, я икренне восхищаюсь Вашим талантом. Много говорят о спортсменах, но очень мало о тренерах, педагогах, которым спортсмены обязаны своим успехом. Я сама педагог и использую Ваши приемы в далеком от спорта направлении. Благодарю Вас за Ваше творчество, за то, что Вы передаете свой опыт даже с экрана телевизора. С Новым годом!Наталья

Добавьте свою новость

Здесь
history