Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жами Сале

   /   

Jamie Rae Sale

   /
             
Фотография Жами Сале (photo Jamie Rae Sale)
   

День рождения: 21.04.1977 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Калгари, Канада

Гражданство: Канада

Биография

Канадская фигуристка

Канадская фигуристка, выступавшая в парном катании с Давидом Пеллетье. Они стали олимпийскими чемпионами 2002 года и чемпионами мира 2001 года. В настоящее время выступают в качестве профессионалов: катаются на американском ледовом шоу Stars on Ice.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.12.2010

Жами Сале занялась фигурным катанием в три года. Она начала выступления как одиночница и выиграла «бронзу» на юниорском чемпионате Канады. В 1994 году она снова стала бронзовым призёром в паре с Джейсоном Тёрнером. Они отобрались в олимпийскую команду и заняли 11-место на на Зимних Олимпийских играх 1994 года. В том же году они заняли 16 место на чемпионами мира. В августе пара распалась. Сале вернулась в одиночное катание. На национальном чемпионате 1995 года она стала пятой, но в следующем году вынуждена была пропустить это соревнование из-за травмы. В 1998 году Жами Сале вернулась и снова приняла участие на чемпионате, успешно откатав короткую программу, но в произвольной смогла исполнить лишь один прыжок из задуманных пяти, поэтому в результате стала шестой.

Жами Сале фотография
Жами Сале фотография

Летом 1996 года она попробовала кататься в паре с Давидом Пеллетье, но их тренировки так и не вылились в полноценное сотрудничество. В сезоне 1996—1997 Сале продолжала выступать как одиночница, но серьезного успеха так и не добилась, поэтому решила еще раз попробовать парное катание. Тренер Ришар Готье, подыскивавший партнершу для Давида Пеллетье, предложил Жами Сале в качестве возможной кандидатуры. В 1998 году Пеллетье с тренером приехали в Эдмонтон. Пеллетье позже вспоминал: «Стоило нам только взяться за руки — и всё пошло великолепно». В следующем месяце Сале перебралась в Монреаль, чтобы кататься с Давидом Пеллетье. Канадская ассоциация фигурного катания пригласила пару выступить на Skate Canada, где в короткой программе они заняли второе место после заслуженных канадских спортсменов Кристи Сарджент и Криса Вирца, а по результатам произвольной стали третьими. Вследствие этого успеха они были приглашены на NHK Trophy и также завоевали «бронзу». На чемпионате Канады они были фаворитами, но из-за технических ошибок заняли второе место. Серебряная медаль позволила паре отобраться на Чемпионат Четырёх континентов и чемпионат мира, однако, Пеллетье травмировал спину, поэтому партнеры были вынуждены сняться с обоих соревнований.

Реклама:

Чемпионы мира

В сезоне 1999—2000 они поставили свою известную произвольную программу на музыку из фильма «История любви». На Skate America 1999 года Сале и Пеллетье впервые одержали победу над россиянами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. На Skate Canada они стали вторыми, но в финале Гран-при выступили неудачно и заняли пятое место. На национальном чемпионате 2000 года спортсмены хорошо откатали короткую программу, а в произвольной превзошли даже собственные ожидания, продемонстрировав практически безупречный номер. Они получили пять оценок 6.0 за артистизм. На чемпионате Четырёх континентов они также получили одну 6.0 и взяли «золото». На чемпионате мира на фигуристов возлагали большие надежды, но в короткой программе Жами Сале допустила ошибку во вращении, а в произвольной — в прыжке, поэтому пара стала лишь четвёртой.

В следующем сезоне фигуристы на Skate Skate America и Skate Canada опередили соответственно Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо и Бережную и Сихарулидзе, но на Trophée Lalique уступили Бережной и Сихарулидзе. Пара успешно выступила на чемпионате Канады и чемпионате Четырёх континентов, но их новая программа не пользовалась таким же успехом у зрителей, как «История любви», поэтому в финале Гран-при было решено вернуться к прошлогодней программе. Спортсмены завоевали там золото, несмотря на постоянные ошибки Сале на тройном тулупе. Она допустила ошибки в прыжках и на чемпионате мира, но Сале и Пеллетье все равно взяли «золото», став первыми канадскими чемпионами с 1984 года.

Олимпийский сезон

В сезоне 2001—2002 Сале и Пеллетье одерживали победу на всех стартах: Skate Skate America, Skate Canada, в финале Гран-при, на чемпионате Канады. Несмотря на то, что фигуристы поставили новую произвольную программу, в конце-концов они опять решили вернуться к «Истории любви». На Олимпиаде спортсмены собирались бороться за олимпийское «золото» с Бережной и Сихарулидзе. Так и вышло: Жами Сале и Давид Пеллетье оказались главными соперниками российской пары и после короткой программы шли вторыми. Несмотря на почти безошибочное с технической точки зрения выступление в произвольной программе, они заняли второе место, что привело к одному из самых громких скандалов в истории фигурного катания. Канадцам вручили второй комплект золотых медалей (была проведена повторная церемония награждения). Таким образом, они стали олимпийскими чемпионами. Более того, результатом этого скандала стало изменение всей системы судейства в фигурном катании.

Личная жизнь

30 декабря 2005 года Давид Пеллетье и Жами Сале поженились. В 2007 году у них родился сын. В 2010 году пара подала документы на развод.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Захарченко
Посетило:2368
Дмитрий Захарченко
Рокко Сиффреди
Посетило:1612
Рокко Сиффреди
Алексей Инжеватов
Посетило:1117
Алексей Инжеватов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history