Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александра Солдатова

   /   

Alexandra Soldatova

   /
             
Фотография Александра Солдатова (photo Alexandra Soldatova)
   

День рождения: 01.06.1998 года
Место рождения: Стерлитамак, Россия
Возраст: 22 года

Гражданство: Россия

Александра Солдатова

Российская гимнастка

Российская гимнастка, член сборной команды России, трёхкратная чемпионка мира в командном зачёте (2014, 2015, 2018), чемпионка мира в упражнении с лентой (2018), трехкратная чемпионка Европы в командном зачёте (2015, 2017, 2019), чемпионка России в индивидуальном многоборье (2016), бронзовый призёр чемпионата России по художественной гимнастике (2014) в многоборье.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.02.2020

Родилась 1 июня 1998 года в городе Стерлитамак. С пяти лет занимается художественной гимнастикой, её первыми тренерами были Ирина Викторовна Киевец (г. Пушкино Московской области) и Ольга Николаевна Назарова (г. Пушкино Московской области). Перед тем, как попала в сборную, тренировалась в Дмитрове под руководством Анны Вячеславовны Шумиловой. Славится своей гибкостью, растяжкой и пластичностью. В 2011 году вместе с Евгенией Канаевой и Дарьей Кондаковой представляла клуб «Газпром» на клубном чемпионате мира AEON Cup в Японии, где заняла первое место в командном зачёте и в многоборье среди юниоров.

Александра Солдатова фотография
Александра Солдатова фотография

В 2012 году на чемпионате Европы в Нижнем Новгороде стала лучшей в финале упражнения с лентой, и вместе с Дианой Борисовой, Яной Кудрявцевой и Юлией Синицыной одержала победу в командном многоборье среди юниоров

Реклама:

Спортивная карьера: 2014 год

Александра Солдатова фотография
Александра Солдатова фотография

В начале сезона 2014 года Солдатова числилась в резервном составе сборной команды России. Её дебют в качестве сениорки состоялся на международном турнире, проходившем в рамках этапа Гран-при в Москве, на котором она заняла третье место в многоборье вслед за Диной и Ариной Авериными. В марте, на первом этапе Кубка мира в Дебрецене, Александра завоевала «золото» в многоборье, опередив действовавшую на тот момент вице-чемпионку мира Анну Ризатдинову, а также став первой в финалах упражнений с булавами и лентой, второй — с мячом и третьей — с обручем. Она была среди призёров и на последовавших затем этапах Кубка мира в Корбей-Эсоне («серебро» за мяч) и Ташкенте («бронза» в многоборье).

Успешным для неё стало и участие в международных турнирах. В апреле в Риге на состязании «Балтийский обруч» она взяла четыре золотых медали из пяти возможных (личное многоборье, обруч, булавы и лента), и, сделав ошибку в упражнении с мячом, заняла четвёртое место. В июле на турнире в Измире Солдатова выиграла в многоборье и упражнении с лентой, а также три «серебра» в остальных видах. В августе праздновала победу во всех видах программы на соревнованиях в Бразилии.

Александра Солдатова фотография
Александра Солдатова фотография

На чемпионате России 2014 года подтвердила своё место в команде, заняв третье место в личном многоборье, пропустив вперёд Яну Кудрявцеву и Маргариту Мамун, лидеров сборной России.

В сентябре в финале Кубка мира в Казани Александра выступила в многоборье вне конкурса, набрав 70,700 балла (неофициально четвёртое место после Яны Кудрявцевой, Маргариты Мамун и Мелитины Станюта). После подведения итогов соревнований главный тренер Ирина Винер объявила, что Солдатова вместе с Кудрявцевой и Мамун представят сборную России на чемпионате мира, проходившем в конце сентября 2014 года в Измире, Турция. Солдатова участвовала в командном многоборье, выполнив два упражнения — с мячом и обручем — и получив 17,675 и 18,050 соответственно. По результатам состязаний Александра Солдатова, Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун стали чемпионками мира в команде.

Александра Солдатова фотография
Александра Солдатова фотография

Спортивная карьера: 2015 год

Лучшие дня

Герман Титов. Биография
Посетило:17699
Герман Титов
Софи Лорен: Икона стиля
Посетило:3208
Софи Лорен
Джордж Мартин: Завоеватель Престолов
Посетило:1043
Джордж Мартин

На первом старте сезона в 2015 году на этапе Гран-при в Москве в индивидуальном многоборье Солдатова заняла четвёртое место. Пройдя квалификацию в финал упражнений с мячом и булавами, она заняла первое место в финале с мячом с оценкой 18,200. На третьем этапе Гран-при в Холоне Александра стала третьей в многоборье и, пройдя в финалы упражнений с мячом и лентой, завоевала ещё две серебряные медали. Четвёртый этап в Берлине ознаменовался для неё «бронзой» в многоборье и тремя серебряными медалями в отдельных видах (обруч, булавы, лента). Александра должна была выступить в финале Гран-при, проходившем в Брно, но ей пришлось сняться с соревнований по причине плохого самочувствия.

Александра Солдатова фотография
Александра Солдатова фотография

Александра также приняла участие во всех этапах Кубка мира: в Лиссабоне («золото» в многоборье и в упражнении с булавами, «серебро» в упражнении с мячом), Бухаресте («золото» в финале с лентой совместно с Яной Кудрявцевой, «серебро» — с булавами), Пезаро («золото» за мяч, «бронза» за многоборье и за ленту), Ташкенте («серебро» за многоборье, обруч, мяч и ленту), Будапеште (без медалей), Софии («серебро» за булавы). финале Кубка мира в Казани стала бронзовым призёром в многоборье, на выступлениях в отдельных видах, заменив Яну Кудрявцеву, снявшуюся с соревнований из-за травмы, завоевала «серебро» во всех четырёх упражнениях.

На дебютном для неё в качестве сениорки континентальном первенстве в Минске Александра стала чемпионкой в командном многоборье, разделив победу с Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой, но неудачно выступила в финалах упражнений с обручем (7-е место) и булавами (8-е место). На чемпионате мира в Штутгарте Солдатова завоевала «золото» в командном первенстве (также с Мамун и Кудрявцевой) и два «серебра» в упражнениях с обручем и булавами. Затем, на клубном чемпионате мира AEON Cup в Японии, стала третьей в индивидуальном многоборье и чемпионкой в командном (вместе с Маргаритой Мамун и Алиной Ермоловой).

Спортивная карьера: 2016 год

В олимпийском сезоне 2016 года первым международным стартом для гимнастки стал турнир серии Гран-при в Москве, на котором она одержала победу в многоборье, квалифицировалась в три финала в отдельных видах и выиграла «золото» за обруч и мяч и «серебро» за ленту. На втором этапе Гран-при в Тье Александра стала второй в многоборье и в финалах отдельных видов завоевала «серебро» (обруч) и два «золота» (мяч, лента). В финале Гран-при в Эйлате Александра одержала победу во всех видах программы.

На первом этапе Кубка мира в Эспоо снова стала первой в многоборье. Её результаты в финалах отдельных видов: обруч («серебро»), мяч (4-е место), булавы («золото»), лента («бронза» совместно с Мелитиной Станюта). Второй этап в Лиссабоне ознаменовался победой в многоборье и упражнениях с обручем и мячом; в упражнении с булавами — «бронза», с лентой — «серебро» (вместе с Ариной Авериной). Ещё по четыре серебряных медали Александра выиграла на этапах в Ташкенте (многоборье, обруч, булавы, лента) и Минске (многоборье, мяч, булавы, лента). На седьмом этапе Кубка мира в Гвадалахаре стала призёром во всех видах программы: «золото» за мяч, «серебро» за многоборье, обруч и булавы, «бронза» за ленту; на девятом в Казани выиграла «бронзу» в многоборье и «серебро» в упражнении с булавами; на финальных соревнованиях в Баку она стала третьей в многоборье и второй в финале упражнения с мячом.

На клубном чемпионате мира AEON Cup повторила прошлогоднее достижение, завоевав бронзовую медаль в индивидуальном многоборье и золотую в командном (вместе с Маргаритой Мамун и Марией Сергеевой).

Спортивная карьера: 2017 год

На первом этапе Гран-при в Москве 2017 года Александра заняла второе место в многоборье, а также завоевала «золото» в упражнении с мячом и «серебро» — с обручем. Пропустив этапы Гран-при в Киеве и Тье, Александра выступила в Марбелье, выиграв золотые медали во всех видах программы. Следующим стартом для неё стал этап Кубка мира в Пезаро, на котором она стала чемпионом в многоборье и финале упражнения с обручем, а также серебряным призёром в финале упражнений с мячом и лентой. Затем на этапе в Баку Александра завоевала ещё четыре медали: одну золотую (мяч) и три серебряных (многоборье, обруч, булавы). На соревнованиях в Минске она вновь победила в многоборье и стала серебряным призёром в финале упражнения с обручем.

На первом после Олимпиады чемпионате Европы сборная России была представлена Александрой Солдатовой и сёстрами Авериными — Диной и Ариной. Вместе с юниорской группой они стали чемпионами в общекомандном первенстве. Александра прошла квалификацию в три финала и дважды стала серебряным призёром (обруч, мяч). В финале упражнения с лентой она заняла четвёртое место. Из-за травмы, полученной ещё до европейского первенства, Александра не успела в полной мере восстановиться и подготовиться к чемпионату мира, состоявшемуся в Пезаро в начале осени 2017 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Герман Титов. Биография
Посетило:17699
Герман Титов
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10577
Виктор Талалихин
Гаспар-Гюстав Кориолис. Биография
Посетило:4965
Гаспар-Гюстав Кориолис

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history