Людибиографии, истории, факты, фотографии

Повилас Ванагас

   /   

Povilas Vanagas

   /
             
Фотография Повилас Ванагас (photo Povilas Vanagas)
   

День рождения: 23.07.1970 года
Место рождения: Шяуляй, СССР
Возраст: 50 лет

Гражданство: Литва

Интервью

Литовский фигурист

Я учился в выпускном классе. Решил попробовать поступить в МГИМО на экономический факультет. Сдал экзамены нормально, но не взяли – сказали, нет московской прописки. Вернулся домой. «Светила» армия. Было два варианта — или трубить два года в казарме, или продолжить заниматься любимым фигурным катанием в спортроте. К тому времени я был мастером спорта. Естественно, выбрал второе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.12.2009

Бронзовый призер чемпионатов Европы и мира Повилас Ванагас родился в Шауляе, заниматься фигурным катанием начал в Каунасе. Со своей партнершей по танцевальному дуэту Маргаритой Дробязко встретился в Москве, где проходил военную службу в спортроте в ЦСКА. О том, как одиночник стал танцором и о 40 выступлениях в ходе мирового турне ледового шоу Ильи Авербуха «Звезды на льду» Повилас рассказал в интервью «Росбалту».

Повилас Ванагас фотография
Повилас Ванагас фотография

Повилас, как вы пришли в фигурное катание?

Реклама:

- Моим первым тренером стала моя мама. Но, если вы думаете, что тем самым моя спортивная карьера была предопределена, то ошибаетесь. На коньки я встал в три года. Мотивы были самые прозаичные — я плохо кушал, а маме, наверное, хотелось, чтобы я с помощью физических нагрузок нагнал аппетит. Так на открытом катке Каунаса началась моя карьера фигуриста.

А первым партнером для некрепко стоявшего на коньках мальчугана стал обыкновенный стул, на который он опирался, разучивая первые движения на льду. Так что, хоть я и считался до встречи с Маргаритой (Дробязко – прим. «Росбалта») «одиночником», справедливости ради должен сказать, что опыт катания с «четырехногим деревянным партнером» уже имелся. Может, он и помог довольно легко перейти в танцы (смеется). Но это было уже намного позже.

А до этого я выдерживал «натиск» отца и деда, которые хотели видеть меня продолжателем другой семейной династии — врачебной. Дело в том, что мой дед по папиной линии и отец работали акушерами-гинекологами. Представляете, как спорили за меня две ветви нашего «клана», если учесть, что другой дед по маминой линии долгое время был директором того самого катка в Каунасе, где впоследствии работала тренером моя мать.

Все-таки мамина линия взяла верх?

- Да, но медицине я свой долг отдал. Поступил в медицинскую школу, отучился там несколько лет, могу оказывать первую помощь. Но тяга к фигурному катанию взяла верх, хотя до сих пор испытываю искреннее уважение к людям в белых халатах. Да и так получалось, что медицина всегда шла где-то рядом. Даже когда уже тренировался в Москве, снимал квартиру на Пироговке, где, как известно, расположено много медучреждений и институтов. Было много знакомых-медиков. Однажды даже не выдержал и пошел с одним приятелем в лабораторию института паразитологии, «поработал» скальпелем и пинцетом с «подопытными» комариками...

По теме

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

«Звезды на льду» выступили в Санкт-Петербурге

«Звезды на льду» выступят сегодня в Минске

«Звезды на Льду» покидают Хабаровск и летят на Балтийское побережье

Кстати, как вы оказались в Москве? Зачем покинули родной Каунас, каток, маму?

- Я учился в выпускном классе. Решил попробовать поступить в МГИМО на экономический факультет. Сдал экзамены нормально, но не взяли – сказали, нет московской прописки. Вернулся домой. «Светила» армия. Было два варианта — или трубить два года в казарме, или продолжить заниматься любимым фигурным катанием в спортроте. К тому времени я был мастером спорта. Естественно, выбрал второе.

А с Маргаритой как познакомились?

- На момент моего появления в спортроте ЦСКА, у Маргариты как раз временно не было партнера. И вот тренерам — Геннадию Аккерману, Всеволоду Гольдману и Анатолию Петухову – пришла в голову идея попробовать объединить нас. Причем, смена амплуа фигуристом в таком возрасте – событие уникальное. Обычно танцами начинают заниматься не позднее 14-15 летнего возраста.

Забыл сказать, что однажды попытка перейти в танцы была. Когда мне было лет 14, пригласили в группу Татьяны Тарасовой. Месяца полтора там провел. А потом атмосфера сборов что-то наскучила, и я вернулся домой, к маме…

Итак, мы стали кататься с Маргаритой. А потом последовали политические события, распад СССР, Литва получила независимость. Срок моей военной службы заканчивался. И тут появилась возможность уже через годик выступить за Литву на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Представляете, какая перспектива! Конечно, мы с Маргаритой уцепились за этот шанс.

В общем, решили продолжить спортивную карьеру?

- Когда открылась реальная возможность выступить на международном уровне, работать стали как одержимые. 1992 год – первый наш чемпионат Европы, старт на Олимпиаде в Альбервилле. Литва впервые участвует в Олимпийских играх после 60-летнего перерыва! Я несу литовский флаг на параде открытия Игр! Просто эйфория какая-то! Подумалось, что долгие годы занятия спортом стоят таких мгновений!

На тот момент тренировались уже в Литве?

- Самое интересное, что в России. В Литву приезжали на сборы.

Особых препятствий вам в России не чинили?

- Ну, тогда мы конкурентами российских дуэтов не воспринимались. Другое дело — потом, после наших первых успехов на международных соревнованиях…

Начались проблемы?

- Всякое было…

Сколько же наград вы завоевали?

- Мы многократные чемпионы Литвы, не раз побеждали на этапах Гран-при. Дважды становились бронзовыми призерами чемпионатов Европы и один раз – мира. На Олимпиадах лучший результат – 5-е место в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Когда пришла мысль завершить карьеру в большом спорте?

- Первый раз в 2002 году. Два сезона после этого наслаждались обычной жизнью, а потом вновь потянуло на «большой» лед. Участвовали в Олимпиаде в Турине. Ушли во второй раз. Думаю, теперь окончательно. Заняться есть чем.

На выступления в шоу намекаете?

- В том числе. Ведь мы катаемся в самых разных шоу уже больше пяти лет. В знаменитом “Champions on Ice” – в Японии, Франции, США, с Филиппом Канделоро.

А в шоу Ильи Авербуха как оказались?

- Он нас сам и пригласил. Мы ведь с ним знакомы еще по тому самому незабвенному катку «Кристалл». Илья тоже занимался тогда в группе Аккермана. Впервые катались в его шоу год назад. Но тогда ограничились разовыми прокатами от силы в 5-6 городах. Теперь же на нашем счету участие почти в 40 представлениях в рамках мирового турне ледового шоу Ильи Авербуха «Звезды на льду».

И как впечатления?

- Это самый большой тур в мире по количеству выступлений – их будет почти 60 в 49 городах России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Казахстана, в Сингапуре и Дубаи. Считаю, Илья всего за 4 года существования его компании «Ледовая Симфония» добился грандиозного успеха. Публика ждет его шоу. Выступления постоянно проходят при полном аншлаге. — Где вас встречали особенно тепло?

- Трудно кого-либо выделить. Везде зрителям нравятся наши выступления. Они горячо приветствуют нас. Так было даже в экзотических Дубаи и Сингапуре, где и льда-то люди никогда не видели, и «Ледовая Симфония» должна была еще соорудить площадку с искусственным льдом, чтобы шоу состоялось. Такая поддержка зрителей заставляет артистов забывать об усталости – при том, что график тура очень напряженный, выступления идут или каждый день или через день!

Что еще, помимо зрительской энергии, помогает вам выдерживать такой сумасшедший график?

- Иногда накатывается усталость, но выходишь на лед, окунаешься в шквал аплодисментов и словно обретаешь второе или третье дыхание! А еще Илья так спланировал и организовал маршрут, чтобы максимально облегчить нашу гастрольную долю. С нами всегда доктор, массажист. Мы живем в лучших гостиницах, передвигаемся в фирменных поездах, комфортабельных автобусах, питание по высшему разряду.

Как обстановка в коллективе во время бесконечных странствий?

- Отличная обстановка. Во время переездов народ в основном отдыхает, кто-то смотрит DVD, кто-то просто общается. Звезды театра и кино «травят» анекдоты и всякие смешные истории из их жизни. В общем, дружелюбная обстановка.

А какой тебе номер в шоу нравится больше всего?

- Потрясен, как катает свой номер «Блюз» Леша Ягудин. Хоть и видел его много раз, всегда смотрю еще. А нашей визитной карточкой стал номер на тему «Пиратов Карибского моря» с элементами фехтования, пиротехническими эффектами. Зрителям, по-моему, нравится.

Так, может, еще раз вернетесь в большой спорт на волне такой популярности в ледовом шоу?

- Пока даже близко нет подобных мыслей. Хотя, в 2002 году мы тоже так думали после Солт-Лейк-Сити. А потом вернулись к Турину – к изумлению публики, да и нас самих. В жизни ничего нельзя загадывать…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history