Людибиографии, истории, факты, фотографии

Херма Сабо

   /   

Herma Szabo

   /
             
Фотография Херма Сабо (photo Herma Szabo)
   

День рождения: 22.02.1902 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Вена, Австрия
Дата смерти: 07.05.1986 года
Место смерти: Роттенман, Австрия

Гражданство: Австрия

Биография

Самая успешная фигуристка в истории Австрии

Австрийская спортсменка, выступавшая в одиночном и парном фигурном катании. В 1924 году она стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании и была семикратной чемпионкой мира, включая как пять титулов в одиночном (с 1922 по 1926 год), так и два титула в парном катании с партнером Людфигом Редом (Ludwig Wrede).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.06.2011

Сабо родилась 22 февраля 1902 года в Вене (Vienna), в семье профессиональных фигуристов. Ее мать Криста фон Сабо (Christa von Szabo), дважды становилась мировой медалисткой в парном фигурном катании, а ее дядей был спортсмен и инженер Эдуард Энгельманн (Eduard Engelmann), трехкратный победитель европейских чемпионатов в мужском одиночном фигурном катании, который построил первый в мире искусственный каток. Нет ничего удивительного в том, что Херма с самого раннего возраста занималась этим семейным видом спорта. Сабо тренировалась на ледовом катке своего дяди вместе с ее двоюродными сестрами Хелен Энгельманн (Helene Engelmann) и Кристиной Энгельманн (Christine Engelmann), которая позже стала женой Карла Шефера (Karl Schäfer), еще одной австрийской звезды фигурного катания.

Херма Сабо фотография
Херма Сабо фотография

Спортсменка участвовала в состязаниях по фигурному катанию под разными фамилиями, включая фон Сабо (как von Szabó), Планк-Сабо (Plank-Szabo и Planck-Szabo), а также Ярош-Сабо (Jarosz-Szabo и Jaross-Szabo). Для записей об ее достижениях Международный союз конькобежцев (International Skating Union) использует просто фамилию Сабо.

Реклама:

Херма Сабо выиграла золотую медаль на зимних Олимпийских играх 1924 года в женском фигурном катании. Кроме того, на Олимпийских играх она в немалой степени помогла модернизации женского фигурного катания, надев юбку длиной выше колена. Разумеется, короткая юбка давала ногам больше свободы и позволяла выполнять больше сложных и зрелищных элементов. Несмотря на это, обычно указывают, что первой короткую юбку на ледовых состязаниях ввела в обиход норвежская фигуристка Соня Хени (Sonja Henie).

Сабо не участвовала в европейских чемпионатах, потому что женское и парное фигурное катание до 1930 года в программу чемпионатов не входили. Тем не менее, она последовательно выиграла пять титулов мировой чемпионки в женском одиночном катании с 1922 по 1926 год.

На сегодняшний день Сабо является одной из четырех женщин, становившихся чемпионкой мира пять раз, в числе которых также находятся норвежка Соня Хени и американки Кэрол Хейс (Carol Heiss) и Мишель Кван (Michelle Kwan).

Кроме того, Сабо была одной из пионеров парного фигурного катания. Они с Людвигом Редом дважды выигрывали звание чемпионов мира, в 1925 и 1927 году, и заняли 3-е место в 1926-м.

Херма Сабо – единственная в мире фигуристка, удерживавшая одновременно титулы мировой чемпионки и в одиночном, и в парном катании.

Благодаря своим достижениям, она считается одной из наиболее титулованных фигуристов всех времен.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:56
Роберт Дауни
Данила Шевченко
Посетило:55
Данила Шевченко
Голос «поколения Х»
Посетило:51
Курт Кобейн

Сабо ушла из любительского спорта в 1927 году, когда Соня Хени обошла ее на очередном мировом первенстве. Этот результат до сих пор считается спорным, потому что в составе жюри из пяти человек трое были норвежцами (они-то и проголосовали за Соню), один был немцем и еще один – австрийцем (эти двое поставили на первое место Херму). Правда, стоит отметить, что Соне Хени было на тот момент всего 15 лет, и она была младше Хермы на 10 лет. Херма разочаровалась в спорте и больше никогда не участвовала в соревнованиях. Хени предложила ей взять реванш несколько лет спустя, но Сабо отказалась. Ее неожиданный уход вынудил Людвига Реда искать другую партнершу для выступления на Олимпийских играх 1928 года. Партнершу, Мелитту Брюннер (Melitta Brunner), он нашел, и призовые места занимал, но такого успеха как с Сабо уже не добивался.

Несмотря на горький конец ее карьеры, в 1982 году Сабо был введена Мировой Зал Славы фигурного катания (World Figure Skating Hall of Fame).

Она умерла 7 мая 1986 года, в возрасте 84 лет, в Роттенмане, Штирия (Rottenmann, Styria).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Браво, Людмила Марковна
Посетило:403
Людмила Гурченко
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1393
Винсент Ван Гог
Констанций II
Посетило:514
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history