Людибиографии, истории, факты, фотографии

Людмила Савинкова

   /   

Ludmila Savinkova

   /
             
Фотография Людмила Савинкова (photo Ludmila Savinkova)
   

День рождения: 01.01.1936 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 84 года

Гражданство: Россия

Биография

Советская спортсменка, гимнастка

Советская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных и командных упражнениях. Первая чемпионка мира по художественной гимнастике.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.10.2008

Людмила Савинкова была типичным представителем советской школы художественной гимнастики, которая подразумевает прежде всего точность линий и легкости выполнения. Ее естественная элегантность, стиль и физические качества сначала были определены Тамарой Вартановной Лисициан — первым тренером из Дворца пионеров на Ленинских Горах. Позже сестра Тамары, Мария Вартановна Лисициан начинала тренировать Людмилу уже на высоком, спортивном уровне. В начале 60-х Мария Лисициан стала тренером национальной сборной СССР по художественной гимнастике и была ответственной за группу, представляющую СССР на первом Мировом Первенстве в Будапеште (1963), на котором Людмила завоевала первое место.

Людмила Савинкова фотография
Людмила Савинкова фотография

В детстве Людмила мечтала о карьере балерины или художника. Обладая талантом к живописи и рисунку, она становится студенткой в Московском Архитектурном Институте, одновременно продолжая занятия спортом.

Реклама:

Глубоко художественная и чувствительная, Савинкова всегда пыталась создать некий символ в своих программах. Такими были её программы: с обручем под «Скерцо» Шумана или упражнения без предмета под «Полишинель» Рахманинова.

Людмила принимала участие и во 2-м Чемпионате мира в Праге (1965), но, к несчастью, её подвели упражнения с мячом — он потеряла все шансы для победы.

Последнее Мировое Первенство, в котором она участвовала в было в Копенгагене, Дания (1967). Там Савинкова была одной из шести гимнасток в участвовавших в групповых упражнениях. Эти соревнования были премьерой для групповых упражнений на этапе чемпионата мира. Советские спортсменки выиграли золотые медали, и это было хорошим финалом в спортивной карьере Людмилы Савинковой.

Соревнования в Будапеште

Когда Людмила Савинкова выигрыла соревнования в Будапеште, то она не имела понятия о том, что стала абсолютной чемпионкой мира, так как это соревновние изначально называлось Первым Европейским Кубком. 28 гимнасток из 10 стран принимали в нём участие. Они были из Бельгии, Болгарии, Германской Демократической Республики, Испании, Польши, СССР, Венгрии, Финляндии и Чехословакии. Соревнования проходили в будапешском Дворце Спорта и начались в субботу 7 декабря 1963. Только на следующий год (1964) Международная федерация гимнастики (Рим, Италия) решила считать это соревнование первым Чемпионатом мира по художественной гимнастике.

Спортивные результаты

1963 Чемпионат Мира (Будапешт, Венгрия) — абсолютная чемпионка в индивидуальном первенстве.

1967 Чемпионат Мира (Копенгаген, Дания) — золотая медаль в групповых упражнениях.

После завершения карьеры

В 1969 году была опубликована книга Савинковой «Возраст красоты. Спорт и личность».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11412
Билл Уорнер
Родственная душа
Посетило:24008
Михаил Ломоносов
Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21788
Виктор Тихонов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history