Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алиса Лю

   /   

Alysa Liu

   /
             
Фотография Алиса Лю (photo Alysa Liu)
   

День рождения: 08.08.2005 года
Возраст: 13 лет
Место рождения: Кловис, Калифорния, США

Гражданство: США

Девочка-вундеркинд на льду

Американская фигуристка, выступающая в одиночном катании

Алиса — чемпионка США 2019-го, чемпионка США среди юниоров 2018-го и самая молодая чемпионка США в разряде intermediate в истории. Пока девочка празднует очередную громкую победу, СМИ предлагают вспомнить, чем порой заканчивается восхождение к славе в столь юном возрасте.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.02.2019

Старшая из пяти детей, Алиса Лю родилась 8 августа 2005-го, в Кловисе, штат Калифорния (Clovis, California). Ее отец — адвокат Артур Лю, иммигрировавший в 1990-м в США из небольшого поселения в провинции Сычуань, Китай (Sichuan, China), когда ему было 25 лет.

Алиса Лю фотография
Алиса Лю фотография

Помимо Алисы, отец-одиночка воспитывает еще одну дочь и тройняшек — двух мальчиков и девочку. Все пятеро появились благодаря анонимному донору яйцеклеток и суррогатной матери. Артур всегда мечтал о большой семье, но к 40 годам решил, что опоздал с женитьбой, поэтому обратился за помощью к репродуктивным технологиям.



Реклама:

Лю три года отучилась в китайской школе, после чего поступила в Оклендскую школу искусств, где особое внимание уделяется фигурному катанию. В настоящее время девочка живет в армейских условиях. Подъем — в пять утра, тренировки — каждый день по четыре, пять, а то и восемь часов, отбой — в 20:30.

Алиса Лю фотография
Алиса Лю фотография

Фигуристке нравится такая загруженность, и она даже умудряется находить время для отдыха, катания на велосипеде с подругами, пятнашек и походов в парк. 'У нее много друзей, и она ночует у них, — уверяет Артур. — Я стараюсь обеспечить ей нормальную жизнь'.

Из-за постоянных поездок на соревнования Алиса стала часто пропускать учебу, поэтому было принято решение перейти на домашнее обучение — конкретно, заниматься в отцовском офисе. Ли пользуется той же самой учебной онлайн-программой, что и другие фигуристы, включая Карен Чен (Karen Chen) и Винсент Чжоу (Vincent Zhou).

Алиса Лю фотография
Алиса Лю фотография

Алиса встала на коньки в пятилетнем возрасте, когда ее отец, большой поклонник Мишель Кван (Michelle Kwan), привел дочь в Оклендский ледовый центр. Девочка обучалась в группе под руководством Лауры Липецки (Laura Lipetsky), бывшей фигуристки, ученицы Фрэнка Кэрролла (Frank Carroll).

Начинающая спортсменка быстро перешла на отдельные тренировочные сессии. В самом начале ей помогала не только Липецки, но и ее отец Артур, подбиравший музыку для выступлений, и хореограф Синди Стюарт (Cindy Stuart), задействованная в серии шоу 'Дисней на льду'. Более сложным и опасным прыжкам Ли обучал Филипп ДеГульельмо (Phillip DeGuglielmo) из Сан-Франциско (San Francisco).

Алиса Лю фотография
Алиса Лю фотография

На чемпионате США 2016-го Алиса стала самой юной участницей в мире, заработавшей золотую медаль в разряде intermediate. Она обошла ближайшую конкурентку менее чем на один балл. Ли лидировала после короткой программы; в ее произвольную было включено два тройных сальхова, один из которых, в комбинации с двойным тулупом, помог заработать 'наивысшие 7.00 баллов'.

Лучшие дня



Посетило:166
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:133
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:122
Энн Хэтэуэй

Выступая как новичок, Алиса заняла четвертое место на чемпионате США 2017-го. Она была первой после короткой программы, куда включила прыжок в шпагат, тройной лутц, тройной тулуп и тройной флип, но потеряла лидерство в произвольной. Фигуристка выиграла 'серебро' на Азиатском Кубке по фигурному катанию 2017-го, где первое место досталось японке Мане Кавабе (Mana Kawabe).

Алиса Лю фотография
Алиса Лю фотография

Ли была самой юной фигуристкой среди юниоров на чемпионате США 2018 года в Сан-Хосе (San Jose, Cal.). Она выиграла соревнования, несмотря на одолевшую ее простуду и больное горло. Тогда 12-летняя, Алиса в сумме сумела набрать 184.16 балла, почти на 18 баллов больше, чем серебряный призер.

Несмотря на победу, американка не получила путевку на чемпионат мира среди юниоров 2018-го, поскольку не достигла необходимого возраста. Вместо этого Алису отправили на International Challenge Cup, где она завоевала серебряную медаль, не сумев потеснить японку Ханну Йошиду (Hanna Yoshida).

В августе 2018-го Ли выступила на Азиатском Кубке по фигурному катанию в Бангкоке, Таиланд (Bangkok, Thailand), где более чем на 10 баллов опередила серебряную медалистку, японку Сару Хонду (Sara Honda). Алиса реализовала тройной аксель в произвольной программе, став самой молодой фигуристкой в истории, кому удалось сделать данный сложный элемент без погрешностей на международных соревнованиях.

Алиса Лю фотография
Алиса Лю фотография

Вообще, до этого прыжок с выпадом и тройным разворотом на международных соревнованиях успешно сделали всего три американки — Тоня Хардинг (Tonya Harding), Кимми Майсснер (Kimmie Meissner) и Мирай Нагасу (Mirai Nagasu).

Алиса Лю фотография
Алиса Лю фотография

В 2019-м 13-летняя Алиса дебютировала во взрослом разряде чемпионата США, в Детройте, штат Мичиган (Detroit, Michigan). 25 января 2019-го она побила рекорд Тары Липински (Tara Lipinski), которая в 1997-м в возрасте 14 лет выиграла чемпионат США. В произвольную программу Ли вошли семь тройных прыжков. Ей покорились два тройных акселя, включая один в каскаде с тулупом.

В следующем сезоне, 2019-2020, американка до сих пор не будет иметь право выступать на международном уровне, даже среди юниоров. Она 'не дотягивает' примерно пять недель до допуска.

Пока в глазах Алисы высыхают слезы радости после триумфальной победы на чемпионате США 2019-го, СМИ предлагают вспомнить предостерегающие истории о том, как еще совсем юные и неокрепшие во многих отношениях самородки перегорают, уходят из спорта или берут паузу.

Среди них Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati), Бьорн Борг (Björn Borg), Сонни Пайк (Sonny Pike) и Тодд Маринович (Todd Marinovich).

Пайк, которого некоторые называли следующим Диего Марадоной (Diego Maradona), рассказал о том, как его добил стресс. 'В 17 лет у меня разрывалась голова. Меня преследовали суицидальные мысли', — заявил он газете The Guardian в 2016-м.

У детей разные потребности. Родители могут контролировать, манипулировать и пытаться реализовывать свои амбиции через своих детей. Тренеры могут злоупотреблять своей властью.

И все же история знает массу примеров, когда дети-вундеркинды справлялись со всем давлением и не выдыхались на полпути, долгие годы продолжая успешную карьеру: сестры Уильямс, Мэджик Джонсон (Magic Johnson), Леброн Джеймс (LeBron James).

К сожалению, нет никакой системы, позволяющей определить, готов ли талантливый, но еще совсем юный спортсмен заниматься профессиональным спортом или нет.

'Не думаю, что существует определенный возраст, — заявил Джон Стивенсон (John Stevenson), психолог и консультант по вопросам ментального здоровья. — На самом деле, все зависит от конкретно взятого человека'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2075
Геннадий Бурбулис
Карьера на одной сцене
Посетило:432
Карло Коссута
Виталий Жигалин
Посетило:416
Виталий Жигалин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history