Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эван Франк Лайсачек

   /   

Evan Frank Lysacek

   /
             
Фотография Эван Франк Лайсачек (photo Evan Frank Lysacek)
   

День рождения: 04.06.1985 года
Место рождения: Чикаго, США
Возраст: 35 лет

Гражданство: США

Победитель зимней Олимпиады 2010 по фигурному катанию

Американский фигурист

В сезоне 1999/2000 Эван дебютировал на международном уровне – ему довелось принять участие в соревнованиях гран-при ISU среди юниоров. В первом своем конкурсе подобного уровня он выступил достаточно неплохо, став седьмым; второе аналогичное соревнование он уже выиграл, став в конечном итоге одним из трех кандидатов на участие в финале.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.11.2013

Эван Франк Лайсачек – американский фигурист. Чемпион мира 2009-го года, чемпиона Четырех Континентов в 2005-ом и 2007-ом, чемпион США в 2007-ом и 2008-ом и чемпион финала Гран-При в сезона 2009/2010. Лайсачек также вошел в состав олимпийской сборной команды США в 2006-ом; тогда в мужских соревнованиях он взял четвертое место. 26-го марта 2009-го Эван стал первым американцем со времен Тодда Элдриджа, выигравшим в Мировом Чемпионате по фигурному катанию.

Эван Франк Лайсачек фотография
Эван Франк Лайсачек фотография

В ноябре 2006-ого Лайсачека назвали 'лучшим атлетом месяца' по версии олимпийского комитета США; в марте 2009-го спортсмен вновь удостоился этого почетного звания. По состоянию на январь 2010-го Эван считается вторым фигуристом мира, после Томаса Вернера.

Реклама:

На Чемпионате США по фигурному катанию было объявлено, что Эван будет представлять страну на Зимней Олимпиаде 2010-го.

Эван Франк Лайсачек фотография
Эван Франк Лайсачек фотография

Родился Лайсачек в Чикаго, Иллинойс; рос он в Нэпервилле. Его мать, Таня Лайсачек (Санторо) была преподавателем на подмене в Нэпервиле; отец, Дон, занимался строительными работами. Также у Эвана есть две сестры – старшая, Лаура и младшая – Кристина; Кристина на данный момент профессионально занимается волейболом и даже выступает в команде национального уровня. В жилах Лайсачека течет смесь итальянской и греческой кровей; воспитывали его в духе греческого ортодоксального христианства.

Школу Эван окончил в 2003-м; учился он просто замечательно, заслужив целый ряд различных наград. Вскоре после этого он перебрался в Лос-Анджелес; там Лайсачек начал активно тренироваться в спортивном центре 'Toyota'.

Эван Франк Лайсачек фотография
Эван Франк Лайсачек фотография

Некоторое время Эван изучал актерское мастерство – он посещал курсы в школе искусств в Беверли-Хиллз. Через некоторое время ему даже довелось сыграть в короткометражном фильме; Лайсачек исполнял роль русского фигуриста, обладателя олимпийского золота.

Кататься на коньках Лайсачек начал в восемь лет; его бабушку всегда привлекал этот вид спорта, так что она подарила внуку коньки на Рождество. Сначала он подумывал о хоккее, так что мать записала его с сестрой на курсы фигурного катания – чтобы мальчик научился хотя бы стоять на коньках. Очень скоро стало ясно, что именно в этой сфере у Лайсачека есть немалый потенциал.

Эван Франк Лайсачек фотография
Эван Франк Лайсачек фотография

В 1996-ом Эван выиграл титул чемпиона США на юношеском уровне – самом низком из существующих уровней. В 1997-ом он поднялся до среднего уровня и получил оловянную медаль за четвертое место на Олимпиаде юниоров; районные и секционные квалификационные соревнования он выиграл. К сожалению, пройти в соревнования национального уровня в 1998-ом Лайсачеку не удалось; впрочем, в 1999-ом Эван отыгрался, получив титул чемпиона среди новичков – в тринадцать лет.

Лучшие дня

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15816
Фабио Капелло
Максим Галкин: Юмор интеллектуала
Посетило:4828
Максим Галкин
Новый король Западного побережья
Посетило:4317
Кендрик Ламар

В сезоне 1999/2000 Эван дебютировал на международном уровне – ему довелось принять участие в соревнованиях гран-при ISU среди юниоров. В первом своем конкурсе подобного уровня он выступил достаточно неплохо, став седьмым; второе аналогичное соревнование он уже выиграл, став в конечном итоге одним из трех кандидатов на участие в финале.

Эван Франк Лайсачек фотография
Эван Франк Лайсачек фотография

На Чемпионате США 2000-го Лайсачек стал чемпионом среди юниоров; он стал пятым в сокращенной программе и первым в вольной – в общем зачете, в конце концов, ему досталось первое место. Эван стал первым фигуристом со времен Терри Кабики, получавшим последовательно титулы чемпиона среди новичков и среди юниоров.

На следующий год Эван не сдал позиции. Свой второй сезон он закончил победой в Гран-при юниоров и выиграл сразу две серебряных медали.

В качестве взрослого игрока на уровне страны Лайсачек дебютировал в 2001-ом, на Чемпионате США. В общей сложности он стал двенадцатым – результат для пятнадцатилетнего, мягко говоря, выдающийся. Эвана включили в состав игроков замены в сборную США; когда Райан Брэдли слег с травмой, пришло время Лайсачека. Он идеально выполнил две программы и в конце концов оказался вторым, уступив лишь собрату-американцу Джонни Виру.

Эван Франк Лайсачек фотография
Эван Франк Лайсачек фотография

В следующем году Эвану пришлось самому разбираться с рядом серьезных травм – в том числе, со сломанными ребрами; к сожалению, из-за этого он пропустил ряд тренировок. Вдобавок ко всему из-за события одиннадцатого сентября Гран-при Юниоров ISU было отменено. На чемпионате страны Эван повторил свой предыдущий результат и в команду включен не был.

Весь год после этой неудачи Лайсачек активно тренировался по новой программе. В сезоне 2002-2003 Гран-при ISU ему покорилось; Эван унес еще две серебряных медали. В финале он занял пятое место. Следом был чемпионат США, на котором Лайсачек стремился пробиться в первую десятку – и преуспел, заняв седьмое место. Команда США годом раньше заработала лишь два места для Мирового Чемпионата юниоров, впрочем, после ухода Паркера Пеннингтона, Эван стал единственным фигуристом от своей страны. Полученное им серебро дало Штатам возможность послать на следующий год сразу трех участников.

В 2003-ем Лайсачек окончил школу и сменил тренеров. Помощь Кена Конгеми и Фрэна Кэрролла помогла ему выиграть оба его Гран-при юниоров – и Финал в том числе.

В сезоне 2004-2005 Эван вышел из группы юниоров. Кататься ему пришлось, невзирая на травму бедра; даже с учетом этого, он стал пятым на Гран-при Америки – а через пару недель повторил результат на Кубке России. На чемпионате США в 2005-ом Эван получил бронзу – и свои единственные шесть баллов за сокращенную программу за всю свою карьеру.

В 2005-ом стало ясно, что программу Эвану надо менять – номера из 'Бриолина' уже никуда не годились. Новая программа была родом из 'Кармэн' и пользовалась куда как большим успехом. Ему почти удалось дойти до финала Гран-при ISU, однако почти под самый конец он оставил соревнования – возникли серьезные проблемы медицинского плана.

В 2006-ом Эван попал на Олимпиаду; несмотря на проблемы с желудком, ему удалось получить четвертое место в общем зачете. С тех пор он достаточно успешно выступал практически во всех соревнованиях, что попадались под лезвие его конька; нет сомнений, что на Олимпиаде в Ванкувере он вновь продемонстрирует высочайший класс.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15177
Максим Каганский
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11293
Джанфранко Ферре
Самый известный силач прошлого века
Посетило:27638
Джозеф Гринштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history