Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зинедин Зидан

   /   

Zinedine Zidane

   /
             
Фотография Зинедин Зидан (photo Zinedine Zidane)
   

День рождения: 23.06.1972 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Марсель, Франция

Гражданство: Франция

Зинедин Зидан. Настоящий художник

Французский футболист, тренер

Любой художник в конечном счете вкладывает в произведения свой труд. Только про гения хочется говорить возвышенно: творит. То, что делает на футбольном поле Зинедин Зидан, и есть не просто работа, а творчество.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.07.2003

Полное имя: Зинедин Язид Зидан.

Зинедин Зидан фотография
Зинедин Зидан фотография

День рождения: 23 июня 1972 года.

Реклама:

Место рождения: Марсель, Франция.

Зинедин Зидан фотография
Зинедин Зидан фотография

Национальность: француз/алжирец.

Вероисповедание: мусульманин.

Зинедин Зидан фотография
Зинедин Зидан фотография

Рост: 185 см. Вес: 80 кг.

Чемпион мира (1998); Чемпион Европы (2000); Обладатель "Золотого мяча" (1998); Лучший футболист мира по версии ФИФА (1998, 2000); Победитель Лиги чемпионов (2002); 2-кратный обладатель Суперкубка Европы (1996, 2002); 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка (1996, 2002); 2-кратный чемпион Италии (1997, 1998); Чемпион Испании (2003); Обладатель Суперкубка Италии (1997); Обладатель Суперкубка Испании (2001)

Зинедин Зидан фотография
Зинедин Зидан фотография

Любой художник в конечном счете вкладывает в произведения свой труд. Только про гения хочется говорить возвышенно: творит. То, что делает на футбольном поле Зинедин Зидан, и есть не просто работа, а творчество.

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:151
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:107
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:91
Василь Быков

Сейчас оно вступило в свой поздний период. Про живописца или писателя при жизни так не сказали бы, но футбольная карьера в той или иной мере ограничена возрастными рамками. Между тем полузащитнику, которого во Франции - а после ЧМ-98 и во всем мире - знают по прозвищу Зизу, в июне исполнился 31 год. Себе к дню рождения он преподнес подарок - за несколько дней до этого события пополнил коллекцию титулов званием чемпиона Испании.

Зинедин Зидан фотография
Зинедин Зидан фотография

Впрочем, у Зидана и в мыслях нет вешать бутсы на гвоздь. На радость французским любителям футбола, он недавно заявил, что не собирается прекращать выступления за национальную сборную после Евро-2004 да и вообще не склонен возводить для себя публичными высказываниями какие-либо временные барьеры, чтобы впоследствии не стать заложником собственных обязательств.

"Позднего" Зидана соперникам следует опасаться не меньше, чем того, который вел сборную Франции к победам на чемпионатах мира и Европы. Он легко вписался в звездный коллектив мадридского "Реала" - творческие личности всегда найдут общий язык - и в целом в экспрессивный футбол Испании, куда очень хотела переехать из Италии его жена Вероника, испанка по происхождению. Полагая, что и сегодня Зизу подписался бы под словами, произнесенными при переходе в "Королевский клуб": "В Испании футболист может сосредоточиться на игре, на том, как забить гол, а не на том, как бы не получить по ногам. Поэтому рад, что оказался в этой стране".

Не все, конечно, получается даже у великих. В Лиге чемпионов "Реал" выдал великолепные матчи с "Манчестер Юнайтед", но не одолел неистовый "Ювентус". Футбол доказал, что в нем нет непобедимых сверхчеловеков, - и это хорошо. Но выиграть чемпионат Испании для "Королевского клуба" было важнее. Да и для Зизу тоже. Это годом ранее он был поистине счастлив победить в Лиге чемпионов, потому что до того три еврокубковых финала завершились для него поражениями.

Зинедин Зидан фотография
Зинедин Зидан фотография

Француз провел успешный сезон. Газета Pals считает, что он стал играть менее вычурно, экономнее в расходовании сил и эффективнее. Зидан забил в первенстве 9 голов - на два больше, чем в своем первом испанском сезоне, в котором его признали лучшим иностранным футболистом. Голы, как обычно, получались один краше другого, мадридские печатные издания выводили высокие оценки, а инчас никогда не ставили под сомнение ни мастерство, ни добросовестность легионера. И его скромность, замешанная на природной застенчивости, публике импонирует. Репортеры даже подметили сходство Зидана со Святым Петром на картине испанского художника XV века Педро Берругете из собрания знаменитого мадридского музея "Прадо".

Помню, как перед одним из матчей сборной Франции я приехал на ее базу в Клерфонтэне, где традиционно устраивают для журналистов "круглые столы" с игроками. Стол, за которым предназначалось восседать Зизу, оказался и впрямь круглым, стулья - одинаковыми, так что оставалось только гадать, какое место он займет. В тот раз мне повезло: Зидан сел как раз там, где находился я. Обрадовало, конечно, не то, что потом по всем французским телеканалам показывали мою руку с диктофоном, а возможность спокойно задавать вопросы и записывать ответы. Очень уж тихо говорит футбольный кумир - за спинами коллег с микрофонами и камерами слушать его очень трудно.

Впрочем, с годами все в той или иной степени меняются. Говорят, что Зидан в последнее время ведет себя на людях значительно раскованнее. Снялся в нескольких рекламных роликах - после ЧМ-98 он был нарасхват, но артистизма вне поля ему явно недоставало, так что создатели рекламы предпочитали использовать фотографии. Да и на журналистских экзекуциях футболист позволяет теперь себе прежде неслыханные откровения. Например, прямо заявил, что готов стать капитаном сборной, когда из нее уйдет Марсель Десайи, и даже пошутил, что эта должность особенно подходит играющим под десятым номером. "Роль капитана все больше меня интересует, - пояснил Зидан. - Чем старше становлюсь, тем больше желания передавать опыт другим. Хотя это не значит, что я горю от нетерпения приступить к новым для себя обязанностям".

Именно Зидан выводил сборную на поле в весенних отборочных матчах Евро-2004 с Мальтой и Израилем, на которые главный тренер Жак Сантини не вызвал Десайи. Любопытно, что защитник "Челси" позвонил тогда администратору сборной Анри Эмилю, который по существующей в ней традиции надевает капитану повязку перед самым выходом на поле, и оставил на автоответчике сообщение такого содержания: "Скажи Зидану, что от него требуются воля и решимость, пусть и не в его натуре быть вожаком". Правда, послание было прослушано уже после матча с Мальтой.

В обеих указанных играх Зидан забивал голы. Причем против Мальты сделал свой третий в составе национальной команды дубль: прежде ему это удавалось в дебютном матче за сборную против Чехии (2:2) и в памятном финале ЧМ-98 против Бразилии (3:0). Всего же за Францию он забил 22 гола и по результативности делит пятое место с футболистом 50-х Жаном Венсаном, а также Давидом Трезеге и Тьерри Анри, четырежды отличившимся на Кубке конфедераций-2003, который Зидан из-за занятости в чемпионате Испании пропустил. Впереди Мишель Платини - 41, Жюст Фонтэн и Жан-Пьер Папен - 30, а также Юрий Джоркаефф - 28.

Как публичная фигура, Зидан участвует в благотворительных акциях. Так, в прошлом месяце с аукциона продали за 39 800 евро его джип марки Ford Expedition. Деньги были направлены в ассоциацию, которая борется с лейкодистрофией у детей. Кроме того, через газету l'Equipe футболист выступил с инициативой проведения матча в помощь жертвам землетрясения в Алжире, откуда родом его родители. Предполагается, что матч, в котором встретятся сборная Франции образца 1998 года и "Марсель", состоится в октябре.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Привет ЗИДАН!!!
Масимыч 28.06.2006 02:59:33
Я просто не знаю что и сказать спасибо что ты есть Зинедин Зидан я тебя люблю! Так я говорил только своей девушке, а теперь говорю и тебе ты мой кумир и останишся им навсегда!!!
Я всегда буду тебя помнить Зидан

Зенадин Зидан -
Карина 10.07.2006 03:42:34
Зенадин Зидан... Если б не красная карточка, Франция праздновала победу... И кто просил итальяшку держать его за майку, а потом кричать ему в спину какие-то обидные слова. Нервы, эмоци, обида и разочарование зделали из Зидана Настоящего монстра и он тово Ударил головой в грудь...Вот такой бадатый футболист...Жалко что он ушол из карьеры прохадя мимо кубка мира опустив голову...Жалко.

Он - великий
Ирка 10.07.2006 09:00:13
Зидан - лучший из лучших, жалко, что он ушёл из футбола. Всегда его буду помнить.

Zidane the best!
Викотория 13.03.2010 05:26:08
Зидан самый лучший! сепер игрок, замечательный человек!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Врожденная аристократичная внешность
Посетило:381
Игорь Старыгин
'Команданте Кубинской революции'
Посетило:473
Эрнесто Че Гевара
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1989
Лилия Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
history