Людибиографии, истории, факты, фотографии

Златан Ибрагимович

   /   

Zlatan Ibrahimovic

   /
             
Фотография Златан Ибрагимович (photo Zlatan Ibrahimovic)
   

День рождения: 03.10.1981 года
Место рождения: Мальмё, Швеция
Возраст: 39 лет

Гражданство: Швеция
Соцсети:


Златан Ибрагимович: Креативный и непредсказуемый форвард

Футболист, нападающий «Интера» и сборной Швеции

По версии журнала 'Forbes', Ибрагимович — третий в мире самый высокооплачиваемым футболист мира. В 2007-м Златан попал на 44 место в списке '50 самых жестких футболистов в истории', по версии газеты 'The Times'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.10.2020

Златан Ибрагимович родился в Мальмё, Швеция (Malmö, Sweden), 3 октября 1981-го. Его отец — боснийский мусульманин Шефик Ибрагимович, эмигрировавший в Швецию в 1977-м, а мать — хорватский католик Юрка Гравич с албанскими корнями, также эмигрант.

Златан Ибрагимович фотография
Златан Ибрагимович фотография

Получив пару футбольных бутс, Ибрагимович начал гонять мяч с шестилетнего возраста, выступая в местных юниорских клубах 'Мальмё' и 'Баклан'. К 15 годам Златан едва не бросил футбол ради работы в доках в Мальмё, но его менеджер убедил его продолжить карьеру. В годы юности кумиром Ибрагимовича являлся бразильский футболист Роналдо (Ronaldo).

Реклама:

После удачного старта в клубе 'Мальмё' в конце 1990-х Златан подписал контракт с командой 'Аякс', где 2 апреля 2001 года впервые выступил в ее составе. В этом клубе футболист сделал себе имя. Впоследствии Ибрагимович заключил сделку с 'Ювентусом' и отличился в Серии А — в ударном партнерстве с Дэвидом Трезеге (David Trezeguet), самым результативным иностранце в истории 'Ювентуса'.

Златан Ибрагимович фотография
Златан Ибрагимович фотография

В 2006-м Златан перешел в итальянский 'Интер' и входил в Команду года по версии УЕФА в 2007-м и 2009-м. Он стал лучшим бомбардиром сезона 2008-2009 и выиграл три скудетто подряд.

Летом 2009-го Ибрагимович за 46 миллионов евро перешел в испанскую 'Барселону', прежде чем вернулся обратно в Серию А в следующем сезоне, примкнув к 'Милану'. Сделка с клубом 'Милан' сделала Златана одним из самых высокооплачиваемых игроков в мире. Он получил еще один скудетто — в сезоне 2010-2011.

Златан Ибрагимович фотография
Златан Ибрагимович фотография

В июле 2012-го Ибрагимович присоединился к клубу 'Пари Сен-Жермен', куда футболиста продали из 'Милана' из-за проблем с финансами. За четыре сезона в составе клуба 'Пари Сен-Жермен' Златан выиграл четыре чемпионата Франции (Лига 1) и был трижды лучшим бомбардиром в Лиге 1. В октябре 2015-го он занял первое место в списке лучших бомбардиров 'Пари Сен-Жермен'.

Ибрагимович — один из десяти игроков, сумевших сыграть в 100 или более матчей в составе шведской сборной. Он стал лучшим бомбардиром в истории национальной сборной Швеции с 62 забитыми голами. Златан представлял Швецию на Чемпионате мира по футболу в 2002-м и 2006-м, а также Чемпионате Европы в 2004-м, 2008-м и 2012-м.

Златан Ибрагимович фотография
Златан Ибрагимович фотография

Имея довольно вспыльчивый характер, Златан участвовал в ряде неприятных инцидентов, некоторые из которых стали вирусными в интернете.

Лучшие дня

Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:11621
Сергей  Алешков
Аркадий Воробьев. Биография
Посетило:6093
Аркадий Воробьев
Марк Бернес : Я расскажу вам песню
Посетило:4041
Марк Бернес

После товарищеского матча с Нидерландами в 2004-м, товарищ шведа по команде 'Аякса', Рафаэль Ван дер Варт (Rafael van der Vaart), публично обвинил Ибрагимовича в том, что тот намеренно травмировал его во время игры. На это Златан ответил угрозой, пообещав Рафаэлю сломать обе ноги.

Златан Ибрагимович фотография
Златан Ибрагимович фотография

В другом случае Ибрагимович в раздевалке ударил Мидо (Mido), также товарища по команде, после того как Мидо запустил в него ножницами.

На одной из тренировок 'Барселоны' Златан сцепился с тренером Пепой Гвардиолой (Pep Guardiola). Футболист швырнул коробку со спортивным инвентарем и осыпал тренера оскорблениями. Пеп отказался говорить со Златаном и отдал его в аренду 'Милану'. В дальнейшем вице-президент 'Барселоны' заявил, что Ибрагимович угрожал побить Гвардиолу, в случае если тот не передаст его 'Милану'.

В 2010-м Ибрагимович подрался во время тренировки с товарищем по клубу 'Милан', Огучи Оньеву (Oguchi Onyewu). Игроки столкнулись лбами, после того как форвард Златан сделал Огучи жесткий подкат двумя ногами. Дерущихся разняли. Ибрагимович получил перелом ребра.

Златан Ибрагимович фотография
Златан Ибрагимович фотография

В марте 2011-го Златан получил трехматчевую дисквалификацию, после того как ударил в живот защитника 'Бари', Марко Росси (Marco Rossi). В феврале 2012-го Ибрагимович был отстранен еще на три матча — из-за пощечины, нанесенной защитнику неаполитанцев Сальваторе Аронику (Salvatore Aronica).

Златан Ибрагимович фотография
Златан Ибрагимович фотография

Журнал 'ESPN', описывая достоинства Ибрагимовича, отметил, что тот 'хорош в полете, высок, силен и подвижен'. Также говорилось, что шведский футболист 'хорошо играет спиной к воротам и может похвастаться лучшими ударами, виденьем, пассами и контролем за мячом'.

Несмотря на критику производительности Златана в крупных матчах, шведскому форварду удалось обыграть самых сильных соперников и забить голы в ряде серьезных футбольных мероприятий, включая Миланское дерби в Италии, Эль-Класико в Испании, Ле Классик во Франции, и играх Лиги чемпионов УЕФА и чемпионатов Европы.

Ибрагимович — единственный игрок, забивавший голы в шести различны клубах в Лиге чемпионов УЕФА. С точки зрения тактики, Златан способен играть на любой позиции вдоль линии фронта, хотя чаще всего задействован в качестве нападающего или 'креативного поддерживающего форварда', что позволяет ему помогать товарищам по команде.

Благодаря мощным выстрелам и ударам с лета внутри штрафной площадки и за ее пределами, причем с обеих ног; умению пробивать штрафные удары, ловкости, акробатическим трюкам в воздухе, силовой манере игры, мастерству и технике Ибрагимовича часто сравнивают с голландской легендой — Марко Ван Бастеном (Marco van Basten).

Златан женат на Хелене Сегер (Helena Seger), актрисе и фотомодели, которая родила ему двух сыновей: Максимилиана, 22 сентября 2006-го; и Винсента, 6 марта 2008-го.

Ибрагимович — любитель татуировок. На его теле насчитывается одиннадцать тату, в основном, касающихся его личной жизни.

15 ноября 2011-го Златан презентовал автобиографию 'Я — Златан' ('Jag Är Zlatan'), написанную в соавторстве с Давидом Лагеркранцом.

17 февраля 2016-го независимая кинокомпания 'Auto Images' выпустила спортивную документалку 'Златан. Начало' ('Becoming Zlatan'), рассказывающую о годах становления футболиста в клубах 'Мальмё' и 'Аякс' и прорыве в 'Ювентусе' в 2005-м. Фильм был показан на нескольких фестивалях.

В шведском языке в честь Ибрагимовича появилось новое слово — глагол 'zlatanera'. В словарях дается следующее определение: 'доминировать на поле и за его пределами', 'делать что-то с силой'.

В 2016 году Златан Ибрагимович официально заявил, что он покидает футбольный клуб «ПСЖ».

Тогда же в своем «Инстаграме» футболист сообщил о переходе в английский «Манчестер Юнайтед». Он с успехом начал карьеру в новом клубе. Но в апреле 2017 во время игры неудачно приземлился на колено, доиграть матч ему не удалось. А позже стало известно, что у Ибрагимовича серьезное повреждение связок колена, и эта травма выбила футболиста из колеи до конца сезона.

В СМИ все чаще стали говорить о том, что Златан вообще не выйдет больше на поле, якобы на этом он закончит карьеру футболиста. Но все слухи опроверг сам Ибра, в «Инстаграме» он написал, что сдаваться не собирается и вернется даже сильнее, чем прежде. В мае в Америке ему сделали операцию.

В августе он продлил контракт в «Манчестер Юнайтед» еще на 1 год, а уже в ноябре вышел на поле после долгой послеоперационной реабилитации. Но, к сожалению поклонников клуба, ни Премьер-лигу, ни Лигу чемпионов с «красными дьяволами» он так и не выиграл.

Разумеется, такого талантливого игрока не могли не пригласить в национальную сборную Швеции. Его дебют состоялся в 2001 году, ему на тот момент было 19 лет. Он сыграл на четырех чемпионатах Европы и на двух чемпионатах мира, стал лучшим бомбардиром в истории сборной Швеции – Ибрагимович забил 62 гола. О завершении карьеры в сборной он объявил в июне 2016 года.

22 марта 2018 года официальный сайт «Манчестер Юнайтед» сообщил о расторжении контракта со шведским нападающим Златаном Ибрагимовичем. Вероятно, причиной такого решения стало длительное отсутствие игрока, это привело к тому, что летом 2017 года клуб подписал контракт с Ромелу Лукаку из «Эвертона». В итоге Ибрагимович стал свободным агентом. Он сразу же получил предложение от нескольких клубов из Китая и США.

Вскоре футболист объявил, что теперь он будет играть за американский футбольный клуб «Лос-Анджелес Гэлакси». Но интересен тот факт, что зарплата форварда в новой команде составила $1,5 млн в год. А это в 18 раз меньше, чем ему платили в Англии ($27 млн в год).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Бенуа. Биография
Посетило:13460
Александр Бенуа
Сердцеед по призванию
Посетило:7750
Джордж Клуни
Счастье быть невезучим
Посетило:6230
Джон Аган

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history