Людибиографии, истории, факты, фотографии

Легендарная советская фигуристка

Фигуристка, российский государственный и общественный деятель

Десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном катании вошла в историю как не проигравшая ни одного турнира спортсменка, за что ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса. По завершению спортивной карьеры активно принимает участие в политической жизни России, входит в депутатскую команду Госдумы в составе партии «Единая Россия» и является членом Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.09.2018

Родилась Роднина Ирина Константиновна 12 сентября 1949 года в Москве в семье кадрового военного и врача. Она была младшим ребенком в семье – у фигуристки есть старшая сестра Валентина, которая по образованию является инженером-математиком. В детстве спортсменка была слабенькой по здоровью девочкой и после того, как 11 раз переболела пневмонией, родители решили, что дочь нужно спасать и приняли решение отвести ее на каток, чтобы с помощью физических упражнений естественным образом укрепить иммунитет ребенка.

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

Это решение родителей Ирины стало судьбоносным в жизни будущей чемпионки мир – девочка сразу же увлеклась фигурным катанием и с усердием отдавалась спорту, что позволило ей стать живой легендой мировой спортивной арены. После того как Роднина впервые стала на каток, что произошло в 1954 году, ее биография неразрывно связана со спортом. Сначала ее отдали в школу фигурного катания, затем в секцию фигуристов ЦСКА, потом фигуристка окончила спортивную школу ЦСКА, а в 1974 году стала выпускницей Государственного Центрального института физкультуры.



Реклама:

Фигурное катание

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

Спортивная карьера Ирины Родниной стартовала в 1963 году, когда она заняла третье призовое место на всесоюзных юношеских соревнованиях. Тогда ее тренерами были чехи Милан и Соня Валун, а партнером Олег Власов. После первой победы будущая олимпийская чемпионка стала воспитанницей Станислава Жука, который помог ей подняться на самый пик спортивной карьеры и прославиться на весь мир. Вместе с новым тренером у Родниной поменялся и партнер по фигурному катанию, им стал Алексей Уланов.

На протяжении следующих десяти лет Ирина Роднина и Алексей Уланов завоевывали золотые медали на чемпионатах Европы и Олимпиадах, становясь с каждой победой лидерами на международной спортивной арене. Уже тогда фигуристка показывала на льду поистине невыполнимые элементы, которые опережали современную технику данного вида спорта на несколько лет вперед.

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

В 1972 году травма Ирины Родниной разлучает ее с партнером по фигурному катанию, и после трехмесячного перерыва в спорте партнером спортсменки становится Александр Зайцев, который вместе с ней рука об руку прошел весь путь к спортивному Олимпу, причем не только на ледовом катке, но и в личной жизни.

Реклама:

Ирина Роднина и Александр Зайцев стали легендарными спортсменами по фигурному катанию и достигли блестящих результатов на катке, которых не удавалось достичь ни одним современным фигуристам. Они победили на одиннадцати чемпионатах Европы, на трех Олимпиадах и десяти чемпионатах мира, что позволило Родниной стать рекордсменкой Книги рекордов Гиннеса, ни одного раза не проигравшей в турнирах.

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

Особенно памятно катание Родниной и Зайцева на ЧМ-1973 в Братиславе, когда музыка внезапно остановилась, и пара катала программу в тишине, заработав шквал аплодисментов и рекордное количество оценок "6.0".

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

В 1981 году фигуристка перешла в большой профессиональный спорт и стала Заслуженным тренером по фигурному катанию. С 1990 по 2002 жила в США и вела тренерскую деятельность. После возвращения на родину выдающаяся спортсменка решила заняться политикой и внести свой вклад в развитие России.

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

По ее словам, самой главной мечтой ее жизни является строительство в России детской спортивной школы Ирины Родниной, которая до сегодняшнего дня не реализована. Но спортсменка верит в то, что сможет осуществить свои планы и воспитать десятки российских чемпионов мира.

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

Политика

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

Начиная с 2003 года Ирина Роднина пыталась прорваться на российскую политическую арену, но дважды на выборах депутатов в Госдуму потерпела неудачу. В 2007 году ей все же удалось стать депутатом от партии «Единая Россия» от Омской области и занять в парламенте пост заместителя председателя комитета по образованию. В 2011 году она вновь была переизбрана депутатом Госдумы и вошла в состав комитета по вопросам женщин, семьи и детей.

фотография Ирина Роднина
фотография Ирина Роднина

При этом внутри партии «Единая Россия» фигуристка возглавляет несколько внутрипартийных проектов, посвященных развитию российского спорта. Также она является членом Совета российского президента по физкультуре и спорту, президентом академии спортивных достижений «Спорт» и возглавляет Федерацию школьного спорта. Она курирует вопросы здорового образа жизни россиян, поддержки спортсменов-инвалидов и развития массового детского спорта.

Уже будучи активным общественным и политическим деятелем, Ирина Роднина попадала в эпицентр нескольких скандалов, связанных с политикой. Некоторые критики обвиняли фигуристку в ярко выраженном расизме, но спортсменка уверила, что остро негативно относится к любым расистским проявлениям, и все подобные обвинения сочла провокацией.

Личная жизнь

Личная жизнь Ирины Родниной не так успешна как ее блестящая спортивная карьера. Спортсменка дважды была замужем, но фигурное катание стало преградой и в первом, и во втором браке олимпийской чемпионки, которые разваливались из-за ее преданности спорту.

Первым мужем чемпионки мира по фигурному катанию стал ее партнер по катку Александр Зайцев. В 1979 году у возлюбленных родился сын Александр, который в будущем стал художником по керамике. В настоящее время он проживает в России, женат и имеет дочь Соню. Брак Родниной и Зайцева был наполнен семейными проблемами из-за того, что супруг не мог смириться с успехом жены. После того, как они перешли в профессиональный спорт, Зайцев, в отличии от Ирины Константиновны, так и не смог найти себя в жизни, а также простить супруге ее достижений.

Вскоре спортсменка вновь открыла сердце навстречу женскому счастью, влюбившись в бизнесмена Леонида Миньковского, не имеющего никакого отношения к спорту. В 1986 году у пары родилась дочь Алена, которая сейчас живет в Вашингтоне и работает ведущей американского новостного интернет-ресурса HuffPostLife. В 1990 году олимпийская чемпионка по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию вместе с семьей переезжает в Америку, но через год вновь одна – Миньковский ушел из семьи к другой женщине.

Несмотря на все трудности и превратности судьбы Ирина Роднина считает своим самым главным достижением в жизни детей, которые помогли ей в минуты отчаяния не опустить руки и справиться со всеми жизненными трудностями.

Доходы

В настоящее время годовой доход чемпионки мира по фигурному катанию и депутата Госдумы Ирины Родниной составляет около 5 млн рублей. Согласно данных декларации за 2014 год фигуристка также владеет 80-метровой квартирой и автомобилем Audi TT.

Generic placeholder image
О. Чикирис
Люблю исследовать биографии интересных людей
личное обращение
victor 2006-04-21 11:18:10
сообщение для Ирины Константиновы: меня завут Виктор . Я внук Михаила Аркадиевича Баркана. в июле буду в Москве и с огромном удовольствием встретился бы с вами. С уважением Виктор.

!!!!!!!!!!!!!!!!
ольга вайтман 2007-04-19 14:16:33
вы потрясающая, необыкновенная женщина - всего вам доброго и дай вам Бог и вашим детям самого наверное главного в жизни здоровья и радости. ольга Deutschland Hamburg

РОДНИНА
АНТОНИНА 2007-07-17 21:04:31
ВЕЛИКАЯ,НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ,ОДНА НА ВСЮ ОГРОМНУЮ СТРАНУ!СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ.

желаю счастья
Евгения 2009-03-28 00:36:02
я 1960года,в детстве любила смотреть выступления Родниной,они были самыми лучшими.

ПОЗДРАВЛЯЕМ
Сергей 2009-09-12 09:07:36
Я Приклоняюсь перед вами как перед спортсменкой и как перед женщиной.

Ирина-великая
Ая 2009-09-12 17:24:39
Ирина, вы для меня пример того, как надо преодолевать, и это очень важно для многих женщин, ощущение бессилия, одиночества... И это рядом с детьми... Так знакомо. Спасибо, что вы были откровенны, не побоялись открыть негативные моменты вашей жизни. Это дорогого стоит.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
shtefan-tonya 2009-09-15 09:20:47
Добрый день,Ирина. Я поздравляю Вас с Днем Рождения.Желаю Вам счастья, отличного здоровья и успехов.Являюсь Вашим поклонником с Января 1972 года. Удачи. Анатолий Звездочетов.8-902 361 21 14

Chastnoe mnenie
Anatolij 2010-01-31 14:34:39
Мне жаль людей злопамятных не помнящих родства. К сожалению к этой категории вынужден отнести и Вас Госпожа Роднина. Думаю, купаясь в лучах славы по случаю 60-летия, хотя бы одним словом вспомнили своего тренера С. Жука приведшего Вас на вершину СЛАВЫ и не только Вас. Его нет уже среди нас и при всех его недосатках были же него и положительные стороны. В его падении, к сожалению, приложили руку и Вы. Бросили еgо как использованную вещь. Меня поразило последнее ледовое шоу с награждением всех i вся даже канадцев, а о С.ЖУКЕ ни слова. Вы хотя бы слово молвили о своём тренере. Бог Вам судья. Думаю будь он жив с его помощью и классный тренер состоялись, а так... Когда ему понадобилась Ваша поддержка и помощь - вы о нём забыли и, даже после смерти что-то недопростили. Это не делает чести ни Вам ни другим его "ученикам". Ещё пока с уважением - свидетель всех ваших совместных с С. ЖУКОМ триумфов!!!

Добавьте свою новость

Здесь
history