Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роман Костомаров

   /   

Roman Kostomarov

   /
             
Фотография Роман Костомаров (photo Roman Kostomarov)
   

День рождения: 08.12.1977 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Танцы на льду – это такая Санта-Барбара!

Российский фигурист

В руках Романа Костомарова, победителя шоу «Ледниковый период», побывали такие красавицы, как Татьяна Навка, Анна Семенович, Екатерина Гусева, Чулпан Хаматова. Но сердце фигуриста прочно заняла другая девушка. Об этом Роман откровенно рассказал «ТелеШоу».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.11.2008

Роман, скажите, для шоу «Ледниковый период» такую потрясающую партнершу, как Чулпан Хаматова, вы выбирали сами?

Роман Костомаров фотография
Роман Костомаров фотография

– Мне предлагали кататься и с Алисой Гребенщиковой, и с Викой Дайнеко, но я знал, что в проекте будет участвовать Хаматова, и я хотел кататься именно с ней. Я не видел ее в театре, но смотрел по телевизору «Доктор Живаго», и она в этом сериале мне очень понравилась. По-моему, Чулпан талантлива во всем. Самое главное, она ничего не боится.

Реклама:

А ваш «ледниковый» страх давно прошел?

Роман Костомаров фотография
Роман Костомаров фотография

– Я встал на коньки в девять лет. Очень хотел заниматься спортом, но ни в гимнастику, ни в плавание меня не брали. У нас была обычная, рядовая семья: мама – повар, папа – электрик, я и младший брат. Мамина знакомая работала врачом в Ледовом дворце АЗЛК. Она-то и пристроила меня в Театр на льду. Кататься я толком не умел, но занимался с воодушевлением и вскоре на новогодних елках играл Снеговичков и Морозиков. Года через два меня увидела на катке Лидия Васильевна Караваева – мой первый тренер. Она предложила стать мне в пару со своей дочкой – Катей Давыдовой. Честно говоря, иногда я очень жалел о том, что не стал одиночником. Ведь танцы – это настоящая Санта-Барбара: интриги, страсти, скандалы. Самое сложное – взаимоотношения между партнером, партнершей и тренером. Судите сами: я 10 лет откатался с Катей Давыдовой, мы понимали друг друга без слов, в 1996 году выиграли юниорский чемпионат мира. И вдруг наш новый тренер Наталья Владимировна Линичук звонит мне и предлагает создать пару с Таней Навкой и лететь в Америку. Я был ошарашен: 21 год, и я никак не мог решиться, остаться или уехать в неизвестность без денег. К тому же Таня казалась мне взрослой, хотя она старше меня всего на два года.

Но вас все же уговорили?

– Да, и в 1998 году я оказался в Штатах. Год мы с Таней откатались, и вот однажды, как гром среди ясного неба, Наталья Владимировна сказала: «Рома, вы с Навкой хорошая пара. Но лучшей для тебя будет Аня Семенович. С ней ты добьешься золота!» Так же она в свое время разбила пару Ильи Авербуха и Марины Анисиной. Ну а как я мог не послушать ее? Линичук ведь на самом деле великий тренер. Но самое неприятное было в том, что я сам должен был сказать своей партнерше: « Не хочу и не буду больше с тобой кататься!» Что делать? Сказал. Как зомбированный. Конечно, для Тани это стало шоком. Покатавшись неделю одна, она поняла, что выходить на лед ей больше нет смысла.

А мы стали кататься с Аней. Платили мне по 150 долларов в месяц. Так что я частенько жил на гамбургерах из «Макдоналдса». В олимпийские чемпионы готовили Илью Авербуха и Иру Лобачеву, а я был так, мелочью, поэтому обо мне никто особо не думал. Вначале у нас с Аней все складывалось хорошо. Она – яркая личность, темпераментная, эмоциональная...

К тому же весьма хороша собой – у нее такие потрясающие формы...

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:121
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:111
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:86
Данила Шевченко

– Это сейчас. Раньше она была в идеальной спортивной форме – худенькая, стройная. А пышный бюст у нее появился позже, когда Аня пришла в шоу-бизнес. Но это уже ее история... Через некоторое время я почувствовал, что у нее на льду превалируют эмоции. Казалось, что как фигуристка Аня не хотела развиваться. Между нами все чаще разгорались споры.

В одном из интервью Аня говорила, что на тренировках стоял такой ор!

– Не скрою, ругались мы ужасно. Да, характер мой не подарок, но в спорте сложно добиться хороших результатов, не выясняя отношений. Все как в семье. Я и с Таней Навкой часто конфликтовал, и с тренировок меня выгоняли... Таня, например, всегда опаздывает – на 10-20 минут. Меня это раздражало. Жулин с этим смирился. Саша вообще прекрасный психолог. Я не раз наблюдал, как он умудрялся разруливать та-а-акие ситуации! И хотя Таня тоже человек с характером, она умела взять себя в руки. С Семенович этого не произошло. Мы с ней стали серебряными призерами чемпионата России, но на чемпионате мира оказались только на 13-м месте. На европейском первенстве – десятыми. Я понял, что мы совсем не подходим друг другу. И решил разыскать Таню Навку и откровенно рассказать, почему на самом деле мы с ней перестали кататься. Навка не могла поверить, что все произошло по инициативе Линичук. «Она же плакала у меня на груди!» – только и повторяла Таня. Я предложил ей попробовать поработать вместе еще раз. Через три дня Навка дала согласие. Я переехал в Нью-Джерси.

Как к этому отнеслась Анна?

– Конечно, обиделась. Некрасиво вышло: я бросил ее. Долго вообще ей ничего не говорил, а потом позвонил и сказал: «Аня, извини». С тех пор много воды утекло... Сейчас отношения у нас нормальные. Не скажу, что мы друзья, но трений между нами нет. Иногда после съемок «Ледникового периода» мы всей компанией едем в ресторан. Общаемся, смеемся. Вспоминали недавно с Аней, как трудно жилось в Америке.

Разве после вашего переезда к Жулину с Навкой трудностей не убавилось?

– Нисколько! Я привез с собой две сумки вещей и ни копейки денег: родители мои жили в Москве на одну зарплату, и просить помощи у них я не хотел. Первый месяц кантовался у Тани и Саши. Но я не мог быть их постоянным нахлебником. Да и тренировки отнимали столько нервов, что видеть друг друга помимо льда не хотелось. И я съехал. Меня приютил Ари Закарян – агент Жени Плющенко. Месяц я ночевал у него на чердаке на надувном матрасе. Потом меня поселила к себе олимпийская чемпионка Оксана Баюл. Она классный человек, всегда всем помогает. Она сама предложила: «Ром, хватит тебе ютиться на чердаке. Приезжай ко мне, будешь спать по-человечески». И я полтора года жил в ее очень красивой двухкомнатной квартире в Нью-Джерси – Оксана выделила мне одну комнату.

И вы хотите сказать, что за полтора года у вас с Баюл ничего не было?

– Ничего. Оксана жила своей жизнью: съемки, постоянное участие в ледовых шоу. У меня с утра до вечера тренировки. Да, в какой-то момент я почувствовал, что Оксана проявляет ко мне интерес, но прямых намеков она не делала. А потом у Баюл появился бойфренд. Я заметил, что при виде меня он напрягается. Любой занервничает, если в доме его девушки будет жить молодой парень! В общем, я от нее съехал. Подселился к знакомому фигуристу. Три года мы с ним спали на полу, на матрасах.

А Жулин никогда не ревновал вас к своей жене?

– Наоборот, тренируя нас, он постоянно повторял: «Смотри ей в глаза, обнимай ее более страстно!» Поначалу мне было неудобно. Но уже через год мог совершенно естественно прикасаться к Тане, обнимать ее как угодно: за талию, за плечи... Одиночники этого не понимают, спрашивают: «Если берешь партнершу за бедра, как же потом кататься? Неужели никаких импульсов?» На что я им отвечаю: «Это моя работа». К тому же с Таней нас никогда не тянуло друг к другу. Таня любила своего мужа, а у меня была девушка Юля Лаутова, тоже фигуристка.

Как вы с Юлей познакомились?

– На катке в спорткомплексе «Олимпийский». Мне был 21 год, а Юле 17 лет. Она была одиночницей, ученицей Елены Анатольевны Чайковской. Между нами вспыхнуло большое яркое чувство. Правда, четыре года мы общались в основном только по телефону. Я постоянно звонил ей из Америки. А встречались на соревнованиях в разных странах. Если Юля летела на какой-то чемпионат в Америку через Нью-Йорк, я в перерывах между тренировками мчался в аэропорт, чтобы увидеться с ней хотя бы на полчаса. Наконец мы решили пожениться. Свадьбу сыграли в Москве в июне 2004 года. Мы были уверены, что наши отношения прошли проверку на прочность. Юля бросила спорт и приехала жить ко мне в Америку. Я к тому времени уже выиграл чемпионат мира в Дортмунде и мог позволить себе снимать апартаменты.

Проблемы начались через год. Юлю не устраивало, что я уделял ей мало внимания: с утра до вечера у меня были тренировки. Я шел к олимпийскому золоту, и мне не было ни до чего дела. Жена на меня обижалась. Нервотрепки хватало и на льду, а скандалы дома меня просто добивали. Решение о разводе стало обоюдным. Прошли те чувства, которые переполняли нас несколько лет назад.

Чем сейчас занимается Юля?

– Юля живет в Америке, тренирует детишек. Я в 2006 году вернулся в Россию. Здесь сейчас больше работы, чем за океаном. Там наелись люди фигурным катанием. Кроме того, в России у меня есть девушка – Оксана Домнина, талантливая фигуристка. Ей 23, она родом из Кирова. Выступает в паре с Максимом Шабалиным. Наши отношения начались два года назад, когда мы вместе ездили по России с шоу Авербуха «Ледовая симфония». Однажды, переезжая из одного города в другой, разговорились. И меня как магнитом потянуло к Оксане. Вскоре мы поняли, что подходим друг другу. Оксана покладистая, нежная, всегда готова помочь мне. Сложно описать словами любовь. Это – флюиды!

И вы предложили Оксане жить вместе?

– Я ничего не предлагал, мы просто начали жить у меня. После Олимпиады президент победителям подарил квартиры и машины. Так у меня впервые в жизни появился свой угол. Понимаю, что особняк на Рублевке не могу себе позволить, но я своей жизнью доволен. Иногда обедаю в пельменной, но могу позволить себе и модный ресторан. Но не тот, где платят тысячу долларов за ужин. Я не швыряюсь деньгами направо и налево: они мне трудно достаются. Оксана тоже сама всего добивается – вот на чемпионате Европы они с Максимом заняли второе место.

Жениться не собираетесь?

– Не вижу смысла. Я уже был женат. И что из этого вышло? И Оксану пока абсолютно все устраивает. Мы любим друг друга. Это – главное. Появится ребенок, может, и сыграем свадьбу. К тому же Оксане надо еще кататься хотя бы до ближайшей Олимпиады. Ну а дальше будет видно.

Generic placeholder image
Серго Кухианидзе
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Браво, Людмила Марковна
Посетило:426
Людмила Гурченко
Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:369
Джакомо Казанова
Анри I Кристоф
Посетило:379
Анри Кристоф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history