Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Соколова

   /   

Elena Sokolova

   /
             
Фотография Елена Соколова (photo Elena Sokolova)
   

День рождения: 15.02.1980 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 40 лет

Гражданство: Россия

Я бы хотела быть не такой, как все

Российская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде.

Второй номер сборной России по фигурному катанию рассказала в интервью "Yтру" о том, как готовится к главному старту четырехлетия, о новых программах, о своем отношении к системе судейства, а также о том, как она живет вне катка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.12.2005

- Для меня сезон начался очень давно – мы занялись постановкой программ. Раньше все программы я готовила весной, но в этот раз их постановку пришлось перенести на лето, т.к. сразу после чемпионата мира-2005 я была занята в шоу российского тура. Безусловно, когда готовишься к турниру масштаба Олимпийских игр, хочется преподнести судьям и зрителям что-то особенное. И мне кажется, я на верном пути.

Елена Соколова фотография
Елена Соколова фотография

- И что это за путь?

Реклама:

- Вот возьмем хотя бы музыку. Для произвольной программы я выбрала мелодию из мюзикла "Ромео и Джульетта". Услышала ее по радио, и она сразу меня настолько поразила, что сразу захотелось под нее кататься. Я поняла, что это моя музыка, мое мироощущение на данный момент. Но прежде чем перейти к постановке, мне пришлось ждать эту музыку три месяца, – дело в том, что она редко встречается без слов. В результате я вышла непосредственно на продюсера мюзикла – баронессу Екатерину фон Гечмен-Вальдек, которая мне ее любезно предоставила. И мало того, что абсолютно бесплатно, так еще и пригласила меня посмотреть мюзикл несколько раз. Что я с большим удовольствием и сделала.

Елена Соколова фотография
Елена Соколова фотография

- Оригинальная программа тоже будет близка сердцу итальянцев?

- Она поставлена на музыку из оперы "Принцесса Турандот" Пуччини. С одной стороны, это китайская принцесса, с другой стороны – это опера итальянского композитора. Но также как и в случае с "Ромео и Джульеттой", это случайное совпадение. Заискивать перед итальянской публикой – не самоцель.

- Кто выступил в роли постановщика?

- Мои новые программы – это совместная работа тренера Виктора Кудрявцева, хореографа Аллы Капрановой и меня. Мы решили не менять своих традиций. Попробовали, и результат нам понравился. За долгие годы сотрудничества мы все поднабрались опыта и направили его в новое русло.

- В прошлом сезоне ты сотрудничала с чемпионом мира в танцах на льду Александром Жулиным. Почему отказалась от продолжения сотрудничества в этом году?

Лучшие дня

Владимир Меньшов: Оскароносный режиссер
Посетило:6667
Владимир Меньшов
30 тысяч калорий в день
Посетило:6284
Кеннет Брамли
Джина Лоллобриджида – Очаровательная «Ла Лолло»
Посетило:6165
Джина Лоллобриджида

- Во-первых, не удалось поехать в Америку. Во-вторых, для подготовки к олимпийскому сезону нужен слаженный коллектив. Мы же друг друга знаем уже на протяжении многих лет, друг друга не просто понимаем, а чувствуем; плюс у нас есть возможность постоянно дорабатывать свою постановку, оттачивать каждую деталь. А Саша не может постоянно приезжать ко мне в Москву и работать.

- Почему ты не стала сотрудничать с Николаем Морозовым, услугами которого в этом году воспользовались многие известные фигуристы, в числе которых трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко и твоя одногруппница – Виктория Волчкова?

- Вот именно потому, что очень многие ставят у него свои программы. Он очень талантливый хореограф, но всегда хочется чего-то свежего. Насколько мне известно, он ставит около 40 программ в год. И в любом случае здесь не удастся избежать повторений. А я бы хотела быть индивидуальной, не такой, как все. Он любит зубцы; его дорожки исполняются не на высокой скорости, они насыщены изощренными шагами со сменой направления. Морозов любит спецэффекты. А считаю, что для девушки важнее показать женственное катание. Именно поэтому Алла Викторовна Капранова для меня более близкий постановщик.

- Кстати о дорожках. Только что на тренировке ты под руководством Виктора Кудрявцева отрабатывала дорожку из программы, с которой выиграла уже не одни соревнования. Ты меняешь дорожку?

- Нет, не меняю. Я стараюсь сделать ее более эффектной. Потому что по новой системе каждый элемент можно не только повысить по уровню, но и получить так называемые бонусы за зрелищность, за виртуозное исполнение. Дорожка получилась очень сложная по коньку. К тому же она стоит в конце программы, когда силы на исходе. Поэтому, чтобы легко с ней справиться и заработать плюсы, ее нужно отрабатывать ежедневно.

- В прошлом сезоне на вопросы журналистов о новой судейской системе ты говорила, что не можешь понять, нравится ли она тебе. В этом году что-то изменилось в данном вопросе?

- Несмотря на то, что система постоянно совершенствуется, у нас было много времени, чтобы изучить ее досконально. Виктор Николаевич (Кудрявцев – "Y") ее очень внимательно изучил и продолжает следить за всеми мельчайшими изменениями. Он объясняет мне все то, чего я не понимаю. И теперь многое стало ясно. Система меняется из года в год и совершенствуется с каждым турниром. И теперь я могу сказать, что я ее поняла. Но, конечно же, оценки 6.0, с которыми я каталась около 18 лет, мне до сих пор ближе. А что касается "нравится – не нравится"... когда я выигрываю, она мне очень нравится!

- Подготовка к Олимпиаде – это бесконечные тренировки?

- Безусловно, перед таким стартом работы гораздо больше. Но если у меня в жизни не будет ничего, кроме фигурного катания, я сойду с ума. Поэтому я хожу в кино, играю в боулинг, пою песни в караоке. То есть, стараюсь жить полной жизнью.

- Но соблюдение режима и посещение абсолютно всех тренировок – обязательно?

- Для меня также очень важен сон. Если недостаточно посплю (а моя норма – часов 8-9), весь день чувствую себя разбитой. Что касается вечеринок, то на них я хожу только в том случае, если на следующий день нет тренировки. Если у меня завтра выходной, то я могу себе позволить лечь не в 10, а в 12. Но за последнее время мой организм настолько привык к режиму, что к 12 часам я засыпаю, даже если вокруг очень шумно.

- Для тебя это не первый олимпийский сезон. Ты уже все знаешь о том, как это бывает – подготовка и Олимпиада...

- Олимпиада – это не сравнимое ни с чем соревнование. А женский олимпийский турнир – это вообще непредсказуемое зрелище!

Сами девушки не знают, чего от себя ожидать, поскольку это не просто борьба сильнейших фигуристок, а борьба нервов. Я участвовала в одной Олимпиаде, в Солт-Лейк-Сити я просто не попала. А про свою первую Олимпиаду (произошло это в 1998 г. в Нагано, Елена тогда заняла 7-е место – "Y") могу сказать только одно – я была настолько неопытна, что даже не боролась за высшие награды. Я просто каталась. До этого я ни разу не участвовала ни в чемпионате мира, ни в чемпионате Европы. Получилось, что самый крупный турнир в спорте оказался для меня первым в карьере.

- Ты уже выступала в Турине. Какие остались впечатления?

- В Турине проводили чемпионат Европы. Это потрясающая арена, необычная, какая-то космическая, вся в серебре. Итальянские зрители очень эмоциональны. Они здорово нас тогда приветствовали, особенно блондинок (смеется). Так что у меня в этом отношении есть один неоспоримый плюс. Там я удачно для себя выступила (Елена заняла тогда 5 место – "Y"). Надеюсь, и в этот раз арена будет для меня удачной.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Икона русского балета
Посетило:16560
Агриппина Ваганова
Актерская кухня Михаила Тарабукина
Посетило:8591
Михаил Тарабукин
Трагическая биография Зинаиды Райх
Посетило:14013
Зинаида Райх

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history