Людибиографии, истории, факты, фотографии

Людмила Пахомова

   /   

Ludmila Pahomova

   /
             
Фотография Людмила Пахомова (photo Ludmila Pahomova)
   

День рождения: 31.12.1946 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 17.05.1986 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: СССР

Биография

Фигуристка, первая олимпийская чемпионка в танцах на льду

Советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1970), заслуженный тренер России (1984). Чемпионка Олимпийских игр (1976), неоднократная чемпионка мира и Европы (в 1970-76), СССР (в 1964-75) в спортивных танцах на льду (с В. И. Рыжкиным в 1964—1966, с А. Г. Горшковым с 1969). Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.06.2008

Отец — Алексей Константинович, был генералом, Героем Советского Союза, заместителем председателя ЦК ДОСААФ. Он хотел, чтобы дочь стала парашютисткой.

Людмила Пахомова фотография
Людмила Пахомова фотография

Она начала заниматься фигурным катанием с семи лет в ДЮСШ при Стадионе Юных пионеров в Москве; пробовала себя в парном катании и как одиночница, но долгое время считалась бесперспективной фигуристкой. Убедил её сменить амплуа Виктор Иванович Рыжкин, тренер ЦСКА, не оставивший честолюбивых спортивных замыслов несмотря на то, что был намного старше её. Именно он первым объяснил Людмиле, что танцы — это тоже интересно. Тренировал пару Станислав Жук.

Реклама:

На первый чемпионат страны по спортивным танцам на льду, который состоялся в 1964 году в Кирове, их упорно не хотели допускать. Но все-таки Пахомова и Рыжкин вышли на лед и стали первыми чемпионами по спортивным танцам на льду. Это стало её первым чемпионским титулом.

Людмила Пахомова фотография
Людмила Пахомова фотография

Но дуэт Пахомова—Рыжкин просуществовал недолго. Смену танцевального партнёра Людмила Пахомова назвала «самым первым из сложных испытаний» в своей спортивной биографии.

С 1967 Людмила Пахомова выступает с Александром Горшковым. С ним они стали шестикратными чемпионами мира. Тренером «золотой пары» была Елена Анатольевна Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта.

Пара Пахомова — Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы.

Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Во многом благодаря их успешным (красивым и, самое главное, — по-спортивному сложным) выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в 1976 году спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали золотыми призёрами.

В 1976 году, после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая «Кумпарсита». Сразу же по получении чемпионского олимпийского титула Пахомова и Горшков поженились.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

В 1970 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского, получив профессию балетмейстера. Это позволило Людмиле по окончании спортивной карьеры продолжить участие в спорте в качестве тренера. С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР. Она сумела воспитать не одну пару чемпионов юниорских состязаний в танцах на льду.

В 1979 году Людмила Пахомова заболела и это продолжалось 7 лет, хотя она сама признавать болезнь никак не хотела. После рождения дочери Юлии в 1977 году, Людмила только начала завоевывать признание как тренер. У неё было опухолевое заболевание лимфатической системы, которое на первых этапах можно было как-то затормозить. Но она убегала из больницы на каток. Даже в последние месяцы жизни, когда лежала под капельницей, — мысли её были об учениках. У неё была тетрадочка, в которую она записывала задания — до последнего дня.

Умерла знаменитая фигуристка 17 мая 1986 года от лейкемии в возрасте 39 лет.

С 2000 года её муж, Александр Горшков, является президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru