Российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Воспитанница московской школы фигурного катания, отделение «Хрустальный» (Москва) Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта. Двукратная чемпионка мира 2016 и 2017 годов, двукратная чемпионка Европы 2016 и 2017 годов, двукратная победительница финалов Гран-при 2015 и 2016 годов, серебряный призёр Командного кубка мира 2017 года. Двукратная чемпионка России 2016 и 2017 годов. Заслуженный мастер спорта России[4], обладательница мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также по сумме баллов.
19.11.2022
Отец Медведевой — армянин Арман Бабасян. Мать — Жанна Девятова, бывшая фигуристк. По некоторым данным, Евгения взяла фамилию бабушки по материнской линии. Девичья фамилия её мамы была друго.
Евгения занимается фигурным катанием с трёх с половиной лет. В секцию её привела мама, которая является бывшей фигуристкой. Занималась Евгения у Любови Яковлевой в ЦСКА, а после её ухода — в группе Елены Селивановой. Спустя сезон (в 2007 году) родители Евгении приняли решение перевести ребёнка в группу Этери Тутберидзе.
Медведева — член сборной команды России с 2011 год. В сезоне 2013—2014 Медведева достигла возраста, с которого ISU допускает спортсменов к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе Гран-при среди юниоров в Латвии, который выиграла. Затем последовал этап в Польше, который Евгения тоже выиграла. В финале Гран-при среди юниоров, проходившем в Японии, спортсменка завоевала бронзу, уступив лишь своим соотечественницам — Марии Сотсковой и Серафиме Саханович.
На чемпионате России 2014 года Медведева заняла седьмое место среди взрослых и четвёртое место среди юниоров. В начале марта 2014 года она стала второй в финале взрослого Кубка России по фигурному катанию, пропустив вперёд только Анну Погорилую. На чемпионат мира среди юниоров Евгения поехала вместо получившей травму Сотсковой. Медведева выиграла бронзовую медаль, уступив своим соотечественницам Елене Радионовой и Серафиме Саханович.
В сезоне 2014—2015 Женя победила на двух этапах юниорского Гран-при, что обеспечило ей участие в финале Гран-при. В середине августа она уверенно (с личным рекордом в произвольной программе) победила в Куршавеле. В финале юниорского Гран-при в Барселоне она оказалась первой, выиграв обе программы. На чемпионате России 2015 года она впервые выиграла медаль (бронзовую), а на первенстве России среди юниоров финишировала на первом месте, что позволило ей отобраться на свой второй мировой юниорский чемпионат. В начале марта в Таллине она в сложной борьбе сумела взять золотую медаль. При этом были незначительно улучшены спортивные достижения во всех видах.
В октябре 2015 года Евгения начала выступления среди взрослых фигуристов. Она стартовала на Мемориале Ондрея Непелы и выиграла этот старт. Через три недели выступала в Милуоки (США) на серии Гран-при Skate America. В сложной борьбе фигуристка сумела завоевать первое место. Уверенно превзошла все свои прежние спортивные достижения. На следующем этапе в России её выступление было также удачным. Она финишировала второй. По итогам выступлений на этапах Гран-при Евгения вышла в финал Гран-при в Барселоне, где 11 декабря выиграла соревнования в короткой программе, опередив россиянку Радионову и японку Мао Асаду. В произвольной программе Евгения набрала третью сумму баллов в истории новой системы судейства (то есть в период с 2003 года), что позволило ей впервые в карьере победить в финале Гран-при. Таким образом, она улучшила все свои достижения.
Стефания Бельмондо. Биография Посетило:17764 |
Рыжий талант: Актёрская сага Александра Нестерова Посетило:14416 |
Александр Попов: изобретатель радио Посетило:13641 |
На национальном чемпионате в сложной борьбе впервые завоевала золотую медаль российского чемпионата. На Чемпионате Европы 2016 заняла первое место; второе и третье места также заняли россиянки — Елена Радионова и Анна Погорилая. Второй год подряд весь пьедестал снова оказался российским. На чемпионате мира в Бостоне, в произвольной программе, установила новый мировой рекорд — 150,10. Медведева стала третьей российской одиночницей после Ирины Слуцкой и Елизаветы Туктамышевой, которая выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира. Также Медведева стала первой одиночницей в мире, кому удалось выиграть взрослый чемпионат мира на следующий год после победы на юниорском. Чтобы добиться столь высоких результатов, Медведевой пришлось отказаться от учёбы в школе и заниматься с педагогами индивидуально. В интервью Радио КП Евгения Медведева призналась, что на 2 недели вообще забросила уроки, «чтобы хватило эмоциональных сил на чемпионат мира». 22-24 апреля прошёл чемпионат Team Challenge Cup-2016, выступая в США за команду Европы, она улучшила своё прежнее достижение в короткой программе (77,56), а в произвольной даже установила неофициальный мировой рекорд — 151,55 и по сумме баллов за произвольную и короткую в этом турнире получила 229,11 балла, что также является неофициальным мировым рекордом (после результата фигуристки Ким Ён А — 228,56 балла).
Новый предолимпийский сезон российская фигуристка начала в конце октября, где она выступала на этапе Гран-при в Миссиссоге, на Кубке федерации Канады и заняла первое место, при этом улучшила своё прежнее достижение в короткой программе. В середине ноября российская фигуристка выступала на этапе Гран-при в Париже, где на турнире Trophée de France финишировала на первом месте, при этом были улучшены спортивные достижения в короткой программе. Это позволило ей уверенно выйти в финал Гран-при, в Марселе, на котором Евгения установила мировой рекорд в короткой программе по сумме набранных баллов. Таким образом, она стала обладательницей рекордов в обеих программах. По итогам произвольной программы Евгения Медведева стала двукратной победительницей финалов Гран-При. В декабре 2016 года в Челябинске стала двукратной чемпионкой России. Спортсменка вновь показала высокий результат, набрав баллы лучше мировых рекордов, установленных ею же, но на международном уровне результаты национальных соревнований не учитываются. Также Медведева исполнила каскад из трёх тройных прыжков, что, по словам спортсменки, позволило шагнуть вперед.
На чемпионате Европы 2017 Евгения вновь завоевала золотую медаль, став двукратной чемпионкой Европы. При этом она вновь побила мировой рекорд (ею же и установленный) в произвольной программе, а также установила новый мировой рекорд по сумме баллов в двух программах (ранее принадлежавший кореянке Ким Ён А). На мировом чемпионате в Хельсинки уверенно победила, став двукратной чемпионкой мира. В короткой программе набрала 79,01 балла, не добрав всего 0,2 балла до ею же установленного мирового рекорда, а в произвольной она набрала небывалые 154,40 балла, на три с лишним балла сразу обновив мировой рекорд в произвольной программе и по сумме баллов. При этом способствовала завоеванию трёх путёвок для своей страны на Олимпиаду в Южную Корею.
На Командном чемпионате мира 2017 в Токио Евгенией были вновь побиты все рекорды по баллам, сначала в короткой программе (80,85 балла), а затем в произвольной (160,46) и по сумме баллов — 241,31.
Новый олимпийский сезон российская фигуристка начала в Братиславе, где на турнире Мемориал Ондрея Непелы, она финишировала с золотой медалью. Через три недели она выступила в серии Гран-при на домашнем этапе, где фигуристка финишировала победителем. Спустя ещё три недели стартовала на японском этапе серии Гран-при, где финишировала победителем. По результатам участия в Гран-при она уверенно вышла в Финал Гран-при, однако из-за травмы ей пришлось сняться с финала.
В январе 2018 года Евгения Медведева, пережившая накануне соревнований травму, и Алина Загитова поспорили за первенство на чемпионате Европы в Москве. Допустив ошибку в короткой программе, Женя проиграла, а Загитова впервые стала чемпионкой Европы.
На Олимпиаде-2018 в Корее Россия выиграла серебряные медали во многом благодаря выступлению Евгении.
21 февраля 2018 года весь олимпийский Пхенчхан замер: стартовали соревнования в личных первенствах девушек-фигуристок. После проката короткой программы Евгения Медведева побила свой же мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Однако следом Алина Загитова, благодаря сложнейшей программе, побила рекорд Жени, набрав 82,92 балла.
23 февраля 2018 года состоялись соревнования в произвольной программе. Алина Загитова благодаря тактике оказалась сильнее: прямо во время проката девушка из-за крохотной помарки отказалась от сложнейшего элемента, отодвинув его на несколько секунд позже. В итоге Алина блестяще справилась с танцем и стала олимпийской чемпионкой, набрав 239,57 балла. Евгения Медведева с результатом 238,26, проиграв чуть более балла, оказалась второй.
Стоит отметить, что выступления Жени были одними из самых красивых на соревнованиях. Впоследствии фигуристка призналась, что прониклась образом Анны Карениной, которая стала прототипом ее одноименного номера. Женя выходила на лед, словно героиня романа к приближающемуся поезду.
Весной 2018 года Медведева стала соведущей Алексея Ягудина в шоу Первого канала «Ледниковый период. Дети».
На контрольных прокатах сборной России перед началом сезона 2018/2019 Медведева продемонстрировала, чему научил ее новый наставник. У Евгении, по словам присутствовавших экспертов, улучшилось скольжение, фигуристка отточила исполнение прежде проблемного акселя, однако удлинила заход на прыжок.
Некоторые старты трудно давались Жене, которая переживала адаптацию, привыкала к новому тренеру, подходу и условиям тренировок. В сезоне 2018/2019 она не смогла отобраться в финал Гран-при. На чемпионате России Медведева неудачно откатала короткую программу, заняв только 7-е итоговое место. Спортсменка была заявлена ЧЕ-2019 только в качестве запасной.
В финале Кубка России Женя боролась за право попасть на ЧМ-2019 в Японии. Фигуристка заняла 1-е место. При формировании сборной РФ для участия в чемпионате мира в Сайтаме ФФККР приняла решение отправить от России Евгению, а не Елизавету Туктамышеву, которая добилась в сезоне гораздо более высоких результатов. Это решение вызвало шквал критики.
В марте 2019 года на чемпионате мира в Японии Жене, наконец, покорился пьедестал. После короткой программы она заняла 4-ю позицию, однако, чисто откатав произвольную, Женя выиграла в итоге бронзовую медаль. Алина Загитова впервые завоевала звание чемпионки мира, набрав 237,50 балла.
Элизабет Турсынбаева из Казахстана сенсационно выиграла серебряную медаль (237,5 балла). Многие поклонники отметили, что в Сайтаме состоялось возвращение той самой Жени, которую все любят и знают.
В сезоне 2019/2020 хореографами-постановщиками номеров для Евгении Медведевой стали Илья Авербух, Джеффри Баттл, Ше-Линн Бурн. Для произвольной программы спортсменка выбрала образ гейши. В качестве музыкального сопровождения использовалась музыка из кинофильма «Мемуары гейши».
Новые номера помогли фигуристке завоевать на канадском турнире Autumn Classic International, входящем в серию «Челленджер», 2-е место. Золото состязания досталось японской спортсменке Рике Кихире. Претензии к выступлению Медведевой в произвольной программе предъявила техническая бригада судей, которая отметила различные недочеты в исполнении сложных элементов.
Осенние выступления на этапах Гран-при в Канаде и России не принесли Евгении высоких результатов, поэтому она не смогла отобраться в финал соревнования. В декабре состоялось выступление фигуристки на чемпионате России, который проходил в Красноярске.
После короткой программы из-за поломки ботинка Медведева решила сняться в произвольной. Позднее чемпионка вышла на лед с показательным выступлением. По итогу состязания фигуристка не вошла в состав национальной сборной чемпионата Европы, который прошел в начале 2020 года в Граце.
Осень 2020-го оказалась богата на сюрпризы: в сентябре стало известно, что Евгения приняла решение вернуться к тренеру Этери Тутберидзе. Правда, из-за проблем со здоровьем девушке пришлось пропустить чемпионат России сезона 2020/2021, который состоялся в декабре. Однако она выступила с показательным выступлением под трогательную композицию Анны Герман, вызвав настоящий фурор.
Фигуристка активно осваивает новые горизонты для своего творчества. Евгения сотрудничает с ледовым шоу Ильи Авербуха, а в новогодние праздники 2020 года она исполнила роль девочки Дороти в ледовой сказке «Волшебник страны Оз».
Спортсменка объявила о создании интернет-магазина Evgenia Medvedeva, где представлены товары разных категорий с оригинальным дизайном. Сегодня команда спортсменки активно развивает новый мерч, приумножая ассортимент интернет-магазина.
Александр Попов: изобретатель радио Посетило:13641 |
Мощь левого хука: Жизнь Джо Фрейзера Посетило:22269 |
Как князь Лев Голицын создал для России шампанское, признанное лучшим в мире Посетило:13274 |