Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Бережная

   /   

Elena Berezhnaya

   /
             
Фотография Елена Бережная (photo Elena Berezhnaya)
   

День рождения: 11.10.1977 года
Место рождения: Невинномысск, СССР
Возраст: 42 года

Гражданство: Россия

Время для красивой сказки

Российская фигуристка (парное катание).

Елена Бережная – любимица поклонников фигурного катания всего мира, встала на коньки в очень раннем возрасте.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.01.2010

Начало

- Вы родились на Северном Кавказе, в крае совсем не ледовом. Как стали фигуристкой?

Реклама:

- На коньки я встала очень рано – в неполные пять лет, что действительно для Кавказа редкость. Так уж получилось. У студентов нашего Невинномысского энерготехникума была хоккейная команда – и они построили для себя ледовую площадку, небольшую «коробку». Тогда уж и секция фигурного катания появилась. Мама, как узнала об этом, тут же решила меня туда отдать. Потом мы бегали, доставали коньки и купили, правда, на три размера больше, но это уже не важно. А до этого меня пробовали записать на балет, в гимнастику. Но туда не взяли, сказали, ещё маленькая. А вот на фигурное катание приняли…

Елена Бережная фотография
Елена Бережная фотография

- Как ваши родители оказались в Невинномысске?

- Моя мама окончила институт в Воронеже и приехала в Невинномысск по распределению. Так всю жизнь и проработала в «Кавказэлектромонтаже». А родители отца родом из-за Урала, из рабочего посёлка Губаха. Дед мой строил турбины для самолётов. Ещё в папином детстве семья переехала в Невинномысск. Там мои родители и познакомились.

- У вас была большая семья?

- Два брата – старший Алексей и младший Иван. Но так получилось, что с нами ещё жила двоюродная сестра Надежда. Её родители рано ушли из жизни, и папа с мамой стали опекунами. У Нади, правда, есть ещё брат и сестра: Виктор и Наталья. Но они на тот момент были уже взрослые и жили самостоятельно.

- Говорят, что вы с раннего детства были очень самостоятельной?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Конечно, с одиннадцати месяцев – уже в яслях. А что делать?! Взрослым же нужно работать, нельзя никого отвлекать. Что лучше всего помню из детства – я очень плохо ела. В садике все свои котлеты раздавала соседям. А дома… Мама рассказывала, что она специально купила железный барабан. Брат бил в него, я удивлялась и неосторожно открывала рот. Так, им удавалось хоть что-то в меня впихнуть.

- А с бабушками-дедушками общались?

- Мамина мама жила в Краснодарском крае, станице Роговская. На лето мы с братом ездили к ней. На речку ходили. И эта речушка по имени Кирпили казалась нам такой прекрасной… Конечно, бабушка старалась меня откормить. Но со мной в том возрасте это было невозможно. В общем, ранее детство у меня было неспортивным. Но и не так чтобы очень спокойным. Я обожала играть в казаки-разбойники, жечь костры, печь картошку. Куклы, юбки – нет, это не моё. Я была такая пацанка.

Парное катание

- Вам довольно рано пришлось уехать из родного города…

- В Невинномысске училась до седьмого класса. У нас в школе сделали специализированный класс, чтобы мы успевали и тренироваться, и учиться. Я любила рисование, биологию и, как ни странно, математику. А потом переехала в Москву, тренировалась в ЦСКА и жила в цээсковском интернате на 3-й Песчаной улице. Сейчас, будучи в Москве, всё хотела его найти, посмотреть. Но как-то не получается. Сейчас тут столько всего понастроили…

- Помните вашу первую встречу с вашим партнёром по фигурному катанию Антоном Сихарулидзе?

- Да, мы впервые встретились на каком-то российском турнире. Были тогда в разных парах и даже в разных возрастах. Не знаю, почему обратила на него внимание. Мы с ним даже не пообщались. А потом со временем я переехала в Петербург к Тамаре Москвиной. И там у нас была уже огромная компания, очень хорошая, весёлая. Тогда и узнала Антошу получше. Наша пара сама собой сложилась. Антон разошёлся с тренером, я после травмы долго не тренировалась. И тоже была свободна. Попробовали кататься вместе – получилось.

- Рассказывают, что в мире спорта, в том числе в фигурном катании, жуткие нравы – зависть, интриги…

- Ну, не знаю… У нас в парном катании мы все должны ездить на одни и те же турниры. И никогда не было вражды, злобствования. Такого, чтобы в раздевалке платье подрезать… Мне кажется, мы всегда были весёлые, дружелюбные и жизнерадостные.

О семье

- Вы как-то рассказывали, что со своим будущим мужем Стивеном Казинсом познакомились давно. Но просто общались по-дружески. А потом спустя лет десять всё решил один взгляд. Расскажите о нем поподробнее…

- Так и было. В 2005 году мы уже в профессионалах катались. В конце одной репетиции все разъезжались. И вдруг Стивен на меня так посмотрел! Я была шокирована этим взглядом. После этого долго думала. Мы старались что-то понять – общались, эсэмэсились. И уже в конце того нашего турне по Америке начались серьёзные отношения. То, что он живёт в Канаде, а я – в России, не стало для него препятствием. Он постоянно приезжал ко мне. И уже не хотел видеть обратного пути.

- Расскажите о вашем супруге.

- Стивен родился в Честере, это главный город графства Чешир, в 25 километрах от Ливерпуля. Отец – Дэвид, мастер на все руки. Мама Вэл, Вэлери – учительница в детском саду. Он, кстати, тоже очень рано пошёл в садик – это у нас с ним общее. С детства очень увлекался футболом. Но в один прекрасный день соседские мальчики ему сказали: «Как? Ты даже не умеешь кататься на коньках?» Тогда Стивен забросил футбол и занялся фигурным катанием.

- Ваши дети Тристан и Соня ещё совсем маленькие. И всё же характер их уже вырисовывается?

- Соня – полная противоположность Тристану, очень спокойная, плачет только по делу. Когда что-то болит, когда кушать хочет. А Тристан… Это электовеник на батерейках без кнопки «Стоп». Столько энергии – можно позавидовать. К Соне хорошо относится, но ещё маленький, не всегда понимает, как аккуратно нужно с ней обходиться. Если нахулиганит, отправляется в угол. Но он такой хитрюга…

- У ваших детей звучные имена, не привычные для русского уха: Тристан, София-Диана. Как вы их зовёте по-матерински?

- Сына – всё же чаще полным именем, Тристан, изредка – Трис. А София-Диана… Очень хотела назвать дочку София, нравится «Сонечка». Но в англоязычных странах нет отчеств, а есть графа «второе имя». Тогда и вписала Диана.

О бизнесе и политике

- Вы помимо фигурного катания ещё пытались быть бизнесвумен, открывали кафе в родном Невинномысске и даже «ходили» в политику…

- Кафе у меня больше нет. Как выяснилось, в нашем городе это абсолютно бесполезное занятие. Мы устали и решили избавиться от этой обузы. В политике моя должность ещё в силе, я депутат Ставропольского края. Но обязанности свои фактически не исполняла, так как у меня были декретные отпуска. Вообще, политика – непростое для меня дело. Я всё-таки привыкла физически работать, а не создавать всевозможные проекты. Хотя мне было очень интересно во всё это вникать. Но вдруг «случились» дети, и с тех пор всё никак не могу вернуться в депутатский строй. Да и из команды осталась только я одна. Мы планировали сделать очень многое, но все эти планы постепенно развалились. Поэтому не вижу своей особой надобности на политической арене. Сейчас я достаточно загружена на всевозможных ледовых проектах, поэтому времени ни на что больше не остаётся.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history