Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мао Асада

   /   

Mao Asada

   /
             
Фотография Мао Асада (photo Mao Asada)
   

День рождения: 25.09.1990 года
Возраст: 27 лет
Место рождения: Нагоя, Япония

Гражданство: Япония

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса

Японская фигуристка

Среди звезд фигурного катания последних лет Мао Асада привлекает внимание, в первую очередь, внушительным списком своих спортивных достижений.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.11.2013

Она серебряный призер Олимпиады в Ванкувере, дважды выигрывала Чемпионаты мира среди взрослых и один раз – среди юниоров, четырежды – Чемпионат четырех континентов, шесть раз – Чемпионаты Японии. По состоянию на март 2013 года, Асада занимает третье место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Зрителей и судей фигуристка привлекает редким сочетанием балетной пластики, гибкости и сложнейших прыжков. Ее коронным элементом является грациозный, хотя и достаточно статичный бильман с перекрещенным захватом и с удержанием одной рукой. В то же время своими уверенными победами Мао Асада обязана, прежде всего, тройным прыжкам и уверенному приземлению после них. В ее программы входит уникальная комбинация тройных флипа, риттбергера и тулупа и тройного акселя, а за общее количество тройных прыжков в одном соревновании фигуристку занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Сестры на льду

Мао Асада родилась 25 сентября 1990 г. в японском городе Нагоя, в семье бизнесмена и бывшей гимнастки. Имя Мао она получила в честь Мао Даичи, знаменитой японской киноактрисы. Ее сестра Май (старше Мао на два года) была названа в честь Майи Плисецкой. Мать девочек, Кеко Асада, занималась также и балетом, поэтому обеих сестер с ранних лет приобщили к хореографии. Педагоги посоветовали для укрепления голеностопа кататься на коньках, и с 1995 года Мао и Май Асада стали серьезно заниматься фигурным катанием. Первоначально успехи старшей сестры были более весомыми – в 2002-2003 годах она была второй среди юниоров Японии и четвертой на мировом юниорском чемпионате, повторив свой успех в следующем сезоне. Однако в дальнейшем Май Асада стала уступать более сильным соперницам, и в настоящее время выступает в ледовых шоу, отдавая дань своим увлечениям классической музыкой и балетом.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

На протяжении успешного для сестры сезона 2002-2003 гг. Мао Асада участвовала лишь в соревнованиях для новичков, но благодаря своему тройному акселю стала там лидером и, несмотря на юный возраст, получила приглашения не Чемпионат Японии не только для юниоров, но и для взрослых. На этих соревнованиях она выступила очень успешно, заняв соответственно 4-е и 7-е места. Свой успех Мао повторила и в следующем году. Также она впервые приняла участие в международных соревнованиях и выиграла турнир Miadost Trophy.

Реклама:

Сезон 2004-2005 годов ознаменовался победой Мао Асада в Гран-при, победой в мировом чемпионате юниоров с большим перевесом над занявшей 2-е место кореянкой Ким Ен А(соперничать с которой еще придется неоднократно) и вторым местом на взрослом Чемпионате Японии.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Королева тройных прыжков

Хотя Олимпиаду в Турине в 2006 году Мао Асаде по возрасту пришлось пропустить, этот сезон стал для нее победным. Она выиграла финал Гран-при, опередив Сидзуко Аракаву, будущую олимпийскую чемпионку, а также Сашу Коэн и Ирину Слуцкую, взявших в Турине серебро и бронзу. Однако на Чемпионате мира среди юниоров, несмотря исполнение тройного акселя в короткой программе, Асада заняла 2-е место, проиграв Ким Ен А. При этом каскад из двух тройных акселей (впервые исполненных женщиной-фигуристкой) принес ей 2-е место на взрослом национальном чемпионате.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

В сезоне 2006-2007 годов Мао переехала из Японии в Калифорнию, устав от загруженности японских катков и усиленного внимания СМИ. Ее новым тренером стал Рафаэль Арутюнян, которого позже сменила Татьяна Тарасова. Асада выиграла Чемпионат Японии, а также завоевала 'серебро' на Чемпионате мира. Однако она снова проиграла дуэль с Ким Ен А, заняв 2-е место финале Гран-при, а также уступила ей в короткой программе на Чемпионате мира. В следующем сезоне Мао снова проиграла Ким Ен А в финале Гран-при, но победила в Чемпионате четырех континентов и на Чемпионате мира.

В 2008-2009 году фигуристку преследовали неудачи при исполнении прыжков, и она стала лишь 4-й в мире и третьей в финале Гран-при. Однако продолжающееся сотрудничество с Татьяной Тарасовой позволило взять реванш в следующем сезоне: Мао Асада выиграла Чемпионат четырех континентов, взяла серебро на Олимпиаде и снова стала чемпионкой мира. Новым тренером чемпионки стал Хиросимо Накагубо, которого буквально через два месяца сменил Нобуо Сато.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Однако в сезоне 2010-2011 годов чемпионку стали преследовать неудачи – из-за ошибок в исполнении прыжков ей не удалось выйти в финал Гран-при, на национальном чемпионате Мао стала второй, а на Чемпионате мира – только шестой. Асада возобновила сотрудничество с Тарасовой, и новая произвольная программа на музыку 'Шехерезады' с уникальной дорожкой шагов уверенно вывела фигуристку в финал Гран-при. Однако выступления пришлось прервать из-за болезни матери. Кеко Асада скончалась от цирроза печени, не дождавшись, пока Мао приедет из далекого Квебека.

Мао Асада планирует завершить свою спортивную карьеру после Олимпиады в Сочи, и судя по результатам сезона 2012-2013 годов, хочет уйти достойно. Она заняла первые места на турнирах NHK Trophy в Токио и Cup of China. В финале Гран-при в Сочи произвольная программа Мао на музыку Чайковского позволила обыграть основную соперницу – американку Эшли Вагнер – и занять первое место.

Мао Асада выиграла Чемпионат четырех континентов, проходивший в Осаке, где уверенно оставила позади двух своих соотечественниц – Сузуки и Мураками, и взяла бронзу на Чемпионате мира, пропустив вперед кореянку Ю На Ким и Каролину Костнер (Италия).

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Уверенно начался для Мао и новый сезон: она победила в этапах Гран-при NHK Trophy и Scate America. Для выступлений на Олимпиаде Асада готовит короткую программу под музыку шопеновского 'Ноктюрна', а для произвольного катания она с Татьяной Тарасовой выбрала 'Второй концерт для фортепиано' Рахманинова.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография

Мао Асада обучается в университете Chukyo родного города Нагоя, в который поступила в 2009 г. После Олимпиады-2014 фигуристка планирует жить обычной жизнью, надеется встретить любимого человека и создать с ним семью.

Мао Асада фотография
Мао Асада фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый крупный в мире змееголов
Посетило:419
Калеб Ньютон
Ань Лушань
Посетило:800
Ань Лушань
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:410
Василий Лановой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history