Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Бережная

   /   

Elena Berezhnaya

   /
             
Фотография Елена Бережная (photo Elena Berezhnaya)
   

День рождения: 11.10.1977 года
Место рождения: Невинномысск, СССР
Возраст: 42 года

Гражданство: Россия

Я нужна на Земле…

Российская фигуристка (парное катание).

Сегодня она стала еще на один год старше. Ее мама мечтала, что из дочери выйдет первоклассная балерина, но из-за роста девочку не приняли в студию… Зато рядом оказался каток. Если бы не спорт, Она стала бы художницей. А еще в детстве она очень боялась потерять Юрия Никулина…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.10.2011

Елена родилась очень маленькой и слабенькой – врачи даже ставили ей дистрофию. Засыпала Лена исключительно благодаря энергичному укачиванию под песню "Вихри враждебные…" Логично, что мама с самого раннего детства старалась приобщить дочку к любым активным действиям. Была попытка отправить Лену в балет, но из-за роста и хрупкого телосложения ее не взяли. Как не брали и в другие похожие секции. Кроме катка…

Елена Бережная фотография
Елена Бережная фотография

Гуттаперчевую девочку взяла под крыло тренер Нина Ручкина, которая с семьей переехала в Невинномысск из Подмосковья. На тот момент Лене было уже 8 лет. Ее карьера складывалась постепенно – каждый новый тренер видел в ней потенциал, но партнеры Елене (она была идеальной парницей – маленькая, легкая, вёрткая) попадались, хоть и доминирующие, но бесперспективные.

Реклама:

Как-то так получилось, что жизнь в Невинномысске настроила Бережную на казарменное отношение к работе: крики, ругань, оскорбления, тычки и затрещины не считались чем-то из ряда вон выходящим. Собственно и тренировки в московском ЦСКА были больше похожи на армейскую подготовку – дедовщина была страшная.

Елена Бережная фотография
Елена Бережная фотография

Лишь перебравшись в Санкт-Петербург Лена узнала, что отношения между спортсменами могут быть иными – дружескими, приветливыми… В общем, нормальными человеческими. Там же она познакомилась с Антоном Сихарулидзе. Возможно, именно это придало Елене сил пойти против ее тогдашнего деспотичного партнера – Олега Шляхова, подававшего большие надежды, и с которым не могли ужиться ни одна партнерша ни тренер. Но, в свою очередь, это спровоцировало и его на ответные действия…

Сейчас уже сложно докопаться до истины, и сама Елена считает все произошедшее случайностью… Но на одной из тренировок во время двойного вращения конек Олега попал Бережной в висок. Была пробита височная кость… Осколки задели мозг, повредив речевой центр. В результате две срочные нейрохирургические операции и долгие месяцы реабилитации – приходилось заново учиться ходить, говорить, читать. Возможно, странно, но тогда Бережная была счастлива – наконец-то она избавилась от тирании Шляхова. Правда, без последствий не обошлось – когда Елена нервничает, то часто теряет дар речи.

Она сумела вернуться в большой спорт. И на этот раз ее партнером стал Антон Сихарулидзе… Не только на льду, но и по жизни. Это была ее первая большая любовь. Но до свадьбы дело не дошло – в какой-то момент оба поняли, что их чувство больше чем просто любовь, они стали родственными душами, как брат с сестрой. И лучшими друзьями. "Эх, надо было жениться сразу", - говорил Антон. "И не кататься вместе, - продолжала мысль Елена. – Тогда все было бы нормально".

Когда случился скандал на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити – когда на соревнованиях по парному фигурному катанию было принято вручить второй комплект канадцам – дуэт Бережная/Сихарулидзе достойно выдержали это испытание. Давали интервью, участвовали в ток-шоу (в том числе и у Ларри Кинга). И не только не рассорились с канадской парой, но даже придумали совместный номер в шоу Stars on Ice – в память о том скандале.

После "расставания" с Антоном Елена выстроила для себя формулу, по которой будет искать себе мужа: чтобы был не женат, не иностранец, не фигурист… И тут же сама ее нарушила.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Стивен Казинс часто оказывался в компаниях, где была Лена. И когда из всех знакомых, которых Бережная спонтанно пригласила в Питер, откликнулся только он… Она поняла, что между ними что-то намечается…

Сейчас у них двое детей – сын Тристан (это было единственное приемлемое имя в словаре имен Честера, где рожала Лена) и дочка София (еще задолго до появления Тристана Бережной приснился сон, что она родила дочку и назвала ее Сонечка). У обоих детей есть и вторые имена – Пол и Диана.

В детстве она относилась к своей жизни достаточно ровно – могла и с парашютом спрыгнуть, и с тарзанки. Боялась только, что мама заболеет и умрет Юрий Никулин – ведь без него же мир рухнет! А сейчас… Сейчас она боится за детей, потому что в ответе за них. И если вдруг ей предложат "сгонять на Луну", она уже не ответит привычное "без проблем", а скажет: ""Спасибо, не надо. Я нужна на Земле".

Она является Кавалером ордена Дружбы – за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года. Кавалером ордена Почета - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Она – завсегдатай ледовых шоу со звездами. И поскольку ее постоянный партнер Антон Сихарулидзе решил завершить карьеру фигуриста, сейчас пробует свои силы в одиночном катании…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history