Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Соня Хени

Name:

Sonja Henie

День рождения: 08.04.1912 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Осло, Норвегия
Дата смерти: 12.10.1962 года
Место смерти: Осло, США

Гражданство: Норвегия

Королева льда, королева теней

Норвежская фигуристка

Звезда голливудского балета на льду, Хени снялась в 15 голливудских фильмах, включая 'Серенаду солнечной долины' ('Sun Valley Serenade'). Из-за связи с Адольфом Гитлером (Adolf Hitler) и другими нацистами, Соня оставалась предметом споров как перед, так и после Второй мировой войны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2017

Хени — первая и единственная трехкратная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Она удерживает рекорд по числу золотых олимпийских наград, наряду с Гиллисом Графстрёмом (Gillis Grafström) и Ириной Родниной (Irina Rodnina). Хени десять раз выигрывала чемпионат мира и шесть раз чемпионат Европы.

фотография Соня Хени
фотография Соня Хени

Соня Хени родилась в Христиании (Kristiania), ныне Осло, Норвегия (Oslo, Norway), 8 апреля 1912-го, в семье домохозяйки Селмы и бывшего чемпиона по велоспорту, Вильхельма Хени (Wilhelm Henie), ставшего тренером и менеджером своей дочери. Оба родителя были богатыми наследниками.



Реклама:

Поощряемая отцом и матерью, Соня в раннем детстве перепробовала самые различные спортивные дисциплины и первоначально преуспевала в лыжном спорте. Она также занималась плаванием и теннисом, но вскоре начала серьезное обучение как фигуристка, вслед за своим братом Лейфом.

фотография Соня Хени
фотография Соня Хени

Вильхельм был решительно настроен сделать из дочери знаменитость и нанимал лучших во всем мире педагогов, в том числе балерину Тамару Карсавину (Tamara Karsavina). В своем первом взрослом чемпионате Норвегии Соня приняла участие в 10-летнем возрасте. Через год, в 1924-м, она финишировала восьмой на первой Зимней Олимпиаде в Шамони (Chamonix, France).

Свою первую (из десяти побед) на Чемпионате мира по фигурному катанию Хени одержала в 1927-м. В следующем году фигуристка — в возрасте 15 лет 316 дней — завоевала первое олимпийское золото. За время спортивной карьеры Соня побывала в самых различных уголках планеты и сотрудничала с разными иностранными тренерами.

фотография Соня Хени
фотография Соня Хени

Хени считают первой среди тех, кто начал использовать короткие юбки в костюме для фигурного катания. Она также стала первой применять хореографию в танце. Соня оставила любительский спорт после Чемпионата мира 1936-го и превратилась в звезду голливудского балета на льду.

Реклама:

Вильхельм Хени организовал для дочери балет на льду в 1936-м, после которого девушку заметил американский продюсер Дэррил Занук (Darryl F. Zanuck) из киностудии 'Fox'. С новоиспеченной актрисой был заключен контракт на баснословную по тем временам сумму. Впервые серьезное внимание зрителей Соня привлекла с выходом мюзикла 'Одна на миллион ('One in a Million'). Параллельно участвуя в туре 'Голливудское ревю льда', Хени в самый разгар своей популярности зарабатывала по два миллиона долларов ежегодно.

фотография Соня Хени
фотография Соня Хени

В 1950-м стартовало 'Ледовое ревю Сони Хени', продлившееся в течение трех сезонов. Это был собственный проект Сони, провалившийся и подтолкнувший актрису к 'зеленому змию'. В 1953-м Хени заключила сделку с Моррисом Чалфеном (Morris Chalfen), чтобы появиться в новом успешном ледовом шоу. В январе 1956-го Соня вновь взяла всё в свои руки — и вновь ее проект обернулся катастрофой. Она начала пить запоями и приняла решение поставить точку в своей карьере.

Хени стала предметом обсуждения из-за ее отношений с Гитлером и прочими высокопоставленными нацистами. Выступая на любительском уровне, Соня неоднократно появлялась в Германии (Germany) и соглашалась на личные встречи с фюрером. Будучи состоятельной фигурой, Хени сама составляла 'сливки общества' и не видела ничего предосудительного в общении с Гитлером, как и с другими главами государств и королевскими особами.

Первое серьезное недовольство Соня вызвала, когда приветствовала Гитлера нацистским салютом на выставке в Берлине. Строгое порицание спортсменке вынесла норвежская пресса. После этого Хени не салютовала Гитлеру на Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене (Garmisch-Partenkirchen), но все же отправилась к нему на званый обед, где Гитлер вручил ей фото со своим автографом и дарственной надписью.

Во время вторжения в Норвегию немцы побывали в Ландёйа, Аскер (Landøya, Asker), где заглянули в семейный дом Сони. На самом видном месте в ее апартаментах было установлено фортепиано, на котором красовалась фотография Гитлера. Эта 'маленькая деталь' помогла Хени сохранить всю ее собственность в Норвегии от конфискации или разрушения.

Известно, что в продвижении фильма 'Одна на миллион' лично участвовал Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels), верный последователь Гитлера.

В 1941-м Соня получила американское гражданство. Она избегала поддерживать Норвежские военные движения сопротивления, но, как и многие голливудские звезды, поддерживала военные усилия США. Осуждаемая многими норвежцами и норвежско-американскими гражданами, Хени после войны хотела восстановить репутацию в глазах своих соотечественников. На самом деле, для этого оказалось достаточно вернуться в Норвегию с шоу-программой 'Праздник на льду', которая в 1953-м и 1955-м произвела фурор.

Соня трижды была замужем. Ее первый супруг — бейсболист Дэн Топпинг (Dan Topping), который за свою жизнь состоял в браке шесть раз. Хени оставалась его женой с 1940-го по 1946-й. Вторым мужем актрисы был Уинтроп Гардинер-младший — с 1949-го по 1956-й.

В третий раз Соня вышла за Нильса Унстада (Niels Onstad), состоятельного норвежского судовладельца и мецената. Свадьба состоялась в 1956-м, когда Хени уже была не при делах. Супруги решили обосноваться в Осло. Они владели большой коллекцией современного искусства, которая стала основой экспозиции для Художественного Центра искусств Хени-Унстад.

Согласно книге 'Королева льда, королева теней', написанной братом Сони, Лейфом, и Раймондом Стрэйтом, Соня была одержима сексом и деньгами, имела жуткий характер и без зазрения совести использовала своих родных для продвижения собственных интересов. По крайней мере, немало вопросов вызывает одно только завещание Хени, в котором она обошла стороной всех членов своей семьи.

В середине 1960-х у Хени обнаружили лейкемию. Она умерла 12 октября 1969-го, во время перелета из Парижа (Paris) в Осло.

Соня признана как одна из величайших фигуристок всех времен.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history