Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Ковтун

   /   

Maxim Kovtun

   /
             
Фотография Максим Ковтун (photo Maxim Kovtun)
   

День рождения: 18.06.1995 года
Возраст: 22 года
Место рождения: Екатеринбург, Россия

Гражданство: Россия

Новая звезда российского фигурного катания

Российский фигуист

Имя Максима Ковтуна во время последней Олимпиады звучало не раз – многие обвиняли Евгения Плющенко в том, что тот вытеснил из российской сборной молодого и талантливого Ковтуна, невзирая на собственные проблемы со здоровьем. Впрочем, Максим Ковтун наверняка еще не раз покажет себя на Олимпийских играх – международные состязания высокого уровня ему хорошо знакомы, а уж в России ему практически нет равных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.03.2014

Кататься на коньках Ковтун начал благодаря своему отцу; впервые на лед Максим вышел уже в четыре года. Тренировала юного Максима Мария Войцеховская. Известно, что какое-то время Ковтун занимался не только фигурным катанием, но и хоккеем; в 10 лет, однако, Максим решил сконцентрироваться на одном виде спорта.

Максим Ковтун фотография
Максим Ковтун фотография

Весной 2011-го Ковтун начал тренироваться под началом Николая Морозова. В сезоне 2011-2012 он впервые выступил на соревновании серии Гран-При юниоров ISU; на конкурсе в Румынии (Romania) взял свое первое золото, на конкурсе в Эстонии (Estonia) – серебро. В конце сезона Максим прошел и в финал Гран-При юниоров; дебют оказался сравнительно удачным – Ковтун занял 4-е место.



Реклама:

На Чемпионате России 2012 Максим выступал сразу и на взрослом уровне, и на уровне юниоров; в первом случае он занял 12-е место, во втором – 3-е.

Максим Ковтун фотография
Максим Ковтун фотография

Вскоре после этого Ковтун отправился на свое первое взрослое соревнование международного класса – 2012 World Team Trophy; дорогу туда Максиму открыла травма Сергея Воронова. Занял на 2012 World Team Trophy Максим Ковтун 12-е место.

Летом 2012-го Максим вновь сменил тренера; новым его наставником стала Елена Буянова. Начал сезон 2012-2013 Ковтун с двух золотых медалей на соревнованиях серии Гран-При юниоров. На очередном финале Гран-При Ковтун показал куда более достойный результат, чем в прошлый раз – ему удалось взять золото, обойдя серебряного призера на 11 очков.

Максим Ковтун фотография
Максим Ковтун фотография

В 2013-м Ковтун выступил на очередном Чемпионате России; среди взрослых он оказался лишь пятым, однако на Чемпионат Европы его все же пустили – выбор третьего участника сборной по правилам чемпионата оставался за судьями. В Европе Ковтун занял 7-е место в короткой программе, 4-е в произвольной и 5-е в общем зачете. Вскоре после этого Максим отправился на свой первый Чемпионат мира (World Championships) в Лондоне, Онтарио, Канада (London, Ontario, Canada); здесь он, увы, оказался лишь 17-м.

На World Team Trophy в 2013-ом Максим Ковтун занял 8-е место; русская команда в целом заняла в итоговом рейтинге 4-ю строчку.

Максим Ковтун фотография
Максим Ковтун фотография

В сезоне 2013-2014 Максим Ковтун впервые выступил на взрослом Гран-При. В короткой программе Кубка Китая Ковтун оказался вторым, в произвольной – первым; в общем зачете Максим получил второе место, уступив лишь китайскому фигуристу Хань Яню (Han Yan). В дальнейшем Ковтун взял еще одно серебро – на Кубке Ростелекома; две серебряных медали открыли ему путь на взрослый финал Гран-При. Проходил финал в Фукуоке, Япония (Fukuoka, Japan), Максиму Ковтуну удалось занять в общем зачете 5-е место.

Лучшие дня



Посетило:70
Ирина Гоголь
Сильный духом
Посетило:66
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Символ французского кино
Посетило:49
Катрин Денев

На Чемпионате России 2014-го Ковтун занял второе место в короткой программе, первое – в произвольной программе и первое же в общем зачете; в общем зачете Максиму даже удалось обойти одного из самых известных фигуристов России, трехкратного олимпийского медалиста Евгения Плющенко. На последовавшем Чемпионате Европы Максим выступил не столь блестяще – фигуристу не очень хорошо удалась произвольная программа, что привело к его смещению в общем рейтинге до уже знакомой пятой строчки.

Максим Ковтун фотография
Максим Ковтун фотография

Семья у Максима всегда была довольно спортивной; отец будущего спортсмена, Павел Алексеевич Ковтун, сам когда-то катался на коньках (специализируясь, впрочем, на парном катании); впоследствии Ковтун-старший стал тренером. Фигуристами были и старшие братья Максима; сейчас они специализируются на разного уровня ледовых шоу.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гун Жуньбо
Посетило:354
Гун Жуньбо
Украшает мужика борода
Посетило:445
Антанас Контримас
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:534
Оскар Уайльд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history