Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алина Загитова

   /   

Alina Zagitova

   /
             
Фотография Алина Загитова (photo Alina Zagitova)
   

День рождения: 18.05.2002 года
Возраст: 16 лет
Место рождения: Ижевск, Россия

Гражданство: Россия

Скорость, выносливость, техничность

Российская фигуристка

Фигуристка к 16 годам составила завидный список достижений: заслуженный мастер спорта, чемпионка России Европы и мира, мировая рекордсменка и обладательница высшей спортивной награды – золота Олимпийских игр. При этом спортсменка, как с восторгом отмечают фанаты в соцсетях, «по-прежнему скромная девочка».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.05.2019

Детство и юность

Алина Загитова фотография
Алина Загитова фотография

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в столице Удмуртии, городе Ижевске. По национальности татарка. Фигуристка - не единственный ребенок в семье. Младшая сестра Сабина тренируется у первого наставника Алины.



Реклама:

Спортивной карьерой Алина обязана родителям. Отец – тренер хоккейной команды «Ижсталь», от него достался характер, воспитанный по принципу «чем сложнее – тем лучше». Мама Алины никак не связана со спортом, однако всю жизнь мечтала заниматься фигурным катанием. Возможно, именно поэтому она решила реализовать свою несбывшуюся мечту в дочери. Как известно, имя девочке дали в честь Алины Кабаевой.

Алина Загитова фотография
Алина Загитова фотография

Будущая спортсменка впервые примерила коньки в 5 лет, серьезные тренировки начались в 7-летнем возрасте. До этого Алина просто каталась на льду, даже 6-7 раз прощалась с увлечением. Когда девочка осознала, что у нее хорошо получается, хобби превратилось в серьезное дело. Спортсменка начала тренироваться в Ижевской ДЮСШ, куда ходила до 2015 года, первым тренером будущей фигуристки была Наталья Алексеевна Антипина.

До 10 лет Алине не удавалось завоевать ни одного призового места, пока судьба не свела ее с Этери Георгиевной Тутберидзе. Под крылом «железной леди» российского фигурного катания Загитова стремительно ворвалась в спортивный мир, удивляя своих оппонентов и демонстрируя потрясающие результаты.

Алина Загитова фотография
Алина Загитова фотография

Фигурное катание

С известным тренером Загитова познакомилась на соревнованиях в Москве. По заверениям самой Алины, выступила она тогда не очень хорошо. Опаздывая на поезд, девочка уговорила маму съездить к Этери Тутберидзе. Тренер после краткой беседы велела спортсменке приезжать после Нового года на просмотр.

Алина Загитова фотография
Алина Загитова фотография

Однако отношения с Тутберидзе не сложились, и Алина пошла в группу Анны Царевой. Позже последовал период травм: сначала девочка сломала руку, а затем стопу. После длительного периода восстановления Алине пришлось заново учиться кататься. Собравшись с силами, фигуристка вновь попробовала попасть в группу к Тутберидзе в ЦСО «Самбо-70», и на этот раз ее желание сбылось. Сейчас спортсменку также тренирует Сергей Дудаков.

Лучшие дня



Посетило:1684
Виктор Муженко
Зоркое око матери
Посетило:213
Александра Радди
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:166
Юрий Соломин

Когда-то Загитова шлифовала мастерство рядом с обладательницей мировых рекордов и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. В последнее время уже сама Алина – пример для подражания в глазах Алены Косторной и Александры Трусовой.

Алина Загитова фотография
Алина Загитова фотография

Первым крупным турниром для Алины стало первенство России 2016 года, где фигуристка удивила жюри сложным набором каскадов и пластичностью. Дебют принес Загитовой 9-е место. На юниорском этапе Гран-при во французском городе Сен-Жерве спортсменке удалось обойти соперниц на 16 баллов по сумме 2 программ, набрав 194,37 баллов. Россиянка продемонстрировала уверенные прокаты и справилась с прыжковыми элементами, выполнив тройной риттбергер и тройной лутц.

На этапе Гран-при в Словении на груди Алины сияла бронзовая медаль. После уверенного выступления в Сен-Жерве многие эксперты ожидали, что спортсменка не сможет собраться и побороть волнение в финале в Марселе, однако Алина выдала превосходный прокат.

В Марсель спортсменка приехала на день позже соперниц, поскольку забыла оформить разрешение родителей на выезд за границу. По словам фигуристки, неприятный инцидент только мотивировал на победу. Подопечная Тутберидзе выиграла юниорский финал Гран-при, одержав первенство как в короткой, так и в произвольной программе. Всего девушке удалось набрать 207,43 балла.

Алина Загитова фотография
Алина Загитова фотография

Участие в чемпионате России в декабре 2016 года, проходившем в Челябинске, принесло фигуристке серебряную медаль. Уступив первенство Евгении Медведевой, Загитова стала настоящим открытием сезона. Девушке удалось идеально выполнить непростую программу, причем самые сложные элементы спортсменка приберегла для второй части выступления. Фигуристка получила 221,21 балла, в то время как Медведева - 233,57 баллов.

Алина Загитова фотография
Алина Загитова фотография

После чемпионата в интервью журналистам Алина призналась, что очень довольна вторым местом, а Евгения Медведева стимулирует ее стремиться к более высоким результатам. Опытные спортсмены заявляли, что 2-е место – серьезная заявка Загитовой на первенство в сезоне 2017 года.

В 2016-м спортсменка получила звание «Мастер спорта России» по фигурному катанию. К концу года 14-летняя фигуристка заняла 83-е место в рейтинге, составленном одной из старейших спортивных федераций - Международным союзом конькобежцев.

Александр Жулин, известный тренер и двукратный призер Олимпийских игр, лестно отозвался о выступлении Загитовой на российском чемпионате в Челябинске. Жулин восхищался техникой фигуристки и считал, что Алина имеет огромный потенциал. В будущем, когда спортсменка будет участвовать в международных соревнованиях, она будет представлять серьезную угрозу для конкурентов, говорил он. Это и случилось в 2018 году.

На чемпионате Европы 2018 года в Москве Загитова произвела настоящий фурор. Лидирующая после короткой программы Алина обошла Евгению Медведеву и после произвольной, став чемпионкой Европы.

Олимпиада-2018

На Олимпиаде-2018 в Корее российские фигуристы выиграли серебро в командных соревнованиях. Алина Загитова откатала произвольную программу лучше конкуренток, что укрепило шансы сборной на медали.

21 февраля 2018 года весь олимпийский Пхенчхан замер - стартовали соревнования в личных первенствах фигуристок-одиночниц. После проката короткой программы Евгения Медведева побила свой же мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Однако следом Алина Загитова, благодаря сложнейшим компонентам, побила рекорд Жени, набрав 82,92 балла.

23 февраля 2018 года состоялись соревнования в произвольной программе. Загитова тактически оказалась сильнее: прямо во время проката девушка из-за крохотной помарки отказалась от важного элемента, отодвинув его исполнение на несколько секунд позже. «Дон Кихот» в постановке Даниила Глейхенгауза сделал Алину олимпийской чемпионкой, принеся 239,57 баллов. Евгения Медведева с результатом 238,26 оказалась второй.

Личная жизнь

Спортсменка проживает в Москве с бабушкой, пока родители работают в родном Ижевске. Именно бабушка указывает фигуристке на ее ошибки и поддерживает морально.

После Олимпиады в Южной Корее японская Ассоциация сохранения чистоты акита-ину воплотила мечту Загитовой о собаке этой породы. Теперь питомец по кличке Масару (Победа) с таким же упрямым характером, что и хозяйка, присоединился к коту и 2 шиншиллам.

Любители акита-ину заволновались, в каких условиях будет жить собака, поскольку Алина с бабушкой снимают скромную «однушку» в столице, а просторные 4-комнатные апартаменты, подаренные властями Республики Удмуртия – в Ижевске. И ключи от квартиры фигуристка сразу отдала родителям.

Впрочем, в Сети поклонники спортсменки выразили уверенность, что на олимпийские призовые их любимица наверняка улучшит жилищные условия. Прозвучало мнение, что и со стороны государства было бы логичным помочь звезде фигурного катания, как это произошло с Юлией Липницкой.

О событиях в жизни чемпионки фанаты следят по фото в «Инстаграме» и на странице во «ВКонтакте». Вот только в социальных сетях публикации обновляются редко.

Алина Загитова сейчас

На чемпионате мира 2018 года Алина, будучи фавориткой соревнований, стала только 5-й. После короткой программы на турнире фигуристка шла на 2-й позиции, уступая легендарной Каролине Костнер. Однако в произвольной программе случилось несколько досадных падений, которые не позволили Загитовой выиграть первый взрослый чемпионат. Лучшей оказалась канадка Кейтлин Осмонд.

Позднее фигуристка объяснила поражение рядом причин. По возвращении из Кореи девушка заболела, сказались напряжение и усталость. К ним добавились обязательные официальные мероприятия, пропускать которые крайне нежелательно. К тому же со времен Пхёнчхана Алина подросла, и сейчас ее рост – 159 см.

Последний факт, обычно критически сказывающийся на спортивной форме, не помешал Загитовой с триумфом начать сезон 2018/2019. На «Небельхорн Трофи» в Германии фигуристка из России установила очередной рекорд мира, представив совершенно новые программы - произвольную «Кармен» и короткую на музыку из мюзикла «Призрак оперы». От ближайшей преследовательницы спортсменку отделяли 30 баллов.

Восторженные обозреватели писали, что Алина Загитова – это уже не та маленькая девочка, что каталась зимой. Изменились взгляд, подача, появилась эффектная молодая женщина. В спортивном плане – то же фантастическое чутье расстановки акцентов прыжками, фирменные каскады, тонкие переходы и связки.

Окончательно «добила» Алина публику показательным номером в духе Лары Крофт под песню Survivor. Танец получился энергичным и одновременно раскрепощенным, с финальным подкатом к видеооператору, снимающему выступления. На гала-концерте фигуристка закончила номер не менее эффектно.

В октябре 2018 года Загитова в очередной раз обновила собственный мировой рекорд, установленный 2 неделями раньше. На турнире Japan Open российская фигуристка выступала за команду Европы. Безупречная «Кармен» принесла в итоге общекомандное 2-е место. Победа в соревнованиях досталась сборной Японии, на 3-м месте – североамериканцы.

Достижения Алины ряд российских специалистов расценивают как вызов Международному союзу конькобежцев, который в августе обнулил прежние рекорды, установленные не только Загитовой и Медведевой. Ушли в небытие победные баллы Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Юдзуру Ханю, пар Алена Савченко-Бруно Массо и Габриэла Пападакис-Гийом Сизерон. Получается, что для Алины решение ISU – еще один стимул для самосовершенствования.

Прославленный фигурист Евгений Плющенко заметил, что Алине по силам пополнить арсенал 4-оборотным прыжком, поскольку в ближайшем будущем на взрослый уровень перейдут девочки, которые этот элемент уже освоили. Загитова отбивается от вопросов на тему четверных, пока для нее главное – катать чисто.

В марте 2019 года на чемпионате мира в Японии Алине, наконец, покорилась желанная вершина. Алина Загитова впервые завоевала звание чемпионки мира, набрав 237,50 баллов. Элизабет Турсынбаева из Казахстана сенсационно завоевала серебряную медаль (237,5 балла), оставив позади более титулованную Женю Медведеву, которой досталась бронза (223.80 баллов).

Достижения и награды

Заслуженный мастер спорта России

Обладательница мирового рекорда в короткой и произвольной программе

Победительница Финала Гран-при 2017 года

Серебряный призер чемпионата России 2017 года

Чемпионка России 2018 года

Чемпионка Европы 2018 года

Олимпийская чемпионка 2018 года в личном зачете

Серебряный призер Олимпиады 2018 года в командных соревнованиях

Чемпиона мира 2019 года




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:507
Анна Франк
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1966
Лилия Новикова
Превращаясь в Барби
Посетило:33787
Андреа Иванова

Добавьте свою новость

Здесь
history