Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Роднина

   /   

Irina Rodnina

   /
             
Фотография Ирина Роднина (photo Irina Rodnina)
   

День рождения: 12.09.1949 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Иду на вы!

Фигуристка, российский государственный и общественный деятель

"Психология победителя воспитывается не за день, это задача не только тренера, но и Олимпийского комитета, взявшего на себя ответственность за спорт высших достижений. ОКР необходимы перемены!" - убеждена Ирина Роднина

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.12.2005

22 декабря пройдут выборы президента Олимпийского комитета России. В списке претендентов значатся семь фамилий, но эксперты сходятся во мнении: борьба развернется между двумя соискателями. Конкуренцию Леониду Тягачеву, четыре года назад обосновавшемуся на Лужнецкой набережной, составит трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, кандидатуру которой среди прочих поддерживает и главный спортсмен страны Вячеслав Фетисов.

Ирина Роднина фотография
Ирина Роднина фотография

- Погреться решили, Ирина Константиновна?

Реклама:

- В общем-то не замерзла, но если вам холодно, могу включить калорифер.

Ирина Роднина фотография
Ирина Роднина фотография

- Спасибо, это я процитировал известный анекдот: "Не догоню - хоть согреюсь".

- У вас анекдот, а у меня история из жизни. Раньше часто спрашивали: "Ира, почему так быстро катаешься?" Всегда отвечала: "Лед слишком холодный". Нет, в борьбу за кресло президента ОКР я ввязалась не ради придания массовости мероприятию. Спорт приучил достигать поставленной цели. Станислав Жук, мой первый тренер, часто повторял: даже стояние на высшей ступени пьедестала почета - потеря темпа.

- А как же олимпийский принцип: главное - не победа, а участие?

- Именно такой ход событий больше всего устраивает нынешнее руководство ОКР. Мол, пока побегайте, погрейтесь, а мы порулим еще четыре года. Это недопустимо! Слишком стремительно теряем позиции, завоеванные поколениями советских и российских чемпионов. Посмотрите, сколько на Играх в Афинах у нас набралось третьих, четвертых, пятых мест. Ребята готовы были драться, зачастую физически и технически не уступали соперникам, но в решающий момент проигрывали, что называется, на морально-волевых. Климат в сборной отнюдь не последний показатель, а руководство ОКР с некоторых пор просто-напросто отстранилось от подопечных. В тех же Афинах Тягачев, наверное, дней десять не появлялся в расположении российской команды, элементарно не приходил в Олимпийскую деревню. И это в самые тяжелые для нас дни. Как такое может быть? Спортсменам крайне нужна поддержка. Даже великие чемпионы на поверку часто оказываются людьми, чрезвычайно неуверенными в себе и беззащитными.

- И вы?

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:38
Адель Ренни
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном
Посетило:36
Адам Райнер

Посетило:35
Риз Ахмед

- И я. Была. Весь иммунитет уходит на то, чтобы хорошо выступить, добиться результата. На прочее сил совершенно не остается, любое дуновение ветерка может выбить из колеи, разрушить систему подготовки. Посмотрите, как работают сейчас китайцы. В точности копируют советскую методику! И, не сомневайтесь, добьются великолепных результатов. Психология победителя воспитывается не за день, это задача не только тренера, но и Олимпийского комитета, взявшего на себя ответственность за спорт высших достижений. ОКР необходимы перемены!

- Готовы тягаться с Тягачевым, Ирина Константиновна?

- Именно этим и намерена заняться. Конечно, по весу - физическому! - я легче Леонида Васильевича, зато по значимости - весомее... Повторяю, дух победителя должен быть присущ и людям, возглавляющим спортивное движение, а за теперешним президентом ОКР я, извините, больших завоеваний не знаю. Как тренер Тягачев чемпионов не подготовил, руководимая им Федерация горнолыжного спорта за всю историю участия в Олимпиадах не выиграла для России ни одной золотой медали.

- Зато у Леонида Васильевича есть орден, не так давно полученный из рук Владимира Владимировича. "За заслуги перед Отечеством" называется.

- Меня наградили точно таким же после десяти лет, прожитых в Америке. Давайте теперь вспомню ордена Ленина или Трудового Красного Знамени... Глупо меряться регалиями. Еще меньше хочется копаться в подробностях чужой биографии и переходить на личности.

- Не вы первая начали, Ирина Константиновна. Ваш оппонент не устает напоминать, как Роднина наезжала на Россию, пока жила и работала в Америке.

- Никогда не держала обиды на страну. В адрес отдельных товарищей могла критически высказаться, но сводить счеты с родиной - мелко и недостойно. Да и с какой, спрашивается, стати? Тому же, что сейчас любое лыко пытаются вставить в строку, не удивляюсь. Другое дело, что такими приемами меня не смутить. Свою "школу коммунизма" я прошла.

- Это вы о чем?

- Например, о выборах в Госдуму в 2003 году. Я баллотировалась по Петербургу и узнала о себе много нового и интересного, спасибо мастерам черного пиара. Наверное, догадываетесь, как на берегах Невы относятся к москвичам. Почему-то обратный процесс - плавное перемещение отдельных граждан из Питера в столицу - проходит менее болезненно...

- И чем все закончилось?

- Выиграл кандидат "против всех". Я уступила самую малость, впервые в жизни заняв второе место.

- До этого были только победы?

- Помню, в 69-м году после выигрыша чемпионата Европы заполняла по просьбе организаторов какую-то анкету, где был вопрос о хобби. Ничем особенным я не увлекалась, но чтобы не оставлять строчку пустой, написала, будто коллекционирую кофейные чашечки. Потом мне долго слали их со всего мира - и отдельные экземпляры, и целые сервизы. Так вот. Когда в 1980 году заканчивала выступления на льду, ответственный чиновник Международного союза конькобежного спорта в шутку сказал: "Ира, ты нас обманула. Твое хобби не чашки, а золото. Не меньше килограмма собрала..." Да, с Олимпиад, мировых и европейских чемпионатов привезла двадцать четыре золотые медали, ни одной серебряной.

- Одной награды для круглого счета не хватает.

- Почему? Было еще "золото" первенства мира 1995 года, выигранное чешской парой Радка и Рене.

- Которую вы тренировали в США?

- Ну да. Эта победа пришлась на очень трудный период моей жизни. Умерла мама, тяжело заболел папа, убили мужа сестры, я всеми силами рвалась в Россию, но бывший супруг не отпускал ребенка, не давал разрешения забрать Аленку с собой. Никогда надолго не отрывалась от дома, лишь в первые полтора года не летала в Москву, восстанавливала украденные в Штатах документы. По сути, десять лет была заложницей, вынужденно оставаясь в Америке из-за дочки. В такой ситуации у женщины нет выбора, она смотрит на мир через призму благополучия детей. Работа с чешской парой позволила мне преодолеть психологический кризис, но вызвала крайне болезненную реакцию на родине. По сути, я отобрала медаль у российских фигуристов, поставила им подножку. Помню, как мне по-змеиному шипели в спину...

- Не в поддавки же вам было играть? Если взялись тренировать, то по-взрослому.

- Все так, но после "золота" чехов уже не работала с иностранными мастерами, не хотела конкурировать с россиянами, вызывая новые волны раздражения. Поняла, мне не простят побед, добытых с другими. Поэтому отказалась быть выводящим тренером Мишель Кван на Играх в Солт-Лейк-Сити, хотя готовила ее к Олимпиаде. Видимо, в сознании многих соотечественников я стойко ассоциировалась с какими-то патриотическими воспоминаниями, пришедшими из прошлого образами...

- Кто же забудет ваши слезы после триумфа в Лейк-Плэсиде в 1980 году!

- Не передать словами пережитое на тех Играх! Вроде бы привыкла, что советских спортсменов не любят и регулярно засуживают, но с такой концентрированной ненавистью сталкиваться еще не приходилось. Ввод наших войск в Афганистан обострил эмоции до предела, и Олимпиада пламя не погасила. По нам палили прямой наводкой, уничтожали морально. С Сашей Зайцевым шли на тренировки, словно на расстрел. До сих пор с трудом понимаю, как выдержали тот прессинг. Надежды на победу выглядели сущей аферой, если учесть, что я вернулась на лед, отлежав восемь месяцев в больнице на сохранении беременности и родив сына при помощи кесарева сечения. И стукнуло мне, учтите, тридцать лет, а не двадцать.

- Зачем на рожон лезли?

- Не хотела уходить, недоговорив.

- А проиграть не боялись, поставить жирную кляксу в конце карьеры?

- Боялась. Дико. Но лишь на этапе тренировок. Там надо интенсивно, даже агрессивно работать, и тогда к моменту стартов подобные мысли исчезнут без следа. Нельзя соревноваться и сомневаться в себе.

- Слышал, на память о последней Олимпиаде вы сохранили штопор?

- Чистая правда! Закончились соревнования, гора ответственности упала с плеч, и вдруг маниакально захотелось выпить и расслабиться. Мы с Татьяной Тарасовой пошли в ближайший супермаркет, купили две бутылки вина и стали искать штопор. А как сказать по-английски, не знаем, объяснить не можем. Хорошо, продавец догадался, выручил страждущие души. Отметили победу прямо в раздевалке... Знаете, оглядываюсь назад и вижу: сверху на меня никогда ничего не падало, кроме дождя и снега. С другой стороны, и сетовать грех. Была масса спортсменов, не менее способных и упорных, чем я, но в итоге не добившихся заметных побед. Мне повезло, удача улыбнулась рано, избавив от необходимости задаваться вопросом: почему выиграл кто-то другой? Зависть везде и всегда одинакова. Человек, не идущий в толпе, имеет больше шансов получить снежок в спину. Если не плевок в лицо.

- Научились уворачиваться?

- Спортсмены умеют прекрасно отключаться, не обращать внимания на лишнее, мешающее движению к цели. А я всегда знала, чего хочу.

- Завоевать побольше медалей?

- Вовсе нет! Мне нравилось кататься. Когда выиграла первый чемпионат Европы, папа строго произнес: "Ирина, хватит!" Мужчиной он был серьезным, полковником в отставке, - не забалуешь. Я ведь и пришла на каток здоровье поправить: до школы одиннадцать раз переболела пневмонией, схлопотала туберкулез, вот врачи и посоветовали укреплять легкие. После первого "золота" папа решил: достаточно. Мол, пора подумать о будущем, получить хорошее образование. Каждый новый сезон сопровождался папиным напутствием: "Надеюсь, в последний раз!" При этом он не пропускал моих выступлений в "Лужниках", всегда сидел в третьем ряду и рассматривал меня в бинокль... Всерьез подумывала об уходе из спорта еще до всех Олимпиад. В 1971 году возникли серьезные проблемы со спиной и с кровью. Может, помните, тогда по миру гуляла холера, и профилактическая прививка перед выездом за рубеж дала осложнения: у меня пропали тромбоциты. Вместо соревнований оказалась в институте переливания крови... Спасибо врачам, вернули на лед, хотя поначалу думала: конец карьере. Нет, выступала еще девять лет. Я умею ждать и терпеть. Лишь бы в том был смысл.

- А говорят, у вас характер сложный, натура взрывная.

- Что вы, я добрая и отзывчивая! А если серьезно, то меня воспитал Станислав Жук, человек предельно жесткий. Помню, однажды поднял больную с постели, заставил выйти с высокой температурой на лед и откатать программу. Крутила обязательные элементы и думала: "Лишь бы не закашляться, остановиться не смогу!" Еще как-то тренер сказал: "Если учеба мешает спорту, надо бросать учебу". Я ушла из немецкой спецшколы, десятый класс втайне от папы доучивалась в вечерней школе рабочей молодежи и тренировалась, тренировалась... Жук меня закалил, в противоборстве с ним я состоялась как личность.

- Наверное, и лимоны любите?

- Ага! Ем без сахара. Совет Станислава Алексеевича: "Ирка, возьми лимон, а то физиономия больно счастливая!" - запомнила навек. Знаете, кислятины в моей жизни хватало, но улыбаться не разучилась. С чего вдруг? Сама не сломалась, дети прекрасные выросли, все хорошо. Буду и дальше сиять. Назло врагам.

- Когда в последний раз катались, Ирина Константиновна?

- Профессиональным фигуристам такие вопросы задавать нельзя! Не катаюсь с 1980 года, с последней моей Олимпиады. С тех пор лишь выхожу на лед, чтобы постоять на нем. Все.

- Но чемпионские коньки сохранили?

- Их украли в феврале 90-го, вытащили из салона машины. Обидно было жутко! Ботинки для катания ведь долго подбираешь, привыкаешь к ним и все равно поначалу стираешь ноги до кровавых ран. Обычно пары хватает на два сезона, а я откатала на своих три последних. Эти коньки стали чем-то вроде талисмана. И вот именно их утянули, провели со мной сеанс иглоукалывания, сделали больно... Ну да ничего, я новую пару разносила.

- А ведь кабинетный паркет может оказаться более скользким, чем лед.

- Прекрасно понимаю это и признаю: в интригах не искушена. Но и не собираюсь действовать закулисными методами. За мной стоят серьезные, уважаемые люди - Шамиль Тарпищев, Михаил Мамиашвили, Александр Карелин, Андрей Лавров, Владислав Третьяк, Александр Попов, Валентин Балахничев... Во многом полагаюсь на их опыт и профессионализм. Это будут первые реальные выборы в Олимпийский комитет. Прошли времена, когда могли выдернуть человека, как редиску с грядки, и посадить в любой кабинет.

- Рассчитываете убедить коллег, что ОКР пойдет женское лицо?

- А почему бы, собственно, и нет? Что за половая дискриминация? Британскую олимпийскую ассоциацию возглавляет дама. И болгарский НОК. Чем наша страна хуже? Впрочем, дело не в том, женским окажется лицо у президента ОКР или мужским. Глава Олимпийского комитета - фигура политическая, обязанная иметь вес и внутри страны, и за ее пределами. А главное - программа, которую предложит новый лидер. Прошло четыре года после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Выступление там российской команды вряд ли можно назвать успешным. Что сделано за это время? Подготовлены команды по шорт-треку, построены трассы для сноубордистов или мастеров фристайла? А ведь именно в новых для России видах спорта разыгрывается масса олимпийских медалей. Почему так мало наших представителей в руководящих органах МОК и международных федераций? Как претендовать на проведение Олимпиад, если мы до сих пор не научились использовать лоббистские возможности государства? Посмотрите на Америку: там за последние четверть века прошло четыре Олимпиады. Повторяю, время прекраснодушия и благостного возлежания на лаврах прошло. Пора засучить рукава. Согреемся в работе.

Generic placeholder image
Андрей Ванденко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Сафонов
Посетило:294
Алексей Сафонов
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:582
Кей Ти Роббинс
Елена Новикова
Посетило:330
Елена Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
history