Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зинедин Зидан

   /   

Zinedine Zidane

   /
             
Фотография Зинедин Зидан (photo Zinedine Zidane)
   

День рождения: 23.06.1972 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Марсель, Франция

Зинедин Зидан интересные факты

Французский футболист, тренер

  • Игра за сборную

    Финал Чемпионата Мира 2006 года для футболиста не сложился, но ранее именно Зидан стал одним из основных творцов побед своей сборной.

    Дебют за сборную состоялся в товарищеском матче Франции с Чехией 17 августа 1994 года. Французы проигрывали со счетом 0:2, когда на поле выпустили 22-летнего Зинедина, он оправдал надежды тренера, забив два мяча на 80-ой и 82-ой минутах матча.

    На Чемпионате Европы 1996 года Франция дошла до полуфинала, где уступила той же Чехии. А вот Чемпионат Мира 1998 года стал для сборной Франции триумфальным, они взяли золото, а Зидан был одним из лучших на поле. В финале была обыграна сборная Бразилии со счетом 3-0, два гола головой на счету Зинедина.

    Следом было выиграно золото Чемпионата Европы 2000 года, и снова Зинедин Зидан был лидером команды. В финале французы обыграли итальянцев со счетом 2-1.


    Чемпионат Мира 2002 года был провален. Зидан был травмирован и не смог принять участие в двух первых матчах своей сборной, а без своего лидера французы проиграли сборной Сенегала (0-1) и сыграли вничью с Уругваем (0-0). Зинедин принял решение выйти на матч с Данией с не долеченной травмой, но не смог показать своей лучший футбол и французы уступили со счетом 0-2. Это был первый случай в истории футбола, когда действующий Чемпион Мира сложил с себя чемпионские полномочия, не забив ни одного гола.

    На Евро-2004 сборная Франции смогла занять первое место в группе, но уже в четвертьфинале им пришлось встретиться с командой Греции, которая играла в вязкий и неуступчивый футбол. Франция проиграла, а Греция смогла взять золото Евро, обыграв в финале Португалию с молодым Криштиану Роналду в составе.

    На Чемпионате Мира 2006 в сборную Франции никто не верил, основные лидеры были уже в солидном возрасте, самому Зидану уже по ходу турнира исполнилось 34 года. Но они смогли дойти до финала и проиграли Италии только в серии пенальти.
  • Самый знаменитый удар головой

    Зидан достаточно хорошо играл головой и много забивал со «второго этажа». Но самый знаменитый удар головой состоялся в последнем официальном матче Зидана.

    В финале Чемпионата Мира 2006 года встречались сборные Франции и Италии. Зидан открыл счет с пенальти на 7-ой минуте, но Матерацци сравнял счет на 19-ой. Основное время мачта завершилось вничью, поэтому команда предстояло сыграть еще два дополнительных тайма по 15 минут.

    На 110 минуте матча Зидан был удален с поля за то, что ударил головой в грудь Марко Матерацци.

    По ходу матча защитник постоянно цеплял Зинедина за майку, на что тот попросил его больше так не делать, пообещав отдать ее после матча. Словесная перепалка закончилась тем, что Матерацци начал оскорблять уже не самого Зидана, а его мать и сестру. В этот момент Зинедин не смог удержаться и ударил Матерацци. Главный судья матча не видел эпизод, но по подсказке своих помощников удалил француза.

    Провоцирование соперника на удаление достаточно распространенное явление в современном футболе. В финале Чемпионата Мира итальянцам просто необходимо было удаление Зидана, так как он был не только капитаном, лидером и лучшим бомбардиром, но и лучшим пенальтистом команды.

    В итоге финал Франция проиграла именно в серии послематчевых пенальти.

    За красную карточку футболисту была назначена трехматчевая дисквалификация и денежный штраф в размере 7 500 швейцарских франков. Но так как игрок завершил карьеру, ему дисквалификацию заменили на три дня общественных работ, во время которых он поработал с молодыми футболистами.

    Удар Зидана головой стал самым ярким событием матча, впоследствии, в интернете появилось много видео, картинок и даже игр на эту тему.

    В Париже есть памятник Зидану, в котором запечатлен момент удара Зидана головой в грудь Марко Матерацци.
  • Реклама:
  • Реал Мадрид

    Летом 2001 года переход Зинедина Зидана из «Ювентуса» в «Реал Мадрид» за 75 миллионов евро стал рекордным в истории мирового футбола. Впоследствии рекорд будет побит самыми разными футболистами: Кака (68 млн евро), Криштиану Роналду (94 млн евро), Гарет Бэйл (100,8 млн евро), Поль Погба (105 млн евро), Мбаппе (180 млн евро), Неймар (222 млн евро).


    Зидан стал лидером и частью звездного поколения «Реала», в которое также входили игроки: Роберто Карлос, Бекхэм, Роналдо, Фигу, Рауль.

    Найти свою игру получилось не сразу, но забивал Зинедин стабильно.

    Самый красивый и значимый гол случился в финале Лиги Чемпионов в сезоне 2001/2002. Француз с лету пробил по мячу после передачи Роберто Карлоса и попал в самый угол ворот. Гол стал победный и мадридцы выиграли очередную Лигу Чемпионов.

    В составе «Реал Мадрид» выиграл 6 титулов: Чемпионат Испании: 2002/03, Суперкубок Испании: 2001, 2003, Лига чемпионов УЕФА: 2002, Суперкубок УЕФА: 2002, Межконтинентальный кубок: 2002.

    В 2006 году объявил о намерении уйти из профессионального спорта после Чемпионата Мира 2006 года.
  • Ювентус

    Футболист оказался в «Ювентусе», действующем победителе Лиги Чемпионов, сходу выиграл Межконтинентальный кубок и европейский Суперкубок.

    В 1998 году Зидан получает «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и признается лучшим футболистом мира.

    Звезда «Ювентуса» имеет контракт с клубом до 2005 года, но уже в 2001 году он соглашается на переход в мадридский «Реал».

    Всего в «Ювентусе» выиграл 6 титулов: Чемпионат Италии: 1996/97, 1997/98, Суперкубок Италии: 1997, Суперкубок УЕФА: 1996, Межконтинентальный кубок: 1996, Кубок Интертото: 1999.
  • Бордо

    Сезон 1992/93 стал для Бордо «дебютным» в«Лиге 1», так как в предыдущем сезоне они были вынуждены играть во втором дивизионе (к этому привели махинации президента Клода Беза).

    Для 20-летнего Зидана — это был отличный вариант, так как от команды никто не требовал красивой игры и титулов, давая время на адаптацию самому Зинедину. К слову, в адаптации ему помогли друзья — Биксент Лизаразю и Кристоф Дюгарри. Уже в первом сезоне Зидан забил 10 голов в чемпионате, а команда обеспечила себе 4 место и участие в Кубке УЕФА.

    Сезон 1993/94 «Бордо» начинал в качество одного из фаворитов. Всего в этом клубе Зидан смог добиться одного титула — победителя кубка Интертото, а в 1996 году его клуб в финале Кубка УЕФА проиграл «Баварии».

    В 1995 году Зидан вполне мог оказаться в Англии, им интересовался «Блэкберн Роверс», но тогда в этой команде блистал Тим Шервуд. Агент также предложил Зинедина английскому «Ньюкаслу» за 1,2 миллиона фунтов стерлингов, но клуб отклонил это предложение с формулировкой: «недостаточно хорошо для Английской Премьер-лиги».
  • Канн

    Первый профессиональный контракт футболист подписал в 1987 году, когда ему было всего 14 лет. Тренеры видели прогресс Зинедина и всячески помогали ему реализовать свой потенциал.

    Дебют в основной команде состоялся 20 мая 1989 года, когда он вышел на замену в матче против «Нанта» в чемпионате Франции. Дебютного гола молодому игроку пришлось ждать до 8 февраля 1991 года, когда он в матче против того же «Нанта» смог изящно перебросить голкипера.

    По итогам следующего сезона 1991/92 «Нант» вылетел во второй дивизион французского чемпионата. Зидана пришлось продать в «Бордо».
  • Начало карьеры

    В 10 лет получил свою первую лицензию футболиста, после чего стал выступать за младшую команду клуба «Сен-Анри» из Ла-Кастеллана.

    Следующим клубом, через полтора года, стал «Сетем-ле-Валлон». Успешные выступления за этот клуб позволили ему попасть на просмотр в один из тренировочных лагерей под эгидой Футбольной Федерации Франции, где его заметил скаут клуба «Канн» Жан Варр.
  • Религия

    Зинедин никогда не говорил, что он верующий мусульманин, своих детей он назвал христианскими именами, что уже не может говорить о нем, как о «благочестивом мусульманине». Между тем, во времена игры за «Ювентус», в одном из интервью он признался, что перед играми читает Аят аль-Курси.
  • Лучшие дня



    Посетило:706
    Виктор Муженко
    Зоркое око матери
    Посетило:170
    Александра Радди
    Хранитель традиций Малого театра
    Посетило:104
    Юрий Соломин
  • Полиглот

    Специфика работы футболиста в разных странах, а также его происхождение, наложили отпечаток на знание языков. Кроме французского, он знает алжирский, берберский, арабский, итальянский, французский и испанский языки.
  • Увлечение спортом.

    Полюбил футбол в раннем детстве и очень много играл во дворах Ла-Кастеллан, с такими же детьми иммигрантов из Алжира и Марокко. Кроме этого, он увлекался скейтбордингом, велосипедом и дзюдо, по которому получил зеленый пояс.
  • Большая семья

    Зинедин был младшим ребенком в семье, у него есть сестра Лила, а также три брата: Джамель, Фарид и Нордин.

    У самого футболиста 4 сына.
  • Прозвище Зизу

    Происхождение Зидана никак не повлияло на любовь французов к Зизу (ласковое прозвище), когда он стал настоящим лидером Сборной Франции по футболу и привел ее к успехам на Чемпионате Мира, а затем Чемопионате Европы.
  • Алжирские корни

    Полное имя — Зинедин Язид Зидан, родился 23 июня 1972 года в Ла-Кастеллан пригороде Марселя.

    В СМИ достаточно часто называют Зидана французом алжирского происхождения и это не случайно. Родители Зинедина эмигрировали в Париж из области Кабилия в Алжире в 1953 году незадолго до начала войны в этой стране. В середине 60-х годов переехали в пригород Марселя, где и родился футболист. Мать — домохозяйка, отец — грузчик и ночной сторож в универмаге.
  • Поедатель сосик

    В школе Зизу особым "зубрилкой" не был и после занятий сразу же мчался к своим друзьям. Ребята времени даром не теряли - развлекались по полной программе. Они организовали что-то вроде конкурса по поеданию сосисок, который время от времени проводили на побережье. Приятели предлагали отдыхающим посоревноваться на деньги. Когда "клиент" попадался на удочку, нежданно- негаданно появлялся Зинедин, славившийся небывалым аппетитом. Обыграть в скорости и количестве съеденных сосисок его никто не мог. Уже тогда он всегда выходил попедителем!
  • Первое счастье

    Меня выпустили на поле лишь на 15 минут, но с такими мастерами, что...Это были Златко Вуйович и Руди Крол. Я тогда коснулся мяча 3 раза, но никогда после не чувствовал себя более счастливым. И не только потому, что я играл с настоящими звёздами и со своими кумирами. Дело в том, что за четверть часа я заработал в шесть раз больше того, что получал до этого в месяц.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3558
Максим Соколов мл.
'Команданте Кубинской революции'
Посетило:413
Эрнесто Че Гевара
Марина Денисова
Посетило:43663
Марина Денисова

Добавьте свою новость

Здесь