Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мао Асада

   /   

Mao Asada

   /
             
Фотография Мао Асада (photo Mao Asada)
   

День рождения: 25.09.1990 года
Место рождения: Нагоя, Япония
Возраст: 30 лет

Гражданство: Япония

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса

Японская фигуристка

Среди звезд фигурного катания последних лет Мао Асада привлекает внимание, в первую очередь, внушительным списком своих спортивных достижений.

25.09.2024

Она серебряный призер Олимпиады в Ванкувере, дважды выигрывала Чемпионаты мира среди взрослых и один раз – среди юниоров, четырежды – Чемпионат четырех континентов, шесть раз – Чемпионаты Японии. По состоянию на март 2013 года, Асада занимает третье место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Зрителей и судей фигуристка привлекает редким сочетанием балетной пластики, гибкости и сложнейших прыжков. Ее коронным элементом является грациозный, хотя и достаточно статичный бильман с перекрещенным захватом и с удержанием одной рукой. В то же время своими уверенными победами Мао Асада обязана, прежде всего, тройным прыжкам и уверенному приземлению после них. В ее программы входит уникальная комбинация тройных флипа, риттбергера и тулупа и тройного акселя, а за общее количество тройных прыжков в одном соревновании фигуристку занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Сестры на льду

Мао Асада родилась 25 сентября 1990 г. в японском городе Нагоя, в семье бизнесмена и бывшей гимнастки. Имя Мао она получила в честь Мао Даичи, знаменитой японской киноактрисы. Ее сестра Май (старше Мао на два года) была названа в честь Майи Плисецкой. Мать девочек, Кеко Асада, занималась также и балетом, поэтому обеих сестер с ранних лет приобщили к хореографии. Педагоги посоветовали для укрепления голеностопа кататься на коньках, и с 1995 года Мао и Май Асада стали серьезно заниматься фигурным катанием. Первоначально успехи старшей сестры были более весомыми – в 2002-2003 годах она была второй среди юниоров Японии и четвертой на мировом юниорском чемпионате, повторив свой успех в следующем сезоне. Однако в дальнейшем Май Асада стала уступать более сильным соперницам, и в настоящее время выступает в ледовых шоу, отдавая дань своим увлечениям классической музыкой и балетом.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

На протяжении успешного для сестры сезона 2002-2003 гг. Мао Асада участвовала лишь в соревнованиях для новичков, но благодаря своему тройному акселю стала там лидером и, несмотря на юный возраст, получила приглашения не Чемпионат Японии не только для юниоров, но и для взрослых. На этих соревнованиях она выступила очень успешно, заняв соответственно 4-е и 7-е места. Свой успех Мао повторила и в следующем году. Также она впервые приняла участие в международных соревнованиях и выиграла турнир Miadost Trophy.

Сезон 2004-2005 годов ознаменовался победой Мао Асада в Гран-при, победой в мировом чемпионате юниоров с большим перевесом над занявшей 2-е место кореянкой Ким Ен А(соперничать с которой еще придется неоднократно) и вторым местом на взрослом Чемпионате Японии.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Королева тройных прыжков

Хотя Олимпиаду в Турине в 2006 году Мао Асаде по возрасту пришлось пропустить, этот сезон стал для нее победным. Она выиграла финал Гран-при, опередив Сидзуко Аракаву, будущую олимпийскую чемпионку, а также Сашу Коэн и Ирину Слуцкую, взявших в Турине серебро и бронзу. Однако на Чемпионате мира среди юниоров, несмотря исполнение тройного акселя в короткой программе, Асада заняла 2-е место, проиграв Ким Ен А. При этом каскад из двух тройных акселей (впервые исполненных женщиной-фигуристкой) принес ей 2-е место на взрослом национальном чемпионате.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

В сезоне 2006-2007 годов Мао переехала из Японии в Калифорнию, устав от загруженности японских катков и усиленного внимания СМИ. Ее новым тренером стал Рафаэль Арутюнян, которого позже сменила Татьяна Тарасова. Асада выиграла Чемпионат Японии, а также завоевала 'серебро' на Чемпионате мира. Однако она снова проиграла дуэль с Ким Ен А, заняв 2-е место финале Гран-при, а также уступила ей в короткой программе на Чемпионате мира. В следующем сезоне Мао снова проиграла Ким Ен А в финале Гран-при, но победила в Чемпионате четырех континентов и на Чемпионате мира.

В 2008-2009 году фигуристку преследовали неудачи при исполнении прыжков, и она стала лишь 4-й в мире и третьей в финале Гран-при. Однако продолжающееся сотрудничество с Татьяной Тарасовой позволило взять реванш в следующем сезоне: Мао Асада выиграла Чемпионат четырех континентов, взяла серебро на Олимпиаде и снова стала чемпионкой мира. Новым тренером чемпионки стал Хиросимо Накагубо, которого буквально через два месяца сменил Нобуо Сато.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Однако в сезоне 2010-2011 годов чемпионку стали преследовать неудачи – из-за ошибок в исполнении прыжков ей не удалось выйти в финал Гран-при, на национальном чемпионате Мао стала второй, а на Чемпионате мира – только шестой. Асада возобновила сотрудничество с Тарасовой, и новая произвольная программа на музыку 'Шехерезады' с уникальной дорожкой шагов уверенно вывела фигуристку в финал Гран-при. Однако выступления пришлось прервать из-за болезни матери. Кеко Асада скончалась от цирроза печени, не дождавшись, пока Мао приедет из далекого Квебека.

Мао Асада планирует завершить свою спортивную карьеру после Олимпиады в Сочи, и судя по результатам сезона 2012-2013 годов, хочет уйти достойно. Она заняла первые места на турнирах NHK Trophy в Токио и Cup of China. В финале Гран-при в Сочи произвольная программа Мао на музыку Чайковского позволила обыграть основную соперницу – американку Эшли Вагнер – и занять первое место.

Мао Асада выиграла Чемпионат четырех континентов, проходивший в Осаке, где уверенно оставила позади двух своих соотечественниц – Сузуки и Мураками, и взяла бронзу на Чемпионате мира, пропустив вперед кореянку Ю На Ким и Каролину Костнер (Италия).

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Уверенно начался для Мао и новый сезон: она победила в этапах Гран-при NHK Trophy и Scate America. Для выступлений на Олимпиаде Асада готовит короткую программу под музыку шопеновского 'Ноктюрна', а для произвольного катания она с Татьяной Тарасовой выбрала 'Второй концерт для фортепиано' Рахманинова.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

В феврале 2014 года Мао приняла участие в Зимних Олимпийских играх в Сочи, где крайне неудачно выполнила свою короткую программу. Произвольная программа была ею исполнена блестяще, однако, несмотря на высокие оценки, по сумме результатов она не смогла претендовать на призовые места.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

В мае 2014 года Мао Асада официально объявила о том, что пропустит соревновательный сезон 2014/2015,и будет выступать только в коммерческих представлениях. В мае 2015 года Мао объявила о возвращении в любительский спорт.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Сезон после отдыха она начала на этапе Гран-при Ауди Кубок Китая. Фигуристка уверенно выступила и заняла в сложной борьбе первое место. Незадолго до старта континентального чемпионата фигуристка получила травму и пропустила его. В начале апреля в Бостоне на мировом чемпионате, японская фигуристка сумела пробиться в восьмёрку лучших одиночниц мира. 10го апреля 2017 года Мао заявила о завершении спортивной карьеры.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19573
Артур Сопельник
Уильям Шекспир — человек, который изобрёл человеческую душу
Посетило:68057
Уильям Шекспир
Финский рок с мировым именем
Посетило:18172
 The Rasmus

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru