Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Кира Иванова

Name:

Kira Ivanova

День рождения: 10.01.1963 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 18.12.2001 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Первую нашу олимпийскую медалистку в одиночном фигурном катании сгубила водка

Мастер спорта международного класса по фигурному катанию

18 декабря 2001 года в собственной московской квартире в доме № 8 на улице Декабристов была убита известная российская фигуристка, бронзовый призер Олимпийских игр-84 Кира Иванова. Смерть наступила от удара ножом в сердце. Судмедэксперты, приехавшие по вызову соседей, узнавших о трагедии спустя двое суток, насчитали на теле спортсменки 17 ножевых ранений…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.03.2007

«ХОТЬ БЫ Я СТАЛА ВТОРОЙ…»

Кира не любила давать интервью, даже их боялась. Однажды, еще в юности, собираясь на какие-то соревнования, вдруг заявила бабушке: «Хоть бы я стала второй, потому что, если выиграю, обязательно придется идти на пресс-конференцию». В тот момент наверняка мимо проходил бог фигурного катания, который посчитал желание понравившейся ему девушки законом. Иначе как объяснить, что за десять лет пребывания в составе сборной, Кира ни разу, начиная с юниорского первенства мира, на котором получила серебро, не поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Четырежды, с 1985-го по 1988-й, была второй на чемпионате Европы. В 85-м стала серебряным призером чемпионата мира. Дебют 15-летней Киры на Спартакиаде народов СССР в Свердловске тоже получился «серебряным»…

Реклама:

Первое в ее карьере «взрослое» золото, выигранное в январе 1979 года на чемпионате СССР в Запорожье, специалисты расценили как сенсацию. И были, наверное, не далеки от истины, поскольку в том же 79-м, на чемпионате мира в Вене она заняла 18-е место, а в следующем, на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде – 16-е.

фотография Кира Иванова
фотография Кира Иванова

На этом бы и оборвалась спортивная дорожка фигуристки Киры Ивановой, если бы не ее характер и желание непременно стать первой в тройке Елена Водорезова – Анна Кондрашова – Кира Иванова, определявшей в те времена у нас погоду в женском одиночном катании.

Пришлось пережить еще один очень непростой олимпийский цикл, чтобы это, наконец, случилось. Из-за провального старта в сезоне 84-го года ее не хотели брать на Игры в Сараево. Но нашлись покровители, и именно там Кира стала первой советской фигуристкой-одиночницей, завоевавшей олимпийскую медаль. Решающим оказался безупречный прыжок — тройной сальхов, позволивший ей показать четвертый результат в произвольной программе, а вместе с ним выиграть, по сумме трех упражнений, — бронзовую награду Игр.

фотография Кира Иванова
фотография Кира Иванова

С СЕСТРОЙ СНОВА ВМЕСТЕ

Рассказывает Виктор Кудрявцев, тренер Ивановой:

— Первый тренер Киры Ирина Аниканова, дочь знаменитого конькобежца Ивана Аниканова, была моей помощницей в московском областном «Спартаке», работала с детьми. Ей, прежде всего, обязана Кира тем, что в 1978 году стала первой советской фигуристкой, завоевавшей серебряную медаль на юниорском первенстве мира. Нашей первой ласточкой, достигшей такого результата на международной арене.

Ирина Ивановна была для нее не просто тренером, но, если хотите, и второй мамой. Заботилась о ней, воспитывала, помогала материально. Не оставляла ее даже после того, как Кира в 15 лет перешла в старшую группу и стала заниматься у меня.

Что выделяло ее среди остальных, помимо отменных физических данных и редкой работоспособности? Подкупала ее жизнерадостность и общительность. Она была открыта для всех, что для меня, например, было удивительно, поскольку дети из неблагополучных семей, как правило, замкнуты. А Кира была как раз из такой семьи. Мать крепко выпивала (что, кстати, и сейчас, насколько мне известно, продолжает делать). Не припомню, чтобы она хотя бы раз появилась на соревнованиях, в которых участвовала дочь. Не говоря уж об отчиме...

Не все знают, что в 1994 году от передозировки наркотиков умерла родная сестра Киры, которая была младше ее на два года. Они, к слову, сегодня снова вместе, поскольку, когда и Кира ушла, урну с ее прахом захоронили в могиле сестры…

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что проблемы в жизни Киры начались после того, как она в 1982 году перешла тренироваться в «Динамо» к двукратному чемпиону мира Владимиру Ковалеву. Расстались мы с ней, что скрывать, не очень красиво, потому что я знал, что ее долго настраивали на этот переход. Но потом как-то в приватной беседе она призналась: «Какая же я была дура, что ушла от вас!..». Более того, за год до смерти на конференции Федерации фигурного катания России во всеуслышание попросила у меня прощение… Это было искренне, хотя я знаю, что в 82-м Кира была влюблена во Владимира, поэтому и перешла к нему…

ПЛЮС ТЯЖЕЛАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ…

— Ковалев, который сейчас живет в Америке, безусловно, был выдающимся фигуристом, – продолжает Виктор Николаевич. — И тренером, как выяснилось, оказался способным, ведь, работая с ним, Кира выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сараево. Но беда в том, что он, мягко говоря, не дружил с режимом. Тот факт, что его дважды лишали звания заслуженного мастера спорта, говорит о многом. Плюс ситуацию усугубила тяжелая наследственность Киры. Словом, все эти ее выпивки, которые в конце концов закончились трагедией, начались, на мой взгляд, в период работы с Ковалевым.

До свадьбы дело у них не дошло. Но у Киры было два законных мужа. Первого я, честно говоря, плохо помню (он танцевал в Большом театре), поскольку они очень быстро расстались. Второй был заместителем директора московского ледового балета, в котором некоторое время после окончания спортивной карьеры выступала Кира. Там тоже закулисная атмосфера, на мой взгляд, не способствовала здоровому образу жизни, тем более, повторюсь, она уже страдала от алкогольной зависимости. Говорят, что, возвращаясь домой, муж часто заставал Киру с бутылкой. Пытался что-то изменить. Но в итоге они тоже развелись…

После ухода из балета она долго не могла найти работу. В конце концов ей в 1994 году помогли устроиться в московский городской совет «Динамо». Знаю, что тамошнее руководство делало все, чтобы поддержать Киру, оставшуюся, образно говоря, у разбитого корыта. Тем более что, помимо природной работоспособности, у нее открылся редкий тренерский дар. Одной из самых известных ее учениц стала Анастасия Мышкина, дочь пятикратного чемпиона мира, вратаря сборной СССР по хоккею Владимира Мышкина.

Но все тем не менее закончилось увольнением, поскольку тогда уже вне работы у Киры был слаженный коллектив «друзей», который постоянно держал ее «в тонусе». Она и на работу позволяла себе приезжать выпившей. «Кира, тебе же детей выводить, а ты подшофе», — говорили ей, на что она выдвигала свой контраргумент: «Вы ничего не понимаете: от меня муж ушел…»

ЧТОБЫ ВСЕ У НЕЕ БЫЛО…

Рассказывает Алла Капранова, тренер-хореограф Ивановой:

— Судьба свела меня с Кирой вообщем-то случайно. Как-то я посмотрела по телевизору чемпионат России по фигурному катанию, а потом решила позвонить Виктору Николаевичу Кудрявцеву и предложить свои услуги хореографа…

16-летняя Кира тогда явно задавала тон в его группе. В координационном плане это была очень липкая фигуристка. Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции восприятий от головы в ноги. Быстрые мысли – быстрые ноги: это очень важно в фигурном катании. У Киры этот показатель был очень высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась очень многого на льду. Именно эта, как я говорю, липкость превратила ее в маленькую симпатичную балеринку.

Плюс ее характер: непременно добиваться того, чего хочется. По крайней мере, стараться. Она напролом шла к поставленной цели. Не помню, чтобы хотя бы раз пропустила тренировку. Работала, как принято говорить, с самоотдачей. Очень ей хотелось вырваться из нищеты, заработать деньги, чтобы, как сама выражалась, все у нее было…

У нас сложился очень хороший тандем, который давал результаты, но однажды Кира приехала ко мне домой и объявила, что уходит от Кудрявцева. Просила последовать ее примеру, но я тогда не решилась, хотя продолжала помогать ей, когда она тренировалась у Ковалева.

Потом, что-то у них произошло – обоих отстранили от сборной. Как выяснилось, ненадолго. Но факт такой все же случился, и вызван он был, насколько я знаю, тем, что Кира на каких-то всесоюзных соревнованиях не пришла на допинг-контроль. Не потому, что боялась его не пройти, а просто они с Володей, видимо, немножко выпили и решили, что лучше для них будет проигнорировать эту процедуру…

После этого случая и паузы, вызванной дисквалификацией, Кира опять пришла ко мне: «Алла Викторовна, давай снова работать вместе…» Я тогда сделала ей показательный номер «Полет шмеля» в стиле рок-н-ролл... Она не сразу приняла эту идею: «Ну, какой из меня шмель?». А когда на показательных выступлениях (по-моему, это было после чемпионата страны в Запорожье) прокатала этот номер, весь зал встал. Аплодисменты на пять минут. Все цветы, которые зрители принесли на это шоу, кажется, достались Кире. Банки, ведра, бутылки, стаканы — все в раздевалке было заполнено цветами. Кира, помню, тогда мне сказала: «Я так счастлива, как будто я выиграла чемпионат мира или Европы!..»

Когда я с мужем (Вадимом Капрановым, известным российским тренером по баскетболу. — Прим. ред.) уезжала во Францию, Кира уже работала тренером. В течение последующих десяти лет я появлялась дома наездами, поэтому не очень хорошо осведомлена о жизни Киры в этот период. Слышала, например, что она вместе с мужем уезжала в Стамбул поднимать турецкий баскетбол, но не сложилось: опять же, как мне сказали, из-за ее пристрастия к алкоголю.

Тем не менее не я ей, а она мне помогала, когда в нашей семье случилось несчастье – в автокатастрофе погибла моя дочь. Именно Кира смогла вытащить меня снова на лед…

САПОГИ ВМЕСТО ЛЫЖ

Рассказывает Ольга Шишкова, бывшая фигуристка:

– Так случилось, что у моего тренера Натальи Дубинской возникли проблемы с арендой катка в родном для нас городе Электростали. Она, бывшая ученица Кудрявцева, тут же позвонила Виктору Николаевичу, и он, естественно, откликнулся... Со следующего дня мы, лучшие ученики Натальи Петровны, начали ездить на тренировку в Москву. Было, конечно, крайне неудобно, зато почетно и, главное, полезно, поскольку рядом занимались те, кто реально претендовал на место в сборной СССР. Там я и подружилась с Кирой Ивановой, «звездочкой» в группе Кудрявцева.

Часто потом бывала у нее дома на улице Усачева около метро «Спортивная», где она жила с бабушкой. Но почему-то запомнился день, когда после сытного обеда Кира предложила поехать на Воробьевы (в то время Ленинские) горы. Покататься на «лыжах». В кавычках, конечно, поскольку никаких лыж у нас не было. Тем не менее поехали. И Кира, эта картинка до сих пор перед глазами, встала на лыжню в сапогах и лихо покатила вниз, как на лыжах. Я попыталась повторить трюк, но не получилось: видимо, для этого нужен был какой-то особый дар…

Зная, как ушла из жизни Кира, могу, положа руку на сердце, сказать: да, после соревнований мы могли себе позволить бокал-другой сухого вина, но не более. Алкогольные проблемы у Киры начались после окончания карьеры. Фигурное катание здесь ни при чем. Виной всему, на мой взгляд, несостоявшаяся личная жизнь. Быть одной в 40 лет и не иметь ребенка – это очень тяжело для женщины...

ОНА ЗНАЛА УБИЙЦУ

…21 декабря 2001 года Киру Иванову нашли убитой в собственной квартире в доме на улице Декабристов. Она лежала обнаженной в кровати. Кругом — кровь, на шее, на груди – страшные раны… 17 ножевых ранений. Садист издевался над жертвой: отрезал ножницами волосы…

Все говорило о том, что Кира знала убийцу и сама впустила его в квартиру. Кем он был? Сексуальным маньяком? Грабителем? Очередным случайным знакомым? Милиция отдала предпочтение последней версии, поскольку брать в квартире уже было нечего. Кубки, призы и медали давно были обменены на алкоголь. Но почему-то остался значок участника Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде, который убийцу не заинтересовал…

Вечером 18 декабря Кира звонила маме: сказала, что у нее все нормально. Она не предчувствовала беды, поскольку накануне звонила в «Динамо», говорила, что хочет вернуться на работу, а своего любимого пса – немецкую овчарку Фиделя – отправила почему-то на дачу соседки по лестничной площадке. Та, кстати, и обнаружила 21 декабря труп Киры. Выдал специфический запах, а дверь оказалась незакрытой…»

…Сейчас по новому Положению звание заслуженного мастера спорта в фигурном катании присваивают даже за третье место на чемпионате Европы. Кира Иванова завоевывала его четыре раза, не говоря уж о бронзовой олимпийской медали. В 1998 году пришла в Спорткомитет России, спросила: а нельзя ли получить заслуженного? Ей ответили: а зачем вам теперь это надо?..

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ИВАНОВА Кира Валентиновна.

Родилась 10 января 1963 года в Москве. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию. Бронзовый призер Олимпиады-1984 в одиночном катании. Серебряный призер чемпионата мира-1985. Четырехкратный серебряный призер первенств Европы (1985–88). Чемпионка СССР-1979.

После окончания спортивной карьеры снималась в кино, работала в Театре ледовых миниатюр Игоря Бобрина и тренером в спортивном клубе «Динамо».

Трагически погибла 18 декабря 2001 года. Спустя три дня труп спортсменки с множественными ножевыми ранениями обнаружили соседи в ее квартире на улице Декабристов.

Generic placeholder image
Борис Валиев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Бурак Deniz
Посетило:1632
Бурак Deniz
Саид-Магомед Какиев
Посетило:824
Саид-Магомед Какиев
Павел Климкин
Посетило:10944
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history